欢迎来到应试网校!

|

会计从业资格

400-003-6399

咨询热线:010-68319220

2013年《财经法规与会计职业道德》模拟试题(一)

来源:应试网校点击量:3896发表于:2013-11-22 14:49:59

 一、单项选择题(下列各题,只有一个符合题意的正确答案,请将你选定的答案,按答题的要求,填在答题中相应题号的信息点。多选、错选、不选均不得分。本类题共20题,每小题1分,共20分。) 

1、根据《中华人民共和国会计法》的规定,对随意变更会计处理方法的会计人员应处以的罚款金额(    )

A.2000元以上5万元以下         B.3000元以上2万元以下

C.2000元以上2万元以下         D.3000元以上5万元以下

2、依据《支付结算法》的规定,下列各项中,属于支付结算行为的是(    )

A.用现金结算银行贷款利息       B.用现金结算货款

C.用信用卡结算货款             D.用现金结算银行存款利息

3、在纳税人未设置会计账簿、擅自销毁账簿、拒不提供纳税资料等情况下,税务机关应当采取的税款征收方式是(    )

 A.查验征收      B.查定征收    C.定期限定额征收     D.核定税额

4、下列各项中,属于职业道德最高境界的是(    )

A.爱岗敬业       B.奉献社会     C.诚实守信           D.办事公道

5、下列关于消费税的说法中,正确的是(    )

A.进口的应税消费品,由进口人或其代理人向其所在地主管税务机关申报纳税

B.自产自用应税消费品无需申报纳税

C.纳税销售的应税消费品,如因质量等问题由购买者退同时,可直接抵减应纳税款

D.委托其它企业加工的应税消费品,由受托方向机构所在地或者居住地主管税务机关申报纳税

6、下列各项中,属于对会计职业道德进行自律管理的机构是(    )

A.其它组织      B.财政部门     C.会计行业组织    D.工商行政管理部门

7、根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,只要存款人具有借款或其他结算需要,就可以申请开立一般存款账户,开立一般存款账户为(    )

A.没有数量限制      B.3个            C.1个          D.5个 

8、下列各项关于政府采购方式的表述中,属于公开招标方式的是(    )

A.采购人或其委托的政府采购机构以招标公告的方式邀请不特定的供应商参加投标竞争,从中择优选择中标供应商的采购方式

B.采购人或其委托的政府采购代理机构以投标邀请书的方式邀请三家或三家以上特定的供应商参与投标的采购方式

C.采购人或其委托的政府采购代理机构通过与多家供应商就采购事宜进行谈判,经分析比较后从中确定中标供应商的采购方式

D.采购人向三家以上潜在的供应商发出询价单,对各供应商一次性报出的价格进行分析比较,按照符合采购需求、质量和服务相等且报价最低的原则确定中标供应商的采购方式

9、下列各项中,要求会计人员热爱会计工作,安心本职岗位,忠于职守,尽心尽力,尽职尽责的会计职业道德是(    )

A.强化服务        B.爱岗敬业         C.提高技能         D.诚实守信

10、依据《支付结算办法》的规定,下列关于支付结算的说法中,正确的是(    )

A.未使用按中国人民银行统一规定印制的票据是无效票据

B.中国人民银行未对票据和结算凭证的填写作基本规定

C.支付结算不是一种要式行为

D.在票据有效期内,银行收到结算凭证必须予以受理

11、下列各项中,不属于《预算法》规定的国务院财政部门职权的是(    )

A.具体编制中央预算和决算草案

B.具体组织中央和地方预算的执行

C.提出中央预备费动用方案

D.具体编制地方预算的调整方案

12、《总会计师条例》的颁布时间是(    )

A. 1993年           B.1990年          C.1999年        D.2001年

13、对产品零星、税源分散、会计账册不健全,但能够控制原材料或进销货的纳税人,税务机关可以采取的税款征收方式是(    )

A.定期定额征收       B.查验征收         C.查定征收      D.查账征收

14、《中国注册会计师鉴证业务基本准则》属于会计法律制度中的(    )

A.会计行政法规          B.会计规范性文件 

C.会计部门规章          D.会计法律

15、下列各项中,要求会计人员在工作中应主动就单位经营管理中存在的问题提出合理化建议协助领导决策的会计职业道德是(    )

