欢迎来到应试网校!

|

注册会计师

400-003-6399

咨询热线:010-68319220

2014注会《会计》试题及答案解析(完整修订版第二套)

来源:应试网校点击量:1557发表于:2016-04-13 12:12:58

2014年注册会计师全国统一考试《会计》科目试题及答案解析

(完整修订版第二套)

一、单项选择题

(本题型共12小题,每小题2分,共24分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。)

1.下列各项中,体现实质重于形式这一会计信息质量要求的是()。

A.确认预计负债

B.对应收账款计提坏账准备

C.对外公布财务报表时提供可比信息

D.将融资租入固定资产视为自有资产入账

【答案】D

应试精华会计网校独家解析】融资租入固定资产视同自有资产核算,符合会计信息质量要求的实质重于形式原则,选项D正确。

2.20×4年2月1日,甲公司以增发1000万股本公司普通股股票和一台大型设备为对价,取得乙公司25%股权。其中,所发行普通股面值为每股1元,公允价值为每股10元。为增发股份,甲公司向证券承销机构等支付佣金和手续费400万元。用作对价的设备账面价值为1000万元,公允价值为1200万元。当日,乙公司可辨认净资产公允价值为40000万元。假定甲公司能够对乙公司施加重大影响。不考虑其他因素,甲公司该项长期股权投资的初始投资成本是()。

A.10000万元

B.11000万元

C.11200万元

D.11600万元

【答案】C

应试精华会计网校独家解析】甲公司该项长期股权投资的初始投资成本=1000×10+1200=11200(万元)。

3.下列各项中,制造企业应确认为无形资产的是()。

A.自创的商誉

B.企业合并产生的商誉

C.内部研究开发项目研究阶段发生的支出

D.以缴纳土地出让金方式取得的土地使用权

【答案】D

【应试精华会计网校独家解析】自创的商誉、企业合并产生的商誉,以及开发项目研究阶段发生的支出,不符合无形资产的定义,不确认为无形资产。

4.甲公司为某集团母公司,其与控股子公司(乙公司)会计处理存在差异的下列事项中,在编制合并财务报表时,应当作为会计政策予以统一的是()。

A.甲公司产品保修费用的计提比例为售价的2%,乙公司为售价的3%

B.甲公司对机器设备的折旧年限按不少于15年确定,乙公司按不少于20年

C.甲公司对投资性房地产采用成本模式进行后续计量,乙公司采用公允价值模式

D.甲公司对1年以内应收款项计提坏账准备的比例为期末余额的3%,乙公司为期末余额的5%

【答案】C

【应试精华会计网校独家解析】选项A、B和D属于会计估计,不属于会计政策。

5.20×3年年末,甲公司库存A原材料账面余额为200万元,数量为10吨。该原材料全部用于生产按照合同约定向乙公司销售的10件B产品。合同约定:甲公司应于20×4年5月1日前向乙公司发出10件B产品,每件售价为30万元(不含增值税)。将A原材料加工成B产品尚需发生加工成本110万元,预计销售每件B产品尚需发生相关税费0.5万元。20×3年年末,市场上A原材料每吨售价为18万元,预计销售每吨A原材料尚需发生相关税费0.2万元。20×3年年初,A原材料未计提存货跌价准备。不考虑其他因素,甲公司20×3年12月31日对A原材料应计提的存货跌价准备是()。

A.5万元

B.10万元

C.15万元

D.20万元

【答案】C

【应试精华会计网校独家解析】B产品的可变现净值=30×10-10×0.5=295(万元),B产品的成本=200+110=310(万元),B产品发生减值,故A原材料发生减值,A原材料的可变现净值=295-110=185(万元),甲公司20×3年12月31日对A原材料应计提的存货跌价准备=200-185=15(万元)。

