欢迎来到应试网校!

|

会计从业资格

400-003-6399

咨询热线:010-68319220

2013年《会计基础》模拟试题(二)

来源:应试网校点击量:8515发表于:2013-11-22 15:11:10

 一、单项选择题(下列各题,只有一个符合题意的正确答案,请将你选定的答案,按答题的要求,填在答题中相应题号的信息点。多选、错选、不选均不得分。本类题共20题,每小题1分,共20分。)

1、下列各项中,属于以货币表现的经济活动的是(    )

A.资金运动     B.营销活动      C.资产运动      D.货币运动

2、下列各项中,属于企业资金运动起点的是(    )

A.资金的筹集      B.资金的使用      C.资金的退出      D.资金的分配

3、下列各项中,不通过“应交税费”科目进行核算的是(    )

A.印花税      B.增值税      C.营业税      D.消费税

4、下列交易或事项中,应确认为长期负债的是(    )

A.企业计提五年期借款利息

B.企业向银行借入五年期借款,借款已到账

C.企业预付材料款

D.企业购买一批家电产品,货款未付

5、下列表述中,正确的是(    )

A.从某个企业看,其全部科目的借方余额合计与全部科目的贷方合计不一定相等

B.不能编制多借多贷的会计分录

C.试算平衡的目的是验证企业的全部科目的借方发生额合计与借方余额合计是否相等

D.从某个会计分录看,其借方科目与贷方科目之间互为对应科目

6、在借贷记账法下,下列关于余额试算平衡法平衡公式的表述中,正确的是(    )

A.全部总分类科目借方期末余额合计=全部总分类科目贷方期末余额合计

B.全部总分类科目借方发生额合计=全部总分类科目贷方发生额合计

C.全部总分类科目借方期初余额合计=全部总分类科目借方期末余额合计

D.全部总分类科目贷方期初余额合计=全部总分类科目贷方期末余额合计

7、下列关于仓库保管人员填制的收料单性质的描述中,正确的是(    )

A.收料单是企业的累计原始凭证      B.收料单是企业的汇总原始凭证

C.收料单是企业的自制原始凭证      D.收料单是企业的外来原始凭证

8、下列各项中,通常表明外来原始凭证特征的是(    )

A.累计凭证      B.汇总凭证      C.一次凭证      D.原始凭证汇总表

9、下列各项中,适用于三栏式银行存款日记账的是(    )

A.备查账      B.总分类账      C.序时账      D.明细账

10、下列明细分类账中,可以采用多栏式格式的是(    )

A.实收资本明细分类账      B.应付账款明细分类账

C.库存商品明细分类账      D.管理费用明细分类账

11、下列各项中,不属于记账凭证账务处理程序步骤的是(    )

A.根据原始凭证或汇总原始凭证编制收款凭证、付款凭证和转账凭证

B.根据收款凭证、付款凭证逐笔登记现金日记账的银行存款日记账

C.根据各种记账凭证编制有关汇总记账凭证

D.根据原始凭证、汇总原始凭证和记账凭证,登记各种明细分类账

12、下列各项中,属于既能汇总登记总分类账,减轻总账登记工作,又能明确反映账户对应关系,便于查账、对账的账务处理程序是(    )

A.多栏式日记账账务处理程序      B.日记账账务处理程序

C.汇总记账凭证账务处理程序      D.科目汇总表账务处理程序

13、月末某企业银行存款日记账余额为280000元,银行对账单余额为190000元,经过未达账项调节后的余额为170000元。企业期末可以动用的银行存款金额为(    )

A.170 000     B.280 000     C.190 000     D.180 000

14、某企业期末银行存款日记账余额为80000元,银行送来的对账单余额为82425元,经对未达账项调节后的余额为83925元。该企业在银行的实有存款金额是(    )

A.82 425      B.24 250     C.80 000     D.83 925

15、下列各项中,不属于财务会计报表编制要求的是(    )

A.全面完整            B.节约成本

C.便于理解            D.真实可靠

16、下列关于资产负债表的说法中,错误的是(    )