A.爱岗敬业       B.坚持准则        C.参与管理       D.提高技能

16、“坚持好制度胜于做好事,制度大于天,人情薄如烟”,这句话体现的会计职业道德要求是(    )

A.强化服务        B.提高技能       C.坚持准则       D.参与管理

17、根据《支付结算办法》的规定,个人卡的主卡持卡人可为其配偶及年龄18周岁的亲属申领附属卡,申领的附属卡最多不得超过(    )

A.五张           B.两张             C.三张           D.一张

18、申请人符合会计从业资格考试报名基本条件且具备国家教育行政主管部门认可的特定学历(或学位)的,自毕业之日起一定期限内免试会计基础、初级会计电算化(或珠算五级)。前述的“一定期限”指的是(    )

A.1年            B.2年             C.3年          D.5年

19、根据《支付结算办法》的规定,出票人签章与预留银行签章不符的支票,持票人有权要求出票人赔偿支票金额一定比例的赔偿金,该比例是(    )

A. 10%            B. 2%             C. 1%          D. 5%

20、根据《支付结算办法》的规定,同一持卡人单笔透支发生额,单位卡的限额是(    )

A.不得超过10万元          B.不得超过20万元  

 C.不得超过5万元          D.不得超过1万元

二、多项选择题(下列各题,有两个或两个以上符合题意的正确答案,请将你选定的答案,填在答题中相应题号的信息点。本类题共20题,每小题2分,共40分。不选、错选、多选、少选均不得分。)

1、某公交公司因经营管理不善而长年亏损,新上任的财务部经理张某抓住公司经营管理中薄弱环节,以强化成本核算和管理为突破口,分层分解至每一辆及其司乘人员,并创建了成本监控中心,不仅使每日、每车的运营收支情况一目了然,而且对异常成本变动能立即采取措施。有效的成本管理为公司领导作出扩大购车规模、增加营运能力的决策提供了科学依据,经过努力,公司营业收入在3年内翻了两番,彻底扭转亏损局面。从会计职业道德角度分析,下列表述中,正确的有(    )

A.张某的行为体现了参与管理的会计职业道德的要求

B.张某的行为体现了客观公正会计职业道德的要求

C.张某的行为体现了强化服务会计职业道德的要求

D.张某的行为体现了诚实守信会计职业道德的要求

2、下列各项中,属于应当公开的政府采购信息的有(    )

A.政府采购招标业务代理机构名录

B.财政部门受理政府采购投诉的联系方式

C.采购代理机构不良行为记录名单

D.财政部门对集中采购机构的考核结果

3、会计师事务所证券期货相关业务许可证的审批部门包括(    )

A.财政部        B.国家税务总局 

C.证监会         D.商务部

4、关于核定应纳税额,下列说法不正确的有(    )

A.税务机关采用一种方法不足以正确核定应纳税额时,可以同时采取两种以上的方法核定

B.纳税人对税务机关核定的应纳税额有异议的,税务机关应当提供相关证据,证明定额的合理

C.税务机关核定应纳税额时只能依法选定一种核定方法,并明确告之纳税人

D.纳税人认为应纳税额不合理且能提供相关证据的,无需经税务机关认定纳税人可以调整应纳税额

5、下列各项中,属于各部门、各单位编制年度预算草案的依据的有(    )

A.本部门、本单位上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素

B.法律、法规和本级政府的指示和要求以及本级政府财政部门的部署

C.本部门、本单位的职责、任务和事业发展计划

D.本部门、本单位的定员定额标准

6、下列情形中,应当办理税务变更登记的有(    )

A.企业改变隶属关系         B.企业改变经济性质或经济类型

C.企业因合并而被撤销       D.企业改变住所和经营地点

7、下列各项中,属于政府采购对象范围的有(    )

A.水利工程         B.物业管理        C.成品软件         D.车辆保险

8、根据《支付结算办法》的规定,付款人承兑汇票后,应当承担到期付款的责任,这种责任具体表现为(    )

