欢迎来到应试网校!

|

会计从业资格

400-003-6399

咨询热线:010-68319220

2013年《会计基础》模拟试题(三)

来源:应试网校点击量:9290发表于:2013-11-22 15:12:45

 一、单项选择题(下列各题,只有一个符合题意的正确答案,请将你选定的答案,按答题的要求,填在答题中相应题号的信息点。多选、错选、不选均不得分。本类题共20题,每小题1分,共20分。)

1、下列各项中,不属于企业资金循环和周转环节的是(    )

A.生产过程      B.销售过程

C.供应过程      D.分配过程

2、资金运动过程中,资金形态也相应发生变化,历经了1.生产资金,2.货币资金,3.储备资金4.成品资金,5.结算资金,下列各项正确反映资金变化顺序的是(    )

A.231452     B.123452     C.321452     D.523145

3、下列各项中,属于企业生产经营过程中形成的债务项目的是(    )

A.应收票据      B.实收资本      C.预付账款      D.应付账款

4、下列关于所有者权益的表述中,正确的是(    )

A.所有者权益的形成来源包括所有者投入的资本和留存收益

B.所有者权益通常划分为实收资本、资本公各和末分配利润

C.所有者权益是指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益

D.所有者权益是指企业投资者投入的资本,即实收资本

5、下列账务处理错误中,能够通过试算平衡查找的是(    )

A.漏记经济业务      B.借贷方向相反

C.借贷金额不等      D.重记经济业务帐

6、下列说法中,错误的是(    )

A.银行存款收款凭证属于原始凭证      B.领料单属于原始凭证

C.采购材料的发货票属于原始凭证      D.出差乘坐的车票属于原始凭证

7、出差人员预借差旅费应当填写借款单,下列表述中,正确的是(    )

A.借款单是一种自制的原始凭证      B.借款单是一种外来原始凭证

C.借款单是一种付款凭证            D.借款单是一种单式凭证

8、按填制的手续及内容分类,下列对差旅费报销单性质的描述中,正确的是(    )

A.专用凭证      B.汇总凭证

C.一次凭证      D.累计凭证

9、下列各项中,适用借方贷方多栏式明细账的账页格式的是(    )

A.长期待摊费用      B.管理费用

C.预收账款          D.本年利润

10、下列账簿形式中,属于固定资产明细账宜采用的是(    )

A.订本式      B.卡片式

C.活页式      D.三栏式

11、下列关于记账凭证账务处理程序优点的表述中,正确的是(    )

A.总分类账无法详细反映经济业务的发生情况

B.记账程序简单明了,易于理解

C.具有试算平衡的作用,有利于保证总账登记的正确性

D.登记总分类账的工作量较小

12、甲公司是一家商贸公司,业务量不大,主要经销棉花。对其进行会计检查时,从库存商品总账上发现。现收5号凭证“有漏记销售收入的嫌疑。下列会计账务处理程序中,甲公司采用的是(    )

A.多栏式日记账账务处理程序      B.记账凭证账务处理程序

C.科目汇总表账务处理程序        D.汇总记账凭证账务处理程序

13、某企业银行存款日记账余额为56000元。调整前银行已收,企业未收的款项为2000元,企业已收,银行未收款项为1200元,银行己付,企业未付款项为3000元。该企业银行存款实有余额为(    )

A.51 200元      B.56 200元      C.58 000元      D.55 000元

14、下列关于未达账项进行账务处理时间的表述中,正确的是(    )

A.实际收到有关结算凭证时      B.查明未达账项时

C.收到银行对账单时            D.编好银行存款余额调节表时

15、资产负债表总括反映的是企业在一定日期的(    )

A.财务状况      B.财务情况      C.经营成果      D.利润分配情况

16、我国资产负债表采用的格式为(    )

A.单步报告式      B.账户式      C.多步报告式      D.混合式

17、下列各项中,属于原始凭证和记账凭证保管期限的是(    )

A.15年      B.3年      C.25年      D.永久

18、下列关于明细账保管期限的表述中,正确的是(    )

A.25年      B.3年      C.15年      D.5年

19、下列各项中,应当贷记“应付账款”科目的是(    )

A.冲销无法支付的应付账款        B.赊购商品而发生的应付账款

C.偿还应付账款                  D.确认当期应缴纳的所得税

20、通过银行转账偿付原材料采购款,下列会计分录中,正确的是(    )

