欢迎来到应试网校!

|

高级会计师

400-003-6399

咨询热线:010-68319220

高级会计师考试案例分析题:学习曲线模型

来源:应试网校点击量:1017发表于:2016-06-20 11:31:14

学习曲线理论认为,当人们从事一项新的任务、过程和活动时,在最初不可能立刻实现效率的最大化。随着任务的不断重复,人们的经验和自信逐渐增加,最终会导致更高效和快速的生产,单位产品生产所用时间会逐渐减少。但不会无休止地减少,学习过程最终会停止,从此效率无法继续提升,停留在一个稳定状态。

学习曲线模型中的一个重要变量是累计平均时间。累计平均时间是指到目前为止(从第一个产品开始到现在为止)所生产的所有产品的平均时间。学习曲线理论假设每当产量翻倍时,累计平均时间始终按照一个恒定的比率递减。例如,每当 产量增加1倍,累计平均时间减少20%.

【例3-5】假设某工厂某产品第一件生产所需手工组装时间为100小时,存在 80%的学习曲线效果,即每当产量增加1倍,累计平均时间就减少20%,则计算结果如表3 - 12所示。

总产量 累计平均时间 总时间 增加时间
1 100 1×100=100 100
2 100×80%=80 2×80=160 160-100=60
4 80×80%=64 4×64=256 256-160=96
8 64×80%=51.2 8×51.2=409.6 409.6-256=153.60

学习曲线模型的计算公式为:

【例3-6】已知首件产品工时为10小时,存在80%的学习曲线率。

要求:

(1)计算100个产品总工时;

「正确答案」100个产品的总工时=100 ×(10×100 log80%/log2) =227.06 (小时)。

(2)计算第100个产品的工时;

「正确答案」

第100个产品的工时=前100个产品的总工时-前99个产品的总工时=100×(10x100 log80%/log2 )-99×(10×99 log80%/log2 )=227.06-225.52=1.54 (小时)。

(3)计算第 71个至第100个产品的总工时;

「正确答案」

第71个至第100个产品的工时=前100个产品的总工时-前70个产品的总工时=100×(10×100 log80%/log2 -70×(10 ×70log80%/log2)=227. 06-178. 28=48. 78 (小时)。

(4)假设学习曲线效应在第100个产品时停止了,生产效率即单位产品时间从第100个产品开始将保持恒定不变,计算前150个产品的总工时。

「正确答案」150个产品的总时间应分为两部分:

一部分是前100个产品的时间,其效 率是在不断提高的(即单位时间逐渐减少),这部分要遵循学习曲线效应。另一部分是后50个产品(从第101第150个),每个产品的生产时间是相同的,都等于第100个产品的单位时间。

150个产品的生产时间=100×(10×100 log80%/log2)+50×1.54=304.06 (小时)。

 

【我要纠错】责任编辑:管理员




课程试听

更多

高级会计师班次报名

班次详情
  • 班次:精品班

    优惠价:2299元

  • 班次:2020VIP必过班

    优惠价:3999元

  • 班次:面授班

    优惠价:5999元

  • 班次:2020高会通关班(精品论文3篇)

    优惠价:22999元

  • 班次:2020高会通关班(精品论文2篇)

    优惠价:19999元

  • 班次:2020高会通关班(1篇精品+1篇权威)

    优惠价:24999元

  • 班次:2020面授通关班 北京/上海/深圳

    优惠价:26999元

1 2 3 4 5 6 7
应试网校官方微信
400-0036-399
010-68319220
关注微博