欢迎来到应试网校!

|

注册会计师

400-003-6399

咨询热线:010-68319220

2014注会考试《会计》试题及答案解析(第一套)

来源:应试网校点击量:1355发表于:2016-04-13 12:07:06




2014年注册会计师全国统一考试《会计》科目试题及答案解析
(完整修订版第一套)
一、单项选择题
(本题型共12小题,每小题2分,共24分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。)
1.甲公司为制造企业,其在日常经营活动中发生的下列费用或损失,应当计入存货成本的是(  )。
A.仓库保管人员的工资
B.季节性停工期间发生的制造费用
C.未使用管理用固定资产计提的折旧
D.采购运输过程中因自然灾害发生的损失
【答案】B
应试精华会计网校独家解析】仓库保管人员的工资计入管理费用,不影响存货成本,选项A错误;制造费用是一项间接生产成本,影响存货成本,选项B正确;未使用管理用固定资产计提的折旧计入管理费用,不影响存货成本,选项C错误;采购运输过程中因自然灾害发生的损失计入营业外支出,不影响存货成本,选项D错误。
2.甲公司20×3年7月1日自母公司(丁公司)取得乙公司60%股权,当日,乙公司个别财务报表中净资产账面价值为3 200万元。该股权系丁公司于20×1年6月自公开市场购入,丁公司在购入乙公司60%股权时确认了800万元商誉。20×3年7月1日,按丁公司取得该股权时乙公司可辨认净资产公允价值为基础持续计算的乙公司可辨认净资产价值为4 800万元。为进行该项交易,甲公司支付有关审计等中介机构费用120万元。不考虑其他因素,甲公司应确认对乙公司股权投资的初始投资成本是(  )。
A.1 920万元
B.2 040万元
C.2 880万元
D.3 680万元
【答案】D
应试精华会计网校独家解析】甲公司应确认对乙公司股权投资的初始投资成本=4 800×60%+800=3 680(万元)。
3.甲公司为某集团母公司,其与控股子公司(乙公司)会计处理存在差异的下列事项中,在编制合并财务报表时,应当作为会计政策予以统一的是(  )。
A.甲公司产品保修费用的计提比例为售价的3%,乙公司为售价的1%
B.甲公司对机器设备的折旧年限按不少于10年确定,乙公司为不少于15年
C.甲公司对投资性房地产采用成本模式进行后续计量,乙公司采用公允价值模式
D.甲公司对1年以内应收款项计提坏账准备的比例为期末余额的5%,乙公司为期末余额的10%
【答案】C
【应试精华会计网校独家解析】选项A、B和D,属于会计估计;选项C,属于会计政策。
4.下列各项中,应当作为以现金结算的股份支付进行会计处理的是(  )。
A.以低于市价向员工出售限制性股票的计划
B.授予高管人员低于市价购买公司股票的期权计划
C.公司承诺达到业绩条件时向员工无对价定向发行股票的计划
D.授予研发人员以预期股价相对于基准日股价的上涨幅度为基础支付奖励款的计划
【答案】D
【应试精华会计网校独家解析】选项A、B和C,是企业为获取职工服务而以股份或其他权益工具作为对价进行交易,属于以权益结算的股份支付;选项D,是企业为获取服务而承担的以股份或其他权益工具为基础计算的交付现金义务的交易,属于以现金结算的股份支付。
5.甲公司应收乙公司货款2 000万元,因乙公司财务困难到期未予偿付,甲公司就该项债权计提了400万元的坏账准备。20×3年6月10日,双方签订协议,约定以乙公司生产的100件A产品抵偿该债务。乙公司A产品售价为13万元/件(不含增值税),成本为10万元/件;6月20日,乙公司将抵债产品运抵甲公司并向甲公司开具了增值税专用发票。甲、乙公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率均为17%。不考虑其他因素,甲公司应确认的债务重组损失是(  )。
A.79万元
B.279万元
C.300万元
D.600万元
【答案】A
【应试精华会计网校独家解析】甲公司应确认的债务重组损失=(2 000-400)-100×13×(1+17%)=79(万元)。
6.企业因下列交易事项产生的损益中,不影响发生当期营业利润的是(  )。
A.固定资产处置损失
B.投资于银行理财产品取得的收益
C.预计与当期产品销售相关的保修义务
D.因授予高管人员股票期权在当期确认的费用
【答案】A
【应试精华会计网校独家解析】固定资产处置损失计入营业外支出,不影响当期营业利润,选项A正确。
7.下列与可供出售金融资产相关的价值变动中,应当直接计入发生当期损益的是(  )。
A.可供出售权益工具公允价值的增加