A.借银行存款贷应收账款      B.借银行存款贷应付账款

C.借应付账款贷银行存款      D.借应收账款贷银行存款

二、多项选择题(下列各题,有两个或两个以上符合题意的正确答案,请将你选定的答案,填在答题中相应题号的信息点。本类题共20题,每小题2分,共40分。不选、错选、多选、少选均不得分。)

1、会计监督贯穿于会计管理活动的全过程,按监督实施的时机,会计监督包括(    )

A.事中监督      B.政府监督

C.事后监督      D.事前监督

2、下列关于会计监督的表述中,正确的有(    )。

A.对预算执行情况进行评估属于事后监督

B.编制预算属于事前监督

C.分析判断未来经济活动在经济上是否可行属于事中监督

D.分析判断未来经济活动是否符合政策的规定属于事前监督

3、下列关于负债的表述中,正确的有(    )

A.负债是现时存在的,由过去的经济业务所产生的经济责任

B.负债是潜在存在的,由未来的经济业务所产生的经济责任

C.负债是能够用货币确切计量或合理估计的经济责任

D.负债需要在将来通过转让资产或提供劳务予以清偿

4、下列各项税费中,应通过“应交税费”科目进行核算的有(    )。

A.教育费附加      B.营业税

 C.消费税          D.增值税

5、下列关于单式凭证的说法中,正确的有(    )

A.单式凭证便于汇总计算每一个会计科目的发生额,便于分工记账

B.单式凭证又叫做单科目记账凭证,是指每一张记账凭证只填列经济业务事项所涉及的一个会计科目及其金额的记账凭证

C.单式凭证填制记账凭证的工作量小,出现差错容易查找

D.单式凭证每张记账凭证只填列一个会计科目,其对方科目只供参考,不据以记帐

6、下列关于有借必有贷,借贷必相等记账规则的表述中,正确的有(    )

A.记入一个科目的借方,必须同时记入另一个或几个科目的贷方

B.记入一个科目的贷方,必须同时记入另一个或几个科目的借方

C.记入几个科目的贷方,必须同时记入另几个科目的贷方

D.记入一个科目的借方,必须同时记入该科目的贷方

7、下列属于外来原始凭证的有(    )

A.职工出差的住宿发票         B.产品入库单

C.折旧计算表                  D.购货发票

8、下列各项中,属于一次凭证的原始凭证的有(    )

A.购货发票            B.收料单

C.限额领料单          D.领料单

9、下列各项中,可以作为库存现金日记账的记账依据的有(    )

A.银行存款收款凭证      B.库存现金收款凭证

C.银行存款付款凭证      D.库存现金付款凭证

10、下列各项中,属于登记现金日记账依据的有(    )

A.明细分类账      B.收款凭证

C.付款凭证        D.总分类账

11、下列各项中,属于在汇总记账凭证账务处理程序下应设置凭证的有(    )。

A.汇总收款凭证,汇总付款凭证和汇总转账凭证

B.现金和银行存款日记账

C.收款凭证,付款凭证和转账凭证

D.总分类账

12、汇总记账凭证账务处理程序下,会计凭证除设置收款凭证,付款凭证、转账凭证外,下列各项中,还应设置的有(    )

A.汇总收款凭证      B.汇总付款凭证

C.汇总转账凭证      D.科目汇总表

13、下列各项中,属于造成账实不符原因的有(    )

A.会计账簿漏记、重记、错记       B.财产物资收发计量错误

C.财产物资的毁损、被盗           D.财产物资的自然损耗

14、下列各项中,属于可能导致账实不符原因的有(    )

A.在收发过程中,由于计量,检验不准确而发生的品种,数量和质量上的错差

B.在账簿记录上发生重记,漏记,错记或计算上的错误

C.由于管理不善或工作人员的失职而发生的财产损坏,变质或者短缺

D.在财产储存保管过程中发生了自然损耗或升溢

15、单位财务会计报告反映的内容有(    )

A.某一会计期间成本水平      B.某一特定日期财务状况

C.某一会计期间经营成果      D.某一会计期间现金流量

16、下列各项中,属于会计档案作用的有(    )

A.查证作用      B.史料作用

C.反映作用      D.监督作用

17、下列各项中,属于会计凭证的归档保管注意事项的有(    )

