欢迎来到应试网校!

|

税务师

400-003-6399

咨询热线:010-68319220

2015年税务师考试《财务与会计》考题及答案(回忆版)

来源:应试网校点击量:3050发表于:2016-07-04 13:52:51

一、单选题

1.某企业上年度甲产品的销售数量为10000件,销售价格为每件18000元,单位变动成本为12000元,固定成本总额为50000000元,若企业要求甲产品的利润总额增长12%,则在其他条件不变情况下,应将甲单位变动成本降低( )。

A.1%

B.0.67%

C.2%

D.2.4%

【答案】A

【解析】原来的利润=(18000-12000)×10000-50000000=10 000 000(元)

增加12%后,利润总额=10 000 000×(1+12%)=11 200 000(元)

(18000-单位变动成本)×10000-50000000=11 200 000

计算出单位变动成本=11 880(元)

单位变动成本降低的比例=(12000-11880)/12000=1%

2.甲公司向银行借入短期借款1000万元,年利率6%,银行按借款合同保留15%补偿金额,若企业所得税税率为25%,不考虑其他借款费用,则该笔借款的资本成本为( )。

A.7.5%

B.5.3%

C.8.0%

D.7.1%

【答案】B

【解析】借款的资本成本=6%×(1-25%)/[(1-15%)]=5.3%

3.甲2015年净利润350万,流通在外普通股加权平均数为500万股,优先股100万股,优先股股利为1元/股,若2015年末普通股每股市价20元。则市盈率为( )。

A.40

B.35

C.50

D.55

【答案】A

【解析】每股收益=归属于普通股的净利润(350-100×1)/普通股加权平均数500=0.5

市盈率=每股价值/每股收益=20/0.5=40

4.甲公司计划投资一条新的生产线,项目一次性投资800,建设期三年,经营期为10年,经营期年现金净流量230万元。若当期市场利率为9%,则该项目的净现值为( )万元。

[已知:(P/A,9%,13)=7.4869,(P/A,9%,3)=2.5313。]

A.93.87

B.339.79

C.676.07

D.921.99

【答案】B

【解析】该项目的净现值=230×[(P/A,9%,13)-(P/A,9%,3)]-800=230×(7.4869- 2.5313)-800=339.79(万元)

5.甲乙两方案的期望投资收益率均为30%,在两方案无风险报酬率相等的情况下,若甲方案标准离差为0.13,乙方案的标准离差为0.05。则下列表述中,正确的是( )。

A.甲乙风险相同

B.甲的风险大于乙

C.甲的风险小于乙

D.依各自风险报酬系数大小而定

【答案】B

【解析】甲方案的标准离差率=0.13/30%=0.433

乙方案的标准离差率=0.05/30%=0.167

乙方案的标准离差率小,因此其风险小。

6.下列各项影响上市公司债券票面利率的是( )。

A.风险补偿率

B.预期收益率

C.基本获利率

D.内含报酬率

【答案】A

【解析】债券的票面利率即名义利率,名义利率=纯利率+通货膨胀预期补偿率+违约风险补偿率+期限风险补偿率+流动性风险补偿率

8.2015年销售净利率19.03%,净资产收益率11.76%,总资产周转率30.89%,2015年资产负债率为( )。

A.50%

B.38.2%

C.61.93%

D.69.90%

【答案】A

【解析】净资产收益率=销售净利率×总资产周转率×权益乘数

因此权益乘数=11.76%/(19.03%×30.89%)=2

权益乘数=1/(1-资产负债率)

因此资产负债率=1-1/2=50%

缺9

10.下列关于杠杆收购方式的表达中,正确的是( )。

A.可以保护企业利润,任何企业都可以使用

B.必须保证较高比例的自有资金

C.可以避免并购企业大量现金流出,减少财务风险

D.常用于管理层并购

【答案】D

【解析】管理层收购中多采用杠杆收购方式。

13.下列关于投资性房地产后续计量的表述,不正确的是( )。

A.公允价值计量模式下,不计提折旧和摊销

B.公允价值计量模式下,不允许再转回成本计量模式

C.成本模式下,按月计提折旧或摊销

D.已计提减值准备的投资性房地产,在已计提范围内可以转回

【答案】D

【解析】投资性房地产计提的减值不可以恢复。

18.下列关于建造合同确认计量的表述,不正确的是( )。

A.收入包括合同规定的初始收入和因合同变更、索赔、奖励收入

B.建造合同主要特征之一是建造资产的造价在合同签订时就已经确定

C.建造合同的结果能够可靠估计的,应采用完工百分比法

D.建造合同分为固定造价合同和可变造价合同

【答案】D

【解析】建造合同分为固定造价合同和成本加成合同。

20.下列各项中,不属于周转材料的是( )。

A.生产过程中使用的包装材料

B.出租或出借的多次使用的包装物

C.随同产品出售不单独计价包装物

D.随同产品出售单独计价包装物

【答案】A

【解析】各种包装材料通过“原材料”科目核算。

21.下列各项中,属于会计政策变更的是( )。

A.长期股权投资权益法转成本法核算

B.存货跌价准备单独计提改为存货分类别计提

C.投资性房地产从公允价值模式计量改为成本模式计量

D.建造合同收入的确认方法从完成合同法改为完工百分比法

【答案】D

【解析】选项D属于会计政策变更。

23.下列各项,不通“固定资产清理”科目核算的是( )。

A.固定资产改扩建

B.固定资产毁损

C.固定资产抵偿债务

D.固定资产换入股权

【答案】A

【解析】固定资产转入改扩建时:

借:在建工程

累计折旧

贷:固定资产

24.售后回购方式融资用于建造固定资产时,回购价与原销售价格之间的差额,在售后回购的期间应计入( )。

A.固定资产

B.在建工程

C.管理费用

D.财务费用

【答案】B

【解析】企业采用售后回购方式融资的,在发出商品等资产后,应按实际收到的金额,借记“银行存款”科目,按专用发票上注明的增值税税额,贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)”科目,按其差额,贷记“其他应付款”科目。由于这里说明采用售后回购方式筹集的资金用于建造固定资产,回购价格与原销售价格之间的差额,应在售后回购期间内按期计提利息费用,应当资本化,借记“在建工程”科目,贷记“其他应付款”科目。

25.下列各项中,不通过其他货币资金核算的是( )。

A.临时账户存款

B.信用证保证金存款

C.银行汇票存款

D.存放在证券公司账户保证金存款

【答案】A

【解析】选项A,银行存款账户分为基本存款账户、一般存款账户、临时存款账户和专用账户。

28.企业用计划成本法对材料核算。2015年12月结存材料计划成本2000万,材料成本差异贷方余额为30万,本月入库材料计划成本10000万,材料成本差异借方发生额60万,月末按计划成本暂估入账材料200万,本月发出材料计划成本800万,则本月发出材料实际成本为( )。

【答案】

【解析】本月材料成本差异率=(﹣30+60)/(2000+10000)=0.25%

发出材料的实际成本=800×(1+0.25%)=802(万元)

30.资产负债表日,满足运用套期会计方法条件的现金流量套期工具产生的利得,属于有效套期的,应贷记( )。

A.公允价值变动损益

B.其他综合收益

C.投资收益

D.财务费用

【答案】B

【解析】资产负债表日,满足运用套期会计方法条件的现金流量套期产生的利得或损失,属于有效套期的,借记或贷记有关科目,贷记或借记其他综合收益;属于无效套期的,借记或贷记有关科目,贷记或借记公允价值变动损益。

31.下列未达账项在编制“银行存款余额调节表”时,应调增企业银行存款日记账账面余额的是( )。

A.企业已开支票,持有人尚未到银行办理结算

B.企业已收到银行汇票存入银行,但银行尚未收到

C.银行已为企业支付电费,企业尚未收到付款通知

D.银行已为企业收取货款,企业尚未收到收款通知

【答案】D

【解析】调整后的金额=银行存款日记账上的金额+银行已收企业未收-银行已付企业未付

或调整后的金额=银行对账单余额+企业已收账银行未收账-企业已付账银行未付账

32.企业因下列担保事项涉及诉讼情况的表述,正确的是( )。

A.法院尚未判决,而且企业败诉可能性大于胜诉可能性,但如果损失金额不能合理估计,则不应确认预计负债

B.企业已被判决败诉,但正在上诉的,不应确认预计负债

C.法院尚未判决,但企业估计败诉的可能性大于胜诉可能性,应将对外担保额确认为预计负债

D.因法院尚未判决,企业无必要确认负债

【答案】A

【解析】选项B,应根据企业已判决的金额确认预计负债;选项C,企业应根据合理估计的损失金额确认预计负债,而不是担保额;选项D,企业要根据合理估计损失金额确认预计负债。

33.甲公司2014年5月10日因销售产品应收乙公司账款1000万元,该应收账款的未来现金流量现值在2014年6月30日、2014年12月31日、2015年6月30日、2015年12月31日分别为900万元、920万元、880万元、890万元。则2015年度甲公司因计提该应收账款坏账准备而计入资产减值损失科目的金额为( )万元。

A.30

B.10

C.40

D.-10

【答案】A

【解析】2014年6月30日计提减值的金额=(1000-900)=100(万元)。

2014年12月31日应计提减值的金额=(900-920)=-20(万元),减值恢复20万元。

2015年6月30日计提减值的金额=(920-880)=40(万元)。

2015年12月31日应计提减值的金额=(880-890)=-10(万元),减值恢复10万元。

所以2015年计入资产减值损失的金额是40-10=30。

34.乙公司2015年1月1日发行在外普通股30000万股,2015年7月1日以2015年1月1日总股本30000万股为基础,每10股送2股。2015年11月1日,回购普通股2400万股,若2015年净利润为59808万,则2015年基本每股收益为( )。

A.1.68

B.1.48

C.1.78

D.1.84

【答案】A

【解析】基本每股收益=59808/(30000×1.2-2400×2/12)=1.68

35.2014年12月1日,甲公司与乙公司签订不可撤销的合同:甲公司应于2015年4月底前向乙公司交付一批不含税价格为500万元的产品,若甲公司违约需向乙公司支付违约金80万元,合同签订后甲公司立即组织生产,至2014年12月31日发生成本40万元,因材料价格持续上涨,预计产品成本为550万元,假定不考虑其他因素,甲公司2014年12月31日因该份合同需确认的预计负债为( )万元。