B.购买可供出售金融资产时发生的交易费用
C.可供出售债务工具减值准备在原减值损失范围内的转回
D.以外币计价的可供出售权益工具由于汇率变动引起的价值上升
【答案】C
【应试精华会计网校独家解析】可供出售权益工具公允价值的增加计入其他综合收益,选项A错误;购买可供出售金融资产时发生的交易费用计入初始投资成本,选项B错误;可供出售债务工具减值准备在原减值损失范围内的转回计入资产减值损失,选项C正确;以外币计价的可供出售权益工具由于汇率变动引起的价值上升计入其他综合收益,选项D错误。
8.甲公司20×3年实现归属于普通股股东的净利润为1 500万元,发行在外普通股的加权平均数为3 000万股。甲公司20×3年有两项与普通股相关的合同:(1)4月1日授予的规定持有者可于20×4年4月1日以5元/股的价格购买甲公司900万股普通股的期权合约;(2)7月1日授予员工100万份股票期权,每份期权于2年后的到期日可以3元/股的价格购买1股甲公司普通股。甲公司20×3年普通股平均市场价格为6元/股。不考虑其他因素,甲公司20×3年稀释每股收益是(  )。
A.0.38元/股
B.0.48元/股
C.0.49元/股
D.0.50元/股
【答案】B
【应试精华会计网校独家解析】事项(1)调整增加的普通股股数=900-900×5/6=150(万股),事项(2)调整增加的普通股股数=100-100×3/6=50(万股),甲公司20×3年稀释每股收益=1500/(3 000+150×9/12+50×6/12)=0.48(元/股)。
9.甲公司计划出售一项固定资产,该固定资产于20×7年6月30日被划分为持有待售固定资产,公允价值为320万元,预计处置费用为5万元。该固定资产购买于20×0年12月11日,原值为1 000万元,预计净残值为零,预计使用寿命为10年,采用年限平均法计提折旧,取得时已达到预定可使用状态。不考虑其他因素,该固定资产20×7年6月30日应予列报的金额是(  )。
A.315万元
B.320万元
C.345万元
D.350万元
【答案】A
【应试精华会计网校独家解析】该固定资产20×7年6月30日划分为持有待售固定资产前的账面价值=1 000-1 000/10×6.5=350(万元),20×7年6月30日划分为持有待售固定资产的公允价值减去处置费用后的金额为315万元(320-5),划分为持有待售固定资产时按两者孰低计量,即按照315万元列报。
10.甲公司为设备安装企业。20×3年10月1日,甲公司接受一项设备安装任务,安装期为4个月,合同总收入480万元。至20×3年12月31日,甲公司已预收合同价款350万元,实际发生安装费200万元,预计还将发生安装费100万元。假定甲公司按实际发生的成本占预计总成本的比例确定劳务完工进度。甲公司20×3年该设备安装业务应确认的收入是(  )。
A.320万元
B.350万元
C.450万元
D.480万元
【答案】A
【应试精华会计网校独家解析】至20×3年12月31日完工进度=200/(200+100)=2/3,甲公司20×3年该设备安装业务应确认的收入=480×2/3=320(万元)。
11.下列各项中,体现实质重于形式这一会计信息质量要求的是(  )。
A.确认预计负债
B.对存货计提跌价准备
C.对外公布财务报表时提供可比信息
D.将融资租入固定资产视为自有资产入账
【答案】D
【应试精华会计网校独家解析】选项A和B体现谨慎性原则;选项C体现可比性原则;选项D体现实质重于形式原则。
12.甲公司向乙公司租入临街商铺,租期自20×6年1月1日至20×8年12月31日。租期内第一个半年为免租期,之后每半年租金30万元,于每年年末支付。除租金外,如果租赁期内租赁商铺销售额累计达到3 000万元或以上,乙公司将获得额外90万元经营分享收入。20×6年度商铺实现的销售额为1 000万元。甲公司20×6年应确认的租赁费用是(  )。
A.30万元
B.50万元
C.60万元
D.80万元
【答案】B
【应试精华会计网校独家应试精华会计网校独家解析】甲公司20×6年应确认的租赁费用=30×(3×2-1)/3=50(万元)。 二、多项选择题
(本题型共10小题,每小题2分,共20分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。每小题所有答案选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分。)
1.下列各项交易费用中,应当于发生时直接计入当期损益的有(  )。
A.与取得交易性金融资产相关的交易费用
B.同一控制下企业合并中发生的审计费用
