欢迎来到应试网校!

|

注册会计师

400-003-6399

咨询热线:010-68319220

2014注会《税法》试题及答案解析(完整修订版第一套)

来源:应试网校点击量:1954发表于:2016-04-13 13:58:35

一、单项选择题

(本题型共24小题,每小题1分,共24分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项)

1.下列各项税法原则中,属于税法基本原则核心的是()。

A.税收公平原则

B.税收效率原则

C.实质课税原则

D.税收法定原则

【答案】D

应试精华会计网校独家解析】税收法定原则是税法基本原则中的核心。

2.某电梯销售公司为增值税一般纳税人,2014年7月购进5部电梯,取得的增值税专用发票注明价款400万元、税额68万元;当月销售5部电梯并开具普通发票,取得含税销售额526.5万元、安装费29.25万元、保养费11.7万元、维修费5.85万元。该公司7月应缴纳的增值税为()。

A.8.5万元

B.12.75万元

C.14.45万元

D.15.3万元

【答案】D

应试精华会计网校独家解析】对企业销售电梯(购进的)并负责安装及保养、维修取得的收入,一并征收增值税;企业销售自产的电梯并负责安装,属于纳税人销售货物的同时提供建筑业劳务,要分别计算增值税和营业税。本题的电梯销售公司属于销售的外购的电梯,不是销售的自产的电梯,所以安装及保养、维修取得的收入应一并征收增值税,购进电梯取得增值税专用发票的,可以抵扣进项税额。该公司7月应缴纳的增值税=(526.5+29.25+11.7+5.85)/(1+17%)×17%-68=15.3(万元)。

3.某航空公司为增值税一般纳税人并具有国际运输经营资质,2014年6月购进飞机配件取得的增值税专用发票上注明价款650万元、税额110.5万元;开展航空服务开具普通发票取得的含税收入包括国内运输收入1387.5万元、国际运输收入288.6万元、飞机清洗消毒收入127.2万元。该公司6月应缴纳的增值税为()。

A.34.2万元

B.50.54万元

C.62.8万元

D.68.21万元

【答案】A

应试精华会计网校独家解析】国内运输收入应按“交通运输业”计算缴纳增值税,国际运输收入适用增值税零税率,飞机清洗消毒收入应按“物流辅助服务——航空服务”计算缴纳增值税,购进飞机配件取得了增值税专用发票,可以抵扣进项税额。该公司6月应缴纳增值税=1387.5/(1+11%)×11%+127.2/(1+6%)×6%-110.5=34.2(万元)。

4.甲企业为增值税一般纳税人,2014年1月外购一批木材,取得的增值税专用发票注明价款50万元、税额8.5万元;将该批木材运往乙企业委托其加工木制一次性筷子,取得税务局代开的小规模纳税人运输业专用发票注明运费1万元、税额0.03万元,支付不含税委托加工费5万元。假定乙企业无同类产品对外销售,木制一次性筷子消费税税率为5%。乙企业当月应代收代缴的消费税为()。

A.2.62万元

B.2.67万元

C.2.89万元

D.2.95万元

【答案】D

【应试精华会计网校独家解析】委托加工的应税消费品,受托方没有同类消费品销售价格的,按照组成计税价格计算代收代缴的消费税,实行从价定率办法计算纳税的组成计税价格计算公式:组成计税价格=(材料成本+加工费)/(1-比例税率),本题支付的运费应计入材料成本中,作为材料成本的一部分在计算代收代缴的消费税的时候加上。乙企业当月应代收代缴的消费税=(50+1+5)/(1-5%)×5%=2.95(万元)。

5.某贸易公司2014年6月以邮运方式从国外进口一批化妆品,经海关审定的货物价格为30万元、邮费1万元。当月将该批化妆品销售取得不含税收入55万元。该批化妆品关税税率为15%、消费税税率为30%。该公司当月应缴纳的消费税为()。

A.9万元

B.12.86万元

C.14.79万元

D.15.28万元

【答案】D

【应试精华会计网校独家解析】将进口化妆品在国内销售的,进口环节需要计算缴纳消费税,但是进口后的销售环节不需要再计算缴纳消费税。邮运的进口货物,应当以邮费作为运输及其相关费用、保险费。该公司当月应缴纳消费税=(30+1)×(1+15%)/(1-30%)×30%=15.28(万元)。

6.某地板企业为增值税一般纳税人,2014年1月销售自产地板两批:第一批800箱取得不含税收入160万元,第二批500箱取得不含税收入113万元;另将同型号地板200箱赠送福利院,300箱发给职工作为福利。实木地板消费税税率为5%。该企业当月应缴纳的消费税为()。

A.16.8万元

B.18.9万元

C.18.98万元

D.19.3万元

【答案】B

【应试精华会计网校独家解析】用于赠送福利院和发放给职工做福利的地板应视同销售计算缴纳消费税,计税依据为纳税人当月销售同类地板的加权平均销售价格。该企业当月应缴纳的消费税=(160+113)×5%+(160+113)/(800+500)×(200+300)×5%=18.9(万元)。

7.某境外母公司为其在我国境内子公司提供担保,收取担保费100万元。该母公司就收取的担保费应在我国缴纳的营业税为()。

A.0

B.3万元

C.5万元

D.10万元

【答案】C

【应试精华会计网校独家解析】应在我国缴纳营业税=100×5%=5(万元)。

8.知识产权事务所取得的下列收入中,应当缴纳营业税的是()。

A.专利文献翻译收入

B.专利文书写作培训收入

C.专利检索服务取得的收入

D.对专利战略分析、制定和实施方案的制作收入

【答案】B

【应试精华会计网校独家解析】选项A:翻译服务按照“咨询服务”计算缴纳增值税;选项C:应按“文化创意服务”计算缴纳增值税;选项D:属于“营改增”的范围,按“文化创意服务”计算缴纳增值税。

9.位于县城的甲企业2014年5月实际缴纳增值税350万元(其中包括进口环节增值税50万元)、消费税530万元(其中包括由位于市区的乙企业代收代缴的消费税30万元)。则甲企业本月应向所在县城税务机关缴纳的城市维护建设税为()。

