欢迎来到应试网校!

|

注册会计师

400-003-6399

咨询热线:010-68319220

2014注会考试《财务成本管理》试题及答案解析(第二套)

来源:应试网校点击量:1317发表于:2016-04-13 13:53:06

  一、单项选择题

(本题型共14小题,每小题1.5分,共21分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为最正确的答案,用鼠标点击相应的选项。)

1.下列关于财务管理“引导原则”的表述中,错误的是()。

A.引导原则可以帮你找到最优方案

B.引导原则可以帮你避免最差行动

C.引导原则可能让你重复别人的错误

D.引导原则可以帮你节约信息处理成本

【答案】A

应试精华会计网校独家解析】引导原则不会帮你找到最好的方案,但是可以使你避免采取最差的行动,选项A的表述错误,选项B的表述正确;引导原则是一个次优化准则,其最好结果是得出近似最优的结论,最差的结果是模仿了别人的错误,选项C的表述正确;引导原则可以通过模仿节约信息处理成本,选项D的表述正确。

2.假设银行利率为i,从现在开始每年年末存款1元,n年后的本利和为元。如果改为每年年初存款,存款期数不变,n年后的本利和应为()元。

【答案】D

应试精华会计网校独家解析】预付年金终值系数和普通年金终值系数相比,期数加1,系数减1。

3.假设折现率保持不变,溢价发行的平息债券自发行后债券价值()。

A.直线下降,至到期日等于债券面值

B.波动下降,到期日之前可能等于债券面值

C.波动下降,到期日之前可能低于债券面值

D.波动下降,到期日之前一直高于债券面值

【答案】D

应试精华会计网校独家解析】溢价发行的平息债券发行后债券价值随着到期日的临近是波动下降的,因为溢价债券在发行日和付息时点债券的价值都是高于面值的,而在两个付息日之间债券的价值又是上升的,所以至到期日之前债券的价值会一直高于债券面值。

4.对股票期权价值影响最主要的因素是()。

A.股票价格

B.执行价格

C.股票价格的波动性

D.无风险利率

【答案】C

【应试精华会计网校独家解析】在期权估价过程中,价格的变动性是最重要的因素,而股票价格的波动率代表了价格的变动性,如果一种股票的价格变动性很小,其期权也值不了多少钱。

5.如果股票价格的变动与历史股价相关,资本市场()。

A.无效

B.弱式有效

C.半强式有效

D.强式有效

【答案】A

【应试精华会计网校独家解析】如果有关证券的历史信息对证券的价格变动仍有影响,则证券市场尚未达到弱式有效。

6.甲公司只生产一种产品,产品单价为6元,单位变动成本为4元,产品销量为10万件/年,固定成本为5万元/年,利息支出为3万元/年。甲公司的财务杠杆为()。

A.1.18

B.1.25

C.1.33

D.1.66

【答案】B

【应试精华会计网校独家解析】财务杠杆DFL=EBIT/(EBIT-I),EBIT=10×(6-4)-5=15(万元),DFL=15/(15-3)=1.25。

7.甲公司2013年实现税后利润1000万元,2013年年初未分配利润为200万元,公司按10%提取法定盈余公积。预计2014年需要新增投资资本500万元,目标资本结构(债务/权益)为4/6,公司执行剩余股利分配政策,2013年可分配现金股利()万元。

A.600

B.700

C.800

D.900

【答案】B

【应试精华会计网校独家解析】2013年利润留存=500×60%=300(万元),股利分配=1000-300=700(万元)。

8.甲公司采用配股方式进行融资,每10股配2股,配股前股价为6.2元,配股价为5元。如果除权日股价为5.85元,所有股东都参加了配股,除权日股价下跌()。

A.2.42%

B.2.50%

C.2.56%

D.5.65%

【答案】B

【应试精华会计网校独家解析】配股除权价格=(配股前每股价格+配股价格×股份变动比例)/(1+股份变动比例)=(6.2+5×0.2)/(1+0.2)=6(元),除权日股价下跌(6-5.85)/6×100%=2.50%。

9.甲公司拟发行可转换债券,当前等风险普通债券的市场利率为5%,股东权益成本为7%。甲公司的企业所得税税率为20%。要使发行方案可行,可转换债券的税后资本成本的区间为()。

A.4%~7%

B.5%~7%

C.4%~8.75%

D.5%~8.75%

【答案】A

【应试精华会计网校独家解析】等风险普通债券的税后利率=5×(1-20%)=4%,所以可转换债券的税后资本成本的区间是4%~7%。

10.使用成本分析模式确定现金持有规模时,在最佳现金持有量下,现金的()。

A.机会成本与管理成本相等

B.机会成本与短缺成本相等

C.机会成本等于管理成本与短缺成本之和

D.短缺成本等于机会成本与管理成本之和

【答案】B

【应试精华会计网校独家解析】成本分析模式下,管理成本是固定成本,和现金持有量之间无明显的比例关系。所以机会成本和短缺成本相等时的现金持有量即为最佳现金持有量。

11.甲公司生产某种产品,需2道工序加工完成,公司不分步计算产品成本。该产品的定额工时为100小时,其中第1道工序的定额工时为20小时,第2道工序的定额工时为80小时。月末盘点时,第1道工序的在产品数量为100件,第2道工序的在产品数量为200件。如果各工序在产品的完工程度均按50%计算,月末在产品的约当产量为()件。