C.取得一项持有至到期投资发生的交易费用
D.非同一控制下企业合并中发生的资产评估费用
【答案】ABD
【应试精华会计网校独家应试精华会计网校独家解析】选项A,交易费用计入投资收益借方;选项B和D,相关费用计入管理费用;选项C,交易费用计入持有至到期投资成本。
2.下列资产中,不需要计提折旧的有(  )。
A.已划分为持有待售的固定资产
B.以公允价值模式进行后续计量的已出租厂房
C.因产品市场不景气尚未投入使用的外购机器设备
D.已经完工投入使用但尚未办理竣工决算的自建厂房
【答案】AB
【应试精华会计网校独家应试精华会计网校独家解析】尚未投入使用的固定资产和已经完工投入使用但尚未办理竣工决算的自建厂房都需要计提折旧。
3.甲公司以出包方式建造厂房,建造过程中发生的下列支出中,应计入所建造厂房成本的有(  )。
A.支付给第三方监理公司的监理费
B.为取得土地使用权而缴纳的土地出让金
C.建造期间进行试生产发生的负荷联合试车费用
D.建造期间因可预见的不可抗力导致暂停施工发生的费用
【答案】ACD
【应试精华会计网校独家应试精华会计网校独家解析】选项B,应作为无形资产核算。
4.不考虑其他因素,甲公司发生的下列交易事项中,应当按照非货币性资产交换进行会计处理的有(  )。
A.以对子公司股权投资换入一项投资性物业
B.以本公司生产的产品换入生产用专利技术
C.以原准备持有至到期的债权投资换入固定资产
D.定向发行本公司股票取得某被投资单位40%股权
【答案】AB
【应试精华会计网校独家应试精华会计网校独家解析】选项C,持有至到期投资属于货币性资产,该交换不属于非货币性资产交换;选项D,发行的本公司股票属于公司所有者权益,不属于资产,该交换不属于非货币性资产交换。
5.在编制现金流量表时,下列现金流量中属于经营活动现金流量的有(  )。
A.当期缴纳的所得税
B.收到的活期存款利息
C.发行债券过程中支付的交易费用
D.支付的基于股份支付方案给予高管人员的现金增值额
【答案】ABD
【应试精华会计网校独家应试精华会计网校独家解析】选项C,属于筹资活动现金流量。
6.下列各项中,无论是否有确凿证据表明资产存在减值迹象,均应至少于每年年末进行减值测试的有(  )。
A.对联营企业的长期股权投资
B.使用寿命不确定的专有技术
C.非同一控制下企业合并产生的商誉
D.尚未达到预定可使用状态的无形资产
【答案】BCD
【应试精华会计网校独家应试精华会计网校独家解析】使用寿命不确定的无形资产和因企业合并所形成的商誉,无论是否存在减值迹象,每年都应当进行减值测试。另外,对于尚未达到预定可使用状态的无形资产,由于其价值具有较大的不确定性,也应当每年进行减值测试。
7.不考虑其他因素,下列单位和个人中属于甲公司关联方的有(  )。
A.甲公司的联营企业
B.甲公司控股股东的财务总监
C.甲公司的合营企业的另一合营方
D.持有甲公司5%股权且向甲公司派有一名董事的股东
【答案】ABD
【应试精华会计网校独家解析】与某企业共同控制某合营企业的合营者之间通常不构成关联方关系,选项C错误。
8.对外币财务报表进行折算时,下列项目中,应当采用期末资产负债表日的即期汇率进行折算的有(  )。
A.盈余公积
B.未分配利润
C.长期股权投资
D.交易性金融资产
【答案】CD
【应试精华会计网校独家解析】资产负债表中的资产和负债项目,采用资产负债表日的即期汇率折算,所有者权益项目除“未分配利润”项目外,其他项目采用发生时的即期汇率折算,所以选项C和D正确。
9.下列各项关于承租人与融资租赁有关会计处理的表述中,正确的有(  )。
A.或有租金应于发生时计入当期损益
B.预计将发生的履约成本应计入租入资产成本
C.租赁期满行使优惠购买选择权支付的价款应直接冲减相关负债
D.知悉出租人的租赁内含利率时,应以租赁内含利率对最低租赁付款额折现
【答案】ACD
【应试精华会计网校独家解析】预计将发生的履约成本通常应计入当期损益,选项B错误。
10.下列各项关于附等待期的股份支付会计处理的表述中,正确的有(  )。
A.以权益结算的股份支付,相关权益性工具的公允价值在授予日后不再调整
B.现金结算的股份支付在授予日不作会计处理,但权益结算的股份支付应予处理
C.附市场条件的股份支付,应在所有市场及非市场条件均满足时确认相关成本费用
D.业绩条件为非市场条件的股份支付,等待期内应根据后续信息调整对可行权情况的估计
【答案】AD
【应试精华会计网校独家解析】除了立即可行权的股份支付外,无论是现金结算的股份支付还是权益结算的股份支付,在授予日均不作处理,选项B错误;附市场条件的股份支付,应在非市场条件满足时确认相关成本费用,选项C错误。
 