A.40万元

B.41.5万元

C.42.50万元

D.44.00万元

【答案】A

【应试精华会计网校独家解析】城建税的计税依据,是指纳税人实际缴纳的“三税”税额。城建税进口不征、出口不退,对进口环节缴纳的增值税和消费税不用计算缴纳城建税。被代收代缴的消费税,应由受托方在受托方所在地代收代缴城建税。甲企业本月应向所在县城税务机关缴纳的城市维护建设税=(350-50+530-30)×5%=40(万元)。

10.下列关于我国关税税率运用的表述中,正确的是()。

A.对由于税则归类的改变需补税的货物,按税则归类改变当日实施的税率征税

B.未经海关批准擅自转为内销的加工贸易进口材料,按原申报进口之日实施的税率补税

C.分期支付租金的租赁进口设备,分期付税时,按纳税人首次支付税款之日实施的税率征税

D.进口仪器到达前,经海关核准先行申报的,按装载此仪器的运输工具申报进境之日实施的税率征税

【答案】D

【应试精华会计网校独家解析】选项A:对由于税则归类的改变、完税价格的审定或其他工作差错而需补税的,应按原征税日期实施的税率征税。选项B:加工贸易进口料、件等属于保税性质的进口货物,如经批准转为内销,应按向海关申报转为内销之日实施的税率征税;如未经海关批准擅自转为内销的,则按海关查获日期所实行的税率征税。选项C:分期支付租金的租赁进口货物,分期付税时,适用海关接受纳税人再次填写报关单申报办理纳税及有关手续之日实施的税率征税。

11.我国某公司2014年3月从国内甲港口出口一批锌锭到国外,货物成交价格170万元(不含出口关税),其中包括货物运抵甲港口装载前的运输费10万元、单独列明支付给境外的佣金12万元。甲港口到国外目的地港口之间的运输保险费20万元。锌锭出口关税税率为20%。该公司出口锌锭应缴纳的出口关税为()。

A.25.6万元

B.29.6万元

C.31.6万元

D.34万元

【答案】A

【中注协答案】A

【 建议答案】C

【应试精华会计网校独家解析】出口货物的完税价格,由海关以该货物向境外销售的成交价格为基础审查确定,并应包括货物运至我国境内输出地点装载前的运费及其相关费用、保险费,但其中包含的出口关税税额,应当扣除。出口货物的成交价格中含有支付给境外的佣金的,如果单独列明,应当扣除。出口货物完税价格=170-12=158(万元),应纳出口关税=158×20%=31.6(万元)。

中注协在给答案的时候,将“货物运抵甲港口装载前的运输费10万元”扣除了,是不对的,而且认为“甲港口到国外目的地港口之间的运输保险费20万元”是包含在成交价格170万元里面的,所以将这20万元也扣除了,但是因为本题中间是用“。”隔开的,所以我们认为170万元中没有包含这20万元,所以不用扣除。中注协答案出口关税=(170-10-12-20)×20%=25.6万元)。

12.下列生产或开采的资源产品中,不征收资源税的是()。

A.卤水

B.焦煤

C.地面抽采的煤层气

D.与原油同时开采的天然气

【答案】C

【应试精华会计网校独家解析】应征收资源税的天然气指的是专门开采或者与原油同时开采的天然气,对地面抽采煤层气暂不征收资源税。

13.下列情形中,应当计算缴纳土地增值税的是()。

A.工业企业向房地产开发企业转让国有土地使用权

B.房产所有人通过希望工程基金会将房屋产权赠与西部教育事业

C.甲企业出资金、乙企业出土地,双方合作建房,建成后按比例分房自用

D.房地产开发企业代客户进行房地产开发,开发完成后向客户收取代建收入

【答案】A

【应试精华会计网校独家解析】选项B:房产所有人、土地使用权所有人通过中国境内非营利的社会团体、国家机关将房屋产权、土地使用权赠与教育、民政和其他社会福利、公益事业的,不属于土地增值税的征税范围,不需要计算缴纳土地增值税;选项C:对于一方出地,一方出资金,双方合作建房,建成后按比例分房自用的,暂免征收土地增值税;选项D:房地产的代建房行为不属于土地增值税的征税范围,不需要计算缴纳土地增值税。

14.下列房屋及建筑物中,属于房产税征税范围的是()。

A.农村的居住用房

B.建在室外的露天游泳池

C.个人拥有的市区经营性用房

D.尚未使用或出租而待售的商品房

【答案】C

【应试精华会计网校独家解析】选项A:房产税的征税范围不包括农村;选项B:建在室外的露天泳游池不属于房产,不征收房产税;选项D:房地产开采企业建造的商品房,在出售前,不征收房产税;但对出售前房地产开发企业已使用或出租、出借的商品房应按规定征收房产税。

15.下列土地中,免征城镇土地使用税的是()。

A.营利性医疗机构自用的土地

B.公园内附设照相馆使用的土地

C.生产企业使用海关部门的免税土地

D.公安部门无偿使用铁路企业的应税土地

【答案】D

【应试精华会计网校独家解析】选项A:对于非营利性医疗机构、疾病控制机构和妇幼保健机构等卫生机构自用的土地,免征城镇土地使用税;选项B:公园自用的土地免征城镇土地使用税,但是公园中附设的营业单位如影剧院、饮食部、茶社、照相馆等使用的土地不免税;选项CD:免税单位无偿使用纳税单位的土地,免征城镇土地使用税,纳税单位无偿使用免税单位的土地,纳税单位应照章缴纳城镇土地使用税。

16.下列耕地占用的情形中,属于免征耕地占用税的是()。

A.医院占用耕地

B.建厂房占用鱼塘

C.高尔夫球场占用耕地

D.商品房建设占用林地

【答案】A

【应试精华会计网校独家解析】下列免征耕地占用税:(1)军事设施占用耕地;(2)学校、幼儿园、养老院、医院占用耕地。选项均BCD不属于免税范围,应照章征收耕地占用税。

