欢迎来到应试网校!

|

注册会计师

400-003-6399

咨询热线:010-68319220

2014注会考试《财务成本管理》试题及答案解析(第一套)

来源:应试网校点击量:1723发表于:2016-04-13 13:51:31

  一、单项选择题

本题型共14小题,每小题1.5分,共21分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为最正确的答案,用鼠标点击相应的选项。

1.在股东投资资本不变的情况下,下列各项中能够体现股东财富最大化这一财务管理目标的是()。

A.利润最大化

B.每股收益最大化

C.每股股价最大化

D.企业价值最大化

【答案】C

应试精华会计网校独家解析】在股东投资资本不变的情况下,股价上升可以反映股东财富的增加,股价下跌可以反映股东财富的减损。股价的升降,代表了投资大众对公司股权价值的客观评价。

【知识点】财务管理基本目标

2.甲公司的生产经营存在季节性,每年的6月到10月是生产经营旺季,11月到次年5月是生产经营淡季。如果使用应收账款年初余额和年末余额的平均数计算应收账款周转次数,计算结果会()。

A.高估应收账款周转速度

B.低估应收账款周转速度

C.正确反映应收账款周转速度

D.无法判断对应收账款周转速度的影响

【答案】A

应试精华会计网校独家解析】应收账款的年初余额是在1月月初,应收账款的年末余额是在12月月末,这两个月份都是该企业的生产经营淡季,应收账款的数额较少,因此用这两个月份的应收账款余额平均数计算出的应收账款周转速度会比较高。

【知识点】营运能力比率

3.证券市场组合的期望报酬率是16%,甲投资人以自有资金100万元和按6%的无风险利率借入的资金40万元进行证券投资,甲投资人的期望报酬率是()。

A.20%

B.18%

C.19%

D.22.4%

【答案】A

应试精华会计网校独家解析】总期望报酬率=16%×140/100+(1-140/100)×6%=20%

【知识点】投资组合的风险和与报酬

4.假设银行利率为i,从现在开始每年年末存款1元,n年后的本利和为元。如果改为每年年初存款,存款期数不变,n年后的本利和应为()元。

【答案】B

【应试精华会计网校独家解析】预付年金终值系数和普通年金终值系数相比,期数加1,系数减1。

【知识点】年金终值和现值

5.假设折现率保持不变,溢价发行的平息债券自发行后债券价值()。

A.直线下降,至到期日等于债券面值

B.波动下降,到期日之前一直高于债券面值

C.波动下降,到期日之前可能等于债券面值

D.波动下降,到期日之前可能低于债券面值

【答案】B

【应试精华会计网校独家解析】溢价发行的平息债券发行后债券价值随着到期日的临近是波动下降的,因为溢价债券在发行日和付息时点债券的价值都是高于面值的,而在两个付息日之间债券的价值又是上升的,所以至到期日之前债券的价值会一直高于债券面值。

【知识点】债券的价值因素

6.甲上市公司2013年度的利润分配方案是每10股派发现金股利12元,预计公司股利可以10%的速度稳定增长,股东要求的收益率为12%。于股权登记日,甲公司股票的预期价格为()元。

A.60

B.61.2

C.66

D.67.2

【答案】D

【应试精华会计网校独家解析】股票的价格=1.2×(1+10%)/(12%-10%)+1.2=67.2(元)

【知识点】普通股价值的评估方法

7.同时售出甲股票的1股看涨期权和1股看跌期权,执行价格均为50元,到期日相同,看涨期权的价格为5元,看跌期权的价格为4元。如果到期日的股票价格为48元,该投资组合的净收益是()元。

A.5

B.7

C.9

D.11

【答案】B

【应试精华会计网校独家解析】组合的净收益=-2+(4+5)=7(元)。

【知识点】期权的类型

8.甲公司只生产一种产品,产品单价为6元,单位变动成本为4元,产品销量为10万件/年,固定成本为5万元/年,利息支出为3万元/年。甲公司的财务杠杆为()。

A.1.18

B.1.25

C.1.33

D.1.66

【答案】B

【应试精华会计网校独家解析】财务杠杆系数=息税前利润/(息税前利润-利息)=[(6-4)×10-5]/[(6-4)×10-5-3]=1.25。

【知识点】财务杠杆系数的衡量

9.甲公司拟发行可转换债券,当前等风险普通债券的市场利率为5%,股东权益成本为7%。甲公司的企业所得税税率为20%。要使发行方案可行,可转换债券的税前资本成本的区间为()。