A.承兑人于汇票到期日必须向持票人无条件地支付汇票上的金额,否则其必须承担延迟付款责任

B.承兑人不得以其与出票人之间资金关系来对抗持票人,拒绝支付汇票金额

C.承兑人必须对汇票上的一切权利人承担责任,该权利人包括付款请求权人和追索权人

D.承兑人的票据责任不因持票人未在法定期限提示付款而解除

9、下列各项中,属于政府采购主体范围的有(    )

A.行政机关        B.国有企业         C.事业单位         D.司法机关

10、委托代理记账的委托人应当履行的义务包括(    )

A.应当配备专人负责日常货币收支和保管

B.及时向代理记账机构提供真实、完整的原始凭证和其他相关资料

C.对代理记账机构退回的要求按照国家统一的会计制度规定进行更正、补充的原始凭证,应当及时予以更正、补充

D.对本单位发生的经济业务事项,应当填制或者取得符合国家统一的会计制度规定的原始凭证

11、纳税义务人的权利主要有(    )

A.申请复议和提起诉讼权          B.多缴税款申请退还

C.办理税务登记                  D.依法申请减免税权

12、会计凭证包括(    )

A.记账凭证       B.原始凭证          C.总账        D.明细账

13、实行从价定率征收进口消费税的,其组成计税价格为(    )

A.关税关税价格+关税+消费税+增值税

B.(关税完税价格+关税+消费税)/(1+增值税税率)

C.(关税完税价格+关税)/(1-消费税税率)

D.关税完税价格+关税+消费税

14、下列关于增值税小规模纳税人的说法中,不正确的有(    )

A.对增值税小规模纳税人的确认,由主管税务机关依照税法规定的标准认定

B.增值税小规模纳税人可以按照3%的税率计算进项税额予以抵扣

C.增值税小规模纳税人实行按销售额与征收率计算应纳税额的简易办法

D.从事货物批发或零售的纳税人,年应税销售额在100万元以下的应认定为增值税小规格纳税人

15、根据《营业税暂行条例》的有关规定,下列各项中,应当征收营业税的有(    )

A.境内高科技公司将某项专利权转让给境外公司

B.境外房地产公司转让境内某宗土地的土地使用权

C.境外保险公司为境内的机器设备提供保险

D.境内石油公司销售位于中国境外的不动产

16、根据《财政部门实施会计监督办法》的规定,财政部门依法对各单位实施的监督检查包括(    )

A.会计机构负责人(会计主管人员)是否具备法律、行政法规和国家统一的会计制度规定的任职资格

B.任用的会计人员是否持有会计从业资格证书

C.任用的会计人员是否持有会计师资格证书

D.任用的会计人员是否持有助理会计师资格证书

17、下列关于税收实体法构成要素的说法中,正确的有(    )

A.税率是村征税对象的征收比例或征收额度,是计算税额的尺度

B.纳税人时税法规定的直接负有纳税义务的单位和个人

C.税目是课税对象的具体化,反应具体征税项目

D.征税对象是税法中规定的征税的目的物,是国家征税的依据

18、中国会计学会的主要职责包括(    )

A.组织协凋全国会计科研力量,开展会计理论研究和学术交流,促进科研成果的推广和运用

B.开展会计领域国际学术交流与合作

C.发挥学会的智力优势,开展多层次、多形式的智力服务工作,包括组织开展中高级会计人才培养、会计培训和会计咨询与服务等

D.总结我国会计工作和会计教育经验,研究和推动会计专业的教育改革

19、某公司一车间生产的半产品用于下列用途,应视同销售交纳增值税的有(    )

A.捐赠给老年福利院      B.二车间继续领用加工为产品

C.公司在建工程领用      D.作为职工福利发放

20、代理记账机构的申请条件包括(    )

A.有固定的办公场所

B.主管代理记账业务的负责人具有会计师以上专业技术职务资格

C.有健全的代理记账业务规范和财务会计管理制度

D.有3名以上持有会计从业资格证书的专职从业人员

三、判断题(请按答题要求,将你认为表述正确的,填在答题中信息点[√];你认为表述错误的,填在答题中信息点[×]。本类题共20题,每小题1分,共20分。判断正确的得分,判断错误或不作判断的,不得分也不扣分。)