A.40

B.10

C.50

D.80

【答案】B

【解析】执行合同损失=550-500=50(万元);不执行合同损失=违约金80(万元),因此企业会选择执行合同,因为产品只有成本40万元,因此计提40万元的存货跌价准备,超额部分50-40=10确认预计负债。

36.债务人以修改其他债务条件进行债务重组,若已确认的或有应付金额没有发生,正确的账务处理是( )。

A.借:应付账款

 贷:营业外收入

B.借:预计负债

 贷:营业外收入

C.借:应付账款

 贷:管理费用

D.借:预计负债

 贷:营业外支出

【答案】B

【解析】当债务人承担的或有应付金额符合预计负债确认条件时,应当将该或有应付金额确认为预计负债。或有应付金额在后期没有发生的,企业应当冲销前期已确认的预计负债,同时确认营业外收入(债务重组利得)。

37.下列关于母公司投资收益与子公司利润分配的抵消分录的表述,错误的是( )。

A.抵消母公司投资收益和少数股东损益均按调整后净利润份额计算

B.抵消母公司投资收益是按调整后的净利润份额,而少数股东损益不需调整

C.抵消期末未分配利润按照期初和调整后的净利润减去实际分配后余额计算

D.抵消子公司利润分配相关项目按照子公司实际提取和分配数计算

【答案】B

【解析】抵消母公司的投资收益和少数股东损益的确认均需按照调整后的净利润份额来计算。

38.乙公司、丙公司均纳入甲公司合并范围,2013年6月1日乙公司将产品销售给丙公司,售价125万元(不含增值税),成本113万元,丙公司作为管理用固定资产,采用年限平均法计提折旧,预计使用年限4年,预计净残值为0,则编制2015年合并报表,应调减固定资产金额为( )万元。

A.1.75

B.1.50

C.4.5

C.7.5

【答案】C

【解析】应调减固定资产的金额=(125-113)-(125-113)/4×2.5=4.5(万元)

39.转让库存股,对被转让库存股账面余额超过实际收到转让款部分,处理正确的是( )。

A.依次冲减资本公积、盈余公积、未分配利润

B.全额冲减资本公积

C.先冲减资本公积,不足部分冲减营业外支出

D.全额冲减营业外支出

【答案】A

【解析】转让库存股,应按实际收到的金额,借记“银行存款”等科目,按转让库存股的账面余额,贷记“库存股”科目,按其差额,贷记“资本公积——股本溢价”科自;如为借方差额的,借记“资本公积——股本溢价” 科目,股本溢价不足冲减的,应依次冲减盈余公积、未分配利润,借记“盈余公积”、“利润分配——未分配利润”科目。

40.企业资产按购买时付出对价公允价值计量,负债按照承担现时义务的合同金额计量,则所采用的计量属性为( )。

A.可变现净值

B.公允价值

C.历史成本

D.重置成本

【答案】C

【解析】在历史成本计量下,资产按照购买时支付的现金或者现金等价物的金额,或者按照购买资产时所付出的对价的公允价值计量。负债按照因承担现时义务而实际收到的款项或者资产的金额,或者承担现时义务的合同金额,或者按照日常活动中为偿还负债预期需要支付的现金或者现金等价物的金额计量。

下列的这些题目,收集到的信息不完整,据考生回忆考查的主要内容有:

7.年等额成本计算

11.转让专利权影响利润总额

12.可供出售取得、减值……计算账面价值

14.固定资产折旧计算

17.移动加权平均,计算产成品账面余额

19.交易性金融资产投资收益的计算

26.进一步加工存货 账面价值

27.持有至到期投资摊余成本的计算

29.非货币性资产交换换入专利权入账

二、多项选择题

41.下列关于资本资产定价模型表述正确的有( )。

A.如果无风险收益率提高,则市场上所有资产的必要收益率均提高

B.如果某项资产的β=1,则该资产的必要收益率等于市场平均收益率

C.市场上所有资产的β系数应是正数

D.如果市场风险溢酬提高,则市场上所有资产的风险收益率均提高

E.如果市场对风险的平均容忍程度越高,市场风险溢酬越小

【答案】ABE

【解析】选项C,β系数也可以是负数或者0,不一定是正数。选项D,β系数为负数的话,市场风险溢酬提高,资产的风险收益率是降低的。

42.企业在利用存货模式计算持有现金总成本时,应考虑( )

A.有价证券报酬率

B.全年现金需求总量

C.现金持有量

D.一次转换成本

E.持有现金机会成本

【答案】ABCD

【解析】现金总成本=持有成本+转换成本=现金持有量/2×有价证券的报酬率+全年现金需求总量/现金持有量×一次转换成本

43.与利润最大化目标相比,股东财富最大化作为企业财务管理的目标的优点有( )。

A.一定程度上避免企业追求短期行为

B.考虑了资金的时间价值

C.考虑了风险因素

D.对上市公司而言,股东财富最大化的目标容易量化,便于考核

E.充分考虑了企业的所有利益相关者

【答案】ABCD

【解析】与利润最大化相比,股东财富最大化的主要优点是:(1)考虑了风险因素,因为通常股价会对风险作出较敏感的反应;(2)在一定程度上能避免企业短期行为,因为不仅目前的利润会影响股票价格,预期未来的利润同样会对股价产生重要影响;(3)对上市公司而言,股东财富最大化目标比较容易量化,便于考核和奖惩。