A.4%~7%

B.5%~7%

C.4%~8.75%

D.5%~8.75%

【答案】D

【应试精华会计网校独家解析】税前股权资本成本=7%/(1-20%)=8.75%,可转换债券的税前融资成本应在普通债券利率与税前股权成本之间,所以选项D正确。

【知识点】可转换债券筹资

10.甲公司向银行借款900万元,年利率为8%,期限1年,到期还本付息,银行要求按借款金额的15%保持补偿性余额(银行按2%付息)。该借款的有效年利率为()。

A.7.70%

B.9.06%

C.9.41%

D.10.10%

【答案】B

【应试精华会计网校独家解析】利息=900×8%-900×15%×2%=72-2.7=69.3(万元),实际借款额=900×(1-15%)=765(万元),所以有效年利率=69.3/765=9.06%。

【知识点】短期借款筹资

11.甲公司生产某种产品,需2道工序加工完成,公司不分步计算产品成本。该产品的定额工时为100小时,其中第1道工序的定额工时为20小时,第2道工序的定额工时为80小时。月末盘点时,第1道工序的在产品数量为100件,第2道工序的在产品数量为200件。如果各工序在产品的完工程度均按50%计算,月末在产品的约当产量为()件。

A.90

B.120

C.130

D.150

【答案】C

【应试精华会计网校独家解析】月末在产品约当产量=100×(20×50%/100)+200×[(20+80×50%)/100]=130(件)

【知识点】完工产品和在产品的成本分配

12.甲公司是一家模具制造企业,正在制定某模具的标准成本。加工一件该模具需要的必不可少的加工操作时间为90小时,设备调整时间为1小时,必要的工间休息为5小时。正常的废品率为4%。该模具的直接人工标准工时是()小时。

A.93.6

B.96

C.99.84

D.100

【答案】D

【应试精华会计网校独家解析】标准工时是指在现有生产技术条件下,生产单位产品所需要的时间,包括直接加工操作必不可少的时间,以及必要的间歇和停工,如工间休息、调整设备时间、不可避免的废品耗用工时等。所以该模具的直接人工标准工时=(90+1+5)/(1-4%)=100(小时)

【知识点】标准成本的制定

13.甲公司采用标准成本法进行成本控制。某种产品的变动制造费用标准分配率为3元/小时,每件产品的标准工时为2小时。2014年9月,该产品的实际产量为100件,实际工时为250小时,实际发生变动制造费用1000元,变动制造费用耗费差异为()元。

A.150

B.200

C.250

D.400

【答案】C

【应试精华会计网校独家解析】变动制造费用的耗费差异=(变动制造费用实际分配率-变动制造费用标准分配率)×实际工时=(1000/250-3)×250=250(元)。

【知识点】变动成本差异的分析

14.甲公司只生产一种产品,每件产品的单价为5元,单价敏感系数为5。假定其他条件不变,甲公司盈亏平衡时的产品单价是()元。

A.3

B.3.5

C.4

D.4.5

【答案】C

【应试精华会计网校独家解析】单价敏感系数=利润变动百分比/单价变动百分比=[(0-EBIT)/EBIT]/[(单价-5)/5]=-1/[(单价-5)/5]=5,单价=4元。

【知识点】敏感性分析

二、多项选择题:

本题型共12小题,每小题2分,共24分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。每小题所有答案选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分。

1.甲公司是一家非金融企业,在编制管理用财务报表时,下列项目中属于金融负债的有()。

A.应付利息

B.应付普通股股利

C.应付优先股股利

D.融资租赁形成的长期应付款

【答案】ACD

【应试精华会计网校独家解析】应付利息是债务筹资的应计费用,属于金融负债;从普通股股东的角度,优先股应属于金融负债,由于优先股被列为金融负债,应付优先股股利就是债务筹资的应计费用,因此属金融负债;融资租赁引起的长期应付款属于金融负债,因为它被视为企业因购买资产而发生的借款。

