欢迎来到应试网校!

|

注册会计师

400-003-6399

咨询热线:010-68319220

2014注会《审计》试题及答案解析(完整修订版第二套)

来源:应试网校点击量:1456发表于:2016-04-13 12:20:55

  一、单项选择题

(本题型共25小题,每小题1分,共25分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案。)

1.下列控制活动中,属于检查性控制的是()。

A.信息技术部根据人事部提供的员工岗位职责表在系统中设定用户权限

B.仓库管理员根据经批准的发货单办理出库

C.采购部对新增供应商执行背景调查

D.财务人员每月末与客户对账,并调查差异

【答案】D

应试精华会计网校独家解析】选项ABC属于预防性控制。

2.下列有关注册会计师记录与治理层沟通的重大事项的说法中,错误的是()。

A.对以口头形式沟通的事项,注册会计师应当形成审计工作底稿

B.注册会计师应当保存沟通文件的副本,作为审计工作底稿的一部分

C.如果根据业务环境不容易识别出适当的沟通人员,注册会计师应当记录识别治理结构中适当沟通人员的过程

D.如果被审计单位编制了会议纪要,注册会计师应当将其副本作为对口头沟通的记录

【答案】D

应试精华会计网校独家解析】如果被审计单位编制的会议纪要是沟通的适当记录,注册会计师可以将其副本作为对口头沟通的记录。如果发现会议记录不能恰当地反映沟通的内容,且有差别的事项比较重大,注册会计师一般会另行编制沟通内容的纪要。

3.注册会计师应当评价管理层对持续经营能力作出的评估。下列说法中,错误的是()。

A.在某些情况下,管理层缺乏详细分析以支持其评估,并不妨碍注册会计师确定管理层运用持续经营假设是否适合具体情况

B.注册会计师应当考虑管理层作出的评估是否已经考虑所有相关信息,这些信息不包括注册会计师实施审计程序时获取的信息

C.如果管理层评价持续经营能力涵盖的期间短于自财务报表日起的十二个月,注册会计师应当要求管理层延长评估期间

D.注册会计师应当考虑管理层对相关事项或情况结果的预测所依据的假设是否合理

【答案】B

【应试精华会计网校独家解析】注册会计师应当考虑管理层作出的评估是否已经考虑所有相关信息,这些信息包括注册会计师实施审计程序时获取的信息。

4.组成部分注册会计师为集团审计目的出具审计报告的日期为2014年2月15日,集团项目组出具集团审计报告的日期为2014年3月5日。下列有关组成部分注册会计师的审计工作底稿保存期限的说法中,正确的是()。