缺44

45.与固定预算法相比,弹性预算法的特点有( )。

A.便于预算执行的评价

B.扩大了预算的适用范围

C.编制预算的弹性较大,不受现有费用约束

D.保持预算在时间上的持续性

E.有利于企业近期和长期目标的结合

【答案】AB

【解析】与固定预算法相比,弹性预算有两个显著的特点:(1)弹性预算是按一系列业务量水平编制的,从而扩大了预算的适用范围;(2)弹性预算是按成本性态分类列示的,在预算执行中可以计算一定实际业务量的预算成本,以便于预算执行的评价和考核。

46.下列各项中,影响上市公司计算报告年度基本每股收益的有( )。

A.已发行的认股权证

B.已发行的可转换公司债券

C.当期回购的普通股

D.已派发的股票股利

E.已分拆的股票

【答案】CDE

【解析】已发行的认股权证和可转换公司债券影响的是稀释每股收益。

48.下列各项中,引起留存收益总额变动的有( )。

A.用上一年度实现的净利润分配现金股利

B.用盈余公积转增股本

C.用盈余公积弥补亏损

D.发放股票股利

E.外商投资企业提取企业发展基金

【答案】ABD

选项A

借:利润分配——未分配利润

贷:应付股利

选项B

借:盈余公积

贷:股本

选项C

借:盈余公积

贷:利润分配——未分配利润

选项D

借:利润分配

贷:股本

选项E

借:利润分配——提取企业发展基金

贷:盈余公积——企业发展基金

49.下列各项中,不应作为资产在年末资产负债表中反映的有( )。

A.受托代销商品

B.协商转让中的无形资产

C.拟进行债务重组的应收债权

D.很可能获得的第三方赔偿款

E.尚未批准处理的盘亏存货

【答案】DE

【解析】选项D,赔偿款只有基本确定可以收到的时候才予以确认。选项E,待处理财产损溢属于资产类科目,但要在期末结转为零。所以期末,此科目的金额始终为零,不需要在资产负债表中列示。

50.通过“其他应收款”核算的有( )。

A.融资租入固定资产预付的租金

B.租入周转材料支付的押金

C.拨出的用于购买国库券的存款

D.代缴的个人养老保险金

E.支付的工程投标保证金

【答案】BE

51.下列以外币计价的项目中,期末因汇率波动产生的汇兑差额应计入当期损益的有( )。

A.可供出售金融资产

B.无形资产

C.长期应付款

D.持有至到期投资

E.交易性金融资产

【答案】CDE

【解析】选项CD,长期应付款、持有至到期投资是外币货币性项目,产生的汇兑差额计入财务费用。选项E,相应的汇率变动的影响计入公允价值变动损益。

52.下列各项中,应计入管理费用的有( )。

A.自然灾害造成的在产品毁损净损失

B.保管中发生的产成品超定额损失

C.自然灾害造成的原材料毁损净损失

D.债务重组中转出原材料净损益

E.筹建期的开办费

【答案】BE

【解析】选项AC计入营业外支出;选项D通过其他业务收入和其他业务成本核算。

53.下列各项中,不应计入存货成本的有( )。

A.以非货币性资产交换方式取得存货时支付的补价

B.生产过程中发生的季节性停工损失

C.为特定客户设计产品支付的设计费

D.原材料在投入使用前发生一般仓储费用

E.非正常消耗的直接人工和制造费用

【答案】DE

【解析】原材料在投入使用前发生一般仓储费用和非正常消耗的直接材料应当在发生时确认为当期损益,不能计入存货成本。

54.影响持有至到期投资债券的摊余成本的有( )。

A.债券投资的票面利率

B.债券投资时发生的溢(折)价额

C.债券投资持有的剩余期限

D.债券投资发生的减值损失

E.债券投资收到利息的时间

【答案】ABDE

【解析】持有至到期投资的期末摊余成本=期初摊余成本+按实际利率计算的投资收益-当期的现金流入(即计入应收利息的金额)-已收回的本金-已发生的减值损失,根据摊余成本的定义,持有至到期投资的摊余成本实际就是其账面价值,故期初摊余成本中包括持有至到期投资总账账户下成本、应计利息、利息调整各个明细科目的金额及计提的减值准备金额,故选项ABDE都会影响持有至到期投资的摊余成本。