A.90

B.120

C.130

D.150

【答案】C

【应试精华会计网校独家解析】第一道工序的完工程度为:20×50%/100=10%;第二道工序的完工程度为:(20+80×50%)/100=60%。月末在产品的约当产量=100×10%+200×60%=130(件)。

12.甲公司是一家化工生产企业,生产单一产品,按正常标准成本进行成本控制。公司预计下一年度的原材料采购价格为13元/公斤,运输费为2元/公斤,运输过程中的正常损耗为5%,原材料入库后的储存成本为1元/公斤。该产品的直接材料价格标准为()元。

A.15

B.15.75

C.15.79

D.16.79

【答案】C

【应试精华会计网校独家解析】直接材料的价格标准包含发票价格、运费、检验费和正常损耗等成本。所以本题该产品的直接材料价格标准=(13+2)/(1-5%)=15.79(元)。

13.甲公司采用标准成本法进行成本控制。某种产品的变动制造费用标准分配率为3元/小时,每件产品的标准工时为2小时。2014年9月,该产品的实际产量为100件,实际工时为250小时,实际发生变动制造费用1000元,变动制造费用耗费差异为()元。

A.150

B.200

C.250

D.400

【答案】C

【应试精华会计网校独家解析】变动制造费用的耗费差异=(变动制造费用实际分配率-变动制造费用标准分配率)×实际工时=(1000/250-3)×250=250(元)。

14.甲公司机床维修费为半变动成本,机床运行100小时时的维修费为250元,运行150小时时的维修费为300元。机床运行时间为80小时时,维修费为()元。

A.200

B.220

C.230

D.250

【答案】C

【应试精华会计网校独家解析】半变动成本的计算式为y=a+bx,则有250=a+b×100;300=a+b×150,联立方程解之得:a=150(元),b=1(元),则运行80小时的维修费=150+1×80=230(元)。

二、多项选择题

(本题型共12小题,每小题2分,共24分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。每小题所有答案选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分。)

1.下列金融资产中,属于固定收益证券的有()。

A.固定利率债券

B.浮动利率债券

C.可转换债券

D.优先股

【答案】ABD

【应试精华会计网校独家解析】固定收益证券是指能够提供固定或根据固定公式计算出来的现金流的证券。浮动利率债券虽然利率是浮动的,但也规定有明确的计算方法,所以也属于固定收益证券。

2.甲公司无法取得外部融资,只能依靠内部积累增长。在其他因素不变的情况下,下列说法中正确的有()。

A.销售净利率越高,内含增长率越高

B.净经营资产周转次数越高,内含增长率越高

C.经营负债销售百分比越高,内含增长率越高

D.股利支付率越高,内含增长率越高

【答案】ABC

【应试精华会计网校独家解析】内含增长率=(预计销售净利率×净经营资产周转率×预计利润留存率)/(1-预计销售净利率×净经营资产周转率×预计利润留存率),根据公式可知预计销售净利率、净经营资产周转率、预计利润留存率与内含增长率同向变动,选项A、B正确;经营负债销售百分比提高,会使净经营资产降低,净经营资产周转率提高,从而使内含增长率提高,选项C正确;而预计利润留存率与预计股利支付率反向变动,所以预计股利支付率与内含增长率反向变动,选项D错误。

3.下列因素中,影响资本市场线中市场均衡点的位置的有()。

A.无风险利率

B.风险组合的期望报酬率

C.风险组合的标准差

D.投资者个人的风险偏好

【答案】ABC

【应试精华会计网校独家解析】资本市场线中,市场均衡点的确定独立于投资者的风险偏好,取决于各种可能风险组合的期望报酬率和标准差,而无风险利率会影响期望报酬率,所以选项A、B、C正确,选项D错误。