6.甲公司20×3年财务报表于20×4年4月10日对外报出。假定其20×4年发生的下列有关事项均具有重要性,甲公司应当据以调整20×3年财务报表的是()。

A.5月2日,自20×3年9月即已开始策划的企业合并交易获得股东大会批准

B.4月15日,发现20×3年一项重要交易会计处理未充分考虑当时情况,导致虚增20×3年利润

C.3月12日,某项于20×3年资产负债表日已存在的未决诉讼结案,由于新的司法解释出台,甲公司实际支付赔偿金额大于原已确认预计负债

D.4月10日,因某客户所在地发生自然灾害造成重大损失,导致甲公司20×3年资产负债表日应收该客户货款按新的情况预计的坏账高于原预计金额

【答案】C

【应试精华会计网校独家解析】选项A和B不属于资产负债表日后事项期间发生的交易或事项;选项D,因自然灾害导致的重大损失,属于非调整事项。

7.20×4年3月1日,甲公司向乙公司销售商品5000件,每件售价为20元(不含增值税),甲、乙公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率均为17%。甲公司向乙公司销售商品给予10%的商业折扣,提供的现金折扣条件为2/10、1/20、n/30,并代垫运杂费1000元。乙公司于20×4年3月15日付款。不考虑其他因素,甲公司在该项交易中应确认的收入是()。

A.90000元

B.99000元

C.100000元

D.101000元

【答案】A

【应试精华会计网校独家解析】甲公司在该项交易中应确认的收入=5000×20×(1-10%)=90000(元),现金折扣在实际发生时计入当期损益(财务费用),不影响收入金额。

8.下列各项中,能够引起现金流量净额发生变动的是()。

A.以存货抵偿债务

B.以银行存款支付采购款

C.将现金存为银行活期存款

D.以银行存款购买2个月内到期的债券投资

【答案】B

【应试精华会计网校独家解析】选项A,不涉及现金流量变动;选项B使现金流量减少,能够引起现金流量表净额发生变动;选项C中银行活期存款属于银行存款,不涉及现金流量变动;选项D,2个月内到期的债券投资属于现金等价物,银行存款换取现金等价物不涉及现金流量的变动。

9.20×4年3月1日,甲公司因发生财务困难,无力偿还所欠乙公司800万元款项。经双方协商同意,甲公司以自有的一栋办公楼和一批存货抵偿所欠债务。用于抵债的办公楼原值为700万元,已提折旧为200万元,公允价值为600万元;用于抵债的存货账面价值为90万元,公允价值为120万元。不考虑税费等其他因素,下列有关甲公司对该项债务重组的会计处理中,正确的是()。

A.确认债务重组收益80万元

B.确认商品销售收入90万元

C.确认其他综合收益100万元

D.确认资产处置利得130万元

【答案】A

【应试精华会计网校独家解析】确认债务重组收益=800-(600+120)=80(万元),选项A正确;确认商品销售收入120万元,选项B错误;该事项不确认其他综合收益,选项C错误;确认资产处置利得=600-(700-200)=100(万元),选项D错误。

10.20×3年,甲公司实现利润总额210万元,包括:20×3年收到的国债利息收入10万元,因违反环保法规被环保部门处以罚款20万元。甲公司20×3年年初递延所得税负债余额为20万元,年末余额为25万元,上述递延所得税负债均产生于固定资产账面价值与计税基础的差异。甲公司适用的所得税税率为25%。不考虑其他因素,甲公司20×3年的所得税费用是()。

A.52.5万元

B.55万元

C.57.5万元

D.60万元

【答案】B

【应试精华会计网校独家解析】甲公司20×3年应交所得税=(210-10+20)×25%-(25-20)=50(万元),确认所得税费用50万元;确认递延所得税费用=25-20=5(万元),甲公司20×3年确认的所得税费用=50+5=55(万元)。

11.下列各项中,属于会计政策变更的是()。

A.将一项固定资产的净残值由20万变更为5万

B.将产品保修费用的计提比例由销售收入的2%变更为1.5%

C.将发出存货的计价方法由移动加权平均法变更为个别计价法

D.将一台生产设备的折旧方法由年限平均法变更为双倍余额递减法

【答案】C

【应试精华会计网校独家解析】选项A、B和D均属于会计估计变更,选项C属于会计政策变更。

12.下列交易事项中,不影响发生当期营业利润的是()。

A.投资银行理财产品取得的收益

B.自国家取得的重大自然灾害补助款

C.预计与当期产品销售相关的保修义务

D.因授予高管人员股票期权在当期确认的费用

【答案】B

【应试精华会计网校独家解析】选项A计入投资收益,影响营业利润;选项B属于政府补助,计入营业外收入,不影响当期营业利润;选项C计入销售费用,影响营业利润;选项D计入管理费用,影响营业利润。二、多项选择题