A.我国一般采用账户式结构

B.是静态报表

C.可以通过该表分析企业债务偿还能力,为未来经济决策提供参考信息

D.反映企业一定会计期间的财务状况

17、下列关于会计档案保管清册保管年限的表述中,正确的是(    )

A.5年      B.15年      C.永久      D.25年

18、下列关于原始凭证和记账凭证保管期限的表述中,正确的是(    )

A.永久      B.15年      C.5年      D.25年

19、应付账款账户的期末贷方余额反映的是(    )

A.企业购买商品、接受劳务等发生的应付账款

B.尚未支付的应付账款

C.已冲销的无法支付的应付账款

 D.已偿还的应付账款

20、企业购入一批材料,买价5万元,另发生运杂费400元,材料已经入库,以银行存款支付。下列选项中,表明原材料成本的是(    )

A.50 000元      B.54 000元      C.50 400元      D.400元

二、多项选择题(下列各题,有两个或两个以上符合题意的正确答案,请将你选定的答案,填在答题中相应题号的信息点。本类题共20题,每小题2分,共40分。不选、错选、多选、少选均不得分。)

1、下列各项中,属于会计所运用的专门方法的有(    )

A.复式记账       B.编制财务报告

 C.成本计算      D.设置会计科目

2、下列各项中,运用了会计核算专门方法的有(    )

A.聘请注册会计师对报表进行审核        B.编制资产负债表

C.登记现金和很行存款日记账            D.编制会计凭证

3、下列关于负债的表述中,正确的有(    )

A.负债表现为对债权人对企业净资产的索取权

B.负债按流动性分类可以分为流动负债和长期负债

C.负债是企业过去的交易事项形成的

D.负债预期导致经济利益流出企业

4、下列关于负债的特征表述中,正确的有(    )

A.因清偿债务预期会导致经济利益流出企业

B.负债预期将由企业在未来某个时点予以清偿

C.负债是由于过去的交易或事项所形成的

D.负债是企业承担的预期会导致经济利益流出企业的潜在义务

5、企业发生费用时,可能影响到的会计要素有(    )

A.资产      B.负债      C.利润      D.收入

6、下列各项中,影响利润的因素有(    )

A.收入      B.费用      C.资产      D.负债

7、下列关于原始凭证分类的表述中,正确的有(    )。

A.按格式不同,可以分为通用凭证和专用凭证两类

B.按取得来源不同,可以分为通用凭证和专用凭证两类

C.按取得的来源不同,可以分为自制原始凭证和外来原始凭证两类

D.按格式不同,可以分为自制原始凭证和外来原始凭证两类

8、下列各项中,属于原始凭证按照来源不同所分类别的有(    )

A.外来原始凭证      B.自制原始凭证

 C.付款凭证         D.收款凭证

9、下列各种账簿中,属于出纳人员可以登记和保管的有(    )

A.银行存款总账       B.银行存款日记账

 C.库存现金总账      D.库存现金日记账

10、下列各项中,属于登记库存现金日记账应注意事项的有(    )

A.库存现金日记账由出纳人员根据库存现金收付有关的记账凭证,按时间顺序逐日逐笔进行登记

B.从银行提取库存现金的收入数,应根据银行存款付款凭证登记

C.逐日结出的库存现金余额要与库存现金实存数核对,以检查每日库存现金收付是否有误

D.库存现金日记账根据“上日余额+本日收入一本日支出=本日余额”的公式,逐日结出库存现金余额

11、下列各项中,属于在记账凭证账务处理程序下应设置的有(    )

A.科目汇总表或汇总记账凭证

B.收款、付款和转账凭证或通用记账凭证

C.现金和银行存款日记账

D.总分类账和若干明细分类账

12、下列各项中,属于记账凭证账务处理程序内容的有(    )

A.登记明细分类账      B.编制科目汇总表

C.逐笔登记总账        D.填制记账凭证

13、下列各项中,属于不定期并且全面财产清查的有(    )。

A.单位主要领导调离前                  B.企业股份制改制前.

