欢迎来到应试网校!

|

注册会计师

400-003-6399

咨询热线:010-68319220

2014注会考试《公司战略》试题及答案解析(第一套)

来源:应试网校点击量:1687发表于:2016-04-13 14:07:51

一、单项选择题

(本题型共24小题,每小题1分,共24分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。)

1.甲公司某年的投资资本回报率为7%,销售增长率为10%;经测算甲公司的加权资本成本为7.5%,可持续增长率为7%。该年甲公司的业务属于财务战略矩阵中的()。

A.减损型现金短缺

B.增值型现金剩余

C.增值型现金短缺

D.减损型现金剩余

【答案】A

应试精华会计网校独家解析】投资资本回报率7%小于加权平均资本成本7.5%,属于减损型;销售增长率为10%大于可持续增长率为7%,属于现金短缺;选项A正确。

2.下列各项中,属于风险管理委员会职责的是()。

A.组织协调全面风险管理日常工作

B.督导企业风险管理文化的培育

C.审议风险管理策略和重大风险管理解决方案

D.批准重大决策的风险评估报告

【答案】C

应试精华会计网校独家解析】风险管理委员会对董事会负责,主要履行以下职责:(1)提交全面风险管理年度报告;(2)审议风险管理策略和重大风险管理解决方案;(3)审议重大决策、重大风险、重大事件和重要业务流程的判断标准或判断机制,以及重大决策的风险评估报告;(4)审议内部审计部门提交的风险管理监督评价审计综合报告;(5)审议风险管理组织机构设置及其职责方案;(6)办理董事会授权的有关全面风险管理的其他事项。选项A和选项D是企业董事会的职责,选项B由总经理或者总经理委托的高级管理人员负责。

3.下列各项中,属于企业操作风险的是()。

A.泥石流导致公路中断,使某企业运输途中的设备未能按期送达

B.设备零件发生故障,导致某化工企业生产被迫中断

C.某高科技企业总经理管理知识缺乏,企业仍处于粗放式管理阶段

D.人民币汇率升值导致某外贸企业损失100万元

【答案】B

【应试精华会计网校独家解析】选项A和C属于运营风险;选项D属于市场风险。该知识点在教材190页、192页。

4.下列关于波士顿矩阵的表述中,错误的是()。

A.纵轴表示企业销售额增长率

B.横轴表示企业在产业中的相对竞争地位

C.市场增长率是决定企业产品结构是否合理的外在因素

D.波士顿矩阵事实上暗含了一个假设,企业的市场份额与投资回报是正相关的

【答案】A

【应试精华会计网校独家解析】波士顿矩阵的纵轴表示市场增长率,是指企业所在产业某项业务前后两年市场销售额增长的百分比。选项A错误。波士顿矩阵,横轴表示企业在产业中的相对市场占有率,是指以企业某项业务的市场份额与这个市场上最大的竞争对手的市场份额之比。这一市场占有率反映企业在市场上的竞争地位。选项B正确。市场增长率,这是决定企业产品结构是否合理的外在因素。选项C正确。波士顿矩阵事实上暗含了一个假设:企业的市场份额与投资回报是成正比的。选项D正确。

5.企业信息安全管理中发生失误导致的风险属于()。

A.市场风险

B.运营风险

C.技术风险

D.操作风险

【答案】B

【应试精华会计网校独家解析】运营风险至少要考虑以下几个方面:(1)企业产品结构、新产品研发方面可能引发的风险;(2)企业新市场开发,市场营销策略(包括产品或服务定价与销售渠道,市场营销环境状况等)方面可能引发的风险;(3)企业组织效能、管理现状、企业文化,高、中层管理人员和重要业务流程中专业人员的知识结构、专业经验等方面可能引发的风险;(4)期货等衍生产品业务中发生失误带来的风险;(5)质量、安全、环保、信息安全等管理中发生失误导致的风险;(6)因企业内、外部人员的道德风险或业务控制系统失灵导致的风险;(7)给企业造成损失的自然灾害等风险;(8)企业现有业务流程和信息系统操作运行情况的监管、运行评价及持续改进能力方面引发的风险。企业信息安全管理中发生的失误导致的风险是上述(5),所以选项B正确。

6.下列各项中,对企业风险管理成本理解正确的是()。

A.惩治成本是一种主动的成本费用列支

B.损失成本包含给企业带来的潜在经济损失

C.纠正成本是风险发生后对企业带来现实危害所付出的成本

D.惩治成本是预防成本的追加和补充

【答案】B

【应试精华会计网校独家解析】惩治成本是一种被动的成本费用列支,选项A错误;损失成本是风险发生后对企业带来现实危害所付出的成本,选项C错误;纠正成本是预防成本的追加和补充,选项D错误。

7.今年以来,受国内外各种不确定性因素的影响,房地产行业的发展进入了一个新阶段。甲房地产公司从定性和定量的角度,按照很好、较好、一般、较差4种不同的假设条件,预测了本公司本年度将面临的各种不确定因素以及由此给公司带来的各种不同后果。甲房地产公司采用的风险管理技术与方法是()。

A.敏感性分析法

B.条件预测法

C.情景分析法

D.统计推论法

【答案】C

【应试精华会计网校独家解析】情景分析法,在识别和分析那些反映诸如最佳情景、最差情景及期望情景的多种情景时,可用来识别在特定环境下可能发生的事件并分析潜在的后果及每种情景的可能性。情景分析法的适用范围,通过模拟不确定性情景,对企业面临的风险进行定性和定量分析。题目中,甲房地产公司从定性和定量的角度,按照很好、较好、一般、较差4种不同的假设条件,预测了本公司年度将面临的各种不确定因素。属于情景分析法,选项C正确。

8.下列关于内部控制评价的说法中,正确的是()。

A.企业可以聘请一家会计师事务所为其提供内部控制审计服务和内部控制自我评价服务

B.企业内部控制评价工作组应根据现场测试获取的证据,对内部控制缺陷进行最终认定

C.评价报告在提交内部控制评价部门前需要得到被评价单位相关责任人签字确认

D.企业内部控制评价工作组对内部控制评价报告的真实性负责

【答案】C

【应试精华会计网校独家解析】如果企业决定利用外聘会计师事务所为其提供内部控制评价服务,根据《基本规范》的要求,该事务所不应同时为企业提供内部控制的审计服务。所以选项A错误;企业对内部控制缺陷的认定,应当以日常监督和专项监督为基础,结合年度内部控制评价,由内部控制评价部门或机构进行综合分析后提出认定意见,按照规定的权限和程序进行审核后予以最终认定,选项B错误;董事会对内部评价报告的真实性负责,选项D错误。