A.应当自2014年1月1日起至少保存十年B.应当自2014年2月15日起至少保存十年

C.应当自2014年3月5日起至少保存十年D.应当自2014年4月16日起至少保存十年

【答案】C

【应试精华会计网校独家解析】为集团审计目的出具审计报告,审计工作底稿保存期限应当自集团审计报告日起,不少于十年,选项C正确。

5.下列有关前后任注册会计师沟通的说法中,错误的是()。

A.在确定向后任注册会计师提供哪些审计工作底稿时,前任注册会计师应当征得被审计单位同意

B.在查阅前任注册会计师的审计工作底稿前,后任注册会计师应当征得被审计单位同意

C.在允许后任注册会计师查阅审计工作底稿前,前任注册会计师应当向其取得确认函

D.为获取更多接触前任注册会计师审计工作底稿的机会,后任注册会计师可以在工作底稿使用方面作出较高程度的限制性保证

【答案】A

【应试精华会计网校独家解析】前任注册会计师应当自主决定可供后任注册会计师查阅、复印或摘录的工作底稿内容。

6.下列有关审计证据的说法中,错误的是()。

A.审计证据包括会计师事务所接受与保持客户或业务时实施质量控制程序获取的信息

B.审计证据包括从公开渠道获取的与管理层认定相矛盾的信息

C.审计证据包括被审计单位聘请的专家编制的信息

D.信息的缺乏本身不构成审计证据

【答案】D

【应试精华会计网校独家解析】在某些情况下,信息的缺乏本身也构成审计证据,可以被注册会计师利用。

7.下列有关注册会计师在临近审计结束时实施分析程序的说法中,错误的是()。

A.实施分析程序的目的是确定财务报表是否与注册会计师对被审计单位的了解一致

B.实施分析程序所使用的手段与风险评估程序中使用的分析程序基本相同

C.实施分析程序应当达到与实质性分析程序相同的保证水平

D.如果通过实施分析程序识别出以前未识别的重大错报风险,注册会计师应当修改原计划实施的进一步审计程序

【答案】C

【应试精华会计网校独家解析】在总体复核阶段实施的分析程序并非为了对特定账户余额和披露提供实质性的保证水平,因此并不能达到与实质性分析程序相同的保证水平。

8.下列有关识别、评估和应对重大错报风险的说法中,错误的是()。

A.注册会计师应当将识别的重大错报风险与特定的某类交易、账户余额和披露的认定相联系

B.在识别和评估重大错报风险时,注册会计师应当考虑发生错报的可能性以及潜在错报的重大程度

C.对于某些重大错报风险,注册会计师可能认为仅通过实质性程序无法获取充分、适当的审计证据

D.在实施进一步审计程序的过程中,注册会计师可能需要修正对认定层次重大错报风险的评估结果

【答案】A

【应试精华会计网校独家解析】识别的重大错报风险可能与特定的某类交易、账户余额和披露认定相关,也可能与财务报表整体广泛相关。

9.注册会计师应当在审计业务开始时开展初步业务活动。下列各项中,不属于初步业务活动的是()。

A.针对保持客户关系和具体审计业务实施相应的质量控制程序

B.评价遵守相关职业道德要求的情况

C.在执行首次审计业务时,查阅前任注册会计师的审计工作底稿

D.就审计业务约定条款与被审计单位达成一致意见

【答案】C

【应试精华会计网校独家解析】选项C是接受业务委托后与前任注册会计师的沟通,不属于初步业务活动的内容。

10.下列认定中,与销售信用批准控制相关的是()。

A.发生B.计价和分摊C.权利和义务D.完整性

【答案】B

【应试精华会计网校独家解析】设计信用批准控制的目的是为了降低坏账风险,因此与应收账款账面余额的“计价和分摊”认定有关。

11.下列有关舞弊导致的重大错报风险的说法中,错误的是()。

A.编制虚假财务报告导致的重大错报风险,大于侵占资产导致的重大错报风险

B.舞弊导致的重大错报未被发现的风险,大于错误导致的重大错报未被发现的风险

C.所有被审计单位都存在管理层凌驾于控制之上的风险

D.收入确认存在舞弊风险的假定可能不适用于所有审计项目

【答案】A

【应试精华会计网校独家解析】编制虚假财务报告导致的重大错报风险与侵占资产导致的重大错报风险之间没有明显的大小关系,侵占资产通常伴随着虚假或误导性的文件记录。

12.下列有关后任注册会计师的说法中,错误的是()。

A.当会计师事务所发生变更时,正在考虑接受委托的会计师事务所是后任注册会计师

B.当会计师事务所发生变更时,已经接受委托的会计师事务所是后任注册会计师

C.被审计单位的财务报表已经审计但需要重新审计时,接受委托执行重新审计的会计师事务所为后任注册会计师

D.会计师事务所以投标方式承接审计业务时,所有参与投标的会计师事务所均为后任注册会计师

【答案】D

【应试精华会计网校独家解析】当会计师事务所以投标方式承接审计业务时,只有中标的会计师事务所才是后任注册会计师。

13.甲公司2012年度财务报表已经XYZ会计师事务所的X注册会计师审计。ABC会计师事务所的A注册会计师负责审计甲公司2013年度财务报表。下列有关期初余额审计的说法中,错误的是()。

A.A注册会计师应当阅读甲公司2012年度财务报表和相关披露,以及X注册会计师出具的审计报告

B.为确定期初余额是否含有对本期财务报表产生重大影响的错报,A注册会计师需要确定适用于期初余额的重要性水平

C.A注册会计师评估认为X注册会计师具备审计甲公司需要的独立性和专业胜任能力,因此,可能通过查阅2012年度审计工作底稿,获取关于非流动资产期初余额的充分、适当的审计证据

D.A注册会计师未能对2012年12月31日的存货实施监盘,因此,除对存货的期末余额实施审计程序,有必要对存货期初余额实施追加的审计程序

【答案】B

【应试精华会计网校独家解析】要确定期初余额是否存在对本期财务报表产生重大影响的错报,主要是判断期初余额的错报对本期财务报表使用者进行决策的影响程度,因而无需确定适用于期初余额的重要性水平。

14.下列各项中,注册会计师在评价内部审计的客观性时需要考虑的是()。

A.内部审计的活动是否经过适当的监督和复核

B.被审计单位是否存在有关内部审计人员的任用和培训政策

C.内部审计是否具有与其履行职责相应的组织地位

D.被审计单位是否存在适当的审计手册

【答案】C

【应试精华会计网校独家解析】评价内部审计的客观性需考虑内部审计是否具有与其履行职责相应的组织地位,选项C正确;选项AD与评价是否可能保持应有的职业关注相关;选项B与评价专业胜任能力相关。

15.下列有关函证的说法中,正确的是()。

A.如果注册会计师认为取得积极式函证回函是获取充分、适当的审计证据的必要程序,则替代程序不能提供注册会计师所需要的审计证据

B.如果被审计单位与银行存款存在认定有关的内部控制设计良好并有效运行,注册会计师可适当减少函证的样本量

C.注册会计师应当对应收账款实施函证程序,除非应收账款对财务报表不重要且评估的重大错报风险低

D.如果注册会计师将重大错报风险评估为低水平,且预期不符事项的发生率很低,可以将消极式函证作为唯一的实质性程序

【答案】A

【应试精华会计网校独家解析】选项B,注册会计师应当对银行存款实施函证程序,除非有充分证据表明某一银行存款对财务报表不重要且与之相关的重大错报风险很低;选项C,注册会计师应当对应收账款实施函证程序,除非应收账款对财务报表不重要,或函证很可能无效;选项D,首先可以考虑采用消极的函证方式的条件还应包括涉及大量余额较小的账户、没有理由相信被询证者不认真对待函证,其次实质性程序是多种程序的组合,一般不具有唯一性。

16.下列有关细节测试样本规模的说法中,错误的是()。

A.总体项目的变异性越低,通常样本规模越小

B.当总体被适当分层时,各层样本规模的汇总数通常等于在对总体不分层的情况下确定的样本规模

C.当误受风险一定时,可容忍错报越低,所需的样本规模越大

D.对于大规模总体,总体的实际规模对样本规模几乎没有影响

【答案】B

【应试精华会计网校独家解析】分层可以降低每一层中项目的变异性,从而在抽样风险没有成比例增加的前提下减小样本规模。因而,总体被适当分层时,各层样本规模的汇总数通常小于不分层情况下确定的样本规模。

17.甲公司财务人员每月与前35名主要客户对账,如有差异进行调查。A注册会计师以与各主要客户的每次对账为抽样单元,采用非统计抽样测试该控制,确定最低样本数量时可以参照的控制执行频率是()。

A.每月1次B.每周1次C.每日1次D.每日数次

【答案】D

【应试精华会计网校独家解析】控制发生的总次数=35×12=420,大于250次,根据人工控制最低样本规模表,控制的执行频率应当是每日数次。

18.下列各项中,通常属于业务流程层面控制的是()。

A.应对管理层凌驾于控制之上的控制B.信息技术一般控制

C.信息技术应用控制D.对期末财务报告流程的控制

【答案】C

【应试精华会计网校独家解析】选项ABD属于整体层面控制。

19.下列有关控制环境的说法中,错误的是()。

A.控制环境对重大错报风险的评估具有广泛影响

B.有效的控制环境本身可以防止、发现并纠正各类交易、账户余额和披露认定层次的重大错报

C.有效的控制环境可以防止舞弊

D.财务报表层次重大错报风险很可能源于控制环境存在缺陷

【答案】B

【应试精华会计网校独家解析】控制环境本身并不能防止、发现并纠正各类交易、账户余额和披露认定层次的重大错报,在评估重大错报风险时,应将控制环境连同其它内部控制要素产生的影响一并考虑。