C.单位合并,撤销以及改娈隶属关系      D.年终结算之前

14、在进行财产请查时,下列各项中,属于应做好的准备工作有(    )

A.把有关账簿登记齐全,结出余额

B.准备好银行对账单

C.准备好各种计量器具,并校对准确

D.办好各种清查日以前业务的凭证手续,登记入账,并结出余额

15、会计报表按其编制单位不同分类,下列各项中,符合该分类标准的有

A.对外会计报表      B.合并会计报表

C.对内会计报表      D.个别会计报表

16、下列各项中,属于企业财务会计报告可以提供的信息有(    )

A.经营成果      B.财务状况

C.劳动状况      D.现金流量

17、下列各项中,属于会计档案的有(    )

A.会计报表      B.会计账簿

C.会计凭证      D.会计报表附注

18、下列各项中,不属于会计档案的有(    )

A.财务管理制度      B.财政总预算

C.年度财务报告      D.财务计划

19、企业从银行借入的期限为1个月的借款到期,偿还该借款本息时所编制会计分录可能涉及的账户有(    )

A.管理费用      B.短期借款

C.财务费用      D.银行存款

20、甲公司为增值税一般纳税人。20x9年2月12日,与乙公司签订材料采购合同,并按约定预付货款200 000元。2月28日,甲公司收到乙公司发来的材料,取得的增值税专用发票上记载的价款为300 000元,增值税额51 000元,甲公司当即以银行存款补付货款。对于上述业务,甲公司应编制的会计分录有(    )

A.借:原材料300 000应交税费…应交增值税(进项税额)51 000

贷:预付账款200 000应付账款151 000

B.借:预付账款200 000贷:银行存款200 000

C.借:预付账款151 000贷:银行存款151 000

D.借:原材料300 000应交税费…应交增值税(进项税额)51 000

贷:预付账款351 000

三、判断题(请按答题要求,将你认为表述正确的,填在答题中信息点[√];你认为表述错误的,填在答题中信息点[×]。本类题共20题,每小题1分,共20分。判断正确的得分,判断错误或不作判断的,不得分也不扣分。)

1、虽然企业、行政单位、事业单位、非营利组织等单位的经济业务各具特色,但其会计核算是相同的。(    )

2、现实生活中的经济活动复杂多样,不同单位的情况千差万别,会计工作需要根据相关的法律规定和经济业发生的不同情况,选择合适的会计方法进行处理。(    )

3、收入会导致所有者权益的增加,利得不一定会导致所有者权益的增加。(    )

4、收入按企业经营业务的主次分为主营业务收入,其他业务收入和营业外收入。(    )

5、费用类科,目的结构与资产类科目结构完全相同。(    )

6、如果所有科目在一定期间内借,贷方发生额合计平衡,则可以断定记账肯定没有错误。(    )

7、发料凭证汇总表是一种汇总记账凭证。(    )

8、汇总凭证可以将不同内容的经济业务汇总填列在一张汇总凭证中。(    )

9、红色墨水仅限于结账,划线更正时使用。(    )

10、在平行登记法下,总分类帐,和明细分类帐要同时间登记。(    )

11、记账凭证账务处理程序的缺点之一是总分类账无法较详细地反映经济业务的发生情况。(    )

12、汇总记账凭证账务处理程序是会计核算中最基本的账务处理程序,其他账务处理程序都是在这种账务处理程序的基础上发展、演变形成的。(    )

13、通过财产清查,可以挖掘财产物资的潜力,有效利用财产物资,加速资金周转。(    )

14、实地盘点法是指在财产物资存放现场逐一清点数量或用计量仪器确定其实存数的一种方法。(    )

15、中期财务报告是指以6月30日为资产负债表日编制的财务报告。(    )

16、并不是所有类型的财务会计报告都必须包括现金流量表。(    )

17、财政部门销毁会计档案时,应当由上级审计部r-派员监销。(    )

18、国家机关销毁会计档案时,应当由同级财政部门、审计部门共同派员监销。(    )

19、实收资本代表一个企业的实力,是创办企业的本钱,反映企业所有者投入企业的外部资金来源。(    )