9.下列各项中,不属于分析企业战略风险应收集的信息是()。

A.主要客户、供应商及竞争对手的有关情况

B.市场对企业产品或服务的需求

C.科技进步、技术创新的有关内容

D.企业组织效能和管理现状

【答案】D

【应试精华会计网校独家解析】企业的组织效能、管理现状是运营风险应该考虑的方面。所以选项D错误。分析战略风险,企业应广泛收集国内外企业战略风险失控导致企业蒙受损失的案例,并至少收集与本企业相关的以下重要信息:①国内外宏观经济政策以及经济运行情况、企业所在产业的状况、国家产业政策;②科技进步、技术创新的有关内容;③市场对该企业产品或服务的需求;④与企业战略合作伙伴的关系,未来寻求战略合作伙伴的可能性;⑤该企业主要客户、供应商及竞争对手的有关情况;⑥与主要竞争对手相比,该企业实力与差距;⑦本企业发展战略和规划、投融资计划、年度经营目标、经营战略,以及编制这些战略、规划、计划、目标的有关依据;⑧该企业对外投融资流程中曾发生或易发生错误的业务流程或环节。

10.公司总体战略的构成要素是()。

A.选择经营范围,发挥协同作用

B.确立竞争优势,有效地控制资源的分配和使用

C.配置企业内部资源,发挥协同作用

D.选择经营范围,合理配置企业经营所需资源

【答案】D

【应试精华会计网校独家解析】总体战略(公司层战略),是企业最高层次的战略。它需要根据企业的目标,选择企业可以竞争的经营领域,合理配置企业经营所必须的资源,使各项经营业务相互支持、相互协调。选项D正确。

11.甲公司是国内一家语言培训公司,公司率先采用引进外籍教师“一对一”的培训方式,在国内外办出了名气。考生们慕名而来,公司因此又获得规模经济优势。甲公司的竞争战略的类型属于()。

A.集中战略

B.混合战略

C.差异化战略

D.成本领先战略

【答案】B

【应试精华会计网校独家解析】率先采用外籍老师“一对一”培训方式,是差异化战略;公司因此又获得规模经济优势,是成本领先战略;成本领先战略与差异化战略的结合,属于混合战略。

12.甲公司是国内一家电信设备生产企业。2000年公司开始实施国际化经营,对外直接投资国首先选择东南亚发展中国家Y国。这一选择基于以下3点考虑:一是开发Y国市场;二是以Y国为基地,向东盟市场进军,降低产品进入东盟的关税;三是以Y国为基地,辐射欧盟地区市场,避开反倾销调查。甲公司这一行为的动因是()。

A.寻求市场

B.寻求效率

C.寻求资源

D.寻求现成资产

【答案】A

【应试精华会计网校独家解析】发展中国家对外投资动机中,最重要的是寻求市场型的外国直接投资,他们特别关心如何规避贸易壁垒和反倾销。甲公司作为中国的一家企业对外直接投资,主要关注Y国的市场、降低关税和避开反倾销调查,所以选项A正确。

13.(2015年教材对该知识点进行了重新表述)根据COSO框架,反舞弊机制属于内部控制要素中的()。

A.风险评估

B.控制活动

C.内部监督

D.信息与沟通

【答案】D

【应试精华会计网校独家解析】信息与沟通是企业及时、准确地收集、传递与内部控制相关的信息,确保信息在企业内部、企业与外部之间进行有效沟通。基本规范主要围绕内部和外部信息的收集、信息在内部和对外部相关者间的传递、信息技术平台、反舞弊机制、举报投诉制度和举报人保护制度等展开。

14.下列选项中,符合《企业内部控制应用指引第14号——财务报告》规定的是()。

A.在编制年度财务报告后,进行资产清查和资产减值测试

B.企业应当根据已批准的全面预算编制财务报告

C.对财务报告可能产生重大影响的会计政策,按规定权限和程序审批后执行

D.财务报告编制完成后,加盖公章由总会计师签名并盖章后即可对外提供

【答案】C

【应试精华会计网校独家解析】企业在编制年度财务报告前,进行资产清查和资产减值测试和债权债务核实,所以选项A错误;企业应当按照国家统一的会计准则制度规定、根据登记完整、核对无误的会计账簿记录和其他有关资料编制财务报告,做到内容完整、数字真实、计算准确,不得漏报或者随意进行取舍。而预算并不是实际的真实数据,所以选项B错误;企业财务报告编制完成后,应当装订成册,加盖公章,由企业负责人、总会计师或分管会计工作的负责人、财会部门负责人签名并盖章。财务报告须经注册会计师审计的,注册会计师及其所在的事务所出具的审计报告,应当随同财务报告一并提供,所以选项D错误。

15.下列各项中,不符合《企业内部控制应用指引第15号——全面预算》要求的是()。

A.预算管理工作机构设在财会部门

B.对投融资项目等重大预算项目,进行密切跟踪和严格监控

C.企业董事会审核全面预算草案

D.预算管理委员会成员由企业独立董事组成

【答案】D

【应试精华会计网校独家解析】企业应当设立预算管理委员会履行全面预算管理职责,其成员由企业负责人及内部相关部门负责人组成。选项D错误。

16.某酒店的使命是“为客人提供舒适”,其目标顾客是那些愿意支付高额住宿费用和希望享受一流个人服务的高端旅行者和度假者。该酒店的经营特色包括:周五是孩子们的卡拉OK之夜;周六,全家在私人小屋里吃龙虾,小游客们可以在月夜下露营;酒店一共有365间客房,每间都能看到海景,还有大量的套房;附属设施有游泳池、海滩、网球场、儿童俱乐部等。该酒店的竞争战略是()。

A.产品开发战略

B.混合战略

C.产品组合战略

D.集中差异化战略

【答案】D

【应试精华会计网校独家解析】该酒店集中于高端旅行者和度假者,同时提供的是特色的服务,所以是集中差异化竞争战略。

17.企业进行内部控制评价时,发现采购部门的部分采购项目未按制度规定进行公开招标。按照内部控制缺陷的本质分类,这种缺陷属于()。

A.一般缺陷

B.运行缺陷

C.重要缺陷

D.设计缺陷

【答案】B

【应试精华会计网校独家解析】按照内部控制本质上的不同,可以把内部控制缺陷分为设计缺陷和运行缺陷。设计缺陷是指企业缺少为实现控制目标的必需控制,或现存的控制并不合理及未能满足控制目标。运行缺陷是指设计合理及有效的内部控制,但在运作上没有被正确地执行。采购部门没有按着制度规定进行公开招标属于制度没有被正确的执行,所以是运行缺陷。

18.下列关于产业内战略群组分析的表述中,正确的是()。

A.有助于预测市场变化或发现战略机会

B.有助于寻找产业内的合作伙伴结成战略联盟

C.有助于了解产业的进入障碍

D.有助于了解产业内企业之间的纵向或横向的联系

【答案】A

【应试精华会计网校独家解析】战略群组分析有助于企业了解相对于其他企业本企业的战略地位以及公司战略变化可能的竞争性影响。(1)有助于很好地了解战略群组间的竞争状况,主动地发现近处和远处的竞争者,也可以很好地了解某一群体与其他群组间的不同;(2)有助于了解战略群组之间的“移动障碍”;(3)有助于了解战略群组内企业竞争的主要着眼点;(4)利用战略群组图还可以预测市场变化或发现战略机会。