17.某机械制造厂2013年拥有货车3辆,每辆货车的整备质量均为1.499吨;挂车1部,其整备质量为1.2吨;小汽车2辆。已知货车车船税税率为整备质量每吨年基准税额16元,小汽车车船税税率为每辆年基准税额360元。该厂2013年度应纳车船税为()。

A.441.6元

B.792元

C.801.55元

D.811.2元

【答案】C

【应试精华会计网校独家解析】车船税法及其实施条例涉及的整备质量、净吨位、艇身长度等计税单位,有尾数的一律按照含尾数的计税单位据实计算车船税应纳税额。计算得出的应纳税额小数点后超过两位的可四舍五入保留两位小数。挂车按照货车税额的50%计算车船税。该厂2013年度应纳的车船税=1.499×3×16+1.2×16×50%+2×360=801.55(元)。

18.某企业2013年期初营业账簿记载的实收资本和资本公积余额为500万元,当年该企业增加实收资本120万元,新建其他账簿12本,领受专利局发给的专利证1件、税务机关重新核发的税务登记证1件。该企业上述凭证2013年应纳印花税为()。

A.65元

B.70元

C.665元

D.3165元

【答案】C

【应试精华会计网校独家解析】新增实收资本按照“记载资金的营业账簿”0.5‰计税贴花,新建其他账簿和专利证按照每件5元贴花,税务登记证不属于印花税的征税范围,不需要计算缴纳印花税,该企业上述凭证2013年应纳印花税=120×10000×0.5‰+(12+1)×5=665(元)。

19.企业从事下列项目取得的所得中,免征企业所得税的是()。

A.花卉种植

B.蔬菜种植

C.海水养殖

D.内陆养殖

【答案】B

【应试精华会计网校独家解析】选项ACD均应减半征收企业所得税。

20.(根据2015年教材,本题A选项政策发生变化)张某为熟食加工个体户,2013年取得生产经营收入20万元,生产经营成本为18万元(含购买一辆非经营用小汽车支出8万元);另取得个人文物拍卖收入30万元,不能提供原值凭证,该文物经文物部门认定为海外回流文物。下列关于张某2013年个人所得税纳税事项的表述中,正确的是()。

A.小汽车支出可以在税前扣除

B.生产经营所得应纳个人所得税的计税依据为5.8万元

C.文物拍卖所得按文物拍卖收入额的3%缴纳个人所得税

D.文物拍卖所得应并入生产经营所得一并缴纳个人所得税

【答案】B

【应试精华会计网校独家解析】选项A:投资者及其家庭发生的生活费用不允许在税前扣除(新教材规定,对于生产经营与个人家庭生活混用难以分清的费用,其40%视为与生产经营有关的费用,可以税前扣除);选项B:个体工商户生产经营所得应纳个人所得税的计税依据=20-18+8-3500×12/10000=5.8(万元);选项C:拍卖品为经文物部门认定是海外回流文物的,按转让收入额的2%征收率计算缴纳个人所得税;选项D:文物拍卖取得的收入应单独按照“财产转让所得”计算缴纳个人所得税,不并入个体工商户生产经营所得计税。

21.证券经纪人王某于2014年4月初入职某市一证券公司,试用期3个月,试用期间每月佣金2万元,于试用期满一次发放。王某试用期间取得的佣金收入应缴纳的个人所得税为()。

A.4854.4元

B.5222.4元

C.6593.6元

D.6608元

【答案】B

【应试精华会计网校独家解析】证券经纪人从证券公司取得的佣金收入,应按照“劳务报酬所得”项目缴纳个人所得税。证券经纪人佣金收入由展业成本和劳务报酬构成,对展业成本部分不征收个人所得税。证券经纪人展业成本的比例暂定为每次收入额的40%。证券经纪人以一个月内取得的佣金收入为一次收入,其每次收入先减去实际缴纳的营业税及附加,再减去上述规定的展业成本,余额按个人所得税法规定计算缴纳个人所得税。王某试用期间取得佣金收入应缴纳的个人所得税=[20000-20000×5%×(1+7%+3%+2%)-20000×40%]×(1-80%)×20%×3=5222.4(元)。

22.下列关于税款扣缴制度的表述中,正确的是()。

A.代扣税款手续费可以由税务所统一办理退库手续

B.个人收到的个人所得税扣缴手续费,应计征个人所得税

C.对扣缴义务人未履行扣缴义务的,可处以应扣未扣税款50%以上3倍以下的罚款

D.扣缴义务人履行扣缴义务时,可从所扣缴的税款中减除扣缴手续费后再上交税务机关

【答案】C

【应试精华会计网校独家解析】选项AD:除法律、行政法规另有规定外,各级税务机关均不得从税款中直接提取手续费或办理退库。各级国库不得办理代扣、代收、代征税款手续费退库;选项B:个人办理代扣代缴税款手续,按规定取得的扣缴手续费,免征个人所得税。

23.税务所可以在一定限额以下实施罚款作为税务行政处罚,该限额为()。

A.50元

B.2000元

C.10000元

D.50000元

【答案】B

【应试精华会计网校独家解析】税务所可以在特别授权的情况下实施罚款额在2000元以下的税务行政处罚。

24.张某就职于境内某网络公司,每月缴纳“五险一金”2000元。2013年12月公司拟对其发放当月工资10000元、全年一次性奖金60000元。下列张某当月工资奖金发放的各项方案中,缴纳个人所得税最少的方案是()。

A.发放全年一次性奖金54000元,工资16000元

B.发放全年一次性奖金55000元,工资15000元

C.发放全年一次性奖金55500元,工资14500元

D.发放全年一次性奖金60000元,工资10000元

【答案】A

【应试精华会计网校独家解析】选项A:全年一次性奖金/12=54000/12=4500(元),适用税率为10%,速算扣除数105元,全年一次性奖金应纳个人所得税=54000×10%-105=5295(元),工资所得应纳个人所得税=(16000-3500)×25%-1005=2120(元),合计应纳个人所得税=5295+2120=7415(元);