三、综合题

(本题型共4小题56分。其中一道小题可以选用中文或英文解答,请仔细阅读答题要求。如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分。本题型最高得分为61分。答案中的金额单位以万元表示,涉及计算的,要求列出计算步骤。)

1.(本小题6分,可以选用中文或英文解答,如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分,最高得分为11分。)

甲公司为房地产开发企业,对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。

(1)20×6年1月1日,甲公司以20 000万元总价款购买了一栋已达到预定可使用状态的公寓。该公寓总面积为1万平方米,每平方米单价为2万元,预计使用寿命为50年,预计净残值为零。甲公司计划将该公寓对外出租。

(2)20×6年,甲公司出租上述公寓实现租金收入500万元,发生费用支出(不含折旧)100万元。由于市场发生变化,甲公司出售了公寓总面积的20%,取得收入4200万元,所出售公寓于20×6年12月31日办理了房产过户手续。20×6年12月31日,该公寓每平方米的公允价值为2.1万元。

其他资料:

甲公司所有收入与支出均以银行存款结算。

根据税法规定,在计算当期应纳所得税时,持有的投资性房地产可以按照其购买成本、根据预计使用寿命50年按照年限平均法自购买日起至处置时止计算的折旧额在税前扣除,持有期间公允价值的变动不计入应纳税所得额;在实际处置时,处置取得的价款扣除其历史成本减去按照税法规定计提折旧后的差额计入处置或结算期间的应纳税所得额,甲公司适用的所得税税率为25%。

甲公司当期不存在其他收入或成本费用,当期所发生的100万元费用支出可以全部在税前扣除,不存在未弥补亏损或其他暂时性差异。

不考虑除所得税外的其他相关税费。

要求(1)编制甲公司20×6年1月1日、12月31日与投资性房地产的购买、公允价值变动、出租、出售相关的会计分录。

要求(2)计算投资性房地产20×6年12月31日的账面价值、计税基础及暂时性差异。

要求(3)计算甲公司20×6年当期所得税,并编制与确认所得税费用相关的会计分录。

【答案】

(1)

20×6年1月1日,甲公司以20000万元购买公寓

借:投资性房地产——成本             20 000

贷:银行存款                   20 000

20×6年12月31日,公寓的公允价值增加至21 000万元(2.1万/平方米×1万平方米),增值1 000万元。

借:投资性房地产——公允价值变动          1 000

贷:公允价值变动损益                1 000

或(剩余80%部分):

借:投资性房地产——公允价值变动     800(1000×80%)

贷:公允价值变动损益                 800

甲公司实现租金收入和成本:

借:银行存款                     500

贷:主营业务收入(或其他业务收入)          500

借:主营业务成本(或其他业务成本)          100

贷:银行存款                     100

甲公司于20×6年12月31日出售投资性房地产的会计分录如下:

借:银行存款                    4 200

贷:其他业务收入(或主营业务收入)         4 200

借:其他业务成本(或主营业务成本)         4 000(20 000×20%)

公允价值变动损益           200(1000×20%)

贷:投资性房地产——成本        4000(20000×20%)

——公允价值变动     100(1000×20%)

借:其他业务成本(或主营业务成本)         4 000(20 000×20%)

贷:投资性房地产——成本       4 000(20 000×20%)

原来期末时不确认20%公允价值变动,现在出售时也无需转出。

(2)

公寓剩余部分的账面价值=21000×80%=16800(万元)。

公寓剩余部分的计税基础=(20000-20000/50)80%=15680(万元)。

暂时性差异=16 800-15 680=1 120(万元)

(3)

甲公司的当期所得税计算如下:

=(应税收入–可抵扣成本费用)×适用税率

=(出售收入-出售成本+租金收入-费用-折旧)×25%=[4 200–(20000-20000/50)20%+500–100-20 000/50]×25%=(4 200–3 920+400-400)×25%=280×25%=70(万元)。

递延所得税负债=1 120×25%=280(万元)。

所得税相关分录如下:

借:所得税费用                    350

贷:应交税费——应交所得税              70

递延所得税负债                  280

2.(本小题14分。)甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)拟自建一条生产线,与该生产线建造相关的情况如下:

(1)20×2年1月2日,甲公司发行公司债券,专门筹集生产线建设资金。该公司债券为3年期分期付息、到期还本债券,面值为3 000万元,票面年利率为5%,发行价格为3 069.75万元,另在发行过程中支付中介机构佣金150万元,实际募集资金净额为2 919.75万元。

(2)甲公司除上述所发行公司债券外,还存在两笔流动资金借款:一笔于20×1年10月1日借入,本金为2 000万元,年利率为6%,期限2年;另一笔于20×1年12月1日借入,本金为3 000万元,年利率为7%,期限18个月。

(3)生产线建造工程于20×2年1月2日开工,采用外包方式进行,预计工期1年。有关建造支出情况如下:

20×2年1月2日,支付建造商1 000万元;

20×2年5月1日,支付建造商1 600万元;

20×2年8月1日,支付建造商1 400万元。

(4)20×2年9月1日,生产线建造工程出现人员伤亡事故,被当地安监部门责令停工整改,至20×2年12月底整改完毕。工程于20×3年1月1日恢复建造,当日向建造商支付工程款1 200万元。建造工程于20×3年3月31日完成,并经有关部门验收,试生产出合格产品。为帮助职工正确操作使用新建生产线,甲公司自20×3年3月31日起对一线员工进行培训,至4月30日结束,共发生培训费用120万元。该生产线自20×3年5月1日起实际投入使用。

(5)甲公司将闲置专门借款资金投资固定收益理财产品,月收益率为0.5%。

其他资料:

本题中不考虑所得税等相关税费以及其他因素。

(P/A,5%,3)=2.7232,(P/A,6%,3)=2.6730,(P/A,7%,3)=2.6243

(P/F,5%,3)=0.8638,(P/F,6%,3)=0.8396,(P/F,7%,3)=0.8163

要求(1)确定甲公司生产线建造工程借款费用的资本化期间,并说明理由。

要求(2)计算甲公司发行公司债券的实际利率,并对发行债券进行会计处理。

要求(3)分别计算甲公司20×2年专门借款、一般借款利息应予资本化的金额,并对生产线建造工程进行会计处理。

要求(4)分别计算甲公司20×3年专门借款、一般借款利息应予资本化的金额,并对生产线建造工程进行会计处理,编制结转固定资产的会计分录。

【答案】

20×2年1月2日至20×2年8月31日;

(9月1日至12月31日期间暂停)

20×3年1月1日至20×3年3月31日。

理由:20×2年1月2日资产支出发生、借款费用发生、有关建造活动开始,符合借款费用开始资本化的条件,

9月1日至12月31日期间因事故停工且连续超过3个月,应暂停资本化;

20×3年3月31日试生产出合格产品,已达到预定可使用状态,应停止借款费用资本化。

(2)

通过内插法确定实际利率为6%

当i=6%时,应付债券的初始入账金额=3000×5%×(P/A,6%,3)+3000×(P/F,6%,3)=

3 000×0.8396+150×2.673=2 919.75(万元)。

借:银行存款                  2 919.75

应付债券——利息调整              80.25

贷:应付债券——面值                3 000

(3)

应付债券20×2年利息=2 919.75×6%=175.19(万元)。

20×2年用于短期投资取得的收益=(2919.75-1000)×0.5%×4+(2919.75-1000-1600)×0.5%×3=43.19(万元);

专门借款利息资本化金额=2 919.75×6%×8/12-43.19=73.60(万元);

一般借款平均资本化率=(2 000×6%+3 000×7%)/(2000×12/12+3000×12/12)=6.6%;

至20×2年8月1日,发生建造支出=1 000+1 600+1 400=4 000(万元),1月1日和5月1日发生的支出占用的均为专门借款,8月1日支出占用一般借款=4 000-2 919.75=1 080.25(万元)。

一般借款利息资本化金额=1 080.25×6.6%×1/12=5.94(万元)。

借:在建工程                    4 000

贷:银行存款                    4 000

20×2年一般借款利息费用总额=2 000×6%+3 000×7%=330(万元)。

分录:

借:在建工程             79.54(73.60+5.94)

财务费用            382.46(58.4+324.06)

应收利息                    43.19

贷:应付利息             480(3 000×5%+330)

应付债券——利息调整       25.19(175.19-150)

(4)

20×3年专门借款利息资本化金额=(2 919.75+25.19)×6%×3/12=44.17(万元)