1、通过对会计人员的会计行为动机提出相应的会计职业道德要求,引导、规范、约束会计人员树立正确的职业观念,可以达到规范会计行为的目的。(    )

2、政府有关部门以本级预算安排的资金拨付给下级政府有关部门的专款,必须经本级人民代表大会常务委员会同意并办理预算划转手续。(    )

3、对会计人员的表彰奖励应注意将物质奖励和精神奖励有机结合起来。(    )

4、注册会计师执行业务,必须加入会计师事务所。(    )

5、我国的政府采购法律制度由《政府采购法》、国务院各部门特别是财政部颁布的一系列部门规章,以及地方性法规和政府规章组成。(    )

6、纳税人依照法律、行政法规的规定可以不设置账簿的,税务机关无权核定其应纳税额。(    )

7、中央和地方预算共享收入是指按照分税制财政管理体制,中央预算和地方预算对同一税种的收入,按照一定划分标准或者比例分享的收入。(    )

8、会计人员从业资格管理办法由各地财政部门自行规定。(    )

9、根据《预算法》的规定,地方各级政府财政部门应当定期向本级政府和上一级财政部门报告本级总预算的执行情况。(    )

10、财政部门可以通过将会计从业资格证书注册登记管理与会计职业道德检查相结合的途径来实现会计职业道德建设。(    )

11、1999年修订后重新发布的《中华人民共和国会计法》突出了规范会计行为、保证会计信息质量的立法宗旨,明确了会计工作在社会主义市场经济中的地位和职能作用,特别强调了单位负责人对本单位会计工作和会计资料真实性、完整性的责任,加大了对违法会计行为的惩治力度。 (    )

12、会计职业道德教育的接受教育,是以职业责任、职业义务为核心内容的正面灌输,以规范其职业行为,维护社会公众利益的教育。(    )

13、票据债务人可以对不履行约定义务的与自己有直接债权债务关系的持票人进行抗辩。(    )

14、根据《中华人民共和国会计法》的规定,大中型企、事业单位必须设置总会计师。(    )

15、通过中级会计专业技术资格考试,即表明其获得中级会计专业技术职务。(    )

16、社会公德、家庭美德和职业道德既相互联系,又相互区别,共同构成社会主义精神文明的重要组成部分。(    )

17、支付结算实行统一管理和分级管理相结合的管理体制。(    )

18、单位应从其库存现金限额中支付或从开户银行提取现金。(    )

19、根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,存款人开立单位银行结算账户,自正式开立之日起3个工作日后,方可使用该账户办理结算义务。(    )

20、根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,一般存款账户可办理现金缴存和现金支取。(    )

四、案例分析(不定项选择)题(下列各题,有一个或一个以上符合题意的正确答案。请将你选定的答案填在答题中相应题号的信息点。不选、错选、多选、少选均不得分。本类题共2个大题,每个大题有5个小题,每小题2分,共计20分。)

(一)某服装厂在财政部门组织的执法检查中被查出存在以下问题:

(1)该单位未建立财产清查制度,从未进行财产清查,部分账实不符;

(2)该单位出纳人员兼任稽核人员;

(3)该单位的部分零星收入未入账,而是由出纳单独保管、单独使用和单独记账;

(4)该单位签发的汇兑凭证欠缺委托日;

根据资料回答下列问题:

1.下列表述中正确的有(    )

A.出纳人员不能兼任稽核人员,但可以保管会计档案

B.货币资金支付业务需经过支付申请、支付审批、支付复核、办理支付这四个程序

C.出纳人员不可以负责收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作,但可以负责登记现金和银行存款日记账

D.各单位应按规定对库存现金进行定期和不定期清查,一般采用永续盘存法

2.开户单位一般按照单位(    )天日常零星开支所需确定留存现金限额

A.1—3          B.5—7          C.3—5        D.1—5

3.我国现金结算的起点是(    )元

A.l000          B.l0000          C.5000        D.500

4.根据支付方式不同,汇兑可分为(    )种

A.2             B.3             C.4           D.5

5.下列选项属于无效汇兑凭证的是(    )