【知识点】管理用财务报表

2.假设其他因素不变,下列变动中有利于减少企业外部融资额的有()。

A.提高存货周转率

B.提高产品毛利率

C.提高权益乘数

D.提高股利支付率

【答案】AB

【应试精华会计网校独家解析】外部融资额=(经营资产销售百分比×销售收入增加)-(经营负债销售百分比×销售收入增加)-预计销售收入×销售净利率×(1-预计股利支付率),提高产品毛利率则会提高销售净利率,从而减少外部融资额;提高存货周转率,则会减少存货占用资金,即减少经营资产占用资金,从而减少外部融资额。

【知识点】外部资本需求的测算

3.下列关于实体现金流量计算的公式中,正确的有()。

A.实体现金流量=税后经营净利润-净经营资产净投资

B.实体现金流量=税后经营净利润-经营性营运资本增加-资本支出

C.实体现金流量=税后经营净利润-经营性资产增加-经营性负债增加

D.实体现金流量=税后经营净利润-经营性营运资本增加-净经营性长期资产增加

【答案】AD

【应试精华会计网校独家解析】实体现金流量=税后经营净利润+折旧与摊销-经营营运资本增加-净经营长期资产增加-折旧与摊销=税后经营净利润-(经营营运资本增加+净经营长期资产增加)=税后经营净利润-净经营性资产净投资。

【知识点】现金流量折现模型

4.在其他条件不变的情况下,下列变化中能够引起看涨期权价值上升的有()。

A.标的资产价格上升

B.期权有效期内预计发放红利增加

C.无风险利率提高

D.股价波动加剧

【答案】ACD

【应试精华会计网校独家解析】在除息日后,红利的发放引起股票价格降低,看涨期权价格降低。

【知识点】金融期权的价值因素

5.如果资本市场半强式有效,投资者()。

A.通过技术分析不能获得超额收益

B.运用估价模型不能获得超额收益

C.通过基本面分析不能获得超额收益

D.利用非公开信息不能获得超额收益

【答案】ABC

【应试精华会计网校独家解析】如果市场半强式有效,技术分析、基本分析和各种估价模型都是无效的,各种共同基金就不能取得超额收益。并且半强式有效市场没有反应内部信息,所以可以利用非公开信息获取超额收益。

【知识点】有效市场效率的区分

6.根据有效市场假说,下列说法中正确的有()。

A.只要所有的投资者都是理性的,市场就是有效的

B.只要投资者的理性偏差具有一致倾向,市场就是有效的

C.只要投资者的理性偏差可以互相抵消,市场就是有效的

D.只要有专业投资者进行套利,市场就是有效的

【答案】ACD

【应试精华会计网校独家解析】市场有效的条件有三个:理性的投资人、独立的理性偏差和套利行为,只要有一个条件存在,市场就是有效的;理性的投资人是假设所有的投资人都是理性的,选项A正确;独立的理性偏差是假设乐观的投资者和悲观的投资者人数大体相同,他们的非理性行为就可以相互抵消,选项B错误,选项C正确;专业投资者的套利活动,能够控制业余投资者的投机,使市场保持有效,选项D正确。

【知识点】有效市场效率的意义

7.公司基于不同的考虑会采用不同的股利分配政策。采用剩余股利政策的公司更多地关注()。

A.盈余的稳定性

B.公司的流动性

C.投资机会

D.资本成本

【答案】CD

【应试精华会计网校独家解析】剩余股利政策就是在公司有着良好投资机会时,根据一定的目标资本结构(最佳资本结构),推算出投资所需的权益资本,先从盈余当中留用,然后将剩余的盈余作为股利予以分配。可见,更多关注的是投资机会和资本成本。

