欢迎来到应试网校!

|

会计从业资格

400-003-6399

咨询热线:010-68319220

2013年《财经法规与会计职业道德》模拟试题(二)

来源:应试网校点击量:11290发表于:2013-11-22 15:03:56

 一、单项选择题(下列各题,只有一个符合题意的正确答案,请将你选定的答案,按答题的要求,填在答题中相应题号的信息点。多选、错选、不选均不得分。本类题共20题,每小题1分,共20分。) 

1、某公司资金紧张,需向银行贷款500万元。公司经理请返聘的张会计对公司提供给银行的会计报表进行技术处理。张会计很清楚公司目前的财务状况和偿债能力,但在张经理的反复开导下,张会计对于经理平时对自己的照顾,于是按照贷款所要求的指标编造一份未经技术处理后漂亮的会计报表,公司获得了银行的贷款。下列对张会计行为认定中正确的是(    )

A.张会计违反了爱岗敬业,客观公正的会计职业道德要求

B.张会计违反了参与管理、坚持准则的会计职业道德要求

C.张会计违反了客观公正、坚持准则的会计职业道德要求

D.张会计违反了强化服务,客观公正的会计职业道德要求

2.在政府采购中,采购人采购纳入集中采购目录的政府采购项目,必须使用的采购方式是(    )

A.采购人自行采购              B.由主管部门代为采购

C.联合其他采购人自行团购      D.委托集中采购机构代理采购

3.会计人员经常会对自己的工作进行评价,对工作中的不足进行评判、剖析,这种自我教育的方式属于(    )

A.自警自励法         B.自重自省法        C.自律慎独法       D.自我剖析法

4. 《企业财务会计报告条例》的颁布时间是(    )

A.2000年6月         B.1990年12月       C.2006年2月      D.2001年2月  

5.刘某于2009年1月将自己的4间面积为150平方米的房屋出租给张某作经营场所,租期一年。刘某每月取得租金收入2500元,全年租金收入30000元。刘某全年租金收入应缴纳个人所得税(    )元

A.4080         B.4420          C.4800         D.6000

6.国内某作家的一篇小说在一家报刊上连载3个月,3个月稿酬收入分别为3000元、4000元、5000元,该作家3个月所获稿酬应缴纳个人所得税(    )元

A.19200          B.1316        C.1344         D.1568

7.关于国库单一账户的表述中不正确的是(    )

A.用于预算单位办理转账结算、提取现金等结算业务  

B.用于与预算单位零余额账户进行清算

C.用于与财政部门零余额账户进行清算

D.用于记录、核算和反映纳入预算管理的财政收入和财政支出活动

8.下列各项中不属于政府采购中采购人的权利的是(    )

A.依法确定中标供应商的权利     

B.审查政府采购供应商资格的权利

C.自行选择采购代理机构的权利  

D.限制外地供应商进入本地区政府采购市场的权利

9.下列关于政府采购的表述中正确的是(    )

A.政府采购的对象只包括货物和工程      B.政府采购只能由集中采购机构代理

C.政府采购只能采用公开招标的方式      D.各级财政部门是政府采购的监管部门

10.会计职业道德警示教育的主要内容和形式是(    )

A.实际情况讨论和分析B.典型案例讨论和剖析

C.理论教育和自我学习D.理论教育和课堂讲授

11.根据《会计法》的规定,会计人员变造会计凭证和会计账簿,尚不构成犯罪的,应承担的法律责任是(    )

A.予以警告,并处5000元——10万元的罚款

B.予以警告,并处3000元——10万元的罚款

C.处以3000元——5万元罚款,并吊销其会计证

D.处以3000元——1万元罚款,并吊销其会计证

12.下列不属于《预算法》规定的国务院财政部门的职权的是(    )

A.具体组织中央和地方预算的执行     B.具体编制中央预算和决算草案

C.具体编制地方预算的调整方案       D.提出中央预算预备费动用方案

13.某单位下列己取得增值税专用发票的项目中,不可以作进项税额抵扣的是(    )

A.外购生产用电力       B.外购自用的小轿车

C.外购生产设备         D.外购生产没备修理用备件

14.下列表述中正确的是(    )

A.票据可以由他人代签  

B.票据金额、日期、收款人名称不得更改

C.票据债务人可以对不履行约定义务的与自己没有直接债权债务关系的持票人进行抗辩

D.依法无偿取得的票据不受给付对价的限制

15.未按照规定使用记账本位币的,县级以上财政部门可以对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以的罚款金额是(    )