20.下列各项认定中,与交易和事项、期末账户余额以及列报和披露均相关的是()。

A.完整性B.发生C.截止D.权利和义务

【答案】A

【应试精华会计网校独家解析】与交易和事项、期末账户余额以及列报和披露均相关的是完整性认定,选项A正确。

21.下列有关与审计相关的内部控制的说法中,正确的是()。

A.与财务报告相关的内部控制均与审计相关

B.与审计相关的内部控制并非均与财务报告相关

C.与经营目标相关的内部控制与审计无关

D.与合规目标相关的内部控制与审计无关

【答案】B

【应试精华会计网校独家解析】与财务报告相关的内部控制,可能与审计无关,选项A错误;如果与经营和合规目标相关的控制与注册会计师实施审计程序时评价或使用的数据相关,则这些控制也可能与审计相关,选项CD错误。

22.下列有关财务报表审计的说法中,错误的是()。

A.审计可以有效满足财务报表预期使用者的需求

B.审计的目的是增强财务报表预期使用者对财务报表的信赖程度

C.审计涉及为财务报表预期使用者如何利用相关信息提供建议

D.财务报表审计的基础是注册会计师的独立性和专业性

【答案】C

【应试精华会计网校独家解析】审计不涉及为如何利用信息提供建议,选项C说法错误。

23.下列各项中,注册会计师在确定特别风险时不需要考虑的是()。

A.控制对相关风险的抵消效果B.潜在错报的重大程度

C.错报发生的可能性D.风险的性质

【答案】A

【应试精华会计网校独家解析】在判断哪些风险是特别风险时,注册会计师不应考虑识别出的控制对相关风险的抵消效果。

24.下列有关实质性程序时间安排的说法中,错误的是()。

A.控制环境和其他相关的控制越薄弱,注册会计师越不宜在期中实施实质性程序

B.注册会计师评估的某项认定的重大错报风险越高,越应当考虑将实质性程序集中在期末或接近期末实施

C.如果实施实质性程序所需信息在期中之后难以获取,注册会计师应考虑在期中实施实质性程序

D.如果在期中实施了实质性程序,注册会计师应当针对剩余期间实施控制测试,以将期中测试得出的结论合理延伸至期末

【答案】D

【应试精华会计网校独家解析】如果在期中实施了实质性程序,注册会计师应当针对剩余期间实施进一步的实质性程序,或将实质性程序和控制测试结合使用,以将期中测试得出的结论合理延伸至期末。

25.下列有关财务报表审计业务三方关系的说法中,错误的是()。

A.审计业务的三方关系人分别是注册会计师、被审计单位管理层和财务报表预期使用者

B.如果注册会计师无法识别出使用审计报告的所有组织或人员,则预期使用者主要是指那些与财务报表有重要和共同利益的主要利益相关者

C.委托人通常是财务报表预期使用者之一,也可能由责任方担任

D.如果责任方和财务报表预期使用者来自于同一企业,则两者是同一方

【答案】D

【应试精华会计网校独家解析】责任方(管理层)和预期使用者可能来自同一企业,但并不意味着两者就是同一方。二、多项选择题

(本题型共10小题,每小题2分,共20分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案。每小题所有答案选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分。)

1.下列有关在实施实质性分析程序时确定可接受差异额的说法中,正确的有()。

A.评估的重大错报风险越高,可接受差异额越低

B.重要性影响可接受差异额

C.确定可接受差异额时,需要考虑一项错报单独或连同其他错报导致财务报表发生重大错报的可能性

D.需要从实质性分析程序中获取的保证程度越高,可接受差异额越高

【答案】ABC

【应试精华会计网校独家解析】需要从实质性分析程序中获取的保证程度越高,可接受差异额应当越低,选项D错误。

2.下列有关存货监盘的说法中,正确的有()。

A.注册会计师在制定监盘计划时,需要考虑是否在监盘中利用专家的工作

B.如果存货盘点在财务报表日以外的其他日期进行,注册会计师除实施监盘相关审计程序外,还应当实施其他程序,以确定盘点日与财务报表日之间的存货变动已得到恰当记录

C.如果存货存放在不同地点,注册会计师的监盘应当覆盖所有存放地点

D.如果由于不可预见的情况,无法在存货盘点现场实施监盘,注册会计师应当实施替代审计程序

【答案】AB

【应试精华会计网校独家解析】选项C,注册会计师通常应当考虑被审计单位的重要存货存放地点,将这些存货地点列入监盘地点;选项D,如果是不可预见情况导致无法在存货盘点现场实施监盘,应当另择日期实施监盘,并对间隔期内发生的交易实施审计程序。

3.下列注册会计师的专家中,应当遵守会计师事务所根据质量控制准则制定的政策和程序的有()。

A.会计师事务所的合伙人和员工B.网络事务所的合伙人

C.网络事务所的临时员工D.外部专家

【答案】ABC

【应试精华会计网校独家解析】外部专家不是项目组成员,不受会计师事务所根据质量控制准则制定的质量控制政策和程序的约束。

4.下列各项审计程序中,可以为营业收入发生认定提供审计证据的有()。

A.从营业收入明细账中选取若干记录,检查相关原始凭证

B.对应收账款余额实施函证

C.检查应收账款明细账的贷方发生额

D.调查本年新增客户的工商资料、业务活动及财务状况

【答案】ABCD

【应试精华会计网校独家解析】选项A,是逆查,为营业收入发生认定提供证据;选项BC,应收账款的存在通常伴随着营业收入的发生,因此可以为营业收入发生认定提供证据;选项D,调查客户的真实性和相关活动可以为营业收入的真实性提供证据。