【知识点】股利政策类型

8.甲公司采用随机模式确定最佳现金持有量,最优现金返回线水平为7000元,现金存量下限为2000元。公司财务人员的下列作法中,正确的有()。

A.当持有的现金余额为1000元时,转让6000元的有价证券

B.当持有的现金余额为5000元时,转让2000元的有价证券

C.当持有的现金余额为12000元时,购买5000元的有价证券

D.当持有的现金余额为18000元时,购买11000元的有价证券

【答案】AD

【应试精华会计网校独家解析】H-R=2×(R-L),所以H=2×(7000-2000)+7000=17000(元),现金余额为5000元和12000元时,均介于17000和2000之间,不必采取任何措施,所以选项B、C不正确,选项A、D正确。

【知识点】最佳现金持有量分析

9.下列各项原因中,属于材料价格差异形成原因的有()。

A.材料运输保险费率提高

B.运输过程中的损耗增加

C.加工过程中的损耗增加

D.储存过程中的损耗增加

【答案】AB

【应试精华会计网校独家解析】材料价格差异是在采购过程中形成的,采购部门未能按标准价格进货的原因有许多,如供应厂家价格变动、未按经济采购批量进货、未能及时订货造成的紧急订货、采购时舍近求远使运费和途耗增加、不必要的快速运输方式、违反合同被罚款、承接紧急订货造成额外采购等。

【知识点】变动成本差异的分析

10.甲公司制定产品标准成本时采用现行标准成本。下列情况中,需要修订现行标准成本的有()。

A.季节原因导致材料价格上升

B.订单增加导致设备利用率提高

C.采用新工艺导致生产效率提高

D.工资调整导致人工成本上升

【答案】ABCD

【应试精华会计网校独家解析】现行标准成本指根据其适用期间应该发生的价格、效率和生产经营能力利用程度等预计的标准成本。在这些决定因素变化时,现行标准成本需要按照改变了的情况加以修订。

【知识点】标准成本的种类

11.与增量预算编制方法相比,零基预算编制方法的优点有()。

A.编制工作量小

B.可以重新审视现有业务的合理性

C.可以避免前期不合理费用项目的干扰

D.可以调动各部门降低费用的积极性

【答案】BCD

【应试精华会计网校独家解析】运用零基预算法编制费用预算的优点是不受前期费用项目和费用水平的制约,能够调动各部门降低费用的积极性,但其缺点是编制工作量大。

【知识点】增量预算法与零基预算法

12.下列内部转移价格制定方法中,提供产品的部门不承担市场变化风险的有()。

A.市场价格

B.以市场为基础的协商价格

C.变动成本加固定费转移价格

D.全部成本转移价格

【答案】CD

【应试精华会计网校独家解析】变动成本加固定费转移价格方法下,如果最终产品的市场需求很少时,购买部门需要的中间产品也变得很少,但它仍然需要支付固定费,在这种情况下,市场风险全部由购买部门承担。全部成本转移价格方法下,以全部成本或者以全部成本加上一定利润作为内部转移价格,市场变化引起的风险全部由购买部门承担,它可能是最差的选择。

【知识点】内部转移价格

三、计算分析题:

本题型共5小题40分。其中一道小题可以选用中文或英文解答,请仔细阅读答题要求。如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分。本题型最高得分为45分。涉及计算的,要求列出计算步骤,否则不得分,除非题目特别说明不需要列出计算过程。

1.(本小题8分,可以选用中文或英文解答,如使用英文解答,需全部使用英文,答题正确的,增加5分,本小题最高得分为13分。)

甲公司拟于2014年10月发行3年期的公司债券,债券面值为1 000元,每半年付息一次,2017年10月到期还本。甲公司目前没有已上市债券,为了确定拟发行债券的票面利率,公司决定采用风险调整法估计债务成本。财务部新入职的小w进行了以下分析及计算:

(1)收集同行业的3家公司发行的已上市债券,并分别与各自发行期限相同的已上市政府债券进行比较,结果如下:

(2)公司债券的平均风险补偿率=(3.7%+4.3%+4%)/3=4%

(3)使用3年期政府债券的票面利率估计无风险利率,无风险利率=4%

(4)税前债务成本=无风险利率+公司债券的平均风险补偿率=4%+4%=8%

(5)拟发行债券的票面利率=税后债务成本=8%×(1-25%)=6%

要求:

(1)请指出小w在确定公司拟发行债券票面利率过程中的错误之处,并给出正确的做法(无需计算)。

(2)如果对所有错误进行修正后等风险债券的税前债务成本为8.16%,请计算拟发行债券的票面利率和每期(半年)付息额。

【答案】

(1)①使用风险调整法估计债务成本时,应选择若干信用级别与本公司相同的已上市公司债券;小w选择的是同行业公司发行的已上市债券。

②计算债券平均风险补偿率时,应选择到期日与已上市公司债券相同或相近的政府债券;小w选择的是发行期限相同的政府债券。

③计算债券平均风险补偿率时,应使用已上市公司债券的到期收益率和同期政府债券的到期收益率;小w使用的是票面利率。

④估计无风险利率时,应按与拟发行债券到期日相同或相近的政府债券(即5年期政府债券)的到期收益率估计;小w使用的是与拟发行债券发行期限相同的政府债券的票面利率。

⑤确定票面利率时应使用税前债务成本;小w使用的是税后债务成本。

⑥拟发行债券每半年付息一次,应首先计算出半年的有效利率,与计息期次数相乘后得出票面利率;小w直接使用了年利率。

每期(半年)付息额=1000×8%/2=40(元)

【知识点】债务成本估计的方法

2.(本小题8分)甲公司是一家尚未上市的高科技企业,固定资产较少,人工成本占销售成本的比重较大。为了进行以价值为基础的管理,公司拟采用相对价值评估模型对股权价值进行评估,有关资料如下:

(1)甲公司2013年度实现净利润3 000万元,年初股东权益总额为20 000万元,年末股东权益总额为21 800万元,2013年股东权益的增加全部源于利润留存。公司没有优先股,2013年年末普通股股数为10 000万股,公司当年没有增发新股,也没有回购股票。预计甲公司2014年及以后年度的利润增长率为9%,权益净利率保持不变。

(2)甲公司选择了同行业的3家上市公司作为可比公司,并收集了以下相关数据:

要求:

(1)使用市盈率模型下的修正平均市盈率法计算甲公司的每股股权价值。

(2)使用市净率模型下的修正平均市净率法计算甲公司的每股股权价值。

(3)判断甲公司更适合使用市盈率模型和市净率模型中的哪种模型进行估值,并说明原因。

【答案】

(1)甲公司每股收益=3000/10000=0.3(元)

可比公司平均市盈率=(8/0.4+8.1/0.5+11/0.5)/3=19.4

可比公司平均增长率=(8%+6%+10%)÷3=8%

修正平均市盈率=可比公司平均市盈率÷(可比公司平均增长率×100)=19.4÷(8%×100)=2.425

甲公司每股股权价值=修正平均市盈率×甲公司增长率×100×甲公司每股收益=2.425×9%×100×0.3=6.55(元)

(2)甲公司每股净资产=21800/10000=2.18(元)

甲公司权益净利率=3000/[(20000+21800)/2]=14.35%

可比公司平均市净率=(8/2+8.1/3+11/2.2)/3=3.9

可比公司平均权益净利率=(21.2%+17.5%+24.3%)÷3=21%

修正平均市净率=可比公司平均市净率÷(可比公司平均权益净利率×100)=3.9÷(21%×100)=0.19

甲公司每股股权价值=修正平均市净率×甲公司权益净利率×100×甲公司每股净资产=0.19×14.35%×100×2.18=5.94(元)

(3)甲公司的固定资产较少,净资产与企业价值关系不大,市净率法不适用;市盈率法把价格和收益联系起来,可以直观地反映收入和产出的关系。用市盈率法对甲公司估值更合适。

【知识点】相对价值评估方法

3.(本小题8分。)甲公司是一家制造企业,为扩大产能决定添置一台设备。公司正在研究通过自行购置还是租赁取得该设备,有关资料如下:

(1)如果自行购置,设备购置成本为1 000万元。根据税法规定,设备按直线法计提折旧,折旧年限为8年,净残值为40万元。该设备预计使用5年,5年后的变现价值预计为500万元。