A.2000——2万元            B.3000——3万元  

C.3000元——5万元          D.l000——1万元

16.对会计人员遵守职业道德情况进行考核和奖惩的主要依据是(    )

A.会计职业道德准则和规范        B.会计法等法律、法规  

C.会计行业组织的有关规定        D.单位内部工作纪律

17.税务机关对纳税人采取税收保全措施时,冻结的存款数额应当是(    )

A.全部存款加上纳税人维持生活必需的住房和用品价值的金额

B.纳税人应纳税款数额的两倍

C.全部存款  

D.相当于纳税人应纳税款的数额

18.现阶段我国初、中级会计专业技术资格的取得方式是(    )

A.实行评审制度               B.实行地方统一考试制度 

C.实行全国统一考试制度       D.实行考试和评审制度

19.下列各项中可以制定会计法律的是(    )

A.国务院有关经济主管部门         B.国务院财政部门

C.全国人大及其常委会             D.国务院

20.注册验资临时存款户在验资期间(    )

A.只收不付          B.只付不收        C.可以收付       D.不得收付

二、多项选择题(下列各题,有两个或两个以上符合题意的正确答案,请将你选定的答案,填在答题中相应题号的信息点。本类题共20题,每小题2分,共40分。不选、错选、多选、少选均不得分。)