5.下列各项做法中,可以应对舞弊导致的重大错报风险的有()。

A.选取以前年度未寄发询证函的客户的应收账款余额实施函证

B.在同一天对所有存放在不同地点的存货实施监盘

C.扩大营业收入细节测试的样本规模

D.通过实地走访,核实供应商和客户真实存在

【答案】ABCD

【应试精华会计网校独家解析】舞弊导致的重大错报风险对财务报表的影响广泛,因此注册会计师可能对拟实施程序作出总体修改和融入不可预见的因素,选项ABCD均正确。

6.下列各项中,注册会计师应当评估为存在特别风险的有()。

A.收入确认B.管理层可能凌驾于控制之上

C.超出正常经营过程的重大关联方交易D.具有高度估计不确定性的重大会计估计

【答案】BC

【应试精华会计网校独家解析】管理层凌驾与控制之上的风险属于特别风险,选项B正确;注册会计师应当将识别出的、超出被审计单位正常经营过程的重大关联方交易导致的风险确定为特别风险,选项C正确。

7.下列各项中,注册会计师应当与治理层沟通的有()。

A.注册会计师发现的可能导致财务报表重大错报的员工舞弊行为

B.注册会计师识别出的特别风险

C.注册会计师对会计政策、会计估计和财务报表披露重大方面的质量的看法

D.管理层已更正的重大审计调整

【答案】AC

【应试精华会计网校独家解析】舞弊行为性质严重,且可能导致财务报表重大错报,应当与治理层沟通;注册会计师应当与治理层沟通对会计政策、会计估计和财务报表披露重大方面的质量的看法。

8.A注册会计师负责审计甲公司2013年度财务报表,现场审计工作完成日为2014年2月28日,财务报表批准日为2014年3月20日,审计报告日为2014年3月29日,财务报表报出日为2014年3月31日。下列有关书面声明日期的说法中,正确的有()。

A.A注册会计师取得日期为2014年3月29日的书面声明

B.A注册会计师取得日期为2014年3月31日的书面声明

C.A注册会计师取得日期为2014年2月28日的书面声明,并于2014年3月29日就2014年2月28日至2014年3月29日之间的变化获取管理层的更新声明

D.A注册会计师取得日期为2014年3月20日的书面声明,并于2014年3月31日就2014年3月20日至2014年3月31日之间的变化获取管理层的更新声明

【答案】AC

【应试精华会计网校独家解析】书面声明的日期应当尽量接近对财务报表出具审计报告的日期,但不得在审计报告日后,选项A正确,选项BD错误;在某些情况下,在审计过程中获取有关财务报表特定认定的书面声明可能是适当的,此时,可能有必要要求管理层更新书面声明,选项C正确。

9.下列有关抽样风险的说法中,正确的有()。

A.误受风险和信赖不足风险影响审计效果B.误受风险和信赖过度风险影响审计效果

C.误拒风险和信赖不足风险影响审计效率D.误拒风险和信赖过度风险影响审计效率

【答案】BC

【应试精华会计网校独家解析】误受风险是注册会计师推断重大错报不存在而实际存在的风险,影响审计效果;误拒风险是注册会计师推断重大错报存在而实际不存在的风险,影响审计效率。信赖过度风险是推断的控制有效性高于实际有效性的风险,影响审计效果;信赖不足风险是推断的控制有效性低于实际有效性的风险,影响审计效率。

10.下列有关注册会计师在审计报告日后对审计工作底稿做出变动的做法中,正确的有()。

A.在归档期间删除或废弃被取代的审计工作底稿

B.在归档期间记录在审计报告日前获取的、与项目组相关成员进行讨论并达成一致意见的审计证据

C.以归档期间收到的询证函回函替换审计报告日前已实施的替代程序审计工作底稿

D.在归档后由于实施追加的审计程序而修改审计工作底稿,并记录修改的理由、时间和人员,以及复核的时间和人员

【答案】ABD

【应试精华会计网校独家解析】归档期间对审计工作底稿作出的事务性变动包括删除或废弃被取代的审计工作底稿和记录在审计报告日前获取的、与项目组相关成员进行讨论并达成一致意见的审计证据等,选项AB正确;选项D属于归档后需要变动审计工作底稿的情形和记录要求;归档期间收到的询证函回函不属于事务性变动,不应替换替代审计程序的审计工作底稿,选项C错误。

三、简答题

(本题型共6小题36分。其中一道小题可以选用中文或英文解答,请仔细阅读答题要求。如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分。本题型最高得分为41分。)

1.(本小题6分。)上市公司甲公司是ABC会计师事务所的常年审计客户,A注册会计师负责审计甲公司2013年度财务报表。审计工作底稿中与确定重要性和评估错报相关的部分内容摘录如下:

金额单位:万元

项目

2013年

2012年

备注

营业收入

16000
(未审数)

15000
(已审数)

2013年,竞争对手推出新产品抢占市场,甲公司通过降价和增加广告投放促销。

税前利润

50
(未审数)

2000
(已审数)

2013年,降价及销售费用增长导致盈利大幅下降。

财务报表整体的重要性

80

100

实际执行的重要性

60

75

明显微小错报的临界值

0

5

(1)2012年度财务报表整体的重要性以税前利润的5%计算。2013年,由于甲公司处于盈亏临界点,A注册会计师以过去三年税前利润的平均值作为基准确定财务报表整体的重要性。

(2)由于2012年度审计中提出的多项审计调整建议金额均不重大,A注册会计师确定2013年度实际执行的重要性为财务报表整体重要性的75%,与2012年度保持一致。

(3)2013年,治理层提出希望知悉审计过程中发现的所有错报,因此,A注册会计师确定2013年度明显微小错报的临界值为0。

(4)甲公司2013年末非流动负债余额中包括一年内到期的长期借款2 500万元,占非流动负债总额的50%。A注册会计师认为,该错报对利润表没有影响,不属于重大错报,同意管理层不予调整。