A.欠缺汇入地点、汇入行名称        B.欠缺汇出地点、汇出行名称

C.欠缺汇款人名称                  D.欠缺收款人名称

(二)某化妆品生产企业是增值税一般纳税人,2 01 0年4月6日,该企业向当地税务机关申报纳税,结清3月份应纳税款。4月2 0日,税务机关对该企业3月份纳税情况实施稽核时,发现以下情况:

(1)该企业销售一批化妆品,销售额为90000元(不含税),未计入销售收入计算缴纳增值税和消费税。

(2)该企业外购一批用于生产化妆品的原料,已验收入库,取得增值税专用发票上注明支付的货款30000元、增值税额5 100元。经核查,原材料因管理不善被盗,其进项税额已从3月份的销项税额中抵扣。

(3)该企业将新开发的化妆品40箱作为样品用于新产品发布会,会后全部赠送与会人员,该批样品未计入销售收入计算增值税和消费税。样品发生的进项税额已在3月份销项税额中抵扣。该化妆品的市场售价每箱315.9元(含税)

(4)该企业销售一批化妆品,取得承运公司开具的运费发票上注明的运费金额为5000元,该企业计算抵扣的进项税额为850元

根据上述资料回答下列问题

1.下列各项中,关于上述业务是否应该补缴增值税的分析正确的有(    )。

A.第三笔业务中,将自产的货物用于无偿赠送,属于视同销售的行为,应计算补缴增值税

B.第四笔业务中,支付运费可以抵扣的进项税额为350元,该公司多计算进项税额500元,需要补缴增值税

C.第一笔业务中,销售化妆品收入应该计算缴纳增值税,因为其收入未计入销售收入计算缴纳增值税,应该补缴增值税

D.第二笔业务中,外购的原料因为管理不善被盗,其进项税额应该作转出处理,应该补缴增值税

2.该公司第一笔业务应补交的增值税额为(    )元

A.117 00元      B.15 300          C.13076.9        D.2700

3.该公司第三笔业务应补缴增值税(   )元

A.2418.2         B.1642. 68        C.1453.7         D.1836

4.该公司3月份应补交(    )元

A.消费税税额30240          B.增值税税额22236

C.增值税税额22736          D.消费税税额37000

5.根据《税收征收管理法》,税务机关对该企业违反税法规定的行为处理正确的是(   )

A.通知该公司开户银行冻结其金额相当于少缴税款的存款

B.责令该公司限期补缴少缴的增值税税款、加收滞纳金,并处以少缴税款6倍的罚款

C.扣押查封该企业价值相当于少缴税款的商品

D.责令该公司限期补缴少缴的增值税税款、加收滞纳金,并处以少缴税款1.5倍的罚款

答案 :

一、单项选择题

1、【答案】C

【解析】根据《中华人民共和国会计法》的规定,对随意变更会计处理方法的会计人员应处以的罚款金额2000元以上2万元以下.

2、【答案】C

【解析】依据《支付结算法》的规定,下列各项中,属于支付结算行为的有票据结算包括汇票支票和本票,非票据结算包括汇兑、托收承付、委托收款和信用卡。应选C用信用卡结算货款.

3、【答案】D

      【解析】在纳税人未设置会计账簿、擅自销毁账簿、拒不提供纳税资料等情况下,税务机关应当采取的税款征收方式是核定税额.

4、【答案】C

      【解析】关于核定应纳税额,不正确的有税务机关核定应纳税额时只能依法选定一种核定方法,并明确告之纳税人。

5、【答案】D

【解析】关于消费税的说法中,正确的是委托其它企业加工的应税消费品,由受托方向机构所在地或者居住地主管税务机关申报纳税.

6、【答案】C    

【解析】属于对会计职业道德进行自律管理的机构是会计行业组织.

7、【答案】A  

【解析】根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,只要存款人具有借款或其他结算需要,就可以申请开立一般存款账户,开立一般存款账户没有数量限制.

 8、【答案】A   

【解析】根据《支付结算办法》的规定,付款人承兑汇票后,应当承担到期付款的责任,这种责任具体表现为承兑人于汇票到期日必须向持票人无条件地支付汇票上的金额,否则其必须承担延迟付款责任.