选项B:全年一次性奖金/12=55000/12=4583.33(元),适用税率为20%,速算扣除数555元,全年一次性奖金应纳个人所得税=55000×20%-555=10445(元),工资所得应纳个人所得税=(15000-3500)×25%-1005=1870(元),合计应纳个人所得税=10445+1870=12315(元);

选项C:全年一次性奖金/12=55500/12=4625(元),适用税率为20%,速算扣除数555元,全年一次性奖金应纳个人所得税=55500×20%-555=10545(元),工资所得应纳个人所得税=(14500-3500)×25%-1005=1745(元),合计应纳个人所得税=10545+1745=12290(元);

选项D:全年一次性奖金/12=60000/12=5000(元),适用税率为20%,速算扣除数555元,全年一次性奖金应纳个人所得税=60000×20%-555=11445(元),工资所得应纳个人所得税=(10000-3500)×20%-555=745(元),合计应纳个人所得税=11445+745=12190(元);

综上所述选项A的方案缴纳个人所得税最少。二、多项选择题

(本题型共14小题,每小题1.5分,共21分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。每小题所有答案选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分。)

1.根据我国分税制财政管理体制的规定,下列被列入中央政府和地方政府共享收入的税种有()。

A.消费税

B.营业税

C.资源税

D.城市维护建设税

【答案】BCD

【应试精华会计网校独家解析】选项A:属于中央政府固定收入。

2.某船运公司为增值税一般纳税人并具有国际运输经营资质,2014年7月取得的含税收入包括货物保管收入40.28万元、装卸搬运收入97.52万元、国际运输收入355.2万元、国内运输收入754.8万元。该公司计算的下列增值税销项税额,正确的有()。

A.货物保管收入的销项税额2.28万元

B.装卸搬运收入的销项税额9.66万元

C.国际运输收入的销项税额35.2万元

D.国内运输收入的销项税额74.8万元

【答案】AD

【应试精华会计网校独家解析】货物保管收入和装卸搬运收入按照“物流辅助服务”计算增值税销项税额,选项A:货物保管收入的销项税额=40.28/(1+6%)×6%=2.28(万元);选项B:装卸搬运收入的销项税额=97.52/(1+6%)×6%=5.52(万元);选项C:国际运输收入适用零税率不需要计算销项税额;选项D:国内运输收入应按“交通运输业”计算增值税销项税额=754.8/(1+11%)×11%=74.8(万元)。

3.某旅游公司2014年8月从游艇生产企业购进一艘游艇,取得的增值税专用发票注明价款120万元、税额20.4万元;从汽车贸易公司购进一辆小汽车,取得增值税机动车统一销售发票注明价款40万元、税额6.8万元。游艇的消费税税率为10%,小汽车消费税税率为5%。下列关于上述业务相关纳税事项的表述中,正确的有()。

A.汽车贸易公司应缴纳消费税2万元

B.游艇生产企业应缴纳消费税12万元

C.旅游公司应缴纳游艇车辆购置税12万元

D.旅游公司应缴纳小汽车的车辆购置税4万元

【答案】BD

【应试精华会计网校独家解析】选项A:汽车贸易公司是购进汽车以后销售的公司,不是汽车生产企业,汽车贸易公司销售的汽车是已经由生产企业缴纳过消费税的汽车所以不需要再缴纳消费税;选项B:游艇生产企业应缴纳消费税=120×10%=12(万元);选项C:游艇不属于车辆购置税的征收范围,所以旅游公司购进游艇不缴纳车辆购置税;选项D:旅游公司应缴纳的小汽车车辆购置税=40×10%=4(万元)。

4.李某受托代办车辆维修和车检手续过程中发生的下列费用,其收取方应缴纳营业税的有()。

A.李某收取的代办费

B.维修厂收取的维修费

C.保险公司收取的保险费

D.交管部门收取的交通违规罚款

【答案】AC

【应试精华会计网校独家解析】选项BD:交管部门收取的罚款收入和维修厂收取的维修费收入不属于营业税征税范围,不缴纳营业税。

5.下列关于城市维护建设税计税依据的表述中,正确的有()。

A.免征“三税”时应同时免征城市维护建设税

B.对出口产品退还增值税的,不退还已缴纳的城市维护建设税

C.纳税人被查补“三税”时应同时对查补的“三税”补缴城市维护建设税

D.纳税人违反“三税”有关税法被加收的滞纳金应计入城市维护建设税的计税依据

【答案】ABC

【应试精华会计网校独家解析】选项D:纳税人违反“三税”有关税法而加收的滞纳金和罚款,是税务机关对纳税人违法行为的经济制裁,不作为城建税的计税依据。

6.下列税费中,应计入进口货物关税完税价格的有()。

A.进口环节缴纳的消费税

B.单独支付的境内技术培训费

C.由买方负担的境外包装材料费用

D.由买方负担的与该货物视为一体的容器费用

【答案】CD

【应试精华会计网校独家解析】进口货物的关税完税价格包括货物的货价、货物运抵我国境内输入地点起卸前的运输及其有关费用、保险费。下列费用或者价值未包括在进口货物的实付或者应付价格中,应当计入完税价格:

由买方负担的下列费用:

(1)由买方负担的除购货佣金以外的佣金和经纪费;

(2)由买方负担的与该货物视为一体的容器费用;

(3)由买方负担的包装材料和包装劳务费用。

下列费用,如能与该货物实付或者应付价格区分,不得计入完税价格:

(1)厂房、机械或者设备等货物进口后发生的基建、安装、装配、维修或者技术服务费用,但是保修费用除外;

(2)进口货物运抵中华人民共和国境内输入地点起卸后发生的运输及其相关费用、保险费;

(3)进口关税、进口环节海关代征税及其他国内税;

(4)为在境内复制进口货物而支付的费用;

(5)境内外技术培训及境外考察费用。

7.(根据2015年教材,C选项已经删除)下列房屋中,免征房产税的有()。

A.居民个人出租的住房

B.公园管理部门自用的办公用房

C.专门经营农产品的批发市场用房

D.实行全额预算管理的学校出租给企业使用的办公用房

【答案】BC

【应试精华会计网校独家解析】选项A:按照4%税率计算缴纳房产税;选项D:实行全额预算管理的事业单位所有的,本身业务范围内使用的房产免征房产税,对外出租的不是“自用”的所以不免税,应按规定计算缴纳房产税。