19.甲公司评估战略备选方案时,主要考虑选择的战略是否发挥了企业优势,克服了劣势,是否利用了机会,将威胁削弱到最低程度,是否有助于企业实现目标。甲公司评估战略备选方案使用的标准是()。

A.适宜性标准

B.外部性标准

C.可行性标准

D.可接受性标准

【答案】A

【应试精华会计网校独家解析】适宜性标准,考虑选择的战略是否发挥了企业的优势,克服了劣势,是否利用了机会,将威胁削弱到最低程度,是否有助于企业实现目标;所以选项A正确。

20.下列各项中,对规模经济和学习经济之间的关系作出正确表述的是()。

A.两者总是同方向变动

B.在劳动密集型产业中,学习经济很小,规模经济却很大

C.在资本密集型产业中,规模经济很小,学习经济却很大

D.两者交叉地影响产品成本的下降水平

【答案】D

【应试精华会计网校独家解析】“学习曲线”(又称“经验曲线”),是指当某一产品累计生产量增加时,由于经验和专有技术的积累所带来的产品单位成本的下降。它与规模经济往往交叉地影响产品成本的下降水平。规模经济使得当经济活动处于一个比较大的规模时,能够以较低的单位成本进行生产;学习经济是由于积累经验而导致的单位成本的减少。即使是学习经济规模很小的情况下,规模经济也可能是很大的。这在诸如铝罐制造这样的简单资本密集型的生产中通常能够产生;同样的在规模经济很小时,学习经济也可以是很大的,这存在于诸如计算机软件开发等复杂的劳动密集型产业中。

21.对于产品质量差异较小的软饮料行业而言,最重要的企业资源是()。

A.财务资源

B.企业文化

C.商誉

D.技术

【答案】C

【应试精华会计网校独家解析】对于产品质量差异较小的行业,例如软饮料行业,商誉可以说是最重要的企业资源。

22.成功的管理者需要建立起榜样权和专家权。关于榜样权和专家权,下列表述中正确的是()。

A.是管理者的权力来源之一

B.主要存在于正式组织中

C.是管理者在管理层次中的体现

D.是管理者对资源的控制的体现

【答案】A

【应试精华会计网校独家解析】榜样权和专家权是属于企业利益相关者权力来源中个人的素质和影响的表现。榜样权与专家权不仅存在于正式组织之中,企业的非正式组织中也大量存在。

23.下列战略分析工具中,用来分析企业外部环境的是()。

A.波士顿矩阵

B.成功关键因素分析

C.SWOT分析

D.通用矩阵

【答案】B

【应试精华会计网校独家解析】选项A和D属于企业内部资源和能力的分析,选项C属于外部环境和内部资源和能力分析的结合模型。

24.自由现金储备、留存借贷能力、厂房设备的余力、定型的但尚未推出的新产品等因素,决定着企业竞争对手的()。

A.快速反应能力

B.成长能力

C.适应变化的能力

D.持久力

【答案】A

【应试精华会计网校独家解析】竞争对手对其他公司的行动迅速作出反应的能力如何?或立即发动进攻的能力如何?这将由下述因素决定:自由现金储备、留存借贷能力、厂房设备的余力、定型的但尚未推出的新产品。二、多项选择题

(本题型共14小题,每小题1.5分,共21分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。每小题所有答案选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分。)

1.下列各项中,属于内部控制要素中的控制活动,在风险管理框架下的公司治理中的体现有()。

A.独立董事的独立性

B.董事长对经理的决策授权与监督

C.董事、监事、经理的考核激励控制

D.董事会聘请独立第三方对经理履行职责情况的检查

【答案】BC

【应试精华会计网校独家解析】选项A属于控制环境,选项D属于内部控制要素中的监督。

2.关于现代市场经济中人们对风险观念的理解,下列表述中正确的有()。

A.可以由人的主观判断来决定选择不同的风险

B.风险是一系列可能发生的结果而不是最有可能的结果

C.风险总是与机遇并存

D.风险是可预测、可度量的负面因素

【答案】ABC

【应试精华会计网校独家解析】从现代市场经济的角度考虑企业风险是指那些影响企业实现其战略目标的不确定性,而不能简单的理解为风险就是负面因素。风险总是和机遇并存的。所以选项D错误。

3.(2015年教材对该题所涉及知识点进行了重新表述)近年来,受出口番茄酱价格持续上涨影响,某省原有的番茄企业纷纷增加生产线,导致产能过剩。甲番茄酱厂于2013年新建了2条生产线,投产以来一直面临着原料紧缺的问题。在番茄种植季节,甲番茄酱厂与农民签订了收购合同,但到了收购季节,随着番茄收购价格一路攀升,部分农民拒绝供货,转而将番茄卖给了出价更高的企业。甲番茄酱厂此时面临的风险包括()。

A.信用风险

B.技术风险

C.市场风险

D.产业风险

【答案】ACD

【应试精华会计网校独家解析】番茄酱价格持续上涨属于市场风险;部分农民拒绝供货,属于信用风险;某省原有的番茄企业纷纷增加生产线,导致产能过剩,体现了产业集中程度低,属于产业风险。

4.下列关于企业全面风险管理特征的表述中,正确的有()。

A.使用系统的、规范的方法,以确保所有的风险都得到识别

B.主要运用于企业的日常风险管理层面

C.对企业所有风险进行管理

D.由风险管理专业人才实施专业化管理

【答案】ACD

【应试精华会计网校独家解析】本题考查企业风险管理的特征,由于企业风险管理具有战略性,尽管风险管理渗透到现代企业各项活动中,存在于现代企业管理者对企业的日常管理当中,但它主要运用于企业战略管理层面,站在战略层面整合和管理企业层面风险是全面风险管理的价值所在。选项A和C是系统性的体现,选项D是专业性的体现。

5.甲公司是C国一家生产经营消费类电子产品的企业,准备到发展中国家N国投资彩电生产业务,对N国诸多条件进行了认真的调查分析。以下分析内容属于钻石模型4要素的有()。

A.国际名牌家电企业早已进入N国彩电市场,且竞争激烈

B.N国市场上质量高、价格适中的大众化彩电较少

C.由于C国产品在N国名声不好,N国政府对于C国家电产品的进入制定了许多限制性政策

D.N国劳动力价格比C国明显偏低,且劳动者的文化与技术水平较低

【答案】ABD

【应试精华会计网校独家解析】钻石模型四要素是:生产要素,需求条件,相关与支持性产业,企业战略、企业结构和竞争对手的表现。选项A、B属于同业竞争的表现;选项D属于生产要素的表现。

6.甲公司是C国一家以乳制品业务为主体的多元化经营企业,业务范围涉及乳制品、煤化工、房地产、新能源等。甲公司对其业务发展状况进行分析,以下各项符合SWOT分析的有()。