(本题型共10小题,每小题2分,共20分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。每小题所有答案选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分。)

1.20×2年1月1日,甲公司从乙公司购入一项无形资产,由于资金周转紧张,甲公司与乙公司协议以分期付款方式支付款项。协议约定:该无形资产作价2000万元,甲公司每年年末付款400万元,分5年付清。假定银行同期贷款利率为5%,5年期5%利率的年金现值系数为4.3295。不考虑其他因素,下列甲公司与该无形资产相关的会计处理中,正确的有()。

A.20×2年财务费用增加86.59万元

B.20×3年财务费用增加70.92万元

C.20×2年1月1日确认无形资产2000万元

D.20×2年12月31日长期应付款列报为2000万元

【答案】AB

【应试精华会计网校独家解析】20×2年财务费用增加=400×4.3295×5%=1731.8×5%=86.59(万元),选项A正确;20×3年财务费用增加=(1731.8+86.59-400)×5%=70.92(万元),选项B正确;20×2年1月1日确认无形资产=400×4.3295=1731.8(万元),选项C错误;20×3年未确认融资费用摊销额为70.92万元,20×3年应付本金减少额=400-70.92=329.08(万元),该部分金额应在20×2年12月31日资产负债表中“一年内到期的非流动负债”项目反映。20×2年12月31日长期应付款列报=(1731.8+86.59-400)-329.08=1089.31(万元),选项D错误。

2.下列交易事项中,能够引起资产和所有者权益同时发生增减变动的有()。

A.分配股票股利

B.接受现金捐赠

C.财产清查中固定资产盘盈

D.以银行存款支付原材料采购价款

【答案】BC

【应试精华会计网校独家解析】选项A,属于所有者权益内部结转,不影响资产;选项D,属于资产内部增减变动,不影响所有者权益。

3.甲公司以出包方式建造厂房,建造过程中发生的下列支出中,应计入所建造固定资产成本的有()。

A.支付给第三方监理公司的监理费

B.为取得土地使用权而缴纳的土地出让金

C.建造期间进行试生产发生的负荷联合试车费用

D.季节性因素暂停建造期间外币专门借款的汇兑损益

【答案】ACD

【应试精华会计网校独家解析】选项B,为取得土地使用权而缴纳的土地出让金应当确认为无形资产。

4.在对外币财务报表进行折算时,下列项目中,应当采用期末资产负债表日的即期汇率进行折算的有()。

A.盈余公积

B.未分配利润

C.长期股权投资

D.交易性金融资产

【答案】CD

【应试精华会计网校独家解析】在对外币报表进行折算时,对于资产和负债项目按照资产负债表日即期汇率进行折算,选项C和D正确。

5.下列交易事项中,会影响企业当期营业利润的有()。

A.出租无形资产取得租金收入

B.出售无形资产取得出售收益

C.使用寿命有限的管理用无形资产的摊销

D.使用寿命不确定的无形资产计提的减值

【答案】ACD

【应试精华会计网校独家解析】选项B,出售无形资产取得的处置收益计入营业外收入,不影响营业利润。

6.下列关于附等待期的股份支付会计处理的表述中,正确的有()。

A.以权益结算的股份支付,相关权益性工具的公允价值在授予日后不再调整

B.附市场条件的股份支付,应在市场及非市场条件均满足时确认相关成本费用

C.现金结算的股份支付在授予日不作会计处理,权益结算的股份支付应予处理

D.业绩条件为非市场条件的股份支付,等待期内应根据后续信息调整对可行权情况的估计

【答案】AD

【应试精华会计网校独家解析】选项B,只要满足非市场条件,企业就应当确认相关成本费用;选项C,除立即可行权的股份支付外,现金结算的股份支付以及权益结算的股份支付在授予日均不做处理。

7.下列关于承租人与融资租赁有关会计处理的表述中,正确的有()。

A.或有租金应于发生时计入当期损益

B.预计将发生的履约成本应计入租入资产成本

C.租赁期满行使优惠购买选择权支付的价款应冲减相关负债

D.知悉出租人的租赁内含利率时,应以租赁内含利率对最低租赁付款额折现

【答案】ACD

【应试精华会计网校独家解析】选择B,承租人发生的履约成本应当直接计入当期损益。

8.20×2年1月1日,甲公司签订了一项总金额为280万元的固定造价合同,预计总成本为240万元,完工进度按照累计实际发生的合同成本占合同预计总成本的比例确定。工程于20×2年2月1日开工,预计于20×4年6月1日完工。20×2年实际发生成本120万元,预计还将发生成本120万元。20×3年实际发生成本90万元,由于原材料价格上涨,预计工程总成本将上升至300万元。不考虑其他因素,下列甲公司对该建造合同相关的会计处理中,正确的有()。