 9、【答案】B 

【解析】要求会计人员热爱会计工作,安心本职岗位,忠于职守,尽心尽力,尽职尽责的会计职业道德是爱岗敬业,   

10、【答案】A

【解析】关于支付结算的说法中,正确的是未使用按中国人民银行统一规定印制的票据是无效票据.

11、【答案】D

【解析】不属于《预算法》规定的国务院财政部门职权的是具体编制地方预算的调整方案.

12、【答案】B

【解析】《总会计师条例》的颁布时间是1990年.

13、【答案】C

【解析】对产品零星、税源分散、会计账册不健全,但能够控制原材料或进销货的纳税人,税务机关可以采取的税款征收方式是查定征收.

14、【答案】B

【解析】《中国注册会计师鉴证业务基本准则》属于会计法律制度中的会计规范性文件.

15、【答案】C

【解析】要求会计人员在工作中应主动就单位经营管理中存在的问题提出合理化建议协助领导决策的会计职业道德是参与管理.

16、【答案】C

【解析】“坚持好制度胜于做好事,制度大于天,人情薄如烟”,这句话体现的会计职业道德要求是坚持准则.

17、【答案】B

【解析】根据《支付结算办法》的规定,个人卡的主卡持卡人可为其配偶及年龄18周岁的亲属申领附属卡,申领的附属卡最多不得超过两张。    

18、【答案】B

【解析】申请人符合会计从业资格考试报名基本条件且具备国家教育行政主管部门认可的特定学历(或学位)的,自毕业之日起一定期限内免试会计基础、初级会计电算化(或珠算五级)。前述的“一定期限”指的是2年.     

19、【答案】B

【解析】根据《支付结算办法》的规定,出票人签章与预留银行签章不符的支票,持票人有权要求出票人赔偿支票金额一定比例的赔偿金,该比例是 2% 。

20、【答案】C

【解析】根据《支付结算办法》的规定,同一持卡人单笔透支发生额,单位卡的限额是5万元。

二、多项选择题

1、【答案】AC

【解析】表述中,正确的有张某的行为体现了参与管理的会计职业道德的要求、张某的行为体现了强化服务会计职业道德的要求。

    2、【答案】ABCD 

【解析】属于应当公开的政府采购信息的有:政府采购招标业务代理机构名录、财政部门受理政府采购投诉的联系方式、采购代理机构不良行为记录名单、财政部门对集中采购机构的考核结果。

   3、【答案】AC

     【解析】会计师事务所证券期货相关业务许可证的审批部门包括财政部、证监会 。     

4、【答案】CD 

【解析】说法不正确的有:税务机关核定应纳税额时只能依法选定一种核定方法,并明确告之纳税人、纳税人认为应纳税额不合理且能提供相关证据的,无需经税务机关认定纳税人可以调整应纳税额。

5、【答案】ABCD

【解析】属于各部门、各单位编制年度预算草案的依据的有:本部门、本单位上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素;法律、法规和本级政府的指示和要求以及本级政府财政部门的部署;本部门、本单位的职责、任务和事业发展计划;本部门、本单位的定员定额标准。

6、【答案】ABD

【解析】应当办理税务变更登记的有:企业改变隶属关系 、企业改变经济性质或经济类型、企业改变住所和经营地点。

7、【答案】ABC

【解析】属于政府采购对象范围的有:水利工程、物业管理、成品软件。    

 8、【答案】ABCD

【解析】根据《支付结算办法》的规定,付款人承兑汇票后,应当承担到期付款的责任,这种责任具体表现为:承兑人于汇票到期日必须向持票人无条件地支付汇票上的金额,否则其必须承担延迟付款责任、承兑人不得以其与出票人之间资金关系来对抗持票人,拒绝支付汇票金额、承兑人必须对汇票上的一切权利人承担责任,该权利人包括付款请求权人和追索权人、承兑人的票据责任不因持票人未在法定期限提示付款而解除。

9、【答案】ACD

【解析】属于政府采购主体范围的有:行政机关、事业单位、司法机关。  

10、【答案】ABD

【解析】委托代理记账的委托人应当履行的义务包括:应当配备专人负责日常货币收支和保管;及时向代理记账机构提供真实、完整的原始凭证和其他相关资料;对本单位发生的经济业务事项,应当填制或者取得符合国家统一的会计制度规定的原始凭证。