(2)如果租赁,乙公司可提供租赁服务,租赁期5年,每年年末收取租金160万元,设备的维护费用由甲公司自行承担,租赁期内不得撤租,租赁期届满时设备所有权不转让。根据税法规定,甲公司的租赁费可以税前扣除。乙公司因大批量购置该种设备可获得价格优惠,设备购置成本为960万元。

(3)甲公司、乙公司的企业所得税税率均为25%;税前有担保的借款利率为8%。

要求:

(1)利用差额分析法,计算租赁方案每年的差额现金流量及租赁净现值(计算过程及结果填入下方表格中),判断甲公司应选择购买方案还是租赁方案并说明原因。

(2)计算乙公司可以接受的最低租金。

【答案】

(1)

单位:万元

租赁方案净现值大于0,甲公司应选择租赁方案。

【提示】若按2015年教材内容确定现金流量,如下表:

单位:万元

项目

第0年

第1年

第2年

第3年

第4年

第5年

租赁费

-160

-160

-160

-160

-160

租赁费抵税(25%)

40

40

40

40

40

税后租赁费

-120

-120

-120

-120

-120

避免税后借款支出

60

60

60

60

1060

(设备折旧)

120

120

120

120

120

损失设备折旧抵税

-30

-30

-30

-30

-30

失去设备余值变现

-500

(期末设备账面价值)

400

(期末设备变现损益)

100

避免设备变现收益纳税

25

差额现金流量

-90

-90

-90

-90

435

折现系数(6%)

0.9434

0.8900

0.8396

0.7921

0.7473

差额现金流量的现值

-84.91

-80.1

-75.56

-71.29

325.08

租赁净现值

13.22

(2)乙公司租赁净现值为0时的租金为乙公司可以接受的最低租金。

乙公司年折旧额=(960-40)/8=115(万元)

乙公司设备变现收益纳税=[500-(960-115×5)]×25%=28.75(万元)

最低租金=[960-115×25%×(P/A,6%,5)-(500-28.75)×(P/F,6%,5)]/[(1-25%)×(P/A,6%,5)]=154.06(万元/年)

【知识点】租赁的决策分析

4.(本小题8分。)甲公司是一家设备制造企业,常年大量使用某种零部件。该零部件既可以外购,也可以自制。如果外购,零部件单价为100元/件,每次订货的变动成本为20元,订货的固定成本较小,可以忽略不计。如果自制,有关资料如下:

(1)需要购买一套价值为100 000元的加工设备,该设备可以使用5年,使用期满无残值。

(2)需要额外聘用4名操作设备的工人,工人采用固定年薪制,每个工人的年薪为25 000元。

(3)每次生产准备成本为400元,每日产量为15件。

(4)生产该零部件需要使用加工其他产品剩下的一种边角料,每个零部件耗用边角料0.1千克。公司每年产生该种边角料1 000千克,如果对外销售,单价为100元/千克。

(5)除上述成本外,自制零部件还需发生单位变动成本50元。

该零部件的全年需求量为3 600件,每年按360天计算。公司的资金成本为10%,除资金成本外,不考虑其他储存成本。

要求:

(1)计算甲公司外购零部件的经济订货量、与批量有关的总成本、外购零部件的全年总成本。

(2)计算甲公司自制零部件的经济生产批量、与批量有关的总成本、自制零部件的全年总成本。(提示:加工设备在设备使用期内按平均年成本法分摊设备成本。)

(3)判断甲公司应该选择外购方案还是自制方案,并说明原因。

【答案】

(1)外购零部件的单位储存变动成本=100×10%=10(元)

外购零部件的全年总成本=100×3600+1200=361 200(元)

(2)自制零部件的单位成本=50+100×0.1=60(元)

自制零部件的单位储存变动成本=60×10%=6(元)

每日耗用量=3 600÷360=10(件)

外购零部件的全年总成本=100×3600+1200=361 200(元)

(2)自制零部件的单位成本=50+100×0.1=60(元)

自制零部件的单位储存变动成本=60×10%=6(元)

每日耗用量=3 600÷360=10(件)

设备使用期内的平均年成本=100 000÷(P/A,10%,5)=100 000÷3.7908=26 379.66(元)