A.出纳人员可以兼管会计档案

B.原始凭证较多时,可单独装订,但应在凭证封面注明所属记账凭证的日期,编号和种类

C.原始凭证不得外借,其他单位如有特殊原因确实需要使用时,可以复制

D.每年装订成册的会计凭证,在年度终了时可暂由单位会计机构保管一年,期满后应当移交本单位档案机构统一保管

18、20X9年3月12日,甲公司与乙公司签订原材料采购合同,并向乙公司预付货款72万元;4月30日,公司收到乙公司发来的材料并验收入库,取得的增值税专用发票上记载的价款为180万元,增值税额为30.6元,甲公司当即以银行存款补付剩余款项138.6万元。下列会计分录中,正确的有(    )

A.借:原材料180应交税费一应交增值税(进项税额)30.6贷:预付账款210.6

B.借:预付账款72贷:银行存款72

C.借:预付账款138.6 贷:银行存款138.6

D.借:应收账款72 贷:银行存款72

19、下列关于“应付账款”科目的表述中,正确的有(    )

A.贷方登记企业购买材料、商品和接受劳务等而发生的应付账款

B.期末贷方余额反映企业尚未支付的应付账款

C.一般应按照债权人设置明细科目进行明细核算

D.借方登记偿还的应付账款或已冲销的无法支付的应付账款

20、下列关于“应收账款”科目期末余额的表述中,正确的有(    )。

A.贷方余额反映企业预收的款项

B.借方余额反映企业尚未收回的应收账款

C.借方余额反映企业预收的款项

D.贷方余额反映企业尚未收回的应收账款

三、判断题(请按答题要求,将你认为表述正确的,填在答题中信息点[√];你认为表述错误的,填在答题中信息点[×]。本类题共20题,每小题1分,共20分。判断正确的得分,判断错误或不作判断的,不得分也不扣分。)

1、现代意义的会计不再局限于记账,算账等一些基础的会计工作,还需要参与企业的经营管理,进行经营决策因此会计人员也是管理工作者。(    )

2、聘请注册会计师对企业的年度财务会计报告进行审计属于会计监督中政府监督的范畴。(    )

3、费用是指企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。(    )

4、收入是指企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。(    )

5、记账凭证必须编号,如写借作废时,应加盖“作废”章,并全部保存,不允许撕毁。(    )

6、原始凭证发生的错误,正确的更正方法是由出具单位在原始凭证上更正。(    )

7、填制原始凭证,汉字大写金额数字一律用正楷或草书书写。(    )

8、对于不真实、不合法的原始凭证,会计机构、会计人员应予以退回。(    )

9、总分类科目及明细分类科目必须在同一会计期间内登记。(    )

10、由于总账与明细账是同方向登记的,因此总账账户的余额方向一般与明细账的余额方向一致。(    )

11、记账凭证账务处理程序的优点之一是总分类帐可以较详细地反映经济业务的发生情况。(    )

12、汇总记账凭证账务处理程序是直接根据记账凭证逐笔登记总分类帐的一种账务处理程序。(    )

13、银行存款的清查应采取与开户银行核对账目的方法进行。(    )

14、经银行存款余额调节表调节后的银行存款余额,就是企业可以动用的银行存款实有数,因此企业应根据银行存款余额调节表登记企业银行存款日记账,调整企业的账面余额。(    )

15、企业财务会计报告按规定必须经注册会计师审计的,注册会计师及其会计师事务所应对财务会计报告的真实性、完整性负责。(    )

16、会计报表按照报送对象不同,可以分为个别报表和合并会计报表。(    )

17、会计档案保管期满需要销毁时,由本单位档案机构提出销毁意见。(    )

18、移交本单位档案机构保管的会计档案,原则上应当保持原卷册的封装。(    )

19、甲商业银行于2010年9月1日向某公司发放一笔贷款200万元,期限为1年,年利率为6%,按月确认利息收入。2010年12月31日由于甲商业银行尚未收到利息,不应确认利息收入。(    )

20、企业向银行借入短期借款,根据合同按季结算借款利息,企业会计核算中,要按月确认借款利息。(    )

四、计算分析(不定项选择)题(下列各题,有一个或一个以上符合题意的正确答案。请将你选定的答案填在答题中相应题号的信息点。不选、错选、多选、少选均不得分。本类题共2个大题,每个大题有5个小题,每小题2分,共计20分。)

(一)XYZ公司2008年11月30日银行存款日记为128 600元,银行对账单的存款余额数为141420元,经过双方逐笔核对后,发现存在以下未达账项:

(1)公司因购买设备开出205#转账支票一张,金额为11 700元,公司已入账,但持票人沿未到银行办理转账手续。

(2)公司因销售商品收到风华方开来的转账支票一张,金额为9 360元,将支票送存银行后公司做收入入账,但是很尚未办理入账手续。

(3)公司委托银行代收外地销货款14 040元,银行已收款入账,但公司尚未收到收款通知

(4)计算借款利息3 560元,银行已支付,但是公司尚未收到付款通知

要求:根据上述资料,完成以下“银行存款余额调节表”的编制。

银行存款余额调节表

编制单位:XYZ公司              2008年11月30日                    单位:元

 

(二)企业为增值税一般纳税人税率为17%,采用备抵法核算坏账。20X8年12月1日,甲企业“应收账款”科目借方余额为200万元,“坏账准备”科目贷方余额为25万元。12月份,甲企业发生如下相关业务:

(1) 12月5日,向乙企业赊销商品一批,开具的增值税专用发票上注明的售价为50万元,增值税额8.5万元。

甲企业已将商品运抵乙企业,货款尚未收到。该批商品的成本为28万元。

(2) 12月9日,一客户破产,根据清算程序,有应收账款20万元不能收回,确认为坏账损失。

(3) 12月21日,手袋乙企业的销货款30万元,存入银行。

(4) 12月31日,甲企业对应收账款进行减值测试,预计其未来现金流量现值为170万元。

要求:

1、根据业务(1)编制相应的会计分录;

2、根据业务(2)编制相应的会计分录;

3、根据业务(3)编制相应的会计分录;

4、计算甲企业12月份应计提的坏账准备金额

5、编制甲企业计提坏账准备的会计分录

答案: 

一、单项选择题

1、【答案】D

  【解析】分配过程属于企业资金退出环节。

2、【答案】A

  【解析】资金运动过程中,资金形态也相应发生变化,历经了货币资金、储备资金、生产资金、成品资金、结算资金、货币资金的变化过程。

3、【答案】D

  【解析】应收票据、实收资本、预付账款都属于企业生产敬业过程中形成的资产项目。

4、【答案】C

  【解析】所有者权益是指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益。

5、【答案】C

  【解析】借贷金额不等能够通过试算平衡查找。

6、【答案】A

  【解析】银行存款收款凭证属于记账凭证。

7、【答案】A

  【解析】借款单是一种自制的原始凭证。

8、【答案】B

  【解析】按填制的手续及内容分类,差旅费报销单性质属于汇总凭证。

9、【答案】B

  【解析】管理费用适用借方贷方多栏式明细账的账页格式。

10、【答案】B

   【解析】固定资产明细账宜采用卡片式。

11、【答案】B

   【解析】记账凭证账务处理程序的优点是记账程序简单明了,易于理解,总分类账可以较详细地反映经济业务的发生情况。

12、【答案】B

   【解析】甲公司采用记账凭证账务处理程序。

13、【答案】D

   【解析】该企业银行存款实有余额为56000+2000-3000=55000元。

14、【答案】A

   【解析】实际收到有关结算凭证时对未达账项进行账务处理。

15、【答案】A

   【解析】资产负债表总括反映的是企业在一定日期的财务状况。

16、【答案】B

   【解析】我国«会计法»规定,资产负债表采用的格式为账户式。

17、【答案】A

   【解析】原始凭证和记账凭证保管期限为15年。

18、【答案】C

   【解析】明细账保管期限为15年。

19、【答案】B

   【解析】A、C选项应该借记“应付账款”科目,D选项应该贷记“应交税费”科目。

20、【答案】C

   【解析】借:应付账款     贷:银行存款。

 

二、多项选择题

1、【答案】ACD

  【解析】按监督实施的时机,会计监督包括事前监督、事中监督、事后监督。

2、【答案】BD

  【解析】编制预算属于事前监督;分析判断未来经济活动是否符合政策的规定属于事前监督。

3、【答案】ACD

  【解析】负债是现时存在的,由过去的经济业务所产生的经济责任。

4、【答案】ABCD

  【解析】A、B、C、D均应通过“应交税费”科目进行核算。

5、【答案】ABD

  【解析】单式凭证便于汇总计算每一个会计科目的发生额,便于分工记账;单式凭证又叫做单科目记账凭证,是指每一张记账凭证只填列经济业务事项所涉及的一个会计科目及其金额的记账凭证;单式凭证每张记账凭证只填列一个会计科目,其对方科目只供参考,不据以记帐。