A.乳制品行业增长缓慢,公司市场占有率高,应采用SO战略

B.房地产行业不景气,公司市场占有率低,应采用WT战略

C.新能源行业具有广阔的发展前景,公司在该行业不具有竞争优势,应采用WO战略

D.煤化工行业近年来发展势头明显回落,公司在该行业中具备一定优势,应采用ST战略

【答案】BCD

【应试精华会计网校独家解析】乳制品行业增长缓慢,属于威胁,公司市场占有率高属于优势,所以应该采用ST战略,因此选项A错误。

7.甲公司服装事业部的经营持续严重亏损。2014年初,甲公司决定关闭服装事业部并进行清算。消息一传出,立即引发了职工的抗议。当地政府要求甲公司就职工补偿和重新安置提出方案。甲公司股东则担心其服装生产线专用性程度高难以对外出售。甲公司关闭服装事业部碰到的退出障碍有()。

A.固定资产的专用性程度

B.退出成本

C.感情障碍

D.政府和社会约束

【答案】ABCD

【应试精华会计网校独家解析】甲公司股东担心服装生产线的专用性程度高难以对外出售,体现了固定资产的专用性程度引起的退出障碍,选项A正确;甲公司关闭事业部政府要求就职工补偿和重新安置提出方案,政府要求体现了政府和社会的约束,职工补偿和重新安置则体现了退出成本,所以选项B和D正确;关闭服装事业部的消息一传出,立即引发职工的抗议,体现了感情障碍引起的退出障碍。

8.甲公司是M国的一家电子商务公司。2006年甲公司收购了N国一家从事电子商务业务的乙公司,从而正式进军N国。甲公司收购乙公司涉及的发展战略的类型有()。

A.横向一体化战略

B.市场开发战略

C.产品开发战略

D.相关多元化战略

【答案】AB

【应试精华会计网校独家解析】甲公司和乙公司的业务相同都是电子商务,两者具有竞争关系,所以甲公司收购乙公司属于横向一体化战略,选项A正确;甲公司通过收购乙公司,可以将其电子商务业务扩展到N国,属于市场开发战略,所以选项B正确。

9.某商品经销商在期货市场上做与现货市场商品相同或者相近但交易部位相反的买卖行为,以便将现货市场价格波动的风险在期货市场上抵消。下列各项中,对该经销商采用的风险管理方法表述正确的有()。

A.该经销商采用的风险管理方法是风险对冲

B.该经销商采用的风险管理方法主要是为了盈利

C.该经销商采用的风险管理方法回避了价格风险

D.该经销商采用的风险管理方法主要是为了管理财务风险

【答案】AC

【应试精华会计网校独家解析】该商品经销商采用的风险管理办法是期货的套期保值,而套期保值的目的是降低风险,投机的目的才是承担额外的风险以盈利,所以选项B错误;套期保值主要是回避价格风险,所以主要管理的是市场风险,所以选项D错误。

10.在采购战略中,相对单一货源策略,采用多货源策略的优点有()。

A.能与供应商建立较为稳固的关系

B.能获取更多的知识和专门技术

C.能获得高质量的货源

D.有利于降低采购成本

【答案】BD

【应试精华会计网校独家解析】采购方选择采用多货源策略的优点:(1)能够取得更多的知识和专门技术;(2)一个供应商的供货中断产生的影响较低;(3)供应商之间的竞争有利于对供应商压价。选项A和C是单一货源策略的优点。

11.下列关于公司建立战略目标体系目的的表述中,正确的有()。

A.提高股利增长率

B.获得满意的投资回报率

C.提高公司在客户中的声誉

D.获得持久的竞争优势

【答案】CD

【应试精华会计网校独家解析】战略目标体系建立的目的在于为公司赢得下列结果:获取足够的市场份额,在产品质量、客户服务或产品革新等方面压倒竞争对手使整体成本低于竞争对手的成本,提高公司在客户中的声誉,在国际市场上建立更强大的立足点,建立技术上的领导地位,获得持久的竞争优势,抓住诱人的成长机会,等等。选项A和B属于财务目标体系的指标。

12.下列关于消费者分析的表述中,正确的有()。

A.消费者分析主要围绕消费细分、消费动机以及未满足的需求等3个方面进行

B.最具有吸引力的潜在客户也是消费细分的研究内容

C.常用的消费者市场细分变量主要有地理、人口、心理和行为4类

D.最终用户、顾客规模和追求利益都可以作为产业市场细分的变量

【答案】ABCD

【应试精华会计网校独家解析】本题考查教材消费者细分的知识点,四个选项的表述都是正确的。

13.下列各项中,属于企业市场营销组合中产品策略的有()。

A.广告促销策略

B.产品组合策略

C.营业推广策略

D.品牌与商标策略

【答案】BD

【应试精华会计网校独家解析】选项A和C属于促销策略。市场营销组合包括产品策略、促销策略、分销策略和价格策略。产品策略包括产品组合策略、品牌和商标策略。

14.下列关于产品生命周期的表述中,正确的有()。

A.以产业销售额增长率曲线的拐点划分,产业生命周期可以划分为导入期、成长期、成熟期和衰退期4个阶段

B.成熟期开始的标志是竞争者之间出现挑衅性的价格竞争

C.与产品生命周期每一阶段相联系的竞争属性随着产业的不同而不同

D.一个产业所处的生命周期具体阶段通常比较清晰

【答案】ABC

【应试精华会计网校独家解析】产品各阶段的持续时间随着产业的不同而非常不同,并且一个产业究竟处于生命周期的哪一个阶段通常不清楚。所以选项D错误。

三、简答题

(本题型共4小题30分。其中一道小题可以选用中文或英文解答,请仔细阅读答题要求。如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分。本题型最高得分为35分。)

1.(本小题6分,可以选用中文或英文解答,如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分,最高得分为11分。)

秦川公司是一家研发、制造和销售手机设备的上市公司。由于没有掌握核心技术,秦川公司只能从外部购买手机芯片。经测算,手机芯片占秦川公司手机生产成本的40%。秦川公司采购制度规定:每季度初,采购部经理以定向集中采购方式采购本季度生产所需要的数量较大的手机芯片;验收部门负责人对购进芯片的品种、规格和数量进行验收,如果无误,在开具验收单后直接入库。

秦川公司仓库管理制度规定,仓库保管员同时负责登记手机芯片、手机成品等存货明细账,以便对仓库中的所有存货项目的验收、发、存进行永续记录。当收到验收部门送交的存货和验收单据后,仓库保管员根据验收单登记存货明细账。仓库保管员根据车间材料员填写的领料单和销售人员填写的销货单发出手机芯片和手机成品。仓库保管员在空闲时间对存货进行必要的实地盘点。

要求:

(1)根据《企业内部控制应用指引第7号——采购业务》“内部控制要求与措施”,分析秦川公司在采购业务环节存在的内部控制弱点,并提出改进建议。

(2)根据《企业内部控制应用指引第8号——资产管理》“内部控制要求与措施”,分析秦川公司在存货管理环节存在的内部控制弱点,并提出改进建议。

【答案】

(1)根据《企业内部控制应用指引第7号——采购业务》,秦川公司在采购业务上存在以下内部控制弱点:

1)采购部经理每季度初,以定向集中采购方式采购手机芯片的做法存在内部控制弱点。手机芯片采购属于公司重要和技术性较强的采购业务,应当组织相关专家进行论证,实行集体决策和审批。

2)秦川公司缺乏采购申请制度,应当建立采购申请制度。秦川公司应依据购买物资或接受劳务的类型,确定归口管理部门,授予相应的请购权,明确相关部门或人员的职责权限及相应的请购和审批程序。

3)秦川公司采购手机芯片没有合理选择采购方式。每季度手机芯片购买数量较大,应按大宗采购处理,采用招标方式来采购,合理确定招投标的范围、标准、实施程序和评标规则。

4)采购的芯片到公司后的验收环节存在内部控制弱点。手机芯片技术性较强,且采购量较大,秦川公司的验收部门对手机芯片的品种、规格、数量、质量等相关内容进行验收,还应进行专业测试。

(2)根据《企业内部控制应用指引第8号——资产管理》,秦川公司在存货管理环节存在以下内部控制弱点:

1)保管员负责登记芯片、手机成品等存货明细账存在内部控制弱点。存货的保管和记账职责未进行分离,存货的保管和记账属于不相容职务,应该由不同的人来担任保管和记账职责。

2)仓库保管员收到和领用存货环节存在内部控制弱点。仓库保管员收到存货时没有办理入库手续,而且领取原材料未进行审批控制。存货入库应该办理入库手续,同时领用原材料应该有审批制度。

3)秦川公司的存货盘点存在内部控制弱点。仓库保管员有空闲时间也会对存货进行实地盘点的做法错误。公司应当建立存货定期盘点制度,至少应每年年末开展盘点清算,结果应当形成书面报告。

2.(本小题8分。)

江康公司是C国一家大型药品生产企业。江康公司自身的优势在于药品的生产与新药研发的前期业务。近年来公司以多种方式进行业务拓展。

为了保障原料药的稳定供给与产品质量,降低产业链中的交易成本,2009年以来,江康公司在C国3个省建设了5个原料药材现代化种植基地,全面推进原料药材规范化绿色种植工程。

2011年,为建立营销网络,江康公司收购了两家医药分销公司。之后,又将并购重心转向特色原料药领域,收购在这一领域具有优势地位的常丽制药公司70%股权,以增强公司在特色原料药生产方面的竞争实力。

为了提高江康公司的研发效率,同时保持江康公司自身在经营中的相对独立性,2012年江康公司以合作研究开发协议的方式与通健公司进行合作,通健公司的优势在于新药研发后期的毒理学试验。这一合作使江康公司实现了从新药研发到临床前试验一体化的业务整合。

要求:

(1)简要分析江康公司实施纵向一体化的具体类型、内涵与优点。

(2)分析江康公司业务拓展所属的企业发展战略途径的具体类型。

【答案】

(1)江康公司向原料药材业务延伸(建设5个原料药材现代化种植基地、收购在这一领域具有优势地位的常丽制药公司)是后向一体化战略。后向一体化战略是指获得供应商的所有权或加强对其控制权。后向一体化有利于企业有效控制关键原材料等投入的成本、质量及供应可靠性,确保企业生产经营活动稳步进行。“为了保障原料药的稳定供给与产品质量,降低产业链中的交易成本”;“以增强公司在特色原料药生产的竞争实力”。

江康公司向医药分销领域延伸是前向一体化战略,其研发向后期的毒理学试验延伸也是前向一体化战略。前向一体化战略是指获得下游企业的所有权或加强对他们的控制权的战略。前向一体化战略有利于企业控制和掌握市场,增强对消费者需求变化的敏感性,提高企业产品的市场适应性和竞争力。“实现从新药研发到临床前试验一体化的业务整合,提高研发效率”。

(2)发展战略一般可以采用3种途径,即外部发展(并购)、内部发展(新建)与战略联盟。

江康公司向原料药材业务延伸采用了新建与并购两种途径,“建设了五大原料药材现代化种植基地”是新建,“收购在这一领域具有优势地位的常丽制药公司”是并购。

江康公司向医药分销领域延伸采用了并购方式,“江康公司收购了两家医药分销公司”。向研发毒理学试验延伸采用了战略联盟方式,“江康公司以合作研究开发协议的方式与通健公司进行合作”。

3.(本小题8分。)

2005年之前金宝集团着重于公用事业,主要围绕城市燃气来推动企业发展。从2005年开始金宝集团专注于清洁能源的开发和利用,依托技术创新和商业模式创新,形成从能源开发、能源转化、能源物流到能源分销的上中下游纵向一体化的产业链条,为客户提供多种清洁能源组合的整体解决方案。金宝集团“清洁能源生产与应用”的宗旨日益清晰。

随着集团清洁能源战略目标的日益清晰,金宝集团于2006年初进行了重大调整。

一是调整组织结构,将金宝集团的原有3大产业集团调整为能源分销、能源装备、能源化工、生物化工等产业板块,总部下设的支持保障机构也做了相应的变更。

二是人力资源政策调整,实施以科技牵引集团发展清洁能源的战略升级。金宝集团启动科技人才梯队建设,努力实现拥有科研人员、工程设计人员、技术管理人员、项目管理人员、技术工人五类人才和领军人物、核心人才、骨干人才三级智力网络的优秀科技人才梯队。

三是在科技人才激励体系、运行机制方面,金宝集团依据价值共创与价值共享的人本思想建立科技人才激励机制。金宝集团的激励政策致力于激发员工创新能力,重实绩、重贡献、重成果,向优秀科技创新人才和关键技术岗位倾斜,实行“智慧参与分配”和“技术参与股利分配”政策。技术与资本、劳动、管理一起,作为集团价值分配要素,以引导技术人员创造性地工作,全力攻克技术难关。建立以项目为基本单元,以项目成果为导向的激励机制,使激励和项目运作有机地结合起来。

要求:

(1)简要分析金宝集团从2005年开始启动的战略变革的类型。

(2)简要分析钱德勒“组织结构服从战略”理论在金宝集团的战略变革中是如何应用的。

(3)简要分析金宝集团还可采取哪些人力资源战略措施。

【答案】

(1)金宝集团战略变革的类型有:

1)产品和服务变革。指企业的产出的变革,包括开发新产品或改进现有产品。“2005年之前金宝集团着重于公用事业,主要围绕城市燃气来推动企业发展,从2005年开始金宝集团专注于清洁能源的开发和利用”。

2)结构和体系变革。指企业运作的管理方法的变革,包括结构变化、政策变化和控制系统变化。“集团的原有3大产业集团调整为能源分销、能源装备、能源化工、生物化工等产业板块,总部下设的支持保障机构也做了相应的变更”。