1、下列各项中,纳税人与负担税款的单位和个人一致的税种有(    )。

A.营业税         B.企业所得税         C.个人所得税         D.增值税

2、下列不能用于财政直接支付的账户有(    )。  

A.财政部门按资金使用性质在商业银行开设的零余额账户

B.财政部门在商业银行开设的预算外资金财政专户

C.财政部门在商业银行为预算单位开设的零余额账户

D.预算单位在商业银行开设的基本账户

3、会计工作政府监督包括(    )。

A.财政部门对各单位会计工作的监督 

B.税务机关对纳税人有关会计资料的检查

C.证券监管部门对证券公司有关会计资料的检查

D.人民银行对有关金融单位会计账簿的监督

4、关于税款征收,下列说法正确的有(    )。

A.托征收是指受托单位按照税务机关核发的代征证书的要求,以税务机关的名义向纳税人征收一些零散税的一种税款征收方式。

B.对于纳税人应当设置但未没置账簿的,税务机关应当采取核定税额的税款征收方法

C.代扣代缴是由与纳税人有经营业务往来的单位和个人在向纳税人收取款项时,依照税收的规定收取税款

D.代收代缴是指按照税法规定,法定义务人在向纳税人支付款项时,从所支付的款项中直接扣收税款的方式

5、下列各项中,属于政府采购的分散采购模式优点的有(    )。

A.手续简单                        B.取得规模效益

C.有利于满足采购及时性的需求      D.有利于满足采购多样性的需求

6、下列各项中,属于财政收入收缴方式的有(    )。

A间接缴库          B.授权汇缴         C.集中汇缴         D.直接缴库

7、下列关于国库集中收付的表述中,正确的有(    )。

A.支出通过国库单一账户体系支付到商品和劳务供应者或用款单位

B.以国库单一账户体系为基础  

C.将所有财政性质资金都纳入国库单一账户体系管理

D.收入直接缴入国库和财政专户

8、会计市场管理包括(    )。

A.会计市场过程的监管         B.会计专业人才评价

C.会计市场的退出管理         D.会计市场的准入管理

9、下列各项中,属于《预算法》规定的县级以上地方各级人民代表大会的职权的有(    )。

A.审查本级总预算草案及本级总预算执行情况的报告

B.改变或者撤销本级人民代表大会常务委员会关于预算、决算的不适当的决议

C.批准本级预算和本级预算执行情况的报告  

D.撤销本级政府关于预算、决算的不适当的决定和命令

10、下列各项中,符合会计职业道德“廉洁自律”要求有(    )。

A.遵纪守法,不收受贿赂、不贪污钱财、保持清白  

B.树立正确的人生观和价值观

C.自觉抵制拜金主义、个人主义

D.严格划分公私界限,公私分明,不贪不占

11、下列各项中,属于《预算法》规定的地方预算支出的有(    )。

A.中央返还地方的支出               B.地方本级支出  

C.地方按照规定上解中央的支出       D.中央补助地方的支出

12、各单位应当建立财产清查制度,其主要内容包括(    )。

A.财产清查的期限和方法             B.对财产清查中发现的问题和处理办法

C.财产清查的范围                   D.财产清查的组织  

13、在市场经济条件下,政府的职能主要是(    )。

A社会管理          B.市场监管        C.经济调节      D.公共服务

14、会计人员继续教育的目的包括(    )。

A.提高和保持学位                B.提高和保持职业道德水平

C.提高和保持专业胜任能力        D.提高和保持学历

15、下列各项中,属于政府采购代理机构的义务的有(    )。

A.依法接受监督管理

B.依法开展代理采购活动并提供良好服务

C.不得向采购人行贿或者采取其他不正当手段谋取非法利益  

D.依法发布采购信息

16、下列有关会计职业道德“廉洁自律”的表述中,正确的有(    )。

A.只有自身廉沽自律,才能抵制他人的不法行为

B.不能做到廉洁自律,也就很难做到坚持准则和客观公正

C.自律的核心就是自觉地抵制自己的不良欲望

D.廉洁自律是会计职业道德的内在要求

17、根据《营业税暂行条例》的有关规定,下列各项中,免征营业税的有(    )。

A.学生勤工俭学所提供的劳务

B.航空运输部门提供的运输服务

C.幼儿园提供的养育服务

D.婚姻介绍所提供的婚姻介绍服务

18、下列关于税收的说法中,正确的有(    )。

A.税收分配是按照等价原则和所有权原则分配的

B.没有税收,国家机器就不可能效运转

C.国家政权是税收产生和存在的必要条件

D.税收是凭藉政治权力对物质利益进行调节,从而达到巩固国家政权的政治目的

19、根据《中华人民共和国税收征收管理法》的规定,经县以上税务局(分局)局长批准,税务机关可以对符合税法规定情形的纳税人采取税收保全措施。下列各项中,不属于税收保全措施的有(    )。

A.依法拍卖纳税人的价值相当于应纳税款的商品,以拍卖所得抵缴税款

B.责令纳税人暂时停业,限期缴纳应纳税款

C.书面通知纳税人开户银行冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款

D.书面通知纳税人开户银行从其存款中扣缴应纳税款

20、根据《增值税暂行条例》的有关规定,增值税的纳税期限可以是(    )。

A.l5日            B.半年           C.1个季度       D.5日

三、判断题(请按答题要求,将你认为表述正确的,填在答题中信息点[√];你认为表述错误的,填在答题中信息点[×]。本类题共20题,每小题1分,共20分。判断正确的得分,判断错误或不作判断的,不得分也不扣分。)

1、会计职业道德规范“坚持准则”中的“准则”就是指会计准则。 (    )

2、根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,存款人虽宣告破产,但尚未清偿其开户银行债务的,不得申请撤销该账户。 (    )

3、国务院财政部门编制中央决算草案,报国务院审定后,由国务院提请全国人民代表大会审查和批准。 (    )

4、根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,银行对一年未发生收付活动且未欠开户银行债务的单位银行结算账户,应通知单位自发出通知之日起30日内办理销户手续,逾期视同自愿销户,为划转款项作为银行营业外收入处理。 (    )

5、会计人员遵循参与管理的职业道德原则,就是要积极主动参与到企业管理工作中,对企业经营活动作出决策。(    )

6、会计职业道德的自我教育与自身修养,不可能将会计职业道德转化为会计人员的职业本能。(    )

7、会计职业道德是一种职业规范,只能由会计行业组织对不遵守会计职业道德的会计人员进行惩戒。(    )

8、《中国人民共和国会计法》规定各单位应该根据会计业务的需要,设置会计机构,或者在有关机构设置会计人员并指定会计主管人员,但不具备会计机构或会计人员条件的单位应当委托经批准设立从事代理记账业务的中介机构代理记账。(    )

9、会计职业道德情感的形成与会计职业道德认知的培养是一样的。 (    )

10、在一个阶级社会里,可以有多种体现不同阶级愿望和意志的会计法律制度。 (    )

11、根据《中华人民共和国会计法》的规定,隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿财务会计报告的行为,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门予以通报,对单位并处3000元以上5万元以下的罚款。(    )