20、企业向银行借入短期借款,按月确认利息费用,根据合同按季度结算借款利息。会计核算中,企业可于支付借款利息时,将本季度借款利息计入利息支付当月的财务费用。(    )

四、计算分析(不定项选择)题(下列各题,有一个或一个以上符合题意的正确答案。请将你选定的答案填在答题中相应题号的信息点。不选、错选、多选、少选均不得分。本类题共2个大题,每个大题有5个小题,每小题2分,共计20分。)

一、x有限公司20X8年9月30日有关总账和明细账的余额如下表:

要求:请代X公司编制9月30日资产负债表。

资产负债表(简表)20X8年9月30日制表单位:X公司

(二)X有限公司20×8年9月30日有关总账和明细账户的余额如下表:

续表

则X公司9月末资产负债表的下列报表项目金额为:

1、预付款项(    )元

2、存货(    )元

3、应付账款(    )元

4、流动负债合计(    )元

5、所有者权益合计(    )元

答案:

一、单项选择题

1、【答案】A

  【解析】资金运动是以货币表现的一种经济活动。

2、【答案】A

  【解析】资金的筹集是企业资金运动起点。

3、【答案】A

  【解析】企业缴纳的印花税不通过“应交税费”科目核算,直接在“管理费用”科目中核算,如果一次购买印花税数额较大的,可以通过“待摊费用”科目进行核算。

4、【答案】B

  【解析】A、D选项属于短期负债,C选项属于资产类。

5、【答案】D

  【解析】有借必有贷,借贷必相等。

6、【答案】A

  【解析】全部总分类科目借方期末余额合计=全部总分类科目贷方期末余额合计。

7、【答案】C

  【解析】收料单是企业的自制原始凭证。

8、【答案】C

  【解析】外来原始凭证是一次凭证。

9、【答案】C

  【解析】序时账又称日记账,是按照经济业务发生或完成时间的先后顺序逐日主笔登记的账簿。三栏式银行存款日记账适合采用序时账。

10、【答案】D

   【解析】收入、费用和成本明细账一般采用多栏式格式的账簿。

11、【答案】C

   【解析】根据各种记账凭证编制有关汇总记账凭证属于汇总记账凭证账务处理程序步骤。

12、【答案】C

   【解析】汇总记账凭证账务处理程序既能汇总登记总分类账,减轻总账登记工作,又能明确反映账户对应关系,便于查账、对账的账务处理程序。

13、【答案】A

   【解析】企业期末可以动用的银行存款金额为经过未达账项调节后的余额为170000元。

14、【答案】D

   【解析】该企业在银行的实有存款金额是经对未达账项调节后的余额为83925元。

15、【答案】B

   【解析】财务会计报表编制的要求是:真实可靠、全面完整、编报及时、便于理解。

16、【答案】D

   【解析】资产负债表反映企业某个会计时点的财务状况。

17、【答案】C

   【解析】会计档案保管清册要永久保管。

18、【答案】B

   【解析】原始凭证和记账凭证保管期限为15年。

19、【答案】B

   【解析】应付账款账户的期末贷方余额反映的是尚未支付的应付账款。

20、【答案】C

   【解析】原材料成本为50000+400=50400元

 