3)人员变革。指企业员工价值观、工作态度、技能和行为方式的转变,目的是确保职工努力工作,完成企业目标。“金宝集团启动科技人才梯队建设,……建立科技人才激励机制。……以引导技术人员创造性地工作”。

(2)钱德勒的组织结构服从战略理论可以从以下两个方面展开:

1)战略的前导性与结构的滞后性。这是指企业战略的变化快于组织结构的变化,企业组织结构的变化常常慢于战略的变化速度。企业应努力缩短结构反应滞后的时间,使结构配合战略的实施。

2)企业发展阶段与结构。企业发展到一定阶段,其规模、产品和市场都发生了变化。这时,企业应采用合适的战略,并要求组织结构做出相应的反应。

本案例中“从2005年开始金宝集团专注于清洁能源的开发和利用”,体现战略前导性;“随着集团清洁能源战略目标的日益清晰,金宝集团组织结构也在不断调整”,体现结构的滞后性;也体现出当企业发展到一定阶段,企业会采用合适的战略,并要求组织结构做出相应的反应。

(3)金宝集团还可采取以下人力资源战略措施:

1)精确识别出企业为实现短期、中期和长期的战略目标所需要的人才类型。

2)通过培训、发展和教育来激发员工潜力。

3)尽可能地提高任职早期表现出色的员工在员工总数中所占的比重。

4)招聘足够的、有潜力成为出色工作者的年轻新就业者。

5)确保采取一切可能的措施来防止竞争对手挖走企业的人才。

6)招聘足够的、具备一定经验和成就的人才,并使其迅速适应新的企业文化。

4.(本小题8分。)

保圣公司是一家汽车制造企业。保圣公司进行战略分析后,选择了成本领先战略作为其竞争战略,并通过重构价值链各项活动以求获取成本优势。保圣公司主要重构措施包括:

(1)与汽车发动机的供应厂家建立良好关系,保证生产进度不受影响。

(2)生产所需要的外购配件大部分由就近的朝辉公司生产,与保圣公司总装厂距离非常近,减少了物流费用。

(3)内部各个配件厂分布在保圣公司总装厂周围,建立大规模生产线实现规模经济;并根据销售量数据预测制订生产计划,最大限度地减少库存。

(4)总装厂根据装配工序,采用及时生产模式(JIT),让配件厂按照流程进度提供配件,减少存储费用。

(5)订单处理人员根据全国汽车经销商的分布就近调配车型,并选择最优路线配送以降低物流费用。

(6)利用售前热线开展市场调查活动,有的放矢地进行广告宣传,提高广告效率。

(7)终端车主可以通过售后热线反馈不同车型的质量问题,将信息与汽车经销商共享,以获得最佳配件库存,提高前来维修的客户的满意度。

(8)通过市场调查,开发畅销车型,提高资金周转率。

(9)定期对员工进行培训,使其及时掌握公司所采用的最新技术、工艺或流程,尽快实现学习经济。

(10)从产品研发阶段就开始实施成本企划来控制成本,事业部制和矩阵式相交融,在减少了管理层次的同时提高了效率。

要求:

(1)依据企业价值链分析理论,对保圣公司的价值活动进行分类。

(2)依据成本领先战略的实施条件中关于“实现成本领先战略的资源和能力”所包括的内容,简要分析保圣公司是如何获得这些资源与能力的。

【答案】

(1)价值链将企业的生产经营活动分为基本活动和支持活动两大类。

1)基本活动(或主体活动)。基本活动是指生产经营的实质性活动,一般可以分为内部后勤(进货物流)、生产经营、外部后勤(出货物流)、市场销售和服务五种活动。

2)支持活动(或辅助活动)。支持活动是指用以支持基本活动而且内部之间又相互支持的活动,包括采购、技术开发、人力资源管理和企业基础设施。

按照价值链活动的分类,保圣公司的10类活动可如下划分:

1)内部后勤(进货物流):活动(2);

2)生产经营:活动(3)、(4);

3)外部后勤(出货物流):活动(5);

4)市场销售:活动(6);

5)服务:活动(7);

6)采购:活动(1);

7)技术开发:活动(8);

8)人力资源管理:活动(9);

9)企业基础设施:活动(10)。

(2)依据成本领先战略的实施条件中关于“实现成本领先战略的资源和能力”所包括的主要方面,保圣公司的具体做法是:

1)在规模经济显著的产业中建立生产设备来实现规模经济。“建立大规模生产线实现规模经济”。

2)降低各种要素成本。“生产所需要的外购配件大部分由就近的朝辉公司生产,与保圣总装厂距离非常近,减少了存储费用”、“各个配件厂分布在保圣总装厂周围,……最大限度地减少库存”、“总装厂……减少物流费用”、“订单处理……选择最优路线以降低物流费用”、“从产品研发阶段就开始实施成本企划来控制成本”。

3)提高生产率。“各个配件厂分布在总装厂周围,……最大限度地减少库存”、“总装厂……减少存储费用”、“订单处理……选择最优路线以降低物流费用”、“有的放矢地进行广告宣传”、“在减少了管理层次的同时提高了效率”、“定期对员工进行培训,……尽快实现学习经济”、“开发畅销车型,提高资金周转率”、“与发动机的供应厂家建立良好关系,保证生产进度不受影响”。

4)改进产品工艺设计。“使其及时掌握公司所采用的最新技术、工艺或流程”。

5)提高生产能力利用程度。“通过市场调查,开发畅销车型”、“提高广告效率”、“终端车主可以通过售后热线反馈不同车型的质量问题,保证来维修的客户的满意度”。(保证销量,从而保证生产能力利用率)。

四、综合题(本题共25分。)

本题资料包括:资料一资料二资料三

资料(一):

C国蓝先生在D国攻读物理学硕士学位期间,兼职于D国一家光伏产业的公司,从事光伏组件的销售业务。蓝先生熟悉太阳能电极板零部件产品的销售渠道及客户群体,积累了丰富的销售经验及客户资源,善于搜集客户需求信息,并能够根据客户需求对产品提出改进的建议。

2008年蓝先生回国创业,与几位具有丰富行业经验的有识之士按不同比例出资成立了蓝天公司。蓝天公司认为,石油、煤炭等传统能源都是不可再生能源,而且会产生污染。太阳能是传统能源重要的替代品,光伏产业作为对太阳能的开发利用,已经被社会接受并获得推崇,国内外市场需求不断攀升,市场潜力巨大。各国政府鼓励光伏产业发展的政策相继出台。光伏产业生产技术已被市场认可,企业生产成本与产品价格不断降低。蓝天公司因此选择生产太阳能光伏电池板,产品主要出口欧洲市场,供光伏设备装机时使用。蓝天公司的产品在欧洲市场的交易以美元结算,以预防欧元币值的大幅度变动。