12、票据的签发、取得和转让必须具有真实的交易关系和债权债务关系,不能无偿取得。(    )

13、根据《会计法》的规定,会计法律的效力最高,以下依次为会计行政法规、会计规范性文件和会计部门规章。 (    )

14、无民事行为能力人或者限制民事行为能力人在票据上的签章无效,但不影响其他签章的效力。(    )

15、根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,除国家法律、行政法规和国务院规定外,任何单位和个人不得强令存款人到指定银行开立银行结算账户。 (    )

16、会计职业道德属于会计人员行为规范的范畴,而会计法律制度则不属于会计人员行为规范的范畴。(    )

17、财政部门可以通过将会计从业资格证书注册登记管理与会计职业道德检查相结合的途径来实现会计职业道德建设。(    )

18、国家工作人员授意、指使、强令会计机构、会计人员隐匿、故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,尚不构成犯罪的,应当由其所在单位或者有关单位依法给予降级、撤职、开除的行政处分。 (    )

19、纳税人采用数据电文方式办理纳税申报的,其申报日期以纳税人发出该数据电文的时间为准。 (    )

20、根据《支付结算办法》的规定,付款人对商业汇票所作出的承兑是无条件的。 (    )

四、案例分析(不定项选择)题(下列各题,有一个或一个以上符合题意的正确答案。请将你选定的答案填在答题中相应题号的信息点。不选、错选、多选、少选均不得分。本类题共2个大题,每个大题有5个小题,每小题2分,共计20分。)

1.甲公司主要从事建筑工程,2010年开展了以下业务:

(1)承包某建筑工程项目,并与建设方签订建筑工程施工总包合同,总包合同明确工程总造价3000万元,其中200万元的建筑工程项目分包给A建筑工程公司。年底工程项目全部完工并,甲公司已取得工程款3000万元,并支付B建筑工程公司200万元工程款。

(2)甲建筑工程公司向B建筑工程公司转让闲置办公用房一幢(购置原价700万元),取得转让收入1300万元。

(3)甲公司所属招待所(独立核算)取得客房收入30万元、取得歌厅舞厅收入共55万元,招待所分别核算客房收入、歌厅舞厅收入。

1、甲公司开展的上述业务中适用5%营业税税率的有(    )。

A.招待所客房收入             B.承包建筑工程项目

C.招待所歌厅舞厅收入         D.转让闲置办公用房

2、下列关于甲公司开展承包建筑工程应缴纳和代扣代缴的营业税税额说法正确的有(    )。

A.应代扣代缴营业税税额10万元      B.应代扣代缴营业税税额6万元  

C.应缴纳营业税税额90万元          D.应缴纳营业税税额84万元

3、甲公司转让办公用房应缴纳的营业税税额为(    )。

A.39万元      B.18万元      C.30万元       D.35万元

4、下列关于甲公司营业税税率说法正确的有

A.3%          B.4%          C.10%          D.25%

5、甲公司招待所应缴纳营业税税额为(    )。

A.10万元      B.12.5万元       C.8万元         D.16.8万元

2.2010年9月,甲公司发生如下业务:

(1)  向乙公司购买一批钢材,甲公司将一张汇票背书转让给乙公司作为付款,背书时注明“货到后此票方生效”

(2)  向丙公司发出一份支票,丙公司在转让前发现该支票未记录个别事项

(3)  向银行申请开立临时账户

1、对于转让给乙公司的汇票,下列表述中,正确的有(    )。

A.被背书人即乙公司可依背书取得票据权利

B.该背书所附的条件“货到后此汇票方生效”无效

C.该背书所附的条件“货到后此汇票方生效”有效

D.该背书仍然有效

2、在下列各项中,对基本存款账户与临时存款账户在管理上的区别,表述正确的有(    )。

A.基本存款账户没有时间限制而临时存款账户实行有效期管理

B.基本存款账户不能向银行借款而临时存款账户可以向银行借款

C.基本存款账户没有开设数量的限制而临时存款账户受开设数量的限制

D.基本存款账户能支取现金而临时存款账户不能支取现金

3、根据 《中华人民共和国票据法》的规定,下列各项中,支票的出票人可授权补记的有(    )。

A.出票日期      B.支票金额      C.付款人名称      D.收款人名称

4、下面关于支票的表述中,正确的有(    )。

A.支票的提示付款期限自出票日起10日       B.支票可以支取现金也可以转账

C.支票结算用于同城支付结算                D.支票无金额起点

5、《中华人民共和国票据法》所指的票据包括(    )。

A.信用证         B.本票          C.汇票           D.支票

 答案 :

一、单项选择题

1.【答案】C  

 【解析】对张会计行为认定中正确的是:张会计违反了客观公正、坚持准则的会计职业道德要求.