(5)A注册会计师仅发现一笔影响利润表的错报,即管理费用少计60万元。A注册会计师认为,该错报金额小于财务报表整体的重要性,不属于重大错报,同意管理层不予调整。

要求:

针对上述第(1)至(5)项,假定不考虑其他条件,逐项指出A注册会计师的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

【答案】

(1)恰当。

(2)不恰当。2012年度有多项审计调整,甲公司在2013年面临较大市场压力,显示项目总体风险较高,将实际执行的重要性确定为财务报表整体重要性的75%不恰当。

(3)恰当。

(4)不恰当。该分类错报对其所影响的账户重大 / 很可能影响关键财务指标(如营运资金),应作为重大错报。

(5)不恰当。该错报虽然小于财务报表整体的重要性,但会使甲公司税前利润由盈利转为亏损,属于重大错报。

2.(本小题6分。)ABC会计师事务所负责审计甲公司2013年度财务报表。审计工作底稿中与函证相关的部分内容摘录如下:

(1)甲公司在乙银行开立了一个用以缴纳税款的专门账户,除此以外,与乙银行没有其他业务关系。审计项目组认为,该账户的重大错报风险很低且余额不重大,未对该账户实施函证程序。

(2)审计项目组评估认为应收账款的重大错报风险较低,对甲公司2013年11月30日的应收账款余额实施了函证程序,未发现差异。2013年12月31日的应收账款余额较11月30日无重大变动。审计项目组据此认为已对年末应收账款余额的存在认定获取了充分、适当的审计证据。

(3)审计项目组负责填写询证函信息,甲公司业务员负责填写询证函信封。审计项目组取得加盖公章的询证函及业务员填写的信封后,直接至邮局将询证函寄出。

(4)客户丙公司的回函并非询证函原件。甲公司财务人员解释,在催收回函时,由于丙公司财务人员表示未收到询证函,因此将其留存的询证函复印件寄送给了丙公司,并要求丙公司财务人员将回函直接寄回至ABC会计师事务所。审计项目组认为该解释合理,无需实施进一步审计程序。

(5)审计项目组收到的一份银行询证函回函中标注“本行不保证回函的准确性,接收人不能依赖回函中的信息”。审计项目组致电该银行,银行工作人员表示这是标准条款。审计项目组据此认为该回函可靠,并在工作底稿中记录了与银行的电话沟通内容。

(6)甲公司管理层拒绝审计项目组向客户丁公司寄发询证函。

要求:

(1)针对上述第(1)至(5)项,逐项指出审计项目组的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

(2)针对上述第(6)项,指出审计项目组应当采取的应对措施。

【答案】

(1)

第(1)项恰当。

第(2)项不恰当。注册会计师应对2013年11月30日和12月31日之间应收账款的变动情况实施进一步审计程序 / 实质性程序 / 将实质性程序和控制测试结合使用。

第(3)项不恰当。注册会计师没有将被询证者的名称、地址与被审计单位有关记录 / 外部记录进行核对。

第(4)项不恰当。注册会计师未对询证函的发出保持控制 / 询证函不应由甲公司财务人员寄发。

第(5)项不恰当。该限制条款影响了回函的可靠性 / 审计项目组需要实施额外或替代审计程序。

(2)

审计项目组应当:

1)询问管理层不允许寄发询证函的原因,并就其原因的合理性/ 正当性收集证据;

2)评价管理层不允许寄发询证函对评估的重大错报风险(包括舞弊风险),以及其他审计程序的性质、时间安排和范围的影响;

3)实施替代程序,以获取相关、可靠的审计证据。

3.(本小题6分。)ABC会计师事务所的A注册会计师担任多家被审计单位2013年度财务报表审计的项目合伙人,遇到下列事项:

(1)A注册会计师认为,导致对甲公司持续经营能力产生重大疑虑的事项和情况存在重大不确定性。管理层不同意A注册会计师的结论,因此,未在财务报表附注中作出与其持续经营能力有关的披露。A注册会计师拟在审计报告中增加其他事项段。

(2)因持续经营能力存在重大不确定性,组成部分注册会计师对乙公司的子公司出具了带强调事项段的无保留意见审计报告。乙公司管理层认为该事项不会对乙公司财务报表产生重大影响。A注册会计师同意乙公司管理层的判断,拟在无保留意见审计报告中增加其他事项段,提及组成部分注册会计师对子公司出具的审计报告类型、日期和组成部分注册会计师名称。

(3)丙公司大部分采购和销售交易为关联方交易,管理层在2013年度财务报表附注中披露关联方交易价格公允。由于缺乏公开市场数据,A注册会计师无法对该披露做出评估。鉴于关联方交易对丙公司的经营活动至关重要,A注册会计师拟在审计报告中增加强调事项段,提请财务报表使用者关注附注中披露的关联方交易价格的公允性。

(4)A注册会计师在阅读丁公司年度报告草稿时,注意到其他信息存在对事实的重大错报,且其他信息需要修改,但管理层拒绝作出修改,因此,A注册会计师拟在审计报告中增加其他事项段说明这一事项。

(5)戊公司2013年度某项重大交易的交易对方很可能是管理层未披露的关联方,A注册会计师实施了追加审计程序并与治理层沟通后,仍无法证实。A注册会计师认为,交易对方是否为关联方存在重大不确定性,拟在审计报告中增加强调事项段。

(6)庚公司管理层在财务报表附注中披露了某项重大会计估计存在高度估计不确定性,A注册会计师认为该项披露不充分,拟在审计报告中增加强调事项段。

要求:

针对上述第(1)至(6)项,假定不考虑其他条件,逐项指出A注册会计师的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

【答案】

(1)不恰当。管理层未披露持续经营能力存在重大不确定性 / 应当发表非无保留意见 / 保留意见 / 否定意见。

(2)不恰当。不应在审计报告中提及组成部分注册会计师 / 如果提及组成部分注册会计师,应指明这种提及并不减轻ABC会计师事务所 / A注册会计师对乙公司审计意见承担的责任。