蓝天公司的光伏电池板是基于以往积累的客户需求做出的改良产品,研发成本较低,相对市场上的一般产品具有一定的优势。蓝天公司根据市场变化,不断对产品进行再创新,比同行业的竞争者获得了更高的利润和更多的客户。

在C国,由于几年来国际市场对光伏产品需求的快速增长和光伏产品的丰厚利润,吸引了大量产业资本蜂拥而入。一些低端制造企业,也从2009年起投资或组建光伏项目,光伏电池板生产企业很多。蓝天公司基于自身的技术与外销渠道优势,与国内多家光伏电池板生产商达成协议,采用代工模式(OEM),由生产商按照蓝天公司的订单要求,为其提供符合标准的产品。

蓝天公司的主要客户是欧洲太阳能发电企业。欧洲国家的太阳能发电产业发展迅速,对光伏电池板需求很大,且不断增长,为公司提供了广阔的发展空间。

基于自身优势及市场状况,蓝天公司将收付款模式设定为,在收到客户全部货款后发货,并且在收到合格产品后,支付生产商剩余货款。由此,蓝天公司可以很好地控制资金周转,也有效防范了一些销售舞弊行为。同时,不必在生产阶段投入资金,仅赚取产品购销差价,以最小的资金投入获得最大的资金收益。

蓝天公司的光伏电池板业务经营很成功,至2010年已实现净利润1900万元。

资料(二)

2010年底,蓝天公司召开股东会,研究公司下一步发展方向。蓝先生认为,对于太阳能光伏电池板制造商而言,进军电池板销售业务领域障碍不大。根据他了解的信息,受利润吸引已经有更多的企业投入到这一行业中,其中不乏一批大型太阳能光伏电池板生产企业,这些企业产销一体的优势对蓝天公司业务形成威胁,且对市场的供需状况带来重大影响,2011年以后的市场不一定乐观。因此蓝先生认为,公司应该基于自身的研发实力,开发新的太阳能光伏产品,以有效规避光伏电池板行业由卖方市场转向买方市场的市场风险,同时,可以充分发挥公司自身的优势,将企业做强做大。

根据市场环境的变化,蓝天公司开始研发和生产光伏电池接线盒。接线盒在光伏电池组件中起着非常重要的作用。蓝天公司凭借自身研发实力很快研制出新型光伏电池接线盒,并开始投放市场。这使得蓝天公司的客户从原来的光伏发电企业,扩展到光伏电池板的生产企业,使公司原来的供应商变成了公司的客户。

蓝天公司研发的新型光伏电池接线盒供不应求,急需扩大生产规模。传统精密制造企业中山公司提出与其合作的意愿。中山公司正在寻求新的发展机遇,而与蓝天公司合作生产新型太阳能光伏电池接线盒,正是中山公司向新兴产业转型的契机。于是蓝天公司与中山公司以合资企业的形式达成上马新型太阳能光伏电池接线盒生产线的协议,目标是3年内实现1.5亿元的销售收入。根据协议,总投资为1千万元,蓝天公司以研发成果及100万元资金为投入,占40%的股份,其余资金由中山公司投资,占60%的股份。该项目于2011年初投产。

资料(三)

随着全球太阳能光伏产业的日益成熟,光伏产业技术革新日新月异,各国政府的相关政策也在不断调整,C国政府已经缩减了对光伏行业的税收优惠政策范围。蓝先生认为,蓝天公司处于太阳能光伏产业的中游,必须向产业链的下游拓展,才能最终成为太阳能光伏企业中的重要一员。蓝天公司于2011年5月将发展方向投向太阳能光伏产业链的下游,开始从事光伏逆变器的研发工作,并于2012年8月底投入生产。在太阳能光伏发电系统中,逆变器效率的高低是决定太阳能电池容量大小的重要因素,与接线盒相比,逆变器具有更高的科技含量,产品进入门槛更高,也意味着竞争对手相对减少。

对于新研发的光伏逆变器及其生产线,蓝天公司采用了不同于与中山公司合作的方式,以投入自有资金为主,再吸收部分风险投资资金入股,以有效降低融资成本,并能完全掌控生产线的运作。

2011年,C国大型制造企业上天公司提出与蓝天公司共同开拓光伏产品海外市场的意向,蓝天公司与上天公司签订了营销合作协议,由蓝天公司负责上天公司产品在海外市场的销售。至此,蓝天公司从基于合资形式的太阳能光伏电池接线盒生产线,到采取控股方式的太阳能光伏逆变器生产线,再到与上天公司合作的太阳能光伏产品贸易业务,蓝天公司在光伏产业中的产业链不断延伸,其组织结构也从创业期的职能制发展成为矩阵制。蓝天公司正在一步步地实现“成为国内乃至全球太阳能光伏产业的优秀企业”的目标。

要求:

(1)从宏观环境角度简要分析蓝天公司2008年初创时光伏产业所面临的机会与2010年后光伏产业所面临的威胁。

(2)从产业五种竞争力角度分析蓝天公司从2008年开始经营光伏电池板业务时所面临的机会与2010年后所面临的威胁。

(3)阐述企业战略联盟的主要类型,简要分析蓝天公司与合作伙伴所结成的战略联盟的类型、各方的主要动因。

(4)简要分析蓝天公司企业能力的主要表现。

(5)简要分析蓝天公司在发展中注重规避的主要市场风险。(2015年教材对该知识点进行了重新表述)

(6)依据《企业内部控制应用指引第9号——销售业务》,简要分析蓝天公司在采用OEM方式经营光伏电池板业务时注重规避的主要风险,并分析蓝天公司在此项业务中还应当防范哪些风险。

【答案】

(1)从PEST角度分析蓝天公司2008年初创时光伏产业所面临的机会:

1)政治法律因素:“各国政府鼓励光伏产业发展的政策相继出台”。

2)经济因素:“国内外市场需求不断攀升,市场潜力巨大”。

3)社会和文化因素:“光伏产业已经被社会接受并获得推崇”。

4)技术因素:“光伏产业生产技术已被市场认可,企业生产成本与产品价格不断降低”。

从PEST角度分析2010年后光伏产业所面临的威胁:

1)政治法律因素:“各国政府的相关政策也在不断调整,C国已经缩减了对光伏行业的税收优惠政策范围”。

2)技术因素:“光伏产业技术革新日新月异”。

(2)从产业五种竞争力角度分析蓝天公司从2008年开始经营光伏电池板业务时所面临的机会:

1)供应者:“由于几年来国际市场对光伏产品需求的快速增长和光伏产品丰厚的利润,吸引了大量产业资本蜂拥而入。一些低端制造行业的企业,也都从2009年起投资或组建光伏项目,光伏电池板生产企业很多”。

2)购买者:“主要客户是欧洲太阳能发电企业。欧洲的太阳能发电产业发展迅速,对光伏电池板需求很大,且不断增长,为公司提供了广阔的发展空间”。

3)现有竞争者:“蓝天公司的光伏电池板是基于以往积累的客户需求做出的改良产品,研发成本较低,相对市场上的一般产品具有一定的优势。蓝天公司根据市场变化,不断对现有产品进行再创新,比同行业的竞争者获得了更高的利润和更多的客户”。