二、多项选择题

1、【答案】ABCD

  【解析】A、B、C、D均属于会计所运用的专门方法。

2、【答案】BCD

  【解析】会计核算专门方法有:编制资产负债表、登记现金和很行存款日记账、        编制会计凭证等。

3、【答案】BCD

  【解析】负债按流动性分类可以分为流动负债和长期负债;负债是企业过去的交易事项形成的;负债预期导致经济利益流出企业。

4、【答案】ABC

  【解析】负债是企业承担的预期会导致经济利益流出企业的现实义务。

5、【答案】ABC

  【解析】企业发生费用时,资产可能减少、负债可能增加、利润可能减少,不会影响收入。

6、【答案】AB

  【解析】利润是根据企业的有关收入与费用核算出来的。

7、【答案】AC

  【解析】原始凭证按格式不同,可以分为通用凭证和专用凭证两类,按取得的来源不同,可以分为自制原始凭证和外来原始凭证两类。

8、【答案】AB

  【解析】原始凭证按照来源不同所分为外来原始凭证、自制原始凭证。

9、【答案】BD

  【解析】出纳人员可以登记和保银行存款日记账、库存现金日记账。

10、【答案】ABCD

   【解析】登记库存现金日记账应注意事项的有:库存现金日记账由出纳人员根据库存现金收付有关的记账凭证,按时间顺序逐日逐笔进行登记;从银行提取库存现金的收入数,应根据银行存款付款凭证登记;逐日结出的库存现金余额要与库存现金实存数核对,以检查每日库存现金收付是否有误;库存现金日记账根据“上日余额+本日收入一本日支出=本日余额”的公式,逐日结出库存现金余额等。

11、【答案】BCD

   【解析】科目汇总表属于在科目汇总凭证账务处理程序下设置,汇总记账凭证属于在汇总记账凭证账务处理程序下设置。

12、【答案】ACD

   【解析】编制科目汇总表属于科目汇总凭证账务处理程序的内容。

13、【答案】ABC

   【解析】年终结算之前属于定期全面财产清查。

14、【答案】ABCD

   【解析】在进行财产请查时,应做好的准备工作有:把有关账簿登记齐全,结出余额;准备好银行对账单;准备好各种计量器具,并校对准确;办好各种清查日以前业务的凭证手续,登记入账,并结出余额等。

15、【答案】BD

   【解析】会计报表按其编制单位不同分为合并会计报表和个别会计报表。

16、【答案】ABD

   【解析】企业财务会计报告可以提供企业的经营成果、财务状况、现金流量等。

17、【答案】ABCD

   【解析】A、B、C、D均属于会计档案

18、【答案】AD

   【解析】财务管理制度、财务计划不属于会计档案。

19、【答案】BCD

   【解析】借:银行存款 财务费用     贷:短期借款。

20、【答案】BCD

   【解析】借:预付账款200 000贷:银行存款200 000;借:预付账款151 000贷:银行存款151 000;借:原材料300 000应交税费…应交增值税(进项税额)51 000  预付账款351 000。

 

 

三、判断题

1、【答案】×

  【解析】企业采用权责发生制作为记账基础;行政单位、事业单位、非营利组织等单位采用收付实现制作为记账基础。

2、【答案】√

3、【答案】×

  【解析】收入和利得都会所有者权益的增加。

4、【答案】×

  【解析】收入按企业经营业务的主次分为主营业务收入和其他业务收入;营业外收入属于企业的利得。

5、【答案】√

6、【答案】×

  【解析】所有科目在一定期间内借,贷方发生额合计平衡,不能断定记账没有错误。

7、【答案】×

  【解析】发料凭证汇总表属于原始凭证。

8、【答案】√

9、【答案】√

10、【答案】√

11、【答案】×

   【解析】记账凭证账务处理程序总分类账可以详细地反映经济业务的发生情况。

12、【答案】×

   【解析】记账凭证账务处理程序是会计核算中最基本的账务处理程序,其他账务处理程序都是在这种账务处理程序的基础上发展、演变形成的。

13、【答案】√

14、【答案】√

15、【答案】×

   【解析】中期财务报告分为月度、季度、半年度等财务报告。

16、【答案】√

17、【答案】×

   【解析】财政部门销毁会计档案时,应当由同级审计部和派员参加监销。

18、【答案】√

19、【答案】×

   【解析】实收资本代表一个企业的实力,是创办企业的本钱,反映企业所有者投入企业的内部资金来源。

20、【答案】×

   【解析】根据权责发生制的要求,不得将本季度所有借款利息都计入当月的财务费用。

 

四、计算分析

(一)【答案】

1、891500

2、78000

3、19700

4、540700

5、38600

(二)

【答案】

1、38000

2、199600

3、78000

4、328000

5、1696700

 

 

【我要纠错】责任编辑:点点




课程试听

更多

会计从业资格班次报名

班次详情
应试网校官方微信
400-0036-399
010-68319220
关注微博