自制零部件的全年总成本=60×3600+2400+25 000×4+26 379.66=344 779.66(元)

(3)由于自制零部件的全年总成本比外购零部件的全年总成本低,甲公司应该选择自制方案。

【知识点】存货经济批量分析

5.(本小题8分。)甲公司是一家化工原料生产企业,只生产一种产品,产品分两个生产步骤在两个基本生产车间进行,第一车间生产的半成品转入半成品库,第二车间领用半成品后继续加工成产成品,半成品的发出计价采用加权平均法。甲公司采用逐步综合结转分步法计算产品成本,月末对在产品进行盘点,并按约当产量法在完工产品和在产品之间分配生产费用。

第一车间耗用的原材料在生产过程中逐渐投入,其他成本费用陆续发生。第二车间除耗用第一车间生产的半成品外,还需耗用其他材料,耗用的半成品和其他材料均在生产开始时一次投入,其他成本费用陆续发生。第一车间和第二车间的在产品完工程度均为50%。

甲公司还有机修和供电两个辅助生产车间,分别为第一车间、第二车间和行政管理部门提供维修和电力,两个辅助生产车间之间也相互提供产品或服务。甲公司按照交互分配法分配辅助生产费用。

甲公司2014年8月份的成本核算资料如下:

(1)月初在产品成本(单位:元)

(2)本月生产量(单位:吨)

(3)机修车间本月发生生产费用6 500元,提供维修服务100小时;供电车间本月发生生产费用8 800元,提供电力22 000度。各部门耗用辅助生产车间产品或服务的情况如下:

(4)基本生产车间本月发生的生产费用(单位:元)

注:制造费用中尚未包括本月应分配的辅助生产费用。

(5)半成品收发结存情况

半成品月初结存13吨,金额46 440元;本月入库70吨,本月领用71吨,月末结存12吨。

要求:

(1)编制辅助生产费用分配表(结果填入下方表格中,不用列出计算过程。单位成本要求保留四位小数)。

辅助生产费用分配表(交互分配法)

单位:元

项目

机修车间

供电车间

耗用量(小时)

单位成本

分配金额

耗用量(度)

单位成本

分配金额

待分配项目

交互分配

机修车间

供电车间

对外分配辅助生产费用

对外分配

第一车间

第二车间

行政管理部门

合计

(2)编制第一车间的半成品成本计算单(结果填入下方表格中,不用列出计算过程)。

第一车间半成品成本计算单

2014年8月

单位:元

(3)编制第二车间的半成品成本计算单(结果填入下方表格中,不用列出计算过程)。

第二车间半成品成本计算单

2014年8月

单位:元

 

【答案】

(1)

辅助生产费用分配表(交互分配法)

单位:元

(2)

第一车间半成品成本计算单

2014年8月

单位:元

项目

产量(吨)

直接材料

直接人工

制造费用

合计

月初在产品

2 750

2 625

3 625

9 000

本月生产费用

86 050

71 375

107 375

264 800

合计

88 800

74 000

111 000

273 800

分配率

1 200

1 000

1 500

3 700

完工半成品转出

70

84 000

70 000

105 000

259 000

月末在产品

8

4 800

4 000

6 000

14 800

(3)

第二车间半成品成本计算单

2014年8月

单位:元

项目

产量(吨)

半成品

直接材料

直接人工

制造费用

合计

月初在产品

23 720

1 900

2 800

3 600

32 020

本月生产费用

261 280

93 100

51 200

86 400

491 980

合 计

285 000

95 000

54 000

90 000

524 000

分配率

3000

1 000

600

1 000

5 600

完工产成品转出

85

255 000

85 000

51 000

85 000

476 000

月末在产品

10

30 000

10 000

3 000

5 000

48 000

【解析】

半成品发出单价=(46 440+259 000)÷(13+70)=3 680(元/件)

本月半成品费用=3 680×71=261 280(元)半成品的分配率=285000÷(85+10)=3000

直接材料的分配率=95000÷(85+10)=1000

直接人工的分配率=54000÷(85+10×50%)=600

制造费用的分配率=90000÷(85+10×50%)=1000

【知识点】间接费用的归集和分配、逐步结转分步法

 