4.下列关于实体现金流量计算的公式中,正确的有()。

A.实体现金流量=税后经营净利润-净经营资产净投资

B.实体现金流量=税后经营净利润-经营性营运资本增加-资本支出

C.实体现金流量=税后经营净利润-经营性资产增加-经营性负债增加

D.实体现金流量=税后经营净利润-经营性营运资本增加-净经营性长期资产增加

【答案】AD

【应试精华会计网校独家解析】实体现金流量=税后经营净利润+折旧与摊销-经营营运资本增加-资本支出

=税后经营净利润+折旧与摊销-经营营运资本增加-净经营长期资产增加-折旧与摊销

=税后经营净利润-经营营运资本增加-净经营长期资产增加

=税后经营净利润-净经营性资产净投资(净经营资产增加)。

根据以上等式可知,选项A、D正确,选项B需要加上折旧与摊销;选项C应改为税后经营净利润-经营性资产增加+经营性负债增加。

5.甲投资人同时买入一支股票的1份看涨期权和1份看跌期权,执行价格均为50元,到期日相同,看涨期权的价格为5元,看跌期权的价格为4元。如果不考虑期权费的时间价值,下列情形中能够给甲投资人带来净收益的有()。

A.到期日股票价格低于41元

B.到期日股票价格介于41元至50元之间

C.到期日股票价格介于50元至59元之间

D.到期日股票价格高于59元

【答案】AD

【应试精华会计网校独家解析】多头对敲,股价偏离执行价格的差额必须超过期权购买成本,才能给投资者带来净收益,本题期权购买成本是9元,执行价格是50元,所以股价必须大于59或者小于41。

6.根据有效市场假说,下列说法中正确的有()。

A.只要所有的投资者都是理性的,市场就是有效的

B.只要投资者的理性偏差具有一致倾向,市场就是有效的

C.只要投资者的理性偏差可以互相抵消,市场就是有效的

D.只要有专业投资者进行套利,市场就是有效的

【答案】ACD

【应试精华会计网校独家解析】市场有效的条件有三个:理性的投资人、独立的理性偏差和套利行为,只要有一个条件存在,市场就是有效的;理性的投资人是假设所有的投资人都是理性的,选项A正确;独立的理性偏差是假设乐观的投资者和悲观的投资者人数大体相同,他们的非理性行为就可以相互抵消,选项B错误,选项C正确;专业投资者的套利活动,能够控制业余投资者的投机,使市场保持有效,选项D正确。

7.甲公司采用随机模式确定最佳现金持有量,最优现金返回线水平为7000元,现金存量下限为2000元。公司财务人员的下列作法中,正确的有()。

A.当持有的现金余额为1500元时,转让5500元的有价证券

B.当持有的现金余额为5000元时,转让2000元的有价证券

C.当持有的现金余额为12000元时,购买5000元的有价证券

D.当持有的现金余额为20000元时,购买13000元的有价证券

【答案】AD

【应试精华会计网校独家解析】H=3R-2L=3×7000-2×2000=17000(元),现金余额为5000元和12000元时,均介于17000和2000之间,不必采取任何措施,所以选项B、C不正确;当现金余额为1500元时,低于现金持有量下限,应转让有价证券7000-1500=5500(元),使现金持有量回升为7000元,选项A正确;当现金余额为20000元时,超过现金持有上限,应购买有价证券20000-7000=13000(元),使现金持有量回落为7000元,所以选项D正确。

8.与采用激进型营运资本筹资政策相比,企业采用保守型营运资本筹资政策时()。

A.资金成本较高

B.易变现率较高

C.举债和还债的频率较高

D.蒙受短期利率变动损失的风险较高

【答案】AB

【应试精华会计网校独家解析】与激进型筹资政策相比,保守型筹资政策下短期金融负债占企业全部资金来源的比例较小,所以举债和还债频率较低,蒙受短期利率变动损失的风险也较低,选项C、D错误。

9.甲公司制定产品标准成本时采用基本标准成本。下列情况中,需要修订基本标准成本的有()。

A.季节原因导致材料价格上升

B.订单增加导致设备利用率提高

C.采用新工艺导致生产效率提高

D.工资调整导致人工成本上升

【答案】CD

【应试精华会计网校独家解析】需要修订基本标准成本的条件有产品的物理结构变化、重要原材料和劳动力价格的重要变化、生产技术和工艺的根本变化。

10.与增量预算编制方法相比,零基预算编制方法的优点有()。

A.编制工作量小

B.可以重新审视现有业务的合理性

C.可以避免前期不合理费用项目的干扰

D.可以调动各部门降低费用的积极性

【答案】BCD

【应试精华会计网校独家解析】运用零基预算法编制费用预算的优点是不受前期费用项目和费用水平的制约,能够调动各部门降低费用的积极性,但其缺点是编制工作来量大。

11.下列内部转移价格制定方法中,提供产品的部门不承担市场变化风险的有()。

A.市场价格

B.以市场为基础的协商价格

C.变动成本加固定费转移价格

D.全部成本转移价格

【答案】CD

【应试精华会计网校独家解析】变动成本加固定费转移价格方法下,如果最终产品的市场需求很少时,购买部门需要的中间产品也变得很少,但它仍然需要支付固定费,在这种情况下,市场风险全部由购买部门承担。全部成本转移价格方法下,以全部成本或者以全部成本加上一定利润作为内部转移价格,市场变化引起的风险全部由购买部门承担,它可能是最差的选择。