A.20×3年确认合同毛利-34万元

B.20×3年确认建造合同收入56万元

C.20×2年确认建造合同收入140万元

D.20×3年年末计提存货跌价准备6万元

【答案】ABCD

【应试精华会计网校独家解析】20×2年完工进度=120/(120+120)×100%=50%,20×2年确认建造合同收入=280×50%=140(万元),选项C正确;20×3年完工进度=(90+120)/300×100%=70%,20×3年确认建造合同收入=280×70%-140=56(万元),选项B正确;20×3年确认建造合同成本=300×70%-120=90(万元),20×3年确认合同毛利=56-90=-34(万元),选项A正确;20×3年年末计提存货跌价准备=(300-280)×(1-70%)=6(万元)。

9.不考虑其他因素,下列单位和个人中属于甲公司关联方的有()。

A.甲公司的联营企业

B.甲公司控股股东的董事

C.与甲公司共同控制某合营企业的另一合营方

D.持有甲公司5%股权且向甲公司派有一名董事的股东

【答案】ABD

【应试精华会计网校独家解析】选项C,与甲公司共同控制合营企业的合营者之间,通常不构成关联关系。

10.下列各项资产计提减值后,持有期间内在原计提减值损失范围内可通过损益转回的有()。

A.存货跌价准备

B.应收账款坏账准备

C.持有至到期投资减值准备

D.可供出售债务工具投资减值准备

【答案】ABCD

【应试精华会计网校独家解析】选项A、B、C和D在减值之后,持有期间均可以在原计提减值范围内通过损益转回原确认的减值金额。

三、综合题

(本题型共4小题56分。其中一道小题可以选用中文或英文解答,请仔细阅读答题要求。如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分。本题型最高得分为61分。答案中的金额单位以万元表示,涉及计算的,要求列出计算步骤。)

1.(本小题6分,可以选用中文或英文解答,如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分,最高得分为11分。)

甲公司为房地产开发企业,对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。

(1)20×6年1月1日,甲公司以30 000万元总价款购买了一栋已达到预定可使用状态的公寓。该公寓总面积为1万平方米,每平方米单价为3万元,预计使用寿命为50年,预计净残值为零。甲公司计划将该公寓用于对外出租。

(2)20×6年,甲公司出租上述公寓实现租金收入750万元,发生费用支出(不含折旧)150万元。由于市场发生变化,甲公司出售了部分公寓,出售面积占总面积的20%,取得收入6 300万元,所出售公寓于20×6年12月31日办理了房产过户手续。20×6年12月31日,该公寓的公允价值为每平方米3.15万元。

其他资料:

甲公司所有收入与支出均以银行存款结算。

根据税法规定,在计算当期应纳所得税时,持有的投资性房地产可以按照其购买成本、根据预计使用寿命50年按照年限平均法自购买日起至处置时止计算的折旧额在税前扣除,持有期间公允价值的变动不计入应纳税所得额;在实际处置时,处置取得的价款扣除其历史成本减去按照税法规定计提折旧后的差额计入处置或结算期间的应纳税所得额,甲公司适用的所得税税率为25%。

甲公司当期不存在其他收入或成本费用,当期所发生的150万元费用支出可以全部在税前扣除,不存在未弥补亏损或其他暂时性差异。

不考虑除所得税外其他相关税费。

要求:

(1)编制甲公司20×6年1月1日、12月31日与投资性房地产的购买、公允价值变动、出租、出售相关的会计分录。

(2)计算投资性房地产20×6年12月31日的账面价值、计税基础及暂时性差异。

(3)计算甲公司20×6年当期所得税,并编制与确认所得税费用相关的会计分录。

【答案】

20×6年1月1日,甲公司以30000万元购买公寓:

借:投资性房地产——成本             30 000

贷:银行存款                   30 000

20×6年12月31日,公寓的公允价值上升至31 500万元(3.15万/平方米 ×1万平方米),增值1 500万元。

借:投资性房地产——公允价值变动          1 500

贷:公允价值变动损益                1 500

或(剩余80%部分公允价值变动):