8.下列凭证中,属于印花税征税范围的有()。

A.银行设置的现金收付登记簿

B.个人出租门店签订的租赁合同

C.电网与用户之间签订的供用电合同

D.出版单位与发行单位之间订立的图书订购单

【答案】BD

【应试精华会计网校独家解析】选项A:银行根据业务管理需要设置的各种登记簿,如空白重要凭证登记簿、有价单证登记簿、现金收付登记簿等,其记载的内容与资金活动无关,仅用于内部备查,属于非营业账簿,均不征收印花税。选项B:财产租赁合同,包括企业、个人出租门店、柜台等签订的合同,属于印花税的征税范围。选项C:电网与用户之间签订的供用电合同不属于印花税列举征税的凭证,不征收印花税。选项D:出版单位与发行单位之间订立的图书、报纸、期刊和音像制品的应税凭证,属于购销合同,需要征收印花税。

9.下列利息所得中,免征企业所得税的有()。

A.外国政府向中国政府提供贷款取得的利息所得

B.国际金融组织向中国政府提供优惠贷款取得的利息所得

C.国际金融组织向中国居民企业提供优惠贷款取得的利息所得

D.外国银行的中国分行向中国居民企业提供贷款取得的利息所得

【答案】ABC

【应试精华会计网校独家解析】非居民企业取得下列所得免征企业所得税:

(1)外国政府向中国政府提供贷款取得的利息所得。

(2)国际金融组织向中国政府和居民企业提供优惠贷款取得的利息所得。

(3)经国务院批准的其他所得。

10.李某2014年4月拟将部分个人财产转移至境外投资,他向一会计师事务所咨询完税凭证开具事宜,下列意见中正确的有()。

A.应向户籍所在地的地方税务局申请开具完税证明

B.申请人有未完税事项的,提供保证金后可开具税收证明

C.拟转移财产已取得完税凭证的,不需再向税务机关申请税收证明

D.拟转移财产总价值在人民币15万元以下的,可不需向税务机关申请税收证明

【答案】CD

【应试精华会计网校独家解析】选项A:税务机关在为申请人开具税收证明时,应当按其收入或财产的不同类别、来源,由收入来源地或者财产所在地国家税务局、地方税务局分别开具;选项B:申请人有未完税事项的,允许补办申报纳税后开具税收证明。

11.张某在足球世界杯期间参加下列活动所获得收益中,应当缴纳个人所得税的有()。

A.参加某电商的秒杀活动,以100元购得原价2000元的足球鞋一双

B.为赴巴西看球,开通手机全球漫游套餐,获赠价值1500元的手机一部

C.参加某电台举办世界杯竞猜活动,获得价值6000元的赴巴西机票一张

D.作为某航空公司金卡会员被邀请参加世界杯抽奖活动,抽得市价2500元球衣一套

【答案】CD

【应试精华会计网校独家解析】选项A:企业通过价格折扣、折让方式向个人销售商品(产品)和提供服务,不征收个人所得税;选项B:企业在向个人销售商品(产品)和提供服务的同时给予赠品,如通信企业对个人购买手机赠话费、入网费,或者购话费赠手机等,不征收个人所得税;选项C:按照“偶然所得”项目征收个人所得税;选项D:企业对累积消费达到一定额度的顾客,给予额外抽奖机会,个人的获奖所得,按照“偶然所得”项目,全额适用20%的税率缴纳个人所得税。

12.某房地产开发企业被税务机关要求提供纳税担保,该企业拥有的下列资产中,可以用作纳税抵押品的有()。

A.小轿车

B.写字楼

C.库存钢材

D.土地所有权

【答案】ABC

【应试精华会计网校独家解析】土地使用权不得纳税抵押。

13.税务机关实施的下列具体行政行为中,属于税务行政处罚的有()。

A.罚款

B.收缴发票

C.没收违法所得

D.停止出口退税权

【中注协答案】ABCD

【 建议答案】ACD

【应试精华会计网校独家解析】现行税务行政处罚主要有:(1)罚款;(2)没收财物和违法所得;(3)停止出口退税权。

中注协是按照以前的政策给出的答案,但是按照最新政策税务行政处罚只有上述三种,所以答案应为ACD。

14.某化工企业盈利状况良好,2014年7月购进一台生产设备并在当月投入使用,取得的增值税专用发票注明价款50万元、税额8.5万元,同时购进配套易损件,取得的增值税专用发票注明价款2万元、税额0.34万元,该企业尚未享受任何税收优惠政策。该企业拟进行税收筹划,下列建议正确的有()。

A.在技术进步情况下采用加速折旧法

B.将易损件单独作为低值易耗品入账

C.从2014年7月开始计提生产设备的折旧

D.将增值税进项税额计入固定资产账面原值

【答案】AB

【应试精华会计网校独家解析】盈利企业当期费用能够从当年的所得税前扣除,费用的增加有利于减少当年企业所得税,因此,购置固定资产时,购买费用中能够分解记入当期费用的项目,应尽可能计入当期费用而不宜通过扩大固定资产原值推迟到以后时期,所以选项B正确,选项D错误;折旧年限应尽可能缩短,使折旧费用能够在尽可能短的时间内得到税前扣除,而且当月购进的固定资产应该在次月计提折旧,所以选项C错误。选择折旧方法,宜采用加速折旧法,所以选项A正确。

三、计算问答题

(本题型共4小题24分。其中一道小题可以选用中文或英文解答,请仔细阅读答题要求。如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分。本题型最高得分为29分。涉及计算的,要求列出计算步骤。)

1.(本小题6分。)某啤酒屋2014年6月世界杯期间发生业务如下:

(1)店堂点餐消费收入400000元,含销售瓶装啤酒2吨收入50000元、用自有设备现酿啤酒0.5吨收入20000元。

(2)KTV包房取得收入150000元,含观看通宵球赛包房收入80000元、零食收入40000元、瓶装啤酒1吨收入30000元。

(3)打包外卖餐饮收入100000元,含销售听装啤酒0.2吨收入6000元。

(4)当月外购食材200000元,其中部分取得增值税专用发票,注明价款80000元、税额13600元,无法区分食材的具体用途。

(其他相关资料:啤酒的消费税税率为250元/吨,娱乐业营业税税率20%,啤酒屋按增值税小规模纳税人缴纳相关增值税。)

要求:根据上述资料,按照下列序号计算回答问题,每问需计算出合计数。

(1)啤酒屋应缴纳的服务业营业税。

(2)啤酒屋应缴纳的娱乐业营业税。

(3)啤酒屋应缴纳的消费税。

(4)啤酒屋应缴纳的增值税。

【 独家解析】

(1)啤酒屋应缴纳的服务业营业税=400000×5%=20000(元)

(2)啤酒屋应缴纳的娱乐业营业税=150000×20%=30000(元)

(3)啤酒屋应缴纳的消费税=250×0.5=125(元)

(4)啤酒屋应缴纳增值税=100000÷(1+3%)×3%=2912.62(元)。

2.(本小题6分,可以选用中文或英文解答,如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分,最高得分为11分。)

某市一民营客运公司组织优秀员工50人赴深港五日游,公司用自有客车将他们送至深圳某口岸,然后委托可从事跨境业务的深圳甲旅游公司承接后面的行程,按每人8000元共支付给甲旅游公司旅游费40万元。甲公司发生的支出如下:

(1)向深圳乙车行租赁了两辆拥有深港两地运营牌照的大巴用于在香港的运输,均由乙车行配备司机,共支付10万元。

(2)支付给香港旅游公司在香港接团费用9万元。

(3)支付深圳门票费4万元、食宿费5万元、购买旅游保险2万元、导游工资2万元。

(其他相关资料:客运公司同期所出售的由其所在地至深圳某口岸的客票票价为每人200元,所有经营主体非小规模纳税人,当月无可抵扣进项税额。)

要求:根据上述资料,按照下列序号计算回答问题,每问需计算出合计数。

(1)计算甲旅游公司取得旅游收入应缴纳的营业税,并请说明其计税依据确定的理由。

(2)乙车行取得的租车收入是否需要缴纳增值税或营业税?请说明理由。如需要,请计算其应纳税额。

(3)该民营客运公司用自有客车将员工运送至深圳口岸是否需要缴纳增值税或营业税?请说明理由。如需要,请计算其应纳税额。

(4)甲旅游公司在计算缴纳营业税时就其境外支付的可扣除部分,应向主管税务机关提交何种材料?若税务机关有疑义,还应补充提交何种材料?

【 独家解析】

(1)甲旅游公司应缴纳的营业税=(400000-100000-40000-50000-90000)×5%=120000×5%=6000(元);可以扣除的费用仅包括替旅游者支付给其他单位或个人的门票费、交通费、餐费、住宿费和接团费,除此以外的保险费等其他费用均不得扣除。

(2)乙车行不需缴纳税款。因为其取得的跨境运输收入适用增值税零税率。

(3)民营客运公司不需要缴纳税款。向本单位员工提供劳务为非营业活动,不征增值税。

(4)甲旅游公司应提交境外收款单位的签收单据等合法有效凭证,如果税务机关有疑义,应提供境外公证机构的确认证明。

3.(本小题6分。)位于县城的某石油企业为增值税一般纳税人,2014年3月发生以下业务:

(1)进口原油5000吨,支付买价2000万元、运抵我国境内输入地点起卸前的运输费用60万元,保险费无法确定。

(2)开采原油9000吨,其中当月销售6000吨,取得不含税销售收入2700万元,同时还向购买方收取延期付款利息3.51万元;取得运输业增值税专用发票注明的运费9万元、税额0.99万元。

(其他相关资料:假定原油的资源税税率为10%、进口关税税率为1%,相关票据已通过主管税务机关比对认证。

要求:根据上述资料,按照下列序号计算回答问题,每问需计算出合计数。

(1)计算当月进口原油应缴纳的关税。

(2)计算当月进口原油应缴纳的增值税。

(3)计算当月销售原油的增值税销项税额。

(4)计算当月向税务机关缴纳的增值税。

(5)计算当月应缴纳的城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加。

(6)计算当月应缴纳的资源税。

【 独家解析】

(1)进口原油应缴纳的关税=(2000+60)×(1+3‰)×1%=20.66(万元)

(2)进口原油应缴纳的增值税=[(2000+60)×(1+3‰)+20.66]×17%=354.76(万元)

(3)销售原油的增值税销项税额=[2700+3.51/(1+17%)]×17%=459.51(万元)

(4)应向税务机关缴纳的增值税=459.51-354.76-0.99=103.76(万元)

(5)应缴纳的城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加=103.76×(5%+3%+2%)=10.38(万元)

(6)应缴纳的资源税=﹝2700+3.51/(1+17%)﹞×10%=270.3(万元)。

4.(本小题6分。)某高校赵教授2014年取得部分收入项目如下:

(1)1月从学校取得的收入包括基本工资3200元、教授津贴6000元,因公出差取得差旅费津贴420元,按照所在省人民政府规定的比例提取并缴付的“五险一金”1455元。

(2)5月10日因担任另一高校的博士论文答辩取得答辩费5000元,同日晚上为该校作一场学术报告取得收入3000元。

(3)自1月1日起将自有的面积为120平方米的住房按市场价格出租给李某居住,每月租金5500元,租期为一年,全年租金收入66000元。其中,7月份因墙面开裂发生维修费用3200元,取得装修公司出具的正式发票。