12.某生产车间是一个标准成本中心。下列各项标准成本差异中,通常不应由该生产车间负责的有()。

A.直接材料数量差异

B.直接材料价格差异

C.直接人工工资率差异

D.固定制造费用闲置能量差异

【答案】BCD

【应试精华会计网校独家解析】直接材料价格差异由采购部门负责,直接人工工资率差异由人事劳动部门负责,固定制造费用闲置能量差异不应该由标准成本中心负责,所以不由该生产车间负责。

三、计算分析题

(本题型共5小题40分。其中一道小题可以选用中文或英文解答,请仔细阅读答题要求。如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分。本题型最高得分为45分。涉及计算的,要求列出计算步骤,否则不得分,除非题目特别说明不需要列出计算过程。)

1.甲公司是一个材料供应商,拟与乙公司建议长期合作关系,为了确定对乙公司采用何种信用政策,需要分析乙公司的偿债能力和营运能力。为此,甲公司收集了乙公司2013年度的财务报表,相关的财务报表数据以及财务报表附注中披露的信息如下:

(1)资产负债表项目(单位:万元)

项目

年末金额

年初金额

流动资产合计

4600

4330

其中:货币资金

100

100

交易性金融资产

500

460

应收账款

2850

2660

预付账款

150

130

存货

1000

980

流动负债合计

2350

2250

(2)利润表项目(单位:万元)

项目

本年金额

上年金额(略)

营业收入

14500

财务费用

500

资产减值损失

10

所得税费用

32.50

净利润

97.50

(3)乙公司的生产经营存在季节性,每年3月份至10月份是经营旺季,11月份至次年2月份是经营淡季。

(4)乙公司按照应收账款余额的5%计提坏账准备,2013年年初坏账准备余额140万元,2013年年末坏账准备余额150万元。最近几年乙公司的应收账款回收情况不好,截至2013年年末账龄三年以上的应收账款已达到应收账款余额的10%。为了控制应收账款的增长,乙公司在2013年收紧了信用政策,减少了赊销客户的比例。

(5)乙公司2013年资本化利息支出100万元,计入在建工程。

(6)计算财务比率时,涉及到的资产负债表数据均使用其年初和年末的平均数。

要求:

(1)计算乙公司2013年的速动比率。评价乙公司的短期偿债能力时,需要考虑哪些因素?具体分析这些因素对乙公司短期偿债能力的影响。

(2)计算乙公司2013年的利息保障倍数;分析并评价乙公司的长期偿债能力。

(3)计算乙公司2013年的应收账款周转次数;评价乙公司的应收账款变现速度时,需要考虑哪些因素?具体分析这些因素对乙公司应收账款变现速度的影响。

【答案】

(1)速动比率=速动资产平均金额÷流动负债平均金额=[(100+100+500+460+2850+2660)/2]÷[(2350+2250)/2]=1.45

评价乙公司的短期偿债能力时,需要考虑应收账款的变现能力。乙公司按照应收账款余额的5%计提坏账准备,2013年年末账龄三年以上的应收账款已达到应收账款余额的10%,实际坏账很可能比计提的坏账准备多,从而降低乙公司的短期偿债能力。乙公司的生产经营存在季节性,报表上的应收账款金额不能反映平均水平,即使使用年末和年初的平均数计算,仍然无法消除季节性生产企业年末数据的特殊性。乙公司年末处于经营淡季,应收账款、流动负债均低于平均水平,计算结果可能不能正确反映乙公司的短期偿债能力。

(2)利息保障倍数=息税前利润÷利息费用=(97.5+32.5+500)÷(500+100)=1.05

乙公司的利息保障倍数略大于1,说明自身产生的经营收益勉强可以支持现有的债务规模。由于息税前利润受经营风险的影响,存在不稳定性,而利息支出却是固定的,乙公司的长期偿债能力仍然较弱。

(3)应收账款周转次数=营业收入÷应收账款平均余额=14500÷[(2850+150+2660+140)÷2]=5

乙公司的生产经营存在季节性,报表上的应收账款金额不能反映平均水平,即使使用年末和年初的平均数计算,仍然无法消除季节性生产企业年末数据的特殊性。乙公司年末处于经营淡季,应收账款余额低于平均水平,计算结果会高估应收账款变现速度。

计算应收账款周转次数时应使用赊销额,由于无法取得赊销数据而使用销售收入计算时,会高估应收账款周转次数。乙公司2013年减少了赊销客户比例,现销比例增大,会进一步高估应收账款变现速度。

2.甲公司是一家尚未上市的高科技企业,固定资产较少,人工成本占销售成本的比重较大,为了进行以价值为基础的管理,公司拟采用相对价值评估模型对股权价值进行评估,有关资料如下:

(1)甲公司2013年度实现净利润3000万元,年初股东权益总额为20000万元,年末股东权益总额为21800万元,2013年股东权益的增加全部源于利润留存,公司没有优先股,2013年年末普通股股数为10000万股,公司当年没有增发新股,也没有回购股票,预计甲公司2014年及以后年度的利润增长率为9%,权益净利率保持不变。

(2)甲公司选择了同行业的3家上市公司作为可比公司,并收集了以下相关数据:

可比公司

每股收益(元)

每股净资产(元)

权益净利率

每股市价(元)

预期利润增长率

A公司

0.4

2

21.20%

8

8%

B公司

0.5

3

17.50%

8.1

6%

C公司

0.5

2.2

24.30%

11

10%

要求:

(1)使用市盈率模型下的股价平均法计算甲公司的每股股权价值。

(2)使用市净率模型下的股价平均法计算甲公司的每股股权价值。

(3)判断甲公司更适合使用市盈率模型和市净率模型中的哪种模型进行估值,并说明原因。

【答案】

(1)甲公司每股收益=3000/10000=0.3(元)

甲公司每股股权价值=可比公司修正市盈率×甲公司预期增长率×100×甲公司每股收益

按A公司计算甲公司每股股权价值=(8/0.4)/(8%×100)×9%×100×0.3=6.75(元)

按B公司计算甲公司每股股权价值=(8.1/0.5)/(6%×100)×9%×100×0.3=7.29(元)

按C公司计算甲公司每股股权价值=(11/0.5)/(10%×100)×9%×100×0.3=5.94(元)

甲公司每股股权价值=(6.75+7.29+5.94)/3=6.66(元)

(2)甲公司每股净资产=21800/10000=2.18(元)

甲公司权益净利率=3000/[(20000+21800)/2]=14.35%

甲公司每股股权价值=可比公司修正市净率×甲公司股东权益净利率×100×甲公司每股净资产

按A公司计算甲公司每股股权价值=(8/2)/(21.2%×100)×14.35%×100×2.18=5.90(元)

按B公司计算甲公司每股股权价值=(8.1/3)/(17.5%×100)×14.35%×100×2.18=4.83(元)

按C公司计算甲公司每股股权价值=(11/2.2)/(24.3%×100)×14.35%×100×2.18=6.44(元)

甲公司每股股权价值=(5.90+4.83+6.44)/3=5.72(元)

(3)甲公司的固定资产较少,净资产与企业价值关系不大,市净率法不适用;市盈率法把价格和收益联系起来,可以直观地反映收入和产出的关系。用市盈率法对甲公司估值更合适。

3.甲公司是一家制造企业,为扩大产能决定添置一台设备。公司正在研究通过自行购置还是租赁取得该设备,有关资料如下:

(1)如果自行购置,设备购置成本为2000万元。根据税法规定,设备按直线法计提折旧,折旧年限为8年,净残值为80万元。该设备预计使用5年,5年后的变现价值预计为1000万元。

(2)如果租赁,乙公司可提供租赁服务,租赁期5年。每年年末收取租金320万元,设备的维护费用由甲公司自行承担,租赁期内不得撤租。租赁期届满时设备所有权不转让。根据税法规定,甲公司的租赁费可以税前扣除。乙公司因大批量购置该种设备可获得价格优惠,设备购置成本为1920万元。

(3)甲公司、乙公司的企业所得税税率均为25%;税前有担保的借款利率为8%。

要求:

(1)利用差额分析法,计算租赁方案每年的差额现金流量及租赁净现值(计算过程及结果填入下方表格中),判断甲公司应选择购买方案还是租赁方案并说明原因。

单位:万元

项目

0

1

2

3

4

5

差额现金流量

折现系数

差额现金流量的现值

租赁净现值

(2)计算乙公司可以接受的最低租金。

【答案】

按照2014年教材的解法:

(1)

项目

第0年

第1年

第2年

第3年

第4年

第5年

租赁费

-320

-320

-320

-320

-320

租赁费抵税(25%)

80

80

80

80

80

税后租赁费

-240

-240

-240

-240

-240

避免设备购置支出

2000

(设备折旧)

240

240

240

240

240

损失设备折旧抵税

-60

-60

-60

-60

-60

失去设备余值变现

-1000

(期末设备账面价值)

800

(期末设备变现损益)

200

避免设备变现收益纳税

50

差额现金流量

2000

-300

-300

-300

-300

-1250

折现系数(6%)

1

0.9434

0.8900

0.8396

0.7921

0.7473

差额现金流量的现值

2000.00

-283.02

-267.00

-251.88

-237.63

-934.13

租赁净现值

26.34

租赁方案净现值大于0,甲公司应选择租赁方案。

【提示】若按2015年教材内容确定现金流量,如下表:

单位:万元

项目

第0年

第1年

第2年

第3年

第4年

第5年

租赁费

-320

-320

-320

-320

-320

租赁费抵税(25%)