2.【答案】D 

   【解析】在政府采购中,采购人采购纳入集中采购目录的政府采购项目,必须使用的采购方式是:委托集中采购机构代理采购.

3. 【答案】D 

  【解析】会计人员经常会对自己的工作进行评价,对工作中的不足进行评判、剖析,这种自我教育的方式属于自我剖析法.

4. 【答案】 A

  【解析】 《企业财务会计报告条例》的颁布时间是2000年6月.         

5.【答案】 A

  【解析】刘某全年租金收入应缴纳个人所得税(2500-800) ×20%×12=4080元.

6.【答案】C

  【解析】本题考核的是个人取得稿酬收入所得税的计算。同一作品在报刊上连载取得收入,以连载完成后取得的所有收入合并为一次,计征个人所得税。该作家应纳个人所得税=(3000+4000+5000)×(1-20%)×20%×(1-30%)=1344(元)。

7.【答案】A 

  【解析】关于国库单一账户的表述中不正确的是用于预算单位办理转账结算、提取现金等结算业务.

8.【答案】D

  【解析】不属于政府采购中采购人的权利的是限制外地供应商进入本地区政府采购市场的权利

9.【答案】D

  【解析】关于政府采购的表述中正确的是各级财政部门是政府采购的监管部门.

10.【答案】B

   【解析】会计职业道德警示教育的主要内容和形式是典型案例讨论和剖析.

11.【答案】C

   【解析】会计人员变造会计凭证和会计账簿,尚不构成犯罪的,应承担的法律责任是处以3000元——5万元罚款,并吊销其会计证.

12.【答案】C 

  【解析】不属于《预算法》规定的国务院财政部门的职权的是具体编制地方预算的调整方案.

13.【答案】B

  【解析】己取得增值税专用发票的项目中,不可以作进项税额抵扣的是外购自用的小轿车.

14.【答案】B

  【解析】表述中正确的是票据金额、日期、收款人名称不得更改.

15. 【答案】A

   【解析】未按照规定使用记账本位币的,县级以上财政部门可以对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以的罚款金额是2000——2万元 .

16.【答案】B  

  【解析】对会计人员遵守职业道德情况进行考核和奖惩的主要依据是会计法等法律、法规.

17.【答案】D

   【解析】税务机关对纳税人采取税收保全措施时,冻结的存款数额应当是相当于纳税人应纳税款的数额.

18.【答案】C

  【解析】 现阶段我国初、中级会计专业技术资格的取得方式是实行全国统一考试制度.

19.【答案】C  

  【解析】可以制定会计法律的是全国人大及其常委会.

20.【答案】A

  【解析】注册验资临时存款户在验资期间只收不付.

二、多项选择题

1.【答案】BC

  【解析】纳税人与负担税款的单位和个人一致的税种有企业所得税 、个人所得税 .

2、【答案】BCD 

  【解析】不能用于财政直接支付的账户有:财政部门在商业银行开设的预算外资金财政专户;财政部门在商业银行为预算单位开设的零余额账户;预算单位在商业银行开设的基本账户.

 3、【答案】ABCD

   【解析】会计工作政府监督包括:财政部门对各单位会计工作的监督;税务机关对纳税人有关会计资料的检查;证券监管部门对证券公司有关会计资料的检查;人民银行对有关金融单位会计账簿的监督.

 4、【答案】AB 

   【解析】关于税款征收,说法正确的有:托征收是指受托单位按照税务机关核发的代征证书的要求,以税务机关的名义向纳税人征收一些零散税的一种税款征收方式;对于纳税人应当设置但未没置账簿的,税务机关应当采取核定税额的税款征收方法.

5、【答案】ACD

  【解析】属于政府采购的分散采购模式优点的有:手续简单;有利于满足采购及时性的需求;有利于满足采购多样性的需求.

6、【答案】CD

【解析】属于财政收入收缴方式的有:集中汇缴;直接缴库.