20×3年第一季度一般借款平均资本化率=(2000×6%×3/12+3000×7%×3/12)/(2000/×3/3+3000×3/3)=1.65%;第一季度累计支出加权平均数=1000+1600+1400+1200-2919.75=2280.25(万元);

第一季度一般借款利息支出资本化金额=2280.25×1.65%=37.62(万元)。

20×3年借款费用资本化金额=44.17+37.62=81.79(万元)

借:在建工程                    1 200

贷:银行存款                    1 200

借:在建工程                    44.17

贷:应付利息           37.50(3 000×5%×3/12)

应付债券——利息调整              6.67

借:在建工程                    37.62

财务费用    44.88[(2000×6%+3000×7%)×3/12-37.62]

贷:应付利息       82.5[(2000×6%+3000×7%)×3/12]

借:固定资产                  5 361.33

贷:在建工程                  5 361.33

固定资产=4 000+79.54+1 200+44.17+37.62=5 361.33(万元)。

3.(本小题18分。)甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)的注册会计师在对其20×3年财务报表进行审计时,就以下事项的会计处理与甲公司管理层进行沟通:

(1)20×3年12月,甲公司收到财政部门拨款2 000万元,系对甲公司20×3年执行国家计划内政策价差的补偿。甲公司A商品单位售价为5万元/台,成本为2.5万元/台,但在纳入国家计划内政策体系后,甲公司对国家规定范围内的用户销售A商品的售价为3万元/台,国家财政给予2万元/台的补贴。20×3年甲公司共销售政策范围内A商品1 000件。甲公司对该事项的会计处理如下(会计分录中的金额单位为万元,下同):

借:应收账款                    3 000

贷:主营业务收入                  3 000

借:主营业务成本                  2 500

贷:库存商品                    2 500

借:银行存款                    2 000

贷:营业外收入                   2 000

(2)20×3年,甲公司尝试通过中间商扩大B商品市场占有率。甲公司与中间商签订的合同分为两类。第一类合同约定:甲公司按照中间商要求发货,中间商按照甲公司确定的售价3 000元/件对外出售,双方按照实际售出数量定期结算,未售出商品由甲公司收回,中间商就所销售B商品收取提成费200元/件;该类合同下,甲公司20×3年共发货1 000件,中间商实际售出800件。

第二类合同约定:甲公司按照中间商要求的时间和数量发货,甲公司出售给中间商的价格为2 850元/件,中间商对外出售的价格自行确定,未售出商品由中间商自行处理;该类合同下,甲公司20×3年共向中间商发货2 000件。甲公司向中间商所发送B商品数量、质量均符合合同约定,成本为2 400元/件。甲公司对上述事项的会计处理如下:

借:应收账款                     870

贷:主营业务收入                   870

借:主营业务成本                   720

贷:库存商品                     720

借:销售费用                     20

贷:应付账款                     20

(3)20×3年6月,董事会决议将公司生产的一批C商品作为职工福利发放给部分员工。该批C商品的成本为3 000元/件,市场售价为4 000元/件。受该项福利计划影响的员工包括:中高层管理人员200人、企业正在进行的某研发项目相关人员50人,甲公司向上述员工每人发放1件C商品。研发项目已进行至后期开发阶段,甲公司预计能够形成无形资产,至20×3年12月31日,该研发项目仍在进行中。甲公司进行的会计处理如下:

借:管理费用                     75

贷:库存商品                     75

(4)20×3年7月,甲公司一未决诉讼结案。法院判定甲公司承担损失赔偿责任3 000万元。该诉讼事项源于20×2年9月一竞争对手提起的对甲公司的起诉,编制20×2年财务报表期间,甲公司曾在法院的调解下,与原告方达成初步和解意向。按照该意向,甲公司需向对方赔偿1 000万元,甲公司据此在20×2年确认预计负债1 000万元。20×3年,原告方控股股东变更,新的控股股东认为原调解决定不合理,不再承认原初步和解相关事项,向法院请求继续原法律程序。因实际结案时需赔偿金额与原确认预计负债的金额差别较大,甲公司于20×3年进行了以下会计处理:

借:以前年度损益调整                2 000

贷:预计负债                    2 000

借:盈余公积                     200

利润分配——未分配利润             1 800

贷:以前年度损益调整                2 000

(5)甲公司于20×2年8月取得200万股乙公司股票,成本为6元/股,作为可供出售金融资产核算。20×2年12月31日,乙公司股票收盘价为5元/股。20×3年因股票市场整体行情低迷,乙公司股价在当年度持续下跌,至20×3年12月31日已跌至2.5元/股。20×4年1月,乙公司股价有所上涨。甲公司会计政策规定:作为可供出售金融资产的股票投资,股价连续下跌1年或市价跌至成本的50%(含50%)以下时,应当计提减值准备。考虑到20×4年1月乙公司股价有所上涨,甲公司在其20×3年财务报表中对该事项进行了以下会计处理:

借:其他综合收益                   500

贷:可供出售金融资产                 500

其他资料:

假定本题中有关事项均具有重要性,不考虑相关税费及其他因素。

甲公司按照净利润的10%提取法定盈余公积,不提取任意盈余公积。

要求:判断甲公司对事项(1)至事项(5)的会计处理是否正确,并说明理由。对于甲公司会计处理不正确的,编制更正20×3年度财务报表相关项目的会计分录。

【答案】

(1)甲公司对事项(1)的会计处理不正确。

理由:甲公司自财政部门取得的款项不属于政府补助,该款项与具有明确商业实质的交易相关,不是公司自国家无偿取得的现金流入,应作为企业正常销售价款的一部分

借:营业外收入                   2 000

贷:营业收入(主营业务收入)            2 000

(2)甲公司对事项(2)的会计处理不完全正确。

理由:第一类合同本质上属于收取手续费方式的委托代销,在中间商未对外实际销售前,与所转移商品所有权相关的风险和报酬并未实际转移,不能确认收入,也不能确认与未售商品相关的手续费。

借:存货(发出商品)           48(200×0.24)

贷:营业成本(主营业务成本)             48

借:营业收入(主营业务收入)        60(200×0.3)

贷:应收账款                     60

借:应付账款                4(200×0.02)

贷:销售费用                      4

(3)甲公司对事项(3)的会计处理不正确。

理由:以自产产品用于职工福利,应按照产品的售价确认收入,同时确认应付职工薪酬。同时,应按照员工服务的受益对象进行分配,服务于研发项目人员相关的部分应计入所研发资产的成本。

借:开发支出(研发支出——资本化支出)   20(50×0.4)

管理费用                80(200×0.4)

贷:应付职工薪酬                   100

借:应付职工薪酬                   100

贷:营业收入(主营业务收入)             100

借:营业成本(主营业务成本)             75

贷:管理费用                     75

(4)甲公司对事项(4)的会计处理不正确。

理由:甲公司在编制20×2年财务报表时,按照当时初步和解意向确认的1 000万元预计负债不存在会计差错。后因情况变化导致法院判决结果与原预计金额存在的差额属于新发生情况,所承担损失的金额与原预计负债之间的差额应计入发生当期损益,不应追溯调整以前期间。

借:营业外支出                   2 000

贷:盈余公积                     200

利润分配——未分配利润             1 800

(5)甲公司对事项(5)的会计处理不正确。

理由:按照甲公司对可供出售金融资产的减值计提政策,至20×3年12月31日,无论从乙公司股价下跌持续的时间还是下跌的严重程度,均需要计提减值准备。

借:资产减值损失                   700

贷:其他综合收益                   700

减值损失=(6-2.5)×200=700(万元)

4.(本小题18分。)

甲公司为生产加工企业,其在20×6年度发生了以下与股权投资相关的交易:

(1)甲公司在若干年前参与设立了乙公司并持有其30%的股权,将乙公司作为联营企业,采用权益法核算。20×6年1月1日,甲公司自A公司(非关联方)购买了乙公司60%的股权并取得了控制权,购买对价为3 000万元,发生与合并直接相关费用100万元,上述款项均以银行存款转账支付。

20×6年1月1日,甲公司原持有对乙公司30%长期股权投资的账面价值为600万元(长期股权投资账面价值的调整全部为乙公司实现净利润,乙公司不存在其他综合收益及其他影响权益变动的因素);当日乙公司净资产账面价值为2 000万元,可辨认净资产公允价值为3 000万元,乙公司100%股权的公允价值为5 000万元,30%股权的公允价值为1 500万元,60%股权的公允价值为3 000万元。

(2)20×6年6月20日,乙公司股东大会批准20×5年度利润分配方案,提取盈余公积10万元,分配现金股利90万元,以未分配利润200万元转增股本。

(3)20×6年1月1日,甲公司与B公司出资设立丙公司,双方共同控制丙公司。丙公司注册资本2 000万元,其中甲公司占50%。甲公司以公允价值为1 000万元的土地使用权出资,B公司以公允价值为500万元的机器设备和500万元现金出资。该土地使用权系甲公司于10年前以出让方式取得,原值为500万元,期限为50年,按直线法摊销,预计净残值为零,至投资设立丙公司时账面价值为400万元,后续仍可使用40年。