(3)不恰当。审计范围受到限制 / 应当发表保留意见 / 无法表示意见。

(4)不恰当。该事项与财务报表使用者理解审计工作、注册会计师的责任或审计报告无关,不应在审计报告中增加其他事项段。 / 不应在审计报告中增加其他事项段,应告知治理层,并采取适当的进一步措施。

(5)不恰当。审计范围受到限制 / 应当发表保留意见 / 无法表示意见。

(6)不恰当。披露不充分属于错报 / 应当发表保留意见。

4.(本小题6分。) 上市公司甲公司从事保险业务。2013年5月,ABC会计师事务所拟承接甲公司2013年度财务报表审计业务,在执行客户和业务的接受评估过程中发现下列事项:

(1)A注册会计师曾任ABC会计师事务所合伙人,自2011年12月退休后担任ABC会计师事务所技术顾问及甲公司独立董事。

(2)ABC会计师事务所自2010年起每年按通行商业条款购买甲公司的员工医疗补充保险产品。

(3)B注册会计师是ABC会计师事务所金融保险业务部的合伙人,其妻子是甲公司某分公司的人事部经理。

(4)C注册会计师是ABC会计师事务所金融保险业务部主管合伙人,其父亲通过二级市场买入并持有甲公司股票2 000股。

(5)ABC会计师事务所的美国网络事务所与甲公司美国分公司正就2013年度有关精算系统的内审服务进行洽谈。

(6)2012年1月起,ABC会计师事务所智利网络事务所的D合伙人担任甲公司智利子公司的公司秘书,提供公司秘书服务。

要求:

针对上述第(1)至(6)项,假定ABC会计师事务所接受甲公司审计委托,逐项指出是否存在可能对ABC会计师事务所的独立性产生不利影响的情况,并简要说明理由。如果存在可能产生不利影响的情况,简要说明可以采取的防范措施。

事项序号

是否可能产生不利影响

(是/否)

理由

防范措施

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

【答案】

事项

序号

是否可能产生不利影响(是/否)

理由

防范措施

(1)

前任合伙人加入甲公司担任独立董事,并作为技术顾问继续参与ABC会计师事务所的专业活动/与事务所保持重要交往或联系,将因密切关系/外在压力对独立性产生严重不利影响。

在ABC会计师事务所接受审计委托之前A注册会计师辞去独立董事职务/不再担任技术顾问。

(2)

ABC会计师事务所按通行商业条款/正常商业程序购买甲公司的保险产品,一般不会对独立性产生不利影响。

不适用

(3)

B注册会计师的妻子不属于甲公司高级管理人员/能够对甲公司会计记录或财务报表的编制产生重大影响的员工/特定员工,因此该家庭关系不会对独立性产生不利影响。

不适用

(4)

C注册会计师作为同一分部的合伙人/审计项目组成员,其主要近亲属不得持有甲公司的股票,否则将因自身利益对独立性产生严重不利影响。

C注册会计师的父亲在ABC会计师事务所接受审计委托之前卖出股票。

(5)

因甲公司是公众利益实体,该内审服务涉及财务会计系统,将因自我评价对独立性产生严重不利影响。

ABC会计师事务所不提供有关精算系统的2013年度内审服务。

(6)

担任公司秘书将因自我评价/过度推介对独立性产生严重不利影响。

D合伙人在ABC会计师事务所接受审计委托之前终止担任公司秘书。

5.(本小题6分。)上市公司甲公司是ABC会计师事务所的常年审计客户,拥有乙公司和丙公司两家子公司。A注册会计师担任甲公司2013年度财务报表审计项目合伙人,B注册会计师担任项目质量控制复核合伙人。相关事项如下:

(1)甲公司财务总监向A注册会计师私下透露,某电商公司正与甲公司秘密协商参股乙公司。A注册会计师就此事询问了其在该电商公司工作的朋友,并与朋友们讨论了该投资的可能性。

(2)ABC会计师事务所的网络事务所受聘对丙公司财务信息进行尽职调查,经A注册会计师批准,借阅了过去3年审计工作底稿中与丙公司相关的部分。

(3)根据复核计划,审计项目组经理复核了审计工作底稿,A注册会计师复核了财务报表和拟出具的审计报告,确信获取了充分、适当的审计证据。

(4)审计项目组就一疑难会计问题向ABC会计师事务所的技术部咨询。技术部的C注册会计师曾于2012年前连续5年负责甲公司审计项目质量控制复核,对甲公司比较熟悉,技术部分派其负责处理该咨询。

(5)B注册会计师实施了下列质量控制复核程序:1) 与项目合伙人讨论重大事项;2)复核财务报表和拟出具的审计报告;3)复核选取的与项目组做出的重大判断和得出的结论相关的审计工作底稿;4)评价在编制审计报告时得出的结论,并考虑拟出具审计报告的恰当性。

要求:

(1)针对上述第(1)至(4)项,逐项指出ABC会计师事务所或其注册会计师的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

(2)针对上述第(5)项,指出B注册会计师在实施项目质量控制复核时,还应当考虑哪些事项。

【答案】

(1)

第(1)项不恰当。A注册会计师将客户和潜在投资方未公开的事项与朋友讨论不符合保密规定。 / 注册会计师未经客户授权,不得向会计师事务所以外的第三方披露所获知的涉密信息。

第(2)项不恰当。在未获得客户授权的情况下,同意尽职调查团队借阅与丙公司相关的审计工作底稿不符合保密规定 / 除非客户已授权披露信息,会计师事务所人员有义务始终对业务工作底稿包含的信息予以保密。

第(3)项不恰当。A注册会计师还应当复核审计工作底稿并与项目组讨论。

第(4)项不恰当。作为关键审计合伙人,C注册会计师不应在“冷却期”为审计项目组提供任何形式的技术咨询。

(2)

B注册会计师在实施项目质量控制复核时,还应当考虑:1)项目组就具体业务对会计师事务所独立性做出的评价;2)项目组是否已就存在意见分歧的事项 / 或者其他疑难问题 / 或争议事项进行适当咨询,以及咨询得出的结论; 3)选取的用于复核的审计工作底稿,是否反映了项目组针对重大判断执行的工作,以及是否支持所得出的结论。