(4)7月取得国债利息收入1850元、一年期定期储蓄存款利息收入375元、某上市公司发行的企业债利息收入1000元。

(5)8月份因持有两年前购买的某上市公司股票13000股,取得该公司年中股票分红所得2600元。

附:工资、薪金所得个人所得税税率表

要求:根据以上资料,按照下列序号计算回答问题,每问需计算出合计数。

(1)计算赵教授1月从学校取得的收入应缴纳的个人所得税。

(2)计算赵教授5月10日取得的答辩费和作学术报告取得收入应缴纳的个人所得税。

(3)计算赵教授7月取得的租金收入应缴纳的个人所得税(不考虑租金收入应缴纳的其它税收及附加)。

(4)计算赵教授7月取得的利息收入应缴纳的个人所得税。

(5)计算赵教授8月份取得的上市公司股票分红收入应缴纳的个人所得税。

【 独家解析】

(1)赵教授1月从学校取得的收入应缴纳的个人所得税

1月应纳税所得额=3200+6000-1455-3500=4245(元)

1月应纳个人所得税额=4245×10%-105=319.5(元)

(2)赵教授5月10日取得的答辩费和作学术报告收入应缴纳的个人所得税

答辩费收入应纳个人所得税额=5 000×(1-20%)×20%=800(元)

学术报告收入应纳个人所得税额=(3000-800)×20%=440(元)

合计应纳个人所得税=800+440=1240(元)

(3)7月取得的租金收入,应缴纳的个人所得税

应纳税所得额=(5500-800)×(1-20%)=3760(元)

应纳个人所得税=3760×10%=376(元)

(4)7月取得的利息收入应缴纳的个人所得税=1 000×20%=200(元)

(5)8月取得的上市公司股票分红收入应缴纳的个人所得税=2600×25%×20%=130(元)。

 

四、综合题

1.(本小题15分。)位于县城的某白酒生产企业为增值税一般纳税人,2014年8月生产经营业务如下:

(1)进口仪器设备一台,国外买价64000元,运抵我国入关前支付的运费4200元、保险费3800元;入关后运抵企业所在地,取得运输公司开具的增值税专用发票,注明运费1 600元、税额176元。

(2)外购食用酒精100吨,每吨不含税价8000元,取得的增值税专用发票上注明金额

800000元、税额136000元;取得的运输业增值税专用发票上注明运费金额50000元、税额5500元;取得的增值税专用发票上注明装卸费30000元、税额1800元。

(3)销售粮食白酒60吨给某专卖店,每吨销售价格26000元、增值税销项税额4420元,共计应收含税销售额1825200元。由于专卖店提前支付价款,企业给予专卖店3%的销售折扣,实际收款1770444元。另外,取得运输公司开具的增值税专用发票,注明运费120000元、税额13200元。

(4)销售与业务(3)同品牌粮食白酒50吨给独立核算的全资子公司(销售公司),每吨售价20000元,开具增值税专用发票取得销售额共计1000000元、税额170000元。

(5)直接零售给消费者个人薯类白酒25吨,每吨售价33462元并开具普通发票,共计取得含税销售额836550元。

(6)月末盘存时发现,由于管理不善当月购进的酒精被盗2.5吨,经主管税务机关确认作为损失转营业外支出处理。

(其他相关资料:关税税率12%,白酒消费税税率20%加0.5元/500克,上述业务涉及的相关票据均已通过主管税务机关比对认证。)

该白酒生产企业自行计算8月应缴纳的各项税费如下:

A.进口设备应缴纳增值税=(64000+4200+3800+1600)×(1+12%)×17%=14013.44(元)

B.可抵扣的进项税额=136000+176+5500+1800+13200+14013.44=170689.44(元)

C.销项税额=(1770444+1000000+836550)×17%=613188.98(元)

D.损失酒精转出进项税额=2.5×8000×17%=3400(元)

E.应缴纳增值税=613188.98-170689.44+3400=445899.54(元)

F.应缴纳的消费税=(1770444+1000000+836550)×20%+(60+50+25)×2 000×0.5=721398.8+135000=856398.8(元)

G.应缴纳城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加=(445899.54+856398.8)×(5%+3%+2%)=130229.83(元)

要求:根据上述相关资料,按顺序回答下列问题,如有计算,每问需计算出合计数。

(1)按A至G的顺序指出该企业自行计算8月应缴纳税费的错误之处,并简要说明理由。

(2)计算该企业进口设备应缴纳的增值税。

(3)计算该企业8月可抵扣的进项税额。

(4)计算该企业8月的销项税额。

(5)计算该企业损失酒精应转出的进项税额。

(6)计算该企业8月应缴纳的增值税。

(7)计算该企业8月应缴纳的消费税。

(8)计算该企业8月应缴纳的城建税、教育费附加和地方教育附加。

【 独家解析】

(1)该企业自行计算8月应缴纳税费的错误及理由说明如下:

A.进口设备应缴纳增值税计算错误,入关后运抵企业所在地发生的运费不能作为计算关税的基数。

B.可抵扣的进项税额计算错误,由进口设备缴纳增值税计算错误导致错误。

C.销项税额计算错误,一是销售折扣的金额在计算销项税额时不能扣除,二是应将销售粮食白酒的含税销售额换算为不含税销售额才能计算销项税额,三是零售薯类白酒的金额为含税销售额,应换算为不含税销售额后才能计算销项税额。

D.损失酒精转出的进项税额计算错误,与损失相关的运费、装卸费的进项税额应一并转出。

E.增值税应纳税额计算错误。因可抵扣的进项税额和销项税额计算错误。

F.消费税计算错误。一是销售折扣的金额在计算消费税时不能扣除;二是销售给子公司50吨的价格未按照独立企业之间的业务往来作价,应按同类产品售价进行调整;三是应将含增值税的销售额换算为不含税销售额才能计算消费税。

G.城建税、教育费附加、地方教育附加计算错误。是因为应缴纳的增值税、消费税计算错误而引起错误。

(2)进口设备应缴纳增值税=(64000+4200+3800)×(1+12%)×17%=13708.8(元)

(3)可抵扣的进项税额=136000+5500+1800+13200+176+13708.8=170384.8(元)

(4)销项税额=[1825200÷(1+17%)+1000000+836550÷(1+17%)]×17%=556750(元)