7、【答案】ABC 

【解析】关于国库集中收付的表述中,正确的有:支出通过国库单一账户体系支付到商品和劳务供应者或用款单位;以国库单一账户体系为基础;将所有财政性质资金都纳入国库单一账户体系管理.

8、【答案】BC  

【解析】会计市场管理包括会计专业人才评价、会计市场的退出管理、会计市场的准入管理.

9、【答案】ABCD

【解析】属于《预算法》规定的县级以上地方各级人民代表大会的职权的有:审查本级总预算草案及本级总预算执行情况的报告;改变或者撤销本级人民代表大会常务委员会关于预算、决算的不适当的决议;批准本级预算和本级预算执行情况的报告;撤销本级政府关于预算、决算的不适当的决定和命令.

  10、【答案】ABCD

    【解析】符合会计职业道德“廉洁自律”要求有:遵纪守法,不收受贿赂、不贪污钱财、保持清白;树立正确的人生观和价值观;自觉抵制拜金主义、个人主义;严格划分公私界限,公私分明,不贪不占.

11、【答案】BC 

   【解析】  属于《预算法》规定的地方预算支出的有:地方本级支出;地方按照规定上解中央的支出。

12、【答案】ACD 

   【解析】各单位应当建立财产清查制度,其主要内容包括:财产清查的期限和方法 ;财产清查的范围 ;财产清查的组织  。

13、【答案】ABCD  

  【解析】在市场经济条件下,政府的职能主要是:社会管理、市场监管、经济调节、公共服务

14、【答案】BC 

   【解析】会计人员继续教育的目的包括:提高和保持职业道德水平;提高和保持专业胜任能力 。

15、【答案】ABCD

   【解析】属于政府采购代理机构的义务的有:依法接受监督管理;依法开展代理采购活动并提供良好服务;不得向采购人行贿或者采取其他不正当手段谋取非法利益 ;依法发布采购信息。

16、【答案】ABCD

   【解析】有关会计职业道德“廉洁自律”的表述中,正确的有:只有自身廉沽自律,才能抵制他人的不法行为;不能做到廉洁自律,也就很难做到坚持准则和客观公正;自律的核心就是自觉地抵制自己的不良欲望;廉洁自律是会计职业道德的内在要求。

17、【答案】ACD

   【解析】免征营业税的有:学生勤工俭学所提供的劳务;幼儿园提供的养育服务;婚姻介绍所提供的婚姻介绍服务。

 18、【答案】BCD 

   【解析】关于税收的说法中,正确的有:没有税收,国家机器就不可能效运转;国家政权是税收产生和存在的必要条件;税收是凭藉政治权力对物质利益进行调节,从而达到巩固国家政权的政治目的。

 19、【答案】ABD   【解析】不属于税收保全措施的有:依法拍卖纳税人的价值相当于应纳税款的商品,以拍卖所得抵缴税款;责令纳税人暂时停业,限期缴纳应纳税款;书面通知纳税人开户银行从其存款中扣缴应纳税款。

 20、【答案】AC

    【解析】增值税的纳税期限可以是:l5日;1个季度 。

三、判断题

1、【答案】×

  【解析】会计职业道德规范“坚持准则”中的“准则”不仅指会计准则而且包括会计法律、国家统一的会计制度以及与会计工作相关的法律制度。

2、【答案】√

  【解析】根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,存款人虽宣告破产,但尚未清偿其开户银行债务的,不得申请撤销该账户。

3、【答案】√

   【解析】国务院财政部门编制中央决算草案,报国务院审定后,由国务院提请全国人民代表大会审查和批准。   

 4、【答案】×  

   【解析】根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,银行对一年未发生收付活动且未欠开户银行债务的单位银行结算账户,应通知单位自发出通知之日起30日内办理销户手续,逾期视同自愿销户,未划转款项列入久悬未取专户管理。

 5、【答案】×

   【解析】会计人员遵循参与管理的职业道德原则,就是要积极主动参与到企业管理工作中,向单位领导反映本单位的财务经营状况及存在的问题,主动提出合理化建议,积极地参与市场调研和预测,参与决策方案的制订和选择,参与决策的执行、和监督,为领导者的经营管理和决策活动当好助手和参谋。