借:投资性房地产——公允价值变动          1 200

贷:公允价值变动损益                1 200

甲公司确认租金收入和成本:

借:银行存款                     750

贷:其他业务收入(或主营业务收入)          750

借:其他业务成本(或主营业务成本)          150

贷:银行存款                     150

甲公司12月31日出售投资性房地产的会计分录如下:

借:银行存款                    6 300

贷:其他业务收入(或主营业务收入)         6 300

借:其他业务成本(或主营业务成本)         6 000(30 000 × 20%)

公允价值变动损益                 300

(1 500 × 20%)

贷:投资性房地产——成本        6000(30000×20%)

——公允价值变动     300(1500×20%)

或(出售时未确认公允价值变动损益):

借:其他业务成本(或主营业务成本)         6 000(30 000 × 20%)

贷:投资性房地产——成本              6 000(30 000 ×20%)

如果原来期末时不确认20%的公允价值变动,现在出售时也无需转出。

(2)

公寓剩余部分的账面价值为25 200万元(31 500×80%)

公寓剩余部分的计税基础=(30 000–30 000/50)×80%=29 400×80%=23 520(万元)

应纳税暂时性差异=25 200-23 520=1 680(万元)

(3)

甲公司的当期所得税计算如下:

=(应税收入–可予以税前扣除的成本费用)×所得税税率

=(出售收入-出售成本+租金收入-费用-折旧)×25%=(6 300–29 400×20%+750–150-30 000/50)×25%=(6 300–5 880+600-600)×25%=420×25% =105(万元)

递延所得税负债=1 680×25%=420(万元)

所得税相关分录如下:

借:所得税费用                    525

贷:应交税费——应交所得税              105

递延所得税负债                  420

2.注册会计师在对甲公司20×8年度财务报表进行审计时,关注到甲公司对前期财务报表进行了追溯调整,具体情况如下:

(1)甲公司20×7年1月1日开始进行某项新技术的研发,截至20×7年12月31日,累计发生研究支出300万元,开发支出200万元。在编制20×7年度财务报表时,甲公司考虑到相关技术尚不成熟,能否带来经济利益尚不确定,将全部研究和开发费用均计入当期损益。20×8年12月31日,相关技术的开发取得重大突破,管理层判断其未来能够带来远高于研发成本的经济利益流入,且甲公司有技术、财务和其他资源支持其最终完成该项目。

甲公司将本年发生的原计入管理费用的研发支出100万元全部转入“开发支出”项目,并对20×7年已费用化的研究和开发支出进行了追溯调整,相关会计处理如下(会计分录中的金额单位为万元,下同):

借:研发支出(资本化支出)              600

贷:以前年度损益调整                 500

管理费用                     100

(2)20×7年7月1日,甲公司向乙公司销售产品,增值税专用发票上注明的销售价格为1 000万元,增值税款170万元,并于当日取得乙公司转账支付的1 170万元。销售合同中还约定:20×8年6月30日甲公司按1 100万元的不含增值税价格回购该批商品,商品一直由甲公司保管,乙公司不承担商品实物灭失或损失的风险。在编制20×7年财务报表时,甲公司将上述交易作为一般的产品销售处理,确认了销售收入1 000万元,并结转销售成本600万元。

20×8年6月30日,甲公司按约定支付回购价款1 100万元和增值税款187万元,并取得增值税专用发票。甲公司重新审阅相关合同,认为该交易实质上是抵押借款,上年度不应作为销售处理,相关会计处理如下:

借:以前年度损益调整(20×7年营业收入)      1 000

贷:其他应付款                   1 000

借:库存商品                     600

贷:以前年度损益调整(20×7年营业成本)       600

借:其他应付款                   1 000

财务费用                     100

应交税费——应交增值税(进项税额)        187

贷:银行存款                    1 287

(3)甲公司20×7年度因合同纠纷被起诉。在编制20×7年度财务报表时,该诉讼案件尚未判决,甲公司根据法律顾问的意见,按最可能发生的赔偿金额100万元确认了预计负债。20×8年7月,法院判决甲公司赔偿原告150万元。甲公司决定接受判决,不再上诉。据此,甲公司相关会计处理如下:

借:以前年度损益调整                 50

贷:预计负债                     50

(4)甲公司某项管理用固定资产系20×5年6月30日购入并投入使用,该设备原值1 200万元,预计使用年限12年,预计净残值为零,按年限平均法计提折旧。20×8年6月,市场出现更先进的替代资产,管理层重新评估了该资产的剩余使用年限,预计其剩余使用年限为6年,预计净残值仍为零(折旧方法不予调整)。甲公司20×8年的相关会计处理如下:

借:以前年度损益调整                83.33

管理费用                   133.33

贷:累计折旧                   216.66

其他资料:

不考虑所得税等相关税费的影响,以及以前年度损益调整结转的会计处理。

要求:根据资料(1)至(4),判断甲公司对相关事项的会计处理是否正确,并说明理由;对于不正确的事项,编制更正有关会计处理的调整分录。

【答案】

(1)甲公司对事项1的会计处理不正确

理由:20×8年12月31日之前研发支出资本化条件尚未满足,在满足资本化条件后对于未满足资本化条件时已费用化的研发支出不应进行调整。

调整分录:

借:管理费用                     100

以前年度损益调整                 500

贷:研发支出                     600

(2)甲公司对事项2的会计处理不正确

理由:甲公司将上年处理作为会计差错予以更正是正确的,但关于融资费用的处理不正确,不应将融资费用全部计入20×8年度,该融资费用应在20×7 年度与20×8年度之间进行分摊。

调整分录:

借:以前年度损益调整                 50

贷:财务费用                     50

(3)甲公司对事项3的会计处理不正确

理由:上年度对诉讼事项的预计负债是基于编制上年度财务报表时的情形所作的最佳估计,在没有明确证据表明上年度会计处理构成会计差错的情况下,有关差额应计入当期损益。

调整分录:

借:营业外支出                    50

贷:以前年度损益调整                 50

(4)甲公司对事项4的会计处理不正确

理由:固定资产折旧年限变更属于会计估计变更,不应追溯调整。

估计变更后,按照剩余年限计算的每年折旧额=

(1 200-1 200×3/12)÷6=150(万元),即每半年折旧额为75万元。

调整分录:

借:累计折旧                    91.66

贷:管理费用           8.33[133.33-(50+75)]

以前年度损益调整                83.33

3.甲公司20×8年发生的部分交易事项如下:

(1)20×8年4月1日,甲公司对9名高管人员每人授予20万份甲公司股票认股权证,每份认股权证持有人有权在20×9年2月1日按每股10元的价格购买1股甲公司股票。该认股权证不附加其他行权条件,无论行权日相关人员是否在职均不影响其享有的权利,行权前的转让也不受限制。授予日,甲公司股票每股市价10.5元,每份认股权证的公允价值为2元。

甲公司股票20×8年平均市价为10.8元,自20×8年4月1日至12月31日期间平均市价为12元。

(2)20×8年7月1日,甲公司发行5年期可转换债券100万份,每份面值100元,票面年利率5%,利息在每年6月30日支付(第一次支付在20×9年6月30日)。可转换债券持有人有权在期满时按每份债券的面值换5股股票的比例将债券转换为甲公司普通股股票。在可转换债券发行日,甲公司如果发行同样期限的不附转换权的公司债券,则需要支付年利率为8%的市场利率。

(3)20×8年9月10日,甲公司以每股6元自公开市场购入100万股乙公司股票,另支付手续费8万元,取得时乙公司已宣告按照每股0.1元发放上年度现金股利。甲公司将取得的乙公司股票分类为可供出售金融资产。

上述手续费以银行存款支付,有关现金股利于9月15日收到。

20×8年12月31日,乙公司股票的收盘价为每股7.5元。

(4)甲公司20×7年全年发行在外的普通股均为1 000万股,不存在具稀释性潜在普通股。20×8年1月31日,甲公司临时股东大会批准以未分配利润转增股本1 000万股,之后发行在外普通股数量均为2 000万股。

甲公司20×8年归属于普通股股东的净利润为5 000万元,20×7年归属于普通股股东的净利润为4 000万元。

其他资料:

(P/A,5%,5)=4.3295;(P/A,8%,5)=3.9927;

(P/F,5%,5)=0.7835;(P/F,8%,5)=0.6806。

不考虑所得税等相关税费及其他因素的影响。

要求:

(1)根据资料(1),说明甲公司20×8年应进行的会计处理,计算20×8年应确认的费用金额并编制相关会计分录。

(2)根据资料(2),说明甲公司对可转换公司债券应进行的会计处理,编制甲公司20×8年与可转换公司债券相关的会计分录,计算20×8年12月31日与可转换公司债券相关负债的账面价值。

(3)根据资料(3),编制甲公司20×8年与可供出售金融资产相关的会计分录。

(4)根据资料(1)至(4),确定甲公司20×8年在计算稀释每股收益时应考虑的具稀释性潜在普通股并说明理由;计算甲公司20×8年度财务报表中应列报的本年度和上年度基本每股收益、稀释每股收益。

【答案】

(1)

已授予高管人员的认股权证属于以权益结算的股份支付,由于相关权利不附加其他行权条件,没有等待期,应根据授予的认股权证在授予日的公允价值确认当期员工服务成本。

当期应确认的费用=9×20×2=360(万元)。

会计分录:

借:管理费用                     360

贷:资本公积——其他资本公积             360

(2)

甲公司对可转换公司债券应进行的会计处理:该可转换公司债券初始确认时应区分负债成分和权益成分,并按负债部分的实际年利率确认利息费用。

可转换公司债券负债成分的公允价值=10 000×0.6806+(10 000×5%)×3.9927=8 802.35(万元)

可转换公司债券权益成分公允价值=10 000-8 802.35=1 197.65(万元)

应确认的利息费用=8 802.35×8%×6/12=352.09(万元)

会计分录:

借:银行存款                   10 000

应付债券——利息调整            1 197.65

贷:应付债券——面值               10 000

其他权益工具                1 197.65

借:财务费用                   352.09(8 802.35×8%×1/2)

贷:应付债券——利息调整             102.09

应付利息                     250

甲公司可转换公司债券的负债成分在20×8年12月31日的账面价值=10 000-1 197.65+102.09=8 904.44(万元)

(3)

借:应收股利                     10

可供出售金融资产——成本             598

贷:银行存款                     608

借:银行存款                     10

贷:应收股利                     10

借:可供出售金融资产——公允价值变动 152(100×7.5-598)

贷:其他综合收益                   152

(4)

假设认股权证于发行日即转为普通股所确认的股票数量增加额=

[9×20-(9×20×10)÷12]×9/12=22.5(万股),

增量股每股收益为0,具有稀释性。

假设可转换债券于发行日即转为普通股所确认的净利润增加额和股票数量增加额:

净利润增加额为352.09万元,

股票数量增加额=100×5×6/12=250(万股),

增量股每股收益=352.09÷250=1.41(元/股),具有稀释性。

20×8年度:

基本每股收益=5 000÷2 000=2.5(元/股)

稀释每股收益=(5 000+352.09)÷(2 000+250+22.5)=2.36(元/股)。

20×7年度:

基本每股收益=4 000÷2 000=2(元/股)

稀释每股收益与基本每股收益相同,为2元/股。

4.甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)20×2及20×3年发生了以下交易事项:

(1)20×2年4月1日,甲公司以定向发行本公司普通股2 000万股为对价,自乙公司取得A公司30%股权,并于当日向A公司派出董事,参与A公司生产经营决策。当日,甲公司发行股份的市场价格为5元/股,另支付中介机构佣金1 000万元;A公司可辨认净资产公允价值为30 000万元,除一项固定资产公允价值为2 000万元、账面价值为800万元外,其他资产、负债的公允价值与账面价值相同。A公司增值的固定资产原取得成本为1 600万元,原预计使用年限为20年,自甲公司取得A公司股权时起仍可使用10年,采用年限平均法计提折旧,预计净残值为零。

A公司20×2年实现净利润2 400万元,假定A公司有关损益在年度中均衡实现;20×2年4月至12月产生其他综合收益600万元。

甲公司与乙公司及A公司在发生该项交易前不存在关联方关系。

(2)20×3年1月2日,甲公司追加购入A公司30%股权并自当日起控制A公司。购买日,甲公司用作合并对价的是本公司一项土地使用权及一项专利技术。土地使用权和专利技术的原价合计为6 000万元,已累计摊销1 000万元,公允价值合计为12 600万元。