11、【答案】ABD

【解析】纳税义务人的权利主要有:申请复议和提起诉讼权、多缴税款申请退还、依法申请减免税权。

12、【答案】AB

【解析】会计凭证包括:记账凭证、原始凭证。 

13、【答案】CD 

【解析】实行从价定率征收进口消费税的,其组成计税价格为:

(关税完税价格+关税)/(1-消费税税率)、关税完税价格+关税+消费税。

14、【答案】ABD

【解析】关于增值税小规模纳税人的说法中,正确的有:增值税小规模纳税人实行按销售额与征收率计算应纳税额的简易办法:不正确的有:对增值税小规模纳税人的确认,由主管税务机关依照税法规定的标准认定;增值税小规模纳税人可以按照3%的税率计算进项税额予以抵扣;从事货物批发或零售的纳税人,年应税销售额在100万元以下的应认定为增值税小规格纳税人。

 

15、【答案】BC

【解析】根据《营业税暂行条例》的有关规定,应当征收营业税的有:境外房地产公司转让境内某宗土地的土地使用权;境外保险公司为境内的机器设备提供保险。

16、【答案】AB

【解析】根据《财政部门实施会计监督办法》的规定,财政部门依法对各单位实施的监督检查包括:会计机构负责人(会计主管人员)是否具备法律、行政法规和国家统一的会计制度规定的任职资格;任用的会计人员是否持有会计从业资格证书。

 17、【答案】ABC

【解析】关于税收实体法构成要素的说法中,征税对象又称课税对象,是指对什么征税,是税收法律关系中权利义务所指的对象。所以正确的有:税率是村征税对象的征收比例或征收额度,是计算税额的尺度;纳税人时税法规定的直接负有纳税义务的单位和个人;税目是课税对象的具体化,反应具体征税项目。

18、【答案】ABCD

【解析】中国会计学会的主要职责包括:组织协凋全国会计科研力量,开展会计理论研究和学术交流,促进科研成果的推广和运用

;开展会计领域国际学术交流与合作;发挥学会的智力优势,开展多层次、多形式的智力服务工作,包括组织开展中高级会计人才培养、会计培训和会计咨询与服务等;总结我国会计工作和会计教育经验,研究和推动会计专业的教育改革。

19、【答案】ACD

【解析】应视同销售交纳增值税的有:捐赠给老年福利院;公司在建工程领用;作为职工福利发放。

20、【答案】ABCD

【解析】代理记账机构的申请条件包括:有固定的办公场所;主管代理记账业务的负责人具有会计师以上专业技术职务资格;有健全的代理记账业务规范和财务会计管理制度;有3名以上持有会计从业资格证书的专职从业人员。

三、判断题

1、【答案】√

【解析】通过对会计人员的会计行为动机提出相应的会计职业道德要求,引导、规范、约束会计人员树立正确的职业观念,可以达到规范会计行为的目的。

  2、【答案】× 

【解析】政府有关部门以本级预算安排的资金拨付给下级政府有关部门的专款,必须经本级人民代表大会常务委员审批。但是不会具体办理预算划转手续。预算划转手续具体由本级政府财政部门办理。

  3、【答案】√   

【解析】对会计人员的表彰奖励应注意将物质奖励和精神奖励有机结合起来。

  4、【答案】√  

【解析】《注册会计师法》规定,注册会计师执行业务,必须加入会计师事务所。

  5、【答案】√

【解析】我国的政府采购法律制度由《政府采购法》、国务院各部门特别是财政部颁布的一系列部门规章,以及地方性法规和政府规章组成。

6、【答案】× 

【解析】纳税人依照法律、行政法规的规定可以不设置账簿的,税务机关可以适用核定征收其应纳税额。

  7、【答案】√

【解析】中央和地方预算共享收入是指按照分税制财政管理体制,中央预算和地方预算对同一税种的收入,按照一定划分标准或者比例分享的收入。

  8、【答案】× 

【解析】《会计从业资格管理办法》属于会计部门规章由财政部制定并由财政部部长签署命令予以公布的制度办法。新的《会计从业资格管理办法》已经2012年12月5日财政部部务会议修订通过,自2013年7月1日起施行。  