6、【答案】×

  【解析】通过会计职业道德的自我教育与自身修养,也有可能将会计职业道德转化为会计人员的职业本能。

7、【答案】×

  【解析】会计职业道德是一种职业规范,除了由会计行业组织对不遵守会计职业道德的会计人员进行惩戒,还应该社会各界齐抓共管。

8、【答案】√ 

  【解析】 《中国人民共和国会计法》规定各单位应该根据会计业务的需要,设置会计机构,或者在有关机构设置会计人员并指定会计主管人员,但不具备会计机构或会计人员条件的单位应当委托经批准设立从事代理记账业务的中介机构代理记账。

9、【答案】× 

  【解析】会计职业道德情感的形成取决于会计人员对本职工作热爱的程度;会计职业道德认知的培养是指对会计职业道德的行为、准则及意义的理解和掌握,两者是有区别的。

10、【答案】×

   【解析】在一个阶级社会里,法律体现了统治阶级的愿望和意志。

11、【答案】×

    【解析】根据《中华人民共和国会计法》的规定,隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿财务会计报告的行为,尚不构成犯罪的,由税务机关追缴其不缴或少缴的税款、滞纳金,并处不缴或少缴的税款50%以上5倍以下的罚款。

 12、【答案】×

    【解析】  、票据是由出票人签发的、约定自己或者委托付款人在见票时或指定的日期向收款人或持票人无条件支付一定金额的有价证券。

 13、【答案】√

    【解析】根据《会计法》的规定,会计法律的效力最高,以下依次为会计行政法规、会计规范性文件和会计部门规章。

 14、【答案】√

    【解析】 无民事行为能力人或者限制民事行为能力人在票据上的签章无效,但不影响其他签章的效力。

15、【答案】√

   【解析】根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,除国家法律、行政法规和国务院规定外,任何单位和个人不得强令存款人到指定银行开立银行结算账户。

16、【答案】×

【解析】  会计职业道德与会计法律制度作为社会规范均两者既有联系又有区别。

17、【答案】√

    【解析】财政部门可以通过将会计从业资格证书注册登记管理与会计职业道德检查相结合的途径来实现会计职业道德建设。

18、【答案】√

【解析】、国家工作人员授意、指使、强令会计机构、会计人员隐匿、故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,尚不构成犯罪的,应当由其所在单位或者有关单位依法给予降级、撤职、开除的行政处分。

19、【答案】×

【解析】纳税人采用数据电文方式办理纳税申报的,其申报日期是以纳税人将申报数据发送到税务机关特定系统,该数据电文进入特定系统的时间视为申报时间。

20、【答案】√

   【解析】根据《支付结算办法》的规定,付款人对商业汇票所作出的承兑是无条件的。

四、案例分析

(一)

1. 【答案】AD 

  【解析】甲公司开展的上述业务中适用5%营业税税率的有:招待所客房收入;转让闲置办公用房。

2、【答案】BD 

  【解析】关于甲公司开展承包建筑工程应缴纳和代扣代缴的营业税税额说法正确的有:应代扣代缴营业税税额200×3%=6万元;应缴纳营业税税额(3000—200)×3%=84万元。

3、【答案】C 

  【解析】甲公司转让办公用房应缴纳的营业税税额为(1300—700)×5%=30万元。

 4、【答案】A 

   【解析】关于甲公司营业税税率说法正确的有3% 。 

 5、【答案】B

   【解析】甲公司招待所应缴纳营业税税额为30×5%+55×20%=12.5万元 . 

(二)

1、【答案】AB 

  【解析】对于转让给乙公司的汇票,表述中正确的有:被背书人即乙公司可依背书取得票据权利;该背书所附的条件“货到后此汇票方生效”无效。

 2、【答案】A 

   【解析】对基本存款账户与临时存款账户在管理上的区别,表述正确的有:基本存款账户没有时间限制而临时存款账户实行有效期管理。

  3、【答案】BD  

    【解析】支票的出票人可授权补记的有:支票金额 、收款人名称。

 4、【答案】ABD 

   【解析】  关于支票的表述中,正确的有:支票的提示付款期限自出票日起10日;支票可以支取现金也可以转账;支票无金额起点。

5、【答案】BCD

  【解析】《中华人民共和国票据法》所指的票据包括:本票 、汇票 、支票。

 

 

【我要纠错】责任编辑:点点




课程试听

更多

会计从业资格班次报名

班次详情
应试网校官方微信
400-0036-399
010-68319220
关注微博