购买日,A公司可辨认净资产公允价值为36 000万元;A公司所有者权益账面价值为26 000万元,具体构成为:股本6 667万元、资本公积(资本溢价)4 000万元、其他综合收益2 400万元、盈余公积6 000万元、未分配利润6 933万元。

甲公司原持有A公司30%股权于购买日的公允价值为12 600万元。

(3)20×3年6月20日,甲公司将其生产的某产品出售给A公司。该产品在甲公司的成本为800万元,销售给A公司的售价为1 200万元(不含增值税市场价格)。

A公司将取得的该产品作为管理用固定资产,预计可使用10年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。

截至20×3年12月31日,甲公司应收A公司上述货款尚未收到。甲公司对1年以内应收账款(含应收关联方款项)按照期末余额的2%计提坏账准备。

甲公司应收A公司货款于20×4年3月收到,A公司从甲公司购入的产品处于正常使用中。

其他资料:

本题不考虑所得税等相关税费。

要求:

(1)确定甲公司20×2年4月1日对A公司30%股权投资成本,说明甲公司对该项投资应采用的核算方法及理由,编制与确认该项投资相关的会计分录。

(2)计算甲公司20×2年因持有A公司30%股权应确认的投资收益,并编制20×2年与调整该项股权投资账面价值相关的会计分录。

(3)确定甲公司合并A公司的购买日、企业合并成本及应确认的商誉金额,分别计算甲公司个别财务报表、合并财务报表中因持有A公司60%股权投资应计入损益的金额,确定购买日甲公司个别财务报表中对A公司60%股权投资的账面价值并编制购买日甲公司合并A公司的抵销分录。

(4)编制甲公司20×3年合并财务报表时,与A公司内部交易相关的抵销分录。

(5)编制甲公司20×4年合并财务报表时,与A公司20×3年内部交易相关的抵销分录。

【答案】

(1)

甲公司对A公司初始投资成本为10 000万元,

该项投资应采用权益法核算,理由是甲公司向A公司董事会派出成员,参与其生产经营决策,能够施加重大影响

借:长期股权投资——投资成本           10 000

贷:股本                      2 000

资本公积——股本溢价              8 000

借:资本公积——股本溢价              1 000

贷:银行存款                    1 000

(2)

甲公司因持有A公司股权投资应确认的投资收益=[2 400-(2 000÷10-800÷10)]×9÷12×30%=513(万元)。

借:长期股权投资——损益调整             513

——其他综合收益           180

贷:投资收益                     513

其他综合收益                   180

(3)

购买日为20×3年1月2日,

企业合并成本=12 600+12 600=25 200(万元),

商誉=25 200-36 000×60%=3 600(万元),

个别财务报表应确认的损益为7 600万元。

借:长期股权投资                 12 600

累计摊销                    1 000

贷:无形资产                    6 000

营业外收入                   7 600

合并财务报表应确认的损益=7 600+[12 600-(10 000+693)]+180=9 687(万元)

甲公司在个别财务报表中长期股权投资的账面价值=(10 000+693)+12 600=23 293(万元)

购买日合并抵销分录:

借:股本                      6 667

资本公积            14 000(4 000+10 000)

其他综合收益                  2 400

盈余公积                    6 000

未分配利润                   6 933

商誉                      3 600

贷:长期股权投资                 25 200

少数股东权益          14 400(36 000×40%)

(4)

借:营业收入                    1200

贷:营业成本                     800

固定资产                     400

借:固定资产(累计折旧)               20

贷:管理费用                     20

借:应付账款                    1 200

贷:应收账款                    1 200

借:应收账款(坏账准备)               24

贷:资产减值损失                   24

(5)

借:年初未分配利润                  400

贷:固定资产                     400

借:固定资产(累计折旧)               20

贷:年初未分配利润                  20

借:固定资产(累计折旧)               40

贷:管理费用                     40

或:

借:固定资产(累计折旧)               60

贷:年初未分配利润                  20

管理费用                     40

借:资产减值损失                   24

贷:年初未分配利润                  24

 

【我要纠错】责任编辑:管理员




课程试听

更多

注会师班次报名

班次详情
  • 班次:2020私教班

    优惠价:2499元

  • 班次:2020一年必过班

    优惠价:599元/科

1 2
应试网校官方微信
400-0036-399
010-68319220
关注微博