80

80

80

80

80

税后租赁费

-240

-240

-240

-240

-240

避免税后借款支出

120

120

120

120

2120

(设备折旧)

240

240

240

240

240

损失设备折旧抵税

-60

-60

-60

-60

-60

失去设备余值变现

-1000

(期末设备账面价值)

800

(期末设备变现损益)

200

避免设备变现收益纳税

50

差额现金流量

-180

-180

-180

-180

870

折现系数(6%)

0.9434

0.8900

0.8396

0.7921

0.7473

差额现金流量的现值

-169.812

-160.20

-151.13

-142.58

650.15

租赁净现值

26.43

租赁方案净现值大于0,甲公司应选择租赁方案。

【提示】对于借款购置设备的现金流量处理,2014年教材是作为初始一次支出,2015年教材是考虑未来的每年税后利息支出及到期偿还的本金,两种现金流量的现值是一样的。

(2)乙公司租赁净现值为0时的租金为乙公司可以接受的最低租金。

乙公司年折旧额=(1920-80)/8=230(万元)

乙公司设备变现收益纳税=[1000-(1920-230×5)]×25%=57.5(万元)

最低租金=[1920-230×25%×(P/A,6%,5)-(1000-57.5)×(P/F,6%,5)]/[(1-25%)×(P/A,6%,5)]=308.12(万元/年)

4.甲公司是一家模具生产企业,只生产一种产品。产品分两个生产步骤在两个基本生产车间进行,第一车间为第二车间提供半成品,第二车间将半成品加工成产成品,每件产成品耗用2件半成品。甲公司采用平行结转分步法计算产品成本,月末对在产品进行盘点,并按约当产量法在完工产品和在产品之间分配生产费用。

第一车间耗用的原材料在生产过程中逐渐投入,其他成本费用陆续发生。第二车间除耗用第一车间生产的半成品外,还需耗用其他材料,耗用的半成品和其他材料均在生产开始时一次投入,其他成本费用陆续发生,第一车间和第二车间的在产品相对于本车间的完工程度均为50%。

甲公司还有机修和供电两个辅助生产车间,分别为第一车间,第二车间和行政管理部门提供维修和电力,两个辅助生产车间之间也相互提供产品或服务。甲公司按照交互分配法分配辅助生产费用。

甲公司2014年8月份的成本核算资料如下:

(1)月初在产品成本(单位:元)

生产车间

直接材料

直接人工

制造费用

合计

第一车间

8125

3500

11250

22875

第二车间

5500

3500

3700

12700

(2)本月生产量(单位:件)

生产车间

月初在产品

本月投入

本月完工

月末在产品

第一车间

5

75

70

10

第二车间

5

35

30

10

(3)机修车间本月发生生产费用8250元,提供维修服务150小时;供电车间本月发生生产费用10500元,提供电力21000度。各部门耗用辅助生产车间产品或服务情况如下:

耗用部门

机修车间(小时)

供电车间(度)

辅助生产车间

机修车间

1000

供电车间

50

基本生产车间

第一车间

45

9800

第二车间

45

9700

行政管理部门

10

500

合计

150

21000

(4)基本生产车间本月发生的生产费用(单位:元)

生产车间

直接材料

直接人工

制造费用

第一车间

42875

22000

56302.50

第二车间

34500

38500

39916.25

注:制造费用中尚未包括本月应分配的辅助生产费用。

要求:

(1)编制辅助生产费用分配表(结果填入下方表格中,不用列出计算过程。单位成本要求保留四位小数)。

辅助生产费用分配表(交互分配法)单位:元

项目

机修车间

供电车间

耗用量(小时)

单位成本

分配金额

耗用量(度)

单位成本

分配金额

待分配项目

交互分配

机修车间

供电车间

对外分配

辅助生产费用

对外分配

第一车间

第二车间

行政管理部门

合计

(2)编制第一车间的成本计算单(结果填入下方表格中,不用列出计算过程)。

第一车间成本计算单

2014年8月单位:元

项目

产量(件)

直接材料

直接人工

制造费用

合计

月初在产品

本月生产费用

合计

分配率

产成品中本步骤份额

月末在产品

(3)编制第二车间的成本计算单(结果填入下方表格中,不用列出计算过程)。

第二车间成本计算单

2014年8月单位:元

项目

产量(件)

直接材料

直接人工

制造费用

合计

月初在产品

本月生产费用

合计

分配率

产成品中本步骤份额

月末在产品

(4)编制产品成本汇总计算表(结果填入下方表格中,不必列出计算过程)。

单位:元

生产车间

产成品数量(件)

直接材料

直接人工

制造费用

合计

第一车间

第二车间

合计

单位成本

【答案】

(1)辅助生产费用分配表(交互分配法)单位:元

项目

机修车间

供电车间

耗用量(小时)