6.(本小题6分,可以选用中文或英文解答,如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分,最高得分为11分。)

ABC会计师事务所负责审计甲公司2013年度财务报表,审计项目组在审计工作底稿中记录了与公允价值和会计估计审计相关的情况,部分内容摘录如下:

(1)为确定甲公司管理层在2012年度财务报表中作出的会计估计是否恰当,审计项目组复核了甲公司2012年度财务报表中的会计估计在2013年度的结果。

(2)甲公司年末持有上市公司乙公司的流通股股票100万股,账面价值为500万元,以公允价值计量。审计项目组核对了该股票于2013年12月31日的收盘价,结果满意。

(3)甲公司持有以公允价值计量的投资性房地产。审计项目组认为该项公允价值计量不存在特别风险,无需了解相关控制,聘请DEF资产评估公司对该投资性房地产的公允价值进行了评估。

(4)2013年末,甲公司针对一项未决诉讼确认了500万元预计负债。审计项目组作出的区间估计为550万元至650万元,据此认为预计负债存在少计50万元的事实错报。

(5)为减少利润总额和应纳税所得额之间的差异,甲公司自2013年1月1日起将固定资产折旧年限调整为税法规定的最低年限。审计项目组根据变更后的折旧年限检查了甲公司2013年度计提的折旧额,结果满意。

(6)审计项目组向管理层获取了有关会计估计的书面声明,内容包括在财务报表中确认或披露的会计估计和未在财务报表中确认或披露的会计估计。

要求:

针对上述第(1)至(6)项,逐项指出审计项目组的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

【答案】

(1)不恰当。注册会计师复核上期财务报表中会计估计的结果,是为了识别和评估本期会计估计重大错报风险而执行的风险评估程序,目的不是质疑上期依据当时可获得的信息而作出的判断。

(2)恰当。

(3)不恰当。即使不存在特别风险,注册会计师亦应了解相关控制。

(4)不恰当。根据审计项目组的区间估计,只能得出错报不小于50万元的结论,并不能确定就是50万元。该错报是判断错报,不是事实错报。

(5)不恰当。管理层变更折旧年限的理由不合理。

(6)恰当。

四、综合题

(本题共19分。)

上市公司甲集团公司是ABC会计师事务所的常年审计客户,主要从事化工产品的生产和销售。A注册会计师负责审计甲集团公司2013年度财务报表,确定集团财务报表整体的重要性为200万元。(本题资料包括:资料一、资料二、资料三、资料四、资料五)

资料一:

甲集团公司拥有一家子公司和一家联营企业,与集团审计相关的部分信息摘录如下:

组成部分

组成部分类型

执行工作的类型

组成部分注册会计师

子公司乙公司

重要

审计

XYZ会计师事务所的X注册会计师

持有20%股权的联营企业丙公司

不重要

集团层面分析程序

不适用

资料二:

A注册会计师制定了甲集团公司总体审计策略,部分内容摘录如下:

(1) A注册会计师拟在审计计划阶段与治理层沟通,主要内容为:注册会计师与财务报表审计相关的责任、注册会计师的独立性、计划的审计范围以及具体审计程序的性质和时间安排。

(2) X注册会计师未能参与集团项目组对集团财务报表重大错报风险的讨论。A注册会计师拟另行安排时间与X注册会计师进行沟通,并向其通报集团项目组讨论的情况。

(3) 甲集团公司内部审计部门于2013年测试了集团层面控制的运行有效性。A注册会计师拟信赖集团层面控制,通过与人员讨论和阅读内部审计报告,评价了内部审计人员的测试工作,拟利用其测试结果,并认为该工作足以实现审计目的。

资料三:

A注册会计师在审计工作底稿中记录了具体审计计划,部分内容摘录如下:

(1) A注册会计师参与X注册会计师实施的风险评估程序的性质和范围包括:1)与X注册会计师讨论对集团而言重要的乙公司业务活动;2)复核X注册会计师对识别出的导致集团财务报表发生重大错报的特别风险形成的审计工作底稿。

(2) 2013年,甲集团公司以500万元向具有支配性影响的母公司购买一项资产。A注册会计师了解到该交易已经董事会授权和批准,因此,认为不存在重大错报风险,拟通过检查合同等相关支持性文件获取审计证据。

(3) 甲集团公司将经批准的合格供应商信息录入信息系统形成供应商主文档,生产部员工在信息系统中填制连续编号的请购单时只能选择该主文档中的供应商。供应商的变动需由采购部经理批准,并由其在系统中更新供应商主文档。A注册会计师认为该内部控制设计合理,拟予以信赖。

(4) 甲集团公司采用账龄分析法对部分应收账款计提坏账准备,财务人员根据信息系统生成的账龄信息计算坏账准备金额,由财务经理复核并报财务总监批准。A注册会计师拟询问财务经理和财务总监,检查复核与批准记录,以测试该控制的运行有效性。

(5) 甲集团公司在发货时开具出库单,在客户验收后确认销售收入。出库单按出库顺序连续编号。A注册会计师拟选取2013年12月最后若干张和2014年1月最前若干张出库单,检查其对应的销售收入是否分别记录在2013年度和2014年度。

(6) 2013年,甲集团公司以非同一控制下企业合并的方式吸收合并了丁公司。因丁公司不是ABC会计师事务所的审计客户,且固定资产价值高,A注册会计师拟测试丁公司设立以来至合并日的固定资产和累计折旧账户中的所有重要记录,以核实甲集团公司在合并日确认的固定资产公允价值的准确性。

资料四:

A注册会计师在审计工作底稿中记录了审计程序的执行情况,部分内容摘录如下:

(1) 甲集团公司的销售费用存在低估风险,预计错报率低于10%,总体规模在2 000以上。A注册会计师采用PPS抽样方法对销售费用实施了细节测试。

(2) 甲集团公司2013年发生一起员工虚领工资事件,金额180万元。考虑到相关控制存在缺陷,A注册会计师未予以信赖,通过实施实质性分析程序获取了与职工薪酬相关的审计证据。