四、综合题

本题共15分。涉及计算的,要求列出计算步骤,否则不得分,除非题目特别说明不需要列出计算过程。

甲公司是一家化工原料生产企业,生产经营无季节性。股东使用管理用财务报表分析体系对公司2013年度业绩进行评价,主要的管理用财务报表数据如下:

单位:万元

股东正在考虑采用如下两种业绩评价指标对甲公司进行业绩评价:

(1)使用权益净利率作为业绩评价指标,2013年的权益净利率超过2012年的权益净利率即视为完成业绩目标。

(2)使用剩余权益收益作为业绩评价指标,按照市场权益成本作为权益投资要求的报酬率。已知无风险利率为4%,平均风险股票的报酬率为12%,2012年股东要求的权益报酬率为16%。

甲公司的企业所得税税率为25%。为简化计算,计算相关财务指标时,涉及到的资产负债表数据均使用其各年年末数据。

要求:

(1)如果采用权益净利率作为评价指标,计算甲公司2012年、2013年的权益净利率,评价甲公司2013年是否完成业绩目标。

(2)使用改进的杜邦分析体系,计算影响甲公司2012年、2013年权益净利率高低的三个驱动因素,定性分析甲公司2013年的经营管理业绩和理财业绩是否得到提高。

(3)计算甲公司2012年末、2013年末的易变现率,分析甲公司2012年、2013年采用了哪种营运资本筹资政策。如果营运资本筹资政策发生变化,给公司带来什么影响?

(4)如果采用剩余权益收益作为业绩评价指标,计算2013年股东要求的权益报酬率、2013年的剩余权益收益,评价甲公司2013年是否完成业绩目标。(提示:计算2013年股东要求的权益报酬率时,需要考虑资本结构变化的影响。)

(5)指出权益净利率和剩余权益收益两种业绩评价指标中哪种业绩评价指标更科学,并说明原因。

【答案】

(1)2012年的权益净利率=1 920÷12 000=16%

2013年的权益净利率=2 225÷12 500=17.8%

2013年的权益净利率高于2012年,甲公司2013年完成业绩目标。

(2)

2013年的净经营资产净利率与2012年相同,公司的经营管理业绩没有提高。

2013年的税后利息率低于2012年,净财务杠杆高于2012年,公司的理财业绩得到提高。

(3)2012年末的易变现率=(12 000+8 000+2 000–16 000)÷6 000=1

2013年末的易变现率=(12 500+10 000+2 500–20 000)÷7500=0.67

甲公司生产经营无季节性,年末易变现率可以视为营业低谷时的易变现率。

2012年采用的是适中型营运资本筹资政策。

2013年采用的是激进型营运资本筹资政策。

营运资本筹资政策由适中型改为激进型,短期借款在全部资金来源中的比重加大,税后利息率下降,公司收益提高,风险相应加大。

(4)权益资本成本=无风险利率+平均市场风险溢价×β权益

2012年的β权益=(16%-4%)÷(12%-4%)=1.5

β资产=1.5÷[1+(1-25%)×(8 000/12 000)]=1

2013年的β权益=1×[1+(1-25%)×(12 500/12 500)]=1.75

2013年股东要求的权益报酬率=2013年的权益资本成本=4%+1.75×8%=18%

2013年的剩余权益收益=净利润–股东权益×股东要求的权益报酬率=2 225–12 500×18%=-25(万元)

甲公司2013年的剩余权益收益小于0,没有完成业绩目标。

(5)权益净利率指标只重视收益,忽视了伴随收益的风险;没有考虑资本成本因素,不能反映资本的净收益。二者比较,剩余权益收益评价指标更科学。

【提示】2015年教材对企业业绩评价中删除了“剩余权益收益”这个指标。

【知识点】杜邦分析体系、营运资本筹资政策、投资项目的风险衡量

 


 

【我要纠错】责任编辑:管理员




课程试听

更多

注会师班次报名

班次详情
  • 班次:2019私教班

    优惠价:3999元

  • 班次:2019一年必过班

    优惠价:599元/科

1 2
应试网校官方微信
400-0036-399
010-68319220
关注微博