单位成本

分配金额

耗用量(度)

单位成本

分配金额

待分配项目

150

55

8250

21000

0.5

10500

交互分配

机修车间

500

-1000

-500

供电车间

-50

-2750

2750

对外分配

辅助生产费用

100

60

6000

20000

0.6375

12750

对外分配

第一车间

45

2700

9800

6247.5

第二车间

45

2700

9700

6183.75

行政管理部门

10

600

500

318.75

合计

100

6000

20000

12750

(2)

第一车间成本计算单

2014年8月单位:元

项目

产量(件)

直接材料

直接人工

制造费用

合计

月初在产品

8125

3500

11250

22875

本月生产费用

42875

22000

65250

130125

合计

51000

25500

76500

153000

分配率

600

300

900

1800

产成品中本步骤份额

60

36000

18000

54000

108000

月末在产品

30

15000

7500

22500

45000

(3)

第二车间成本计算单

2015年8月单位:元

项目

产量(件)

直接材料

直接人工

制造费用

合计

月初在产品

5500

3500

3700

12700

本月生产费用

34500

38500

48800

121800

合计

40000

42000

52500

134500

分配率

1000

1200

1500

3700

产成品中本步骤份额

30

30000

36000

45000

111000

月末在产品

10

10000

6000

7500

23500

(4)

产品成本汇总计算表

2015年8月单位:元

生产车间

产量(件)

直接材料

直接人工

制造费用

合计

第一车间

36000

18000

54000

108000

第二车间

30000

36000

45000

111000

合计

30

66000

54000

99000

219000

单位成本

2200

1800

3300

7300

【知识点】间接费用的归集和分配、平行结转分步法

5.甲公司生产A、B、C三种产品,三种产品共用一条生产线,该生产线每月生产能力为12800机器小时,目前已经满负荷运转。为使公司利润最大,公司正在研究如何调整三种产品的生产结构,相关资料如下:

(1)公司每月固定制造费用为400000元,每月固定管理费用为247500元,每月固定销售费用为300000元。

(2)三种产品当前的产销数据:

项目

产品A

产品B

产品C

每月产销量(件)

1400

1000

1200

销售单价(元)

600

900

800

单位变动成本(元)

400

600

450

生产单位产品所需机器工时(小时)

2

4

5

(3)公司销售部门预测,产品A还有一定的市场空间,按照目前的市场情况,每月销售量可以达到2000件,产品B和产品C的销量不受限制;生产部门提出,产品B受技术工人数量的限制,每月最多可以生产1500件,产品A和产品C的产量不受限制。

要求:

(1)计算当前A、B、C三种产品的边际贡献总额、加权平均边际贡献率、盈亏临界点的销售额。

(2)计算调整生产结构后A、B、C三种产品的产量、边际贡献总额、甲公司每月的税前利润增加额。

【答案】

(1)产品A的边际贡献=1400×(600-400)=280000(元)

产品B的边际贡献=1000×(900-600)=300000(元)

产品C的边际贡献=1200×(800-450)=420000(元)

边际贡献总额=280000+300000+420000=1000000(元)

销售收入总额=1400×600+1000×900+1200×800=2700000(元)

加权平均边际贡献率=1000000/2700000=37.04%

盈亏临界点的销售额=(400000+247500+300000)/37.04%=2558045.36(元)

(2)计算调整生产结构后A、B、C三种产品的产量、边际贡献总额、甲公司每月的税前利润增加额。

产品A的单位工时边际贡献=(600-400)/2=100(元)

产品B的单位工时边际贡献=(900-600)/4=75(元)

产品C的单位工时边际贡献=(800-450)/5=70(元)

按产品A、B、C的单位工时边际贡献大小顺序安排生产,产品A的产量为2000件,产品B的产量为1500件,剩余的生产能力安排产品C的生产。

产品C的产量=(12800-2000×2–1500×4)/5=560(件)

产品A的边际贡献=(600-400)×2000=400000(元)

产品B的边际贡献=(900-600)×1500=450000(元)

产品C的边际贡献=(800-450)×560=196000(元)

边际贡献总额=400000+450000+196000=1046000(元)

甲公司每月税前利润增加额=1046000-1000000=46000(元)

四、综合题

(本题共15分。涉及计算的,要求列出计算步骤,否则不得分,除非题目特别说明不需要列出计算过程。)

甲公司是一家建设投资公司,业务涵盖市政工程绿化、旅游景点开发等领域。近年来,夏日纳凉休闲项目受到青睐,甲公司计划在位于市郊的A公园开发W峡谷漂流项目(简称“W项目”),目前正在进行项目评价,有关资料如下:

(1)甲公司与A公园进行洽谈并初步约定,甲公司一次性支付给A公园经营许可费700万元(税法规定在5年内摊销,期满无残值),取得W项目5年的开发与经营权;此外,甲公司还需每年按营业收入的5%向A公园支付景区管理费。