55.关于这个题目,收集到的信息不完整,据考生回忆考查的主要内容是:会计估计变更。

57.应纳入甲公司合并财务报表合并范围的有( )。

A.甲持有43%股份,且甲的子公司丙持8%股份的被投资企业

B.甲持有40%,且委托代管乙持有的30%股份的被投资企业

C.甲在报告年度首次购入47%股份的境外被投资企业

D.甲持有40%,且甲的母公司持11%被投资企业

E.甲持有38%,且甲根据章程有权决定其财务经营政策的被投资企业

【答案】ABE

【解析】选项A,直接持股比例和间接持股比例合计超过50%,应纳入合并范围;选项B,根据实质重于形式原则,具有控制权;选项E,根据实质重于形式原则,拥有控制权。

58.关于这个题目,收集到的信息不完整,据考生回忆考查的主要内容是:非同一控制下控股合并。

59.关于取得长期股权投资,下列说法正确的有( )。

A.企业合并时,与发行债券相关的交易费用,计入债券初始金额

B.非同一控制下一次性交易实现的企业合并,长期股权投资初始投资成本以付出合并对价的公允价为基础确定

C.同一控制下企业合并,合并方的评估咨询费计入管理费用

D.企业合并时与发行权益性证券相关的交易费用,在权益性证券发行溢价不足以抵减的,应冲减合并方资本公积

E.以发行权益性证券直接取得长期股权投资的,按发行的权益性证券公允价值作为初始投资成本

【答案】ABC

【解析】选项D,资本公积不足冲减的,应冲减留存收益。选项E,除企业合并形成的长期股权投资以外,其他方式取得的长期股权投资,以发行权益性证券直接取得长期股权投资的,按发行的权益性证券公允价值作为初始投资成本。

60.原材料计划成本下,属于材料成本差异借方的有( )。

A.结转发出材料应分担的材料成本差异超支额

B.结转发出材料应分担的材料成本差异节约额

C.材料采购的实际成本小于计划成本的节约额

D.收入材料的实际成本大于库存同类型材料计划成本的差额

E.调整库存材料计划成本时,调整减少的计划成本

【答案】BDE

【解析】选项AC在借方核算。

61.下列各项,通过“其他应付款”核算的有( )。

A.应交职工养老保险

B.应付已决诉讼赔偿

C.应付未决诉讼赔偿

D.预付经营租入固定资产的租金

E.应付生育保险费

【答案】BD

【解析】选项A,在应付职工薪酬核算;选项C,在预计负债核算;选项E,通过应付职工薪酬核算。

63.下列各项,通过长期付款核算的有( )。

A.付款期限超过一年的辞退福利

B.以分期付款方式购入无形资产的应付款项

C.应付经营租入固定资产租赁费

D.应付融资租入固定资产租赁费

E.付款期限超过一年的材料采购款

【答案】BD

【解析】选项A,辞退福利通过应付职工薪酬核算;选项C,在其他应付款核算;选项E,在应付账款核算。

64.下列各项,在“销售费用”核算的有( )。

A.因销售商品发生的业务招待费

B.销售产品延期交货致使购货方提起诉讼,法院判决应付的赔偿款

C.随同产品出售不单独计价的包装成本

D.因销售商品发生的保险费

E.专设销售机构发生的不满足固定资产确认条件的固定资产大修理费

【答案】CDE

【解析】选项A,应计入管理费用;选项B,计入营业外支出。

65.下列通过“在建工程—分摊支出”核算的有( )。

A.发生工程物资盘盈净收益

B.进行负荷联合试车领用原材料费用

C.工程管理费

D.符合资本化的外币借款的汇兑差额

E.由于自然灾害造成的工程报废净损失

【答案】ABCD

【解析】参考教材183页。

66.下列引起现金流量变化的项目中,属于筹资活动现流量的有( )。

A.收到投资企业分配的现金股利

B.向投资者分派现金股利

C.支付融资租入固定资产的租赁费

D.发行股票支付的相关费用

E.购买专利权发生的现金支出

【答案】BCD

【解析】选项AE属于投资活动产生的现金流量。

67.下列各项中,通过“营业外支出”核算的有( )。

A.处置持有至到期投资的净损失

B.出售无形资产发生的净损失

C.工程物资建设期毁损净损失

D.非货币性资产交换时换出固定资产的损失

E.因未按时纳税缴纳产生的滞纳金

【答案】BDE

【解析】选项A通过投资收益核算;选项C计入在建工程。

68.企业发行的可转换公司债券,期末按规定计算确定的利息费用进行财务处理时,可能借记( )。

A.在建工程

B.财务费用

C.利息支出

D.制造费用

E.研发支出

【答案】ABDE

【解析】利息费用资本化的部分,可以计入在建工程、研发支出——资本化支出和制造费用,不能资本化的,计入财务费用。

69.下列关于固资折旧的表述,正确的有( )。

A.符合固定资产确认条件的维修费,应按期提折旧

B.维修保养期应计提折旧并计入当期成本费用

C.已达预定使用状态并已办理竣工决算,但尚未投入使用不提折旧

D.按实际成本调整原暂估价的,应同时调整已提折旧额

E.提前报废的固定资产,不应补提折旧

【答案】ABE

【解析】选项C,已达预定使用状态并已办理竣工决算,此时固定资产需要开始计提折旧;选项D,按照成本调整暂估价的,不需要调整以前计提的折旧。

70.丁公司在资产负债表日至财务报告批准对外报出之间发生下列事项,属于资产负债表日后事项的有( )。

A.收到上年度的商品销售额

B.发生火灾导致重大固定资产毁损

C.董事会作出现金股利分配决议

D.持有的交易性金融资产大幅升值

E.受到税务机关退回的上年应减免的企业所得税款

【答案】BCD

【解析】BCD属于日后非调整事项。

三、计算题

(一)甲公司2016年计划投资购入一台新设备。

(1)该设备投资额600万元,购入后直接使用。预计投产后每年增加300万销售收入,每年增加付现成本85万。

(2)预计投产后第一年年初流动资产需要额20万元,流动负债需要额10万,

预计投产后第二年年初流动资产需要额40万元,流动负债需要额15万。

(3)预计使用年限6年,预计净残值率5%,年限平均法计提折旧,与税法一致,预计第4年年末需支付修理费用4万,最终报废残值收入40万。

(4)所得税率25%,最低投资报酬率8%。

已知:(P/A,8%,6)=4.622,(P/F,8%,1)=0.925,(P/F,8%,4)=0.735,(P/F,8%,6)=0.63

根据上面资料,解答下面问题:

71.投产第二年年初需增加的流动资金投资额是( )。

A.15

B.10

C.25

D.40

【答案】A

【解析】第一年资金投资额=资产需要额20-负债需要额10=10(万元)

第二年资金需要量=40-15=25(万元)

第二年资金投资额=25-10=15(万元)

72.该项目第6年年末现金净流量是( )。

A.257.5

B.247.5

C.267.5

D.277.5

【答案】B

【解析】每年计提折旧额=600×(1-5%)/6=95(万元)

第6年年末的现金净流量=300-85-[300-85-95-(600×5%-40)]×25%+40+25=247.5(万元)

或=[300-85-95-(600×5%-40)]×75%+95+600×5%+25=247.5(万元)

73.该项目的投资回收期是( )年。

A.3.12

B.3.00

C.3.38

D.4.00

【答案】C

【解析】NCF0=-600-10=-610(万元)

NCF1=(300-85)×(1-25%)+95×25%-15=170(万元)

NCF2=(300-85)×(1-25%)+95×25%=185(万元)

NCF3=(300-85)×(1-25%)+95×25%=185(万元)

NCF4=(300-85)×(1-25%)+95×25%-4×(1-25%)=182(万元)

NCF5=(300-85)×(1-25%)+95×25%=185(万元)

NCF6=247.5(万元)

投资回收期=3+(610-170-185-185)/182=3.38(年)

74.净现值是( )万元。

A.268.37

B.251.37

C.278.73

D.284.86

【答案】A

【解析】净现值

=170×(P/F,8%,1)+185×(P/A,8%,2)×(P/F,8%,1)+182×(P/F,8%,4)+185×(P/F,8%,5)+247.5×(P/F,8%,6)-610

=170×0.9259+185×1.7833×0.9259+182×0.7350+185×0.6806+247.5×0.6302-610

=268.52(万元)

(二)甲公司为扩大生产规模,拟采用发行可转换公司债券方式筹集资金,新建一条生产线(包括建筑物建筑,设备购买与安装两部分)

2015年1月1日,甲公司经批准发行5年期,面值为3000万元,按年付息一次还本,票面利率为6%的可转换公司债券,实际收款为2900万元,款项当月收存银行并专户存储,不考虑发行费用。发行债券2年后可转为普通股股票,初始转股价为每股10元(按转换日债券的面值与应付利息总额转股,每股面值为1元)。假设2015年1月1日二级市场上与公司发行的可转换公司债券类似的没有附带转换权的债券的市场利率为9%。

2015年2月1日,新生产线的建筑物开始施工,支付一期工程款750万和部分设备款200万,5月21日,支付二期工程款1000万元,9月21日,生产线设备安装工程开始施工,支付剩余设备款350万元,12月31日,生产线的建筑物和设备经过验收,交付生产部门使用,并支付建筑物工程尾款450万元。

2015年甲公司发行可转换公司债券筹集资金的专户存款实际取得利息收入为25.5万元,1月份取得利息收入为3万元。

2016年1月3日支付可转换债券利息180万元。

其中,(P/F,6%,5)=0.7473,(P/A, 6%,5)=4.2124,(P/F,9%,5)=0.6499,(P/A, 9%,5)=3.8897

根据以上材料,回答下列问题:

75.该批可转换公司债券的权益成分的初始入账金额为( )万元。

A.1000000

B.2501540

C.3501540

D.4501540

【答案】B

【解析】负债成分的公允价值=3000×6%×(P/A,9%,5)+3000×(P/F,9%,5)=180×3.8897+3000×0.6499=2 649.846(万元)

权益成分的公允价值=发行价2900-负债成分的公允价值2 649.846=250.154(万元)

76.该新建生产线2015年的借款费用资本化金额为( )万元。

【答案】没有收集到该题目的具体选项,请参照下面的解析理解。

【解析】资本化期间是2015年2月1日至2015年12月31日,因此专门借款的利息资本化金额=2 649.846×9%×11/12-(25.5-3)=196.112295万元

77.假设借款费用资本化金额按实际投入资金比例在建筑物和设备之间分配,则2015年12月末甲公司经验收合格后的建筑物部分的入账金额为( )万元。

【答案】没有收集到该题目的具体选项,请参照下面的解析理解。

【解析】建筑物投入的资金=750+1000+450=2 200(万元)

因此建筑物的入账价值=2200+196.112295×[2200/(2200+550)]=2 356.889836万元

78.假设甲公司可转换公司债券持有人2017年1月1日全部转股(当日未支付2016年的应付利息),则甲公司增加的“资本公积”为( )万元。

【答案】没有收集到该题目的具体选项,请参照下面的解析理解。

【解析】2015年1月1日:

借:银行存款 2900

应付债券——可转换公司债券(利息调整) 350.154

贷:应付债券——可转换公司债券(面值) 3000

其他权益工具 250.154

2015年12月31日:

借:在建工程 218.612295

财务费用 19.873845

贷:应付利息 180

应付债券——可转换公司债券(利息调整) 58.48614

借:应付利息 180

贷:银行存款 180

此时应付债券的账面价值=2 649.846×(1+9%)-180=2 708.33214万元

2016年12月31日:

借:财务费用 2 708.33214×9%=243.7498926

贷:应付利息 180

应付债券——可转换公司债券(利息调整) 63.7498926

此时应付债券的账面价值=2 708.33214×(1+9%)-180=2 772.0820326

2017年1月1日转股:

借:应付债券——可转换公司债券(面值) 3000

其他权益工具 250.154

应付利息 180

贷:应付债券——可转换公司债券(利息调整) 350.154-58.48614-63.7498926=227.9179674

股本 (3000+180)/10=318

资本公积——股本溢价 2884.2360326

四、综合题

(一)1.黄山公司系上市公司,在2014-2016年发生与长期股权投资有关的交易或事项如下:

(1)2014年1月1日,黄山公司以发行普通股和一项作为固定资产核算的厂房为对价,从非关联方取得甲公司25%股权,对甲公司具有重大影响。采用权益法核算,并于当日办妥相关法律手续;黄山公司向甲公司原股东定向增发2000万股普通股,每股面值1元,每股公允价10元,同时支付承销商佣金、手续费等500万元,厂房账面价值为6000万元,公允价值为10000万元。

(2)2014年1月1日,甲公司可辨认净资产公允价值为110000万元,除一项寿命不确定的无形资产的公允价值与账面价值不同外,其他资产、负债的公允价值与账面价值相等,该无形资产的账面价值为1600万元,公允价值为2400万元。

(3)2014年12月31日,该无形资产的可收回金额为1200万元,甲公司确定了400万元的减值损失。

(4)2014年度,甲公司实现净利润5000万元,除此以外无其他所有者权益变动。

(5)2015年1月1日,黄山公司再次以定向增发方式向集团内另一企业收购其持有的甲公司30%的股权,本次增发2000万股普通股,每股面值1元,每股公允价值15元,同时支付承销佣金、手续费800万元,取得该股权后,黄山公司能够对甲公司实施控制。

(6)2015年度甲公司实现净利润8000万元,除此之外无其他所有者权益变动,2015年12月31日,该无形资产可收回金额未发生变化。

(7)2016年4月1日,公司固定业务结构调整,将对甲公司的股权投资全部售出,转让价格为70000万元。

假设黄山公司与甲公司适用的会计政策会计期间相同,设计的各会计期间未发生其他内部交易,不考虑其他税费,回答下列问题。

79.2014年1月1日,黄山公司取得甲公司25%股权时,长期股权投资的初始投资成本为( )万元。

A.2650

B.30000

C.30500

D.26000

【答案】B

【解析】长期股权投资的初始投资成本=10000+2000×10=30000(万元)

借:固定资产清理 6000

贷:固定资产 6000

借:长期股权投资 30000

贷:股本 2000

资本公积——股本溢价 (10-1)×2000=18000

固定资产清理 6000

营业外收入 10000-6000=4000

借:资本公积——股本溢价 500

贷:银行存款 500

80.2014年1月1日,黄山公司取得甲公司25%股权时,发行股票的承销佣金、手续费应计入( )。

A.管理费用

B.财务费用

C.长期股权投资

D.资本公积

【答案】D

【解析】支付给承销商的佣金、手续费,应冲减资本公积——股本溢价,资本公积不足冲减的,依次冲减盈余公积和未分配利润。

81.2014年黄山公司对甲公司的长期股权投资确认投资收益的金额为( )万元。

A.950

B.1050

C.1250

D.1300

【答案】B

【解析】调整后的净利润=5000+400-(2400-1200)=4200(万元)

确认投资收益的金额=4200×25%=1050(万元)

借:长期股权投资——损益调整 1050

贷:投资收益 1050

82.2015年1月1日,黄山公司再次以定向增发方式增加持有甲公司股权30%后,下列处理正确的有( )。

A.增加长期股权投资的成本31760万元

B.增加营业外收入960万元

C.增加资本公积28960万元

D.增加管理费用800万元

【答案】AC

【解析】此时是同一控制下企业合并,甲公司持续计量的可辨认净资产公允价值=11000+4200=114200(万元);合并成本=114200×55%=62810(万元)。原股权的账面价值=30000+1050=31050(万元),因此新增长期股权投资的成本=62810-31050=31760(万元),选项A正确。此时不确认营业外收入,选项B错误。本题的分录是:

借:长期股权投资 31760

贷:股本 2000

资本公积——股本溢价 29760

借:资本公积——股本溢价 800

贷:银行存款 800

因此资本公积增加的金额=29760-800=28960(万元),选项C正确,选项D错误。

83.2016年4月1日,黄山公司全部出售持有的甲公司的股权,应确认投资收益的金额为( )万元。

A.4850

B.6505

C.7190

D.8950

【答案】C

【解析】个别报表中形成合并之后成本法核算,因此其入账价值为合并成本62810万元不变。

出售时确认投资收益的金额=70000-62810=7190万元。

借:银行存款 70000

贷:长期股权投资 62810

投资收益 7190

84.黄山公司对甲公司的长期股权投资业务对利润总额的累计影响金额为( )万元。

A 1200

B 5050

C 14000

D 12240

【答案】D

【解析】对利润总额的累计影响数=营业外收入4000+投资收益1050+处置投资收益7190=12240(万元)

(二)长城公司系上市公司,为增值税一般纳税人,适用增值税率为17%,企业所得税税率25%,采用资产负债表债务法核算。2015年1月1日,“递延所得税资产”科目余额是500万元,递延所得税负债余额为0,具体如下图:

2015年长城公司实现销售收入50000万元,合计利润总额6000万元,与企业所得税相关交易如下:

(1)2015年3月1日,以4000万元价格购入办公大楼,并在当日出租给黄河公司,年租金180万元,作为投资性房地产,采用公允价值模式计量。按税法规定该大楼按年限平均法计提折旧,折旧年限为20年,净残值率10%,2015年12月31日该办公楼公允价值3600万元。

(2)2015年6月1日,收到主管税机关因上年享受企业所得税优惠退回的税款100万元。

(3)2015年11月1日,以5元/股购入丁公司股票200万股作为可供出售金融资产核算,另付交易费用10万元。2015年12月31日,股票收盘价是7元/股。

(4)2015年12月1日,向光明公司出售不含税价为2000万的产品,成本1500万,合同约定光明公司收到产品后3个月内若发现质量问题可退货。截至2015年12月31日,未发生退货,根据以往经验,根据经验,退货率为10%。

(5)2015年度,因销售承诺的保修业务计提产品质量保证金350万,当期实际发生保修业务费用310万元。

(6)2015年发生广告费7000万,均通银行转账支付,根据税法规定,当年广告费不超过收入15%部分可以税前扣除,超过的以后年扣除。

长城公司均已按企业会计准则规定对上述业务进行了会计处理,预计在未来期限有足够的应纳税所得额用于抵扣暂时性差异。

85.针对事项(3),正确的处理( )。

A.可供出售金融资产的初始金额是1000万元

B.期末递延所得税资产的余额为97.5万元

C.期末递延所得税负债的余额为100万元

D.期末可供出售金融资产的账面价值为1400万元

【答案】D

【解析】可供出售金融资产的初始金额=200×5+10=1010(万元);期末可供出售金融资产的账面价值为1400万元,计税基础为1010万元,形成应纳税暂时性差异390万元,确认递延所得税负债的金额为=390×25%=97.5(万元)。

86.长城公司2015年末,递延所得税资产科目金额( )万元。

A.188.75

B.198.75

C.223.75

D.236.5

【答案】A

【解析】

事项(1)2015年末,投资性房地产的账面价值是3600万元,计税基础是4000-4000×(1-10%)/20×9/12=3865(万元),产生可抵扣暂时性差异265万元。

事项(2),会计上计入营业外收入,税法上免税,因此形成永久性差异100万元。

事项(3),可供出售金融资产的初始金额=200×5+10=1010(万元);期末可供出售金融资产的账面价值为1400万元,计税基础为1010万元,期末可供出售金融资产的账面价值大于计税基础,产生应纳税暂时性差异390万元,确认递延所得税负债97.5万元,对应的会计科目是其他综合收益。

事项(4),2015年末,预计负债的账面价值=(2000-1500)×10%=50(万元),计税基础是0,负债的账面价值大于计税基础,产生可抵扣暂时性差异50万元。

事项(5),产生可抵扣暂时性差异40万元。

事项(6)广告费的税法上允许扣除限额50000×15%=7500万元,本年度发生7000万元,年初的递延所得税资产50万元可转回。

因此,递延所得税资产的余额=500+(265+50+350-310)×25%-50-350=188.75万元。

87.2015年末,递延所得税负债的余额为( )万元。

A.0

B.12.5

C.97.5

D.107.5

【答案】C

【解析】事项(3),产生应纳税暂时性差异390万元,确认递延所得税负债97.5万元。

借:其他综合收益 97.5

贷:递延所得税负债 97.5

期末余额=期初0+本期发生额97.5=97.5(万元)

88.2015年年末,递延所得税费用的金额为( )万元。

A.201.25

B.191.25

C.363.75

D.405.75

【解析】递延所得税费用的金额=﹣(265+50+350-310)×25%-50-350=311.25(万元)。

89.2015年应交企业所得税的金额为( )万元。

A.1256.25

B.1091.25

C.1306.25

D.1366.25

【解析】应交所得税=(利润总额6000―100―311.25/25%)×25%=1 163.75(万元)

90.2015年所得税费用的金额为( )万元。

A.1400

B.1580

C.1480

D.1520

【解析】所得税费用的金额=(6000-100)×25%=1475(万元)

 

【我要纠错】责任编辑:管理员




课程试听

更多

税务师班次报名

班次详情
  • 班次:通关无忧班

    优惠价:2999元

  • 班次:两年无忧班

    优惠价:599元/科

1 2
应试网校官方微信
400-0036-399
010-68319220
关注微博