丙公司20×6年实现净利润220万元。

(4)20×6年1月1日,甲公司自C公司购买丁公司40%的股权,并派人参与丁公司生产经营决策,购买对价为4 000万元,以银行存款转账支付。购买日,丁公司净资产账面价值为5 000万元,可辨认净资产公允价值为8 000万元,3 000万元增值均来自于丁公司的一栋办公楼。该办公楼的原值为2 000万元,预计净残值为零,预计使用寿命为40年,采用年限平均法计提折旧,自甲公司取得丁公司股权之日起剩余使用寿命为20年。

丁公司20×6年实现净利润900万元,实现其他综合收益200万元。

其他资料:

本题中不考虑所得税等税费及其他相关因素。

要求:

(1)根据资料(1),计算甲公司在进一步取得乙公司60%股权后,个别财务报表中对乙公司长期股权投资的账面价值,并编制相关会计分录;计算甲公司合并财务报表中与乙公司投资相关的商誉金额,计算该交易对甲公司合并财务报表损益的影响。

(2)根据资料(2),针对乙公司20×5年利润分配方案,说明甲公司个别财务报表中的相关会计处理,并编制相关会计分录。

(3)根据资料(3),编制甲公司对丙公司出资及确认20×6年投资收益相关的会计分录。

(4)根据资料(4),计算甲公司对丁公司的初始投资成本,并编制相关会计分录。计算甲公司20×6年因持有丁公司股权应确认的投资收益金额,并编制调整长期股权投资账面价值相关的会计分录。

【答案】

(1)

甲公司个别财务报表中长期股权投资的账面价值=600+3 000=3 600(万元)。

会计分录如下:

借:长期股权投资                  3 000

贷:银行存款                    3 000

借:管理费用                     100

贷:银行存款                     100

甲公司合并财务报表中的商誉计算过程如下:

商誉=甲公司原持有股权的公允价值+新增的购买成本–乙公司可辨认净资产公允价值的份额=(1 500+3 000)–3 000×90%=4 500–2 700=1 800(万元)。

该交易对甲公司合并财务报表的损益影响=-100+(1 500-600)=800(万元)。

(2)

自20×6年1月1日起,甲公司对乙公司持股90%并采用成本法核算。对乙公司宣告分配的现金股利按照应享有的份额确认投资收益。

对乙公司提取盈余公积和以未分配利润转增股本,不属于分配现金股利或利润,甲公司不进行会计处理。

甲公司应确认的投资收益为81万元(90×90%),会计分录如下:

借:应收股利——乙公司                81

贷:投资收益                     81

(3)

借:长期股权投资                1 000

无形资产——土地使用权累计摊销   100(500-400)

贷:无形资产——土地使用权成本            500

营业外收入                    600

丙公司调整后的净利润=220-(1000-400)+(1000-400)/40=-365(万元);

借:投资收益                    182.5

贷:长期股权投资            182.5(365×50%)

(4)

甲公司购买丁公司40%股权的初始投资成本为4 000万元。

会计分录如下:

借:长期股权投资                  4 000

贷:银行存款                    4 000

丁公司自身报表中该办公楼的年折旧额=2 000/40=50(万元);

购买日办公楼的账面价值=2 000/40×20=1 000(万元);

购买日办公楼的公允价值=1 000+3 000=4 000(万元);

基于购买日公允价值计算的办公楼年折旧额=4 000/20=200(万元);

在进行权益法核算时,应该将丁公司的年度净利润调减150万元(200-50);

甲公司应确认投资收益=(丁公司的合并报表净利润+基于公允价值的折旧调整)×甲公司的持股比例=(900–150)×40%=750×40%=300(万元);

甲公司在权益法下应享有的丁公司其他综合收益的份额=丁公司合并报表其他综合收益×甲公司的持股比例=200×40%=80(万元)。

会计分录如下:

借:长期股权投资                   300

贷:投资收益                     300

借:长期股权投资                   80

贷:其他综合收益                   80

或:

借:长期股权投资                   380

贷:投资收益                     300

其他综合收益                   80


 

【我要纠错】责任编辑:管理员




课程试听

更多

注会师班次报名

班次详情
  • 班次:2020私教班

    优惠价:2499元

  • 班次:2020一年必过班

    优惠价:599元/科

1 2
应试网校官方微信
400-0036-399
010-68319220
关注微博