(2)W项目前期投资包括:修建一座蓄水池,预计支出100万元;漂流景区场地、设施等固定资产投资200万元;购入橡皮艇200艘,每艘市价5000元。按税法规定,以上固定资产可在10年内按直线法计提折旧,期满无残值。5年后,A公园以600万元买断W项目,甲公司退出W项目的经营。

(3)为宣传推广W项目,前期需投入广告费50万元。按税法规定,广告费在项目运营后第1年年末税前扣除。甲公司经调研预计W项目的游客服务价格为200元/人次,预计第1年可接待游客30000人次;第2年及以后年度项目将满负荷运营,预计每年可接待游客40000人次。

(4)预计W项目第1年的人工成本支出为60万元,第2年增加12万元,以后各年人工成本保持不变。

(5)漂流河道、橡皮艇等设施的年维护成本及其他营业开支预计为100万元。

(6)为维持W项目正常运营,预计需按照营业收入的20%垫支营运资金。

(7)甲公司计划以2/3(负债/权益)的资本结构为W项目筹资。如果决定投资该项目,甲公司将于2014年10月发行5年期债券。由于甲公司目前没有已上市债券,拟采用风险调整法确定债务资本成本。W项目的权益资本相对其税后债务资本成本的风险溢价为5%。

甲公司的信用级别为BB级,目前国内上市交易的BB级公司债有3种,这3种债券及与其到期日接近的政府债券的到期收益率如下:

发债公司

上市债券到期日

上市债券到期收益率

政府债券到期日

政府债券到期收益率

H

2015年1月28日

6.5%

2015年2月1日

3.4%

M

2016年9月26日

7.6%

2016年10月1日

3.6%

L

2019年10月15日

8.3%

2019年10月10日

4.3%

(8)预计W项目短时间可建成,可以假设没有建设期。为简化计算,假设经营许可费、项目初始投资、广告费均发生在第1年年初(零时点),项目营业收入、付现成本等均发生在以后各年年末,垫支的营运资金于各年年初投入,在项目结束时全部收回。

(9)甲公司适用的企业所得税税率为25%。

要求:

(1)根据所给资料,估计无风险利率,计算W项目的加权平均资本成本,其中债务资本成本采用风险调整法计算,权益资本成本采用债券收益加风险溢价法计算。

(2)计算W项目的初始(零时点)现金流量、每年的现金净流量及项目的净现值(计算过程及结果填入下方表格中),判断项目是否可行并说明原因。

单位:万元

项目

零时点

第1年

第2年

第3年

第4年

第5年

现金净流量

折现系数

现金净流量的现值

净现值

(3)以项目目前净现值为基准,假设W项目各年接待游客人次下降10%,用敏感程度法计算净现值对接待游客人次的敏感系数。

【答案】

(1)无风险利率为5年后到期的政府债券的到期收益率,即4.3%。

企业信用风险补偿率=[(6.5%-3.4%)+(7.6%-3.6%)+(8.3%-4.3%)]÷3=3.7%

税前债务资本成本=4.3%+3.7%=8%

股权资本成本=8%×(1-25%)+5%=11%

加权平均资本成本=8%×(1-25%)×(2/5)+11%×(3/5)=9%

(2)

项目

零时点

第1年

第2年

第3年

第4年

第5年

经营许可费

-700

固定资产投资

-400

广告费支出

-50

许可费摊销抵税

35

35

35

35

35

固定资产折旧抵税

10

10

10

10

10

广告费抵税

12.5

税后营业收入

450

600

600

600

600

税后人工成本

-45

-54

-54

-54

-54

税后营运及维护成本

-75

-75

-75

-75

-75

税后景区管理费

-22.5

-30

-30

-30

-30

项目残值收入

600

残值净收入纳税

-100

垫支营运资金

-120

-40

160

现金净流量

-1270

325

486

486

486

1146

折现系数(9%)

1

0.9174

0.8417

0.7722

0.7084

0.6499

现金净流量的现值

-1270

298.16

409.07

375.29

344.28

744.79

净现值

901.59

W项目净现值大于0,项目可行。

(3)游客人次下降10%时项目净现值变化=12+4×(P/F,9%,1)-{600×10%×(1-5%)×(1-25%)}×(P/F,9%,1)-{800×10%×(1-5%)×(1-25%)}×(P/A,9%,4)×(P/F,9%,1)-16×(P/F,9%,5)=-203.36(万元)

净现值对游客人次的敏感系数=(-203.36/901.59)/(-10%)=2.26


 

【我要纠错】责任编辑:管理员




课程试听

更多

注会师班次报名

班次详情
  • 班次:2019私教班

    优惠价:3999元

  • 班次:2019一年必过班

    优惠价:599元/科

1 2
应试网校官方微信
400-0036-399
010-68319220
关注微博