6、【答案】AB

  【解析】记入一个科目的借方,必须同时记入另一个或几个科目的贷方;记入一个科目的贷方,必须同时记入另一个或几个科目的借方。

7、【答案】AD

  【解析】职工出差的住宿发票、购货发票属于外来原始凭证。

8、【答案】ABD

  【解析】限额领料单属于累计凭证。

9、【答案】BCD

  【解析】银行存款收款凭证是作为银行存款日记账的记账依据。

10、【答案】BC

   【解析】登记现金日记账的依据是收款凭证、付款凭证。

11、【答案】AC

   【解析】在汇总记账凭证账务处理程序下应设置凭证有汇总收款凭证,汇总付款凭证,汇总转账凭证,收款凭证,付款凭证和转账凭证。

12、【答案】ABC

   【解析】科目汇总表属于科目汇总表账务处理程序下应该设置的项目。

13、【答案】ABCD

   【解析】会计账簿漏记、重记、错记;财产物资收发计量错误;财产物资的毁损、被盗;财产物资的自然损耗均属于账实不符的原因。

14、【答案】ABCD

   【解析】在收发过程中,由于计量,检验不准确而发生的品种,数量和质量上的错差;在账簿记录上发生重记,漏记,错记或计算上的错误;由于管理不善或工作人员的失职而发生的财产损坏,变质或者短缺;在财产储存保管过程中发生了自然损耗或升溢均能导致账实不符。

15、【答案】BCD

   【解析】单位财务会计报告反映企业某一特定日期财务状况、某一会计期间经营成果、某一会计期间现金流量。

16、【答案】ABC

   【解析】会计档案具有查证、史料、反映等作用。

17、【答案】BD

   【解析】原始凭证较多时,可单独装订,但应在凭证封面注明所属记账凭证的日期,编号和种类;每年装订成册的会计凭证,在年度终了时可暂由单位会计机构保管一年,期满后应当移交本单位档案机构统一保管。

18、【答案】ABC

   【解析】借:原材料180  应交税费一应交增值税(进项税额)30.6  贷:预付账款210.6;借:预付账款72      贷:银行存款72;   借:预付账款138.6    贷:银行存款138.6。

19、【答案】ABCD

   【解析】A、B、C、D均正确。

20、【答案】AB

   【解析】借方余额反映企业预收的款项,贷方余额反映企业预收的款项。

 

 

三、判断题

1、【答案】√

2、【答案】×

  【解析】聘请注册会计师对企业的年度财务会计报告进行审计属于会计监督中外部监督的范畴。

3、【答案】√

4、【答案】√

5、【答案】×

  【解析】在登账之前,记账凭证如果有错误可以作废或者撕毁。

6、【答案】×

  【解析】如果原始凭证的金额有错误的,应该要出具单位重开。

7、【答案】×

  【解析】填制原始凭证,汉字大写金额数字书写时要求字迹清楚、规范。

8、【答案】×

  【解析】对于不真实、不合法的原始凭证,会计机构、会计人员有权不予接受,并向单位负责人报告。

9、【答案】√

10、【答案】√

11、【答案】√

12、【答案】×

   【解析】记账凭证账务处理程序是直接根据记账凭证逐笔登记总分类帐的一种账务处理程序。

13、【答案】√

14、【答案】×

   【解析】企业应根据实际收到相关凭证做会计凭证,然后根据编制的会计凭证登记企业银行存款日记账,调整企业的账面余额。银行存款余额调节表不属于会计凭证。

15、【答案】×

   【解析】企业对外报送的财务会计报告按规定必须经注册会计师审计的,注册会计师及其会计师事务所应对财务会计报告的真实性、合法性负责。

16、【答案】×

   【解析】会计报表按照报送对象不同,可以分为对外报表和对内会计报表。

17、【答案】×

   【解析】会计档案保管期满需要销毁时,由本单位档案机构会同会计机构提出销毁意见。

18、【答案】√

19、【答案】√

20、【答案】√

四、计算分析

(一)、【答案】

1、14040      2、139080      3、93600      4、11700      5、139080

(二)【答案】

1、借:应收帐款  585000

    贷:主营业务收入    500000

        应交税费-应交增值税(销项)85000

   借:主营业务成本  280000

 贷:库存商品    280000

2、借:坏帐准备  200000

 贷:应收帐款200000

3、借:银行存款   300000

 贷:应收帐款 300000

4(200+58.5-20-30)-170-(25-20)=33.5

借:资产减值损失   335000

贷:坏帐准备   335000

 

【我要纠错】责任编辑:点点




课程试听

更多

会计从业资格班次报名

班次详情
应试网校官方微信
400-0036-399
010-68319220
关注微博