 9、【答案】√

【解析】根据《预算法》的规定,地方各级政府财政部门应当定期向本级政府和上一级财政部门报告本级总预算的执行情况。

  10、【答案】√

【解析】财政部门可以通过将会计从业资格证书注册登记管理与会计职业道德检查相结合的途径来实现会计职业道德建设。

11、【答案】√ 

【解析】  1999年修订后重新发布的《中华人民共和国会计法》突出了规范会计行为、保证会计信息质量的立法宗旨,明确了会计工作在社会主义市场经济中的地位和职能作用,特别强调了单位负责人对本单位会计工作和会计资料真实性、完整性的责任,加大了对违法会计行为的惩治力度。

12、【答案】√

【解析】会计职业道德教育的接受教育,是以职业责任、职业义务为核心内容的正面灌输,以规范其职业行为,维护社会公众利益的教育。

13、【答案】√  

【解析】票据债务人可以对不履行约定义务的与自己有直接债权债务关系的持票人进行抗辩。

   14、【答案】×

【解析】根据《中华人民共和国会计法》的规定,国有大中型企、事业单位必须设置总会计师,并没有规定所有大中型企、事业单位必须设置总会计师。

   15、【答案】×

【解析】通过中级会计专业技术资格考试,表明其已具备担任中级会计专业技术职务的任职资格。

16、【答案】√

【解析】  社会公德、家庭美德和职业道德既相互联系,又相互区别,共同构成社会主义精神文明的重要组成部分。

   17、【答案】√ 

【解析】支付结算实行统一管理和分级管理相结合的管理体制。

 18、【答案】√

【解析】单位应从其库存现金限额中支付或从开户银行提取现金。

   19、【答案】√

【解析】根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,存款人开立单位银行结算账户,自正式开立之日起3个工作日后,方可使用该账户办理结算义务。

20、【答案】×

【解析】根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,一般存款账户可办理现金缴存但不得办理现金支取。

四、案例分析

(一)

1.【答案】BC  

【解析】表述中正确的有:货币资金支付业务需经过支付申请、支付审批、支付复核、办理支付这四个程序;出纳人员不可以负责收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作,但可以负责登记现金和银行存款日记账。

2.【答案】C 

【解析】开户单位一般按照单位3—5天日常零星开支所需确定留存现金限额

3.【答案】A  

【解析】我国现金结算的起点是l000元。

4.【答案】A  

【解析】4.根据支付方式不同,汇兑可分为2种.

5.【答案】ABCD

【解析】属于无效汇兑凭证的是:欠缺汇入地点、汇入行名称 ;欠缺汇出地点、汇出行名称;欠缺汇款人名称;欠缺收款人名称。

(二)

1.【答案】ABCD

【解析】应该补缴增值税的分析正确的有:第三笔业务中,将自产的货物用于无偿赠送,属于视同销售的行为,应计算补缴增值税;第四笔业务中,支付运费可以抵扣的进项税额为350元,该公司多计算进项税额500元,需要补缴增值税;第一笔业务中,销售化妆品收入应该计算缴纳增值税,因为其收入未计入销售收入计算缴纳增值,应该补缴增值税;第二笔业务中,外购的原料因为管理不善被盗,其进项税额应该作转出处理,应该补缴增值税。  

2.【答案】B   

【解析】  .该公司第一笔业务应补交的增值税额为90000×17%=15 300元。

3.【答案】D

【解析】该公司第三笔业务应补缴增值税=(315.9/1.17) ×40×30%=1836元。

4.【答案】AC

【解析】该公司3月份应补交消费税税额90000×30%+(315.9/1.17) ×40×30%=30240元;该公司3月份应补交增值税税额90000×17%+5100+(315.9/1.17)×40×17%+500=22736元。

5.【答案】D

【解析】责令该公司限期补缴少缴的增值税税款、加收滞纳金,并处以少缴税款1.5倍的罚款.

 

 

【我要纠错】责任编辑:董老师




课程试听

更多

会计从业资格班次报名

班次详情
应试网校官方微信
400-0036-399
010-68319220
关注微博