(5)损失酒精转出进项税额=2.5×8000×17%+5500÷100×2.5+1800÷100×2.5=3400+137.5+45=3582.5(元)

(6)应缴纳增值税=556750-170384.8+3582.5=389947.7(元)

(7)应缴纳的消费税=[1825200÷(1+17%)+50×26000+836550÷(1+17%)×20%]+(60+50+25)×2000×0.5=715000+135000=850000(元)

(8)应缴纳城建税、教育费附加、地方教育附加=(389947.7+850000)×(5%+3%+2%)=123994.77(元)。

2.(本小题16分。)位于市区的某制药公司由外商持股75%且为增值税一般纳税人,该公司2013年主营业务收入5500万元,其他业务收入400万元,营业外收入300万元,主营业务成本2800万元,其他业务成本300万元,营业外支出210万元,营业税金及附加420万元,管理费用550万元,销售费用900万元,财务费用180万元,投资收益120万元。

当年发生的其中部分具体业务如下:

(1)向境外股东企业支付全年技术咨询指导费120万元。境外股东企业常年派遣指导专员驻本公司并对其工作成果承担全部责任和风险,对其业绩进行考核评估。

(2)实际发放职工工资1200万元(其中残疾人员工资40万元),发生职工福利费支出180万元,拨缴工会经费25万元并取得专用收据,发生职工教育经费支出20万元,以前年度累计结转至本年的职工教育经费未扣除额为5万元。另为投资者支付商业保险费10万元。

(3)发生广告费支出800万元,非广告性质的赞助支出50万元。发生业务招待费支出60万元。

(4)从事《国家重点支持的高新技术领域》规定项目的研究开发活动,对研发费用实行专账管理,发生研发费用支出100万元且未形成无形资产。

(5)对外捐赠货币资金140万元(通过县级政府向贫困地区捐赠120万元,直接向某学校捐赠20万元)。

(6)为治理污水排放,当年购置污水处理设备并投入使用,设备购置价为300万元(含增值税且已作进项税额抵扣)。处理公共污水,当年取得收入20万元,相应的成本费用支出为12万元。

(7)撤回对某公司的股权投资取得100万元,其中含原投资成本60万元,相当于被投资公司累计未分配利润和累计盈余公积按减少实收资本比例计算的部分10万元。

(其它相关资料:除非特别说明,各扣除项目均已取得有效凭证,相关优惠已办理必要手续;因境外股东企业在中国境内会计账簿不健全,主管税务机关核定技术咨询指导劳务的利润率为20%且指定该制药公司为其税款扣缴义务人;购进的污水处理设备为《环境保护专用设备企业所得税优惠目录》所列设备。)

要求:根据上述资料,按照下列顺序计算回答问题。

(1)分别计算在业务(1)中该制药公司应当扣缴的企业所得税、增值税、城市维护建设税、教育费附加及地方教育附加金额。

(2)计算业务(2)应调整的应纳税所得额。

(3)计算业务(3)应调整的应纳税所得额。

(4)计算业务(4)应调整的应纳税所得额。

(5)计算业务(5)应调整的应纳税所得额。

(6)计算业务(6)应调整的应纳税所得额和应调整的应纳税额。

(7)计算业务(7)应调整的应纳税所得额。

(8)计算该制药公司2013年应纳企业所得税税额。

【 独家解析】

(1)该制药企业应当扣缴企业所得税=120/(1+6%)×20%×25%=5.66(万元)

应当扣缴增值税=120/(1+6%)×6%=6.79(万元)

应当扣缴城市维护建设税=6.79×7%=0.48(万元)

应当扣缴教育费附加=6.79×3%=0.20(万元)

应当扣缴地方教育附加=6.79×2%=0.14(万元)

(2)残疾人员工资40万元另按100%加计扣除

应调减应纳税所得额40万元

可以扣除的职工福利费限额=1200×14%=168(万元)

应调增应纳税所得额=180-168=12(万元)

可以扣除的工会经费限额=1200×2%=24(万元)

应调增应纳税所得额=25-24=1(万元)

可以扣除的职工教育经费限额=1200×2.5%=30(万元)

职工教育经费支出可全额扣除,并可扣除上年结转的扣除额5万元

应调减应纳税所得额5万元

为投资者支付的商业保险费不能税前扣除

应调增应纳税所得额10万元

(3)计算广告费和业务宣传费扣除的基数=5500+400=5900(万元)

可以扣除的广告费限额=5900×15%=885(万元)

当年发生的800万元广告费无需作纳税调增,但非广告性质的赞助支出不能在税前扣除

应调增应纳税所得额50万元

可以扣除的业务招待费限额1=5900×5‰=29.5(万元)

可以扣除的业务招待费限额2=60×60%=36(万元)

扣除限额29.5万元

应调增应纳税所得额=60-29.5=30.5(万元)

(4)研发费用另按50%加计扣除

应调减应纳税所得额=100×50%=50(万元)

(5)会计利润=5500+400+300-2800-300-210-420-550-900-180+120=960(万元)

公益性捐赠的扣除限额=960×12%=115.2(万元)

通过县级政府向贫困地区捐赠120万元应作纳税调增

应调增应纳税所得额=120-115.2=4.8(万元)

另外,直接向某学校捐赠20万元不能税前扣除

应调增应纳税所得额20万元

(6)可以抵免的应纳所得税额=(300/1.17)×10%=25.64(万元)

可以免税的所得额=20-12=8(万元)

应调减应纳税所得额8万元

(7)应调减应纳税所得额10万元

(8)会计利润=960(万元)

应纳税所得额=960-40+12+1-5+10+50+30.5-50+4.8+20-8-10=975.3(万元)

应纳所得税额=975.3×25%-25.64=218.19(万元)。

 

【我要纠错】责任编辑:管理员




课程试听

更多

注会师班次报名

班次详情
  • 班次:2019私教班

    优惠价:3999元

  • 班次:2019私教班(奖学金)

    优惠价:3999元

  • 班次:2019一年必过班

    优惠价:599元/科

1 2 3
应试网校官方微信
400-0036-399
010-68319220
关注微博