4)替代品:“太阳能是传统能源重要的替代品”。

从产业五种竞争力角度分析蓝天公司2010年后经营光伏电池板贸易业务面临的威胁:

1)潜在进入者:“对于太阳能光伏电池板制造商而言,进军电池板销售业务领域障碍不大”。

2)供应商:“对市场的供需状况带来重大影响”。

3)购买者:“光伏电池板行业由卖方市场转向买方市场的市场风险”。

4)现有竞争者:“这些企业产销一体的优势对公司业务形成威胁”。

(3)“蓝天公司基于自身的技术与外销渠道优势,与国内多家光伏电池板生产商达成协议,采用代工模式(OEM),由生产商按照蓝天公司的订单要求,为其提供符合标准的产品”,属于功能性协议类型(或契约式类型)。

“蓝天公司与中山公司以合资企业的形式达成上马新型太阳能光伏电池接线盒生产线的协议”,属于合资企业类型(或股权参与方式)。

“对于新研发的光伏逆变器及其生产线,蓝天公司采用了以投入自有资金为主,再吸收部分风险投资资金入股”,属于相互持股类型(或股权参与方式)。

“蓝天公司与上天公司签定了营销合作协议”,属于功能性协议类型(或契约式类型)。

各方的主要动因:

1)促进技术创新。“蓝天公司基于自身的技术与外销渠道优势,与国内多家光伏电池板生产商达成协议”;“蓝天公司研发的新型太阳能电池接线盒供不应求,急于扩大生产”;“对于新研发的光伏逆变器及其生产线,蓝天公司采用了以投入自有资金为主,再吸收部分风险投资资金入股”。

2)避免经营风险。“可以很好地控制资金周转,同时,不必在生产阶段投入资金,仅赚取产品购销差价,以最小的资金投入获得最大的资金收益”。

3)避免或减少竞争。“蓝天公司采用代工模式(OEM),由生产商按照蓝天公司的订单要求,为其提供符合标准的产品”,减少了自己生产所要承担的竞争压力。

4)实现资源互补。“蓝天公司基于自身的技术与外销渠道优势,……生产商按照蓝天公司的订单要求,为其提供符合标准的产品”;“蓝天公司研发的新型太阳能电池接线盒供不应求,急于扩大生产”。

5)开拓新的市场。“生产商按照蓝天公司的订单要求,为其提供符合标准的产品,……向欧洲市场提供光伏设备装机时所需的光伏电池板”;“与蓝天公司合作生产新型太阳能光伏电池接线盒,正是中山公司向新兴产业转型的契机”;“上天公司提出与蓝天公司共同开拓光伏产品海外市场的合作意向”;“蓝天公司从基于合资方式的太阳能光伏电池接线盒生产线,到采取控股方式的太阳能光伏逆变器生产线,再到与上天公司合作的太阳能光伏产品贸易业务,蓝天公司在光伏产业中产业链不断延伸”。

(4)企业能力主要由研发能力、生产管理能力、营销能力、财务能力和组织管理能力等组成。

1)研发能力。“蓝天公司的光伏电池板是基于以往积累的客户需求做出的改良产品,研发成本较低,相对市场上的一般产品具有一定的优势。蓝天公司根据市场变化,不断对现有产品进行再创新”;“蓝天公司研发的新型太阳能电池接线盒供不应求”;“与接线盒相比,逆电器具有更高的技术含量,产品进入门槛更高,也意味着竞争对手相对减少”。

2)生产管理能力。“以投入自有资金为主,再吸收部分风险投资资金入股,以有效降低融资成本,并能完全掌控生产线的运作”。

3)营销能力。“蓝先生熟悉太阳能电极板零部件产品的销售渠道及客户群体,积累了丰富的销售经验及客户资源,善于搜集客户需求信息,并能够根据客户需求对产品做出改进的建议”。

4)财务能力。“收付款模式……可以很好地控制资金周转。同时,不必在生产阶段投入资金,仅赚取产品购销差价,以最小的资金投入获得最大的资金收益”;“蓝天公司与中山公司以合资企业的形式达成上马新型太阳能光伏电池接线盒生产线的协议”;“对于新研发的光伏逆变器及其生产线,蓝天公司以投入自有资金为主,再吸收部分风险投资资金入股,以有效降低融资成本,并能完全掌控生产线的运作”。

5)组织管理能力。“蓝天公司在光伏产业中产业链不断延伸,其组织结构也从创业期的职能制发展成为矩阵制”。

(5)蓝天公司在发展中注重规避的主要市场风险:

1)产品或服务的价格及供需变化带来的风险。“……一批大型太阳能电池生产企业,这些企业产销一体的优势对公司业务形成威胁。且对市场的供需状况带来重大影响,2011年以后的市场不一定乐观”。

2)税收政策的变化带来的风险。“各国政府的相关政策也在不断调整,C国已经缩减了对光伏行业的税收优惠政策范围”。

3)汇率的变化带来的风险。“蓝天公司的产品在欧洲市场的交易以美元结算,以预防欧元币值的大幅度变动”。

4)潜在进入者的竞争带来的风险。“对于太阳能光伏电池板制造商而言,进军电池板销售业务障碍不大。”

5)潜在进入者、竞争者与替代品的竞争带来的风险。“对于太阳能光伏电池板制造商而言,进军电池板销售业务领域障碍不大。”“其中不乏一批大型太阳能电池生产企业,这些企业产销一体的优势对公司业务形成威胁”;“随着全球太阳能光伏产业的日益成熟,光伏产业技术革新日新月异”。

(6)依据《企业内部控制应用指引第9号——销售业务》,与蓝天公司采用OEM方式经营光伏电池板业务相关的主要风险有:

1)销售政策和策略不当,市场预测不准确,销售渠道管理不当等,可能导致销售不畅、库存积压、经营难以为继。

2)客户信用管理不到位,结算方式选择不当,账款回收不力等,可能导致销售款项不能收回或遭受欺诈。

3)销售过程存在舞弊行为,可能导致企业利益受损。

“蓝天公司将收付款模式设定为,在收到客户全部货款后发货,并且在收到合格产品后,支付生产商剩余货款……蓝天公司可以很好地控制资金周转,也有效防范了一些销售舞弊行为”,反映蓝天公司很好地规避了上述第二类风险和第三类风险。但是,如果蓝天公司不能根据市场条件与自身优势的变化增加此项政策执行的灵活性,可能会导致第一类风险的发生。

 

【我要纠错】责任编辑:管理员




课程试听

更多

注会师班次报名

班次详情
  • 班次:2019私教班

    优惠价:3999元

  • 班次:2019一年必过班

    优惠价:599元/科

1 2
应试网校官方微信
400-0036-399
010-68319220
关注微博