(3) A注册会计师在测试甲集团公司临近2013年末的会计分录和其他调整时,选取了35笔符合预定特征的样本项目,检查这些会计分录和其他调整是否获得管理层批准,入账金额是否准确,未发现错报。

资料五:

A注册会计师在审计工作底稿中记录了评估错报及处理重大事项的情况,部分内容摘录如下:

(1) 丙公司的控股股东拒绝A注册会计师接触丙公司的治理层、管理层和注册会计师。A注册会计师获取了甲集团公司管理层拥有的丙公司财务报表、审计报告及与丙公司相关的信息,在集团层面实施了分析程序,未发现异常,决定不再对丙公司财务信息执行进一步工作。

(2) A注册会计师在审计过程中与甲集团公司管理层讨论了值得关注的内部控制缺陷和内部控制的其他缺陷,因此,不再以书面形式向管理层正式通报。

(3) 2013年7月,甲集团公司更换了主要管理层成员。由于现任管理层仅就其任职期间提供书面声明,A注册会计师向前任管理层获取了其在任时相关期间的书面声明。

(4) 2013年12月,丙公司为提高产能向甲集团公司购入一条生产线。甲集团公司取得300万元的处置净收益,在按权益法确认对丙公司的投资收益时,未作抵销处理,并拒绝接受审计调整建议。A注册会计师认为该错报金额重大,拟因此发表保留意见。

(5) 2014年2月20日,A注册会计师出具了集团审计报告。在财务报表报出前,A注册会计师获悉甲集团公司2014年1月10日发生了一笔大额销售退回,因此,要求管理层修改财务报表,并于2014年2月25日重新出具了审计报告。管理层于2014年2月26日批准并报出修改后的财务报表。

(6) 审计报告日后,A注册会计师发现甲集团公司已公告的年度报告中部分信息与已审计财务报表存在重大不一致,要求管理层修改年度报告,管理层拒绝作出修改。A注册会计师认为该事项不影响已审计财务报表,无需采取进一步措施。

要求:

(1)针对资料二第(1)至(3)项,结合资料一,假定不考虑其他条件,逐项指出A注册会计师的处理是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

事项序号

是否恰当(是/否)

理由

(1)

(2)

(3)

(2)针对资料三第(1)至(6)项,结合资料一,假定不考虑其他条件,逐项指出A注册会计师的处理是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

事项序号

是否恰当(是/否)

理由

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

(3)针对资料四第(1)至(3)项,假定不考虑其他条件,逐项指出A注册会计师的处理是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

事项序号

是否恰当(是/否)

理由

(1)

(2)

(3)

(4)针对资料五第(1)至(6)项,结合资料一,假定不考虑其他条件,逐项指出A注册会计师的处理是否恰当。如不恰当,提出改进建议。

事项序号

是否恰当(是/否)

改进建议

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

【答案】

(1)

事项序号

是否恰当

(是/否)

理由

(1)

与治理层沟通具体审计程序的性质和时间安排,可能因这些程序易于被预见而降低其有效性。

(2)

(3)

A注册会计师没有 / 还应当实施审计程序以确定该内部审计工作是否足以实现审计目的。

(2)

事项

序号

是否恰当

(是/否)

理由

(1)

A注册会计师没有与X注册会计师讨论由于舞弊或错误导致乙公司财务信息发生重大错报的可能性,工作不充分。

(2)

母公司对甲集团公司具有支配性影响,甲集团公司与授权和批准相关的控制可能是无效的,因此授权和批准本身不足以就是否不存在重大错报风险得出结论。

(3)

对供应商信息修改的批准和录入是两项不相容职责 / 均由采购部经理执行,未设置适当的职责分离,该控制设计不合理,不应当信赖。

(4)

由于该人工控制依赖信息系统生成的信息,A注册会计师还应当验证相关的信息系统控制(如答信息技术一般控制信息技术应用控制也可得分)。/A注册会计师还应当验证账龄信息的准确性。

(5)

甲集团公司在客户验收时确认收入,按照产品出库时间选取样本项目 / 核对财务报表日前后连续编号的出库单并不足以有效测试收入截止。

(6)

对于非同一控制下的吸收合并,甲集团公司取得的丁公司的固定资产应当按合并日的公允价值进行初始确认,审计丁公司固定资产的账面记录不能为公允价值的准确性提供审计证据。

(3)

事项

序号

是否恰当

(是/否)

理由

(1)

在PPS抽样中,被低估的实物单元被选取的概率更低,/未入账的交易未包括在总体中,因此PPS抽样不适用于测试低估。

(2)

虚领工资是舞弊行为,且金额重大,表明可能存在舞弊导致的特别风险。如果针对特别风险实施的程序仅为实质性程序,应当包括细节测试。

(3)

测试报告期末的会计分录和其他调整的目的是应对管理层凌驾于控制之上的风险。仅检查管理层的批准和入账金额准确不足以实现测试目标。

(4)

事项

序号

是否恰当

(是/否)

改进建议

(1)

(2)

A注册会计师向管理层通报值得关注的内部控制缺陷应当采取书面形式。

(3)

A注册会计师应向现任管理层获取涵盖审计报告提及的所有期间的书面声明。

(4)

甲集团公司应当按持股比例抵销与联营企业之间发生的内部交易损益 / 应当抵销的错报金额为60万元,应判断为金额不重大的错报,不应因此发表保留意见。

(5)

新的审计报告日不应早于修改后的财务报表批准日。/ 在出具新的审计报告前应当获取经批准的修改后的财务报表。

(6)

A注册会计师还应当将对其他信息的疑虑告知治理层,并采取适当的进一步措施,包括征询法律意见。



 

【我要纠错】责任编辑:管理员




课程试听

更多

注会师班次报名

班次详情
  • 班次:2020私教班

    优惠价:2499元

  • 班次:2020一年必过班

    优惠价:599元/科

1 2
应试网校官方微信
400-0036-399
010-68319220
关注微博