欢迎来到应试网校!

|

税务师

400-003-6399

咨询热线:010-68319220

2015年税务师考试《税法一》考题及答案(回忆版)

来源:应试网校点击量:2597发表于:2016-07-04 14:06:27

一、单项选择题

1.下列属于城建税计税依据的是( )。

A.进口环节缴纳的增值税

B.进口环节缴纳的关税

C.进口环节缴纳的消费税

D.国内销售环节实际缴纳的增值税、消费税和营业税

【答案】D

【解析】城建税的计税依据是“国内销售环节”实际缴纳的增值税、消费税和营业税。城建税进口不征、出口不退,因此进口环节缴纳的增值税、关税、消费税不是城建税的计税依据。

2.下列属于进口关税完税价格组成部分的是( )。

A.进口人向自己的采购代理人支付的购货佣金

B.与进口货物有关的特许权使用费

C.进口设备报关后的安装调试费用

D.进口人报关后的境内技术培训费用

【答案】B

【解析】需要计入完税价格的项目:

(1)由买方负担的除购货佣金以外的佣金和经纪费。“购货佣金”指买方为购买进口货物向自己的采购代理人支付的劳务费用。“经纪费”指买方为购买进口货物向代表买卖双方利益的经纪人支付的劳务费用

(2)由买方负担的与该货物视为一体的容器费用

(3)由买方负担的包装材料费用和包装劳务费用

(4)作为该货物向我国境内销售的条件,买方必须支付的、与该货物有关的特许权使用费

(5)卖方直接或者间接从买方获得的对该货物进口后销售、处置或者使用的收益

下列费用,如能与该货物实付或者应付价格区分,不计入完税价格:

(1)厂房、机械、设备等货物进口后发生的建设、安装、装配、维修和技术援助的费用(保修费用除外)

(2)进口货物运抵境内输入地点起卸之后发生的运输及其相关费用、保险费用

(3)进口关税、进口环节海关代征税及其他国内税

(4)为在境内复制进口货物而支付的费用

(5)境内外技术培训及境外考察费用

3.下列属于消费税征税范围的是( )。

A.调味料酒

B.鞭炮引线

C.卫星通讯车

D.宝石坯

【答案】D

【解析】宝石坯属于珠宝玉石,是消费税的征税范围。

4.税收实质课税原则的意义是( )。

A.防止税务机关滥用权力,增加纳税人的负担

B.有利于体现特别法优于普通法

C.有利于税务机关执行新税法

D.防止纳税人避税,增强税法征收的适用性

【答案】D

【解析】税务机关根据实质课税原则,是有权重新核定纳积人的计税价格,并据以计算应纳税额。因此说实质课税原则的意义在于防止纳税人避税与偷税,以增强税法适用的公正性。

5、下列属于资源税征收范围的是( )。

A.人造原油

B.井矿盐

C.煤矿生产的天然气

D.地下水

【答案】B

【解析】开采的原油、天然气以及开采原油的同时开采的天然气属于资源税的征税范围。但人造石油、煤矿生产的天然气、地下水不属于资源税的征税范围,不征收资源税。

6、下列出租行为属于增值税征收范围的是( )。

A.矿山企业出租自然资源使用权

B.远洋运输企业出租船舶

C.房地产企业出租房产

D.化工企业出租土地

【答案】 B

【解析】选项ACD均属于营业税征税范围,选项B属于有形动产租赁,属于增值税征税

范围。

7、下列车辆需要缴纳车辆购置税的是( )。

A.防汛部专用指挥车

B.外国驻华使馆自用车辆

C.部队特种车改装成后勤车

D.森林防火专用指挥车

【答案】C

【解析】部队列入军队武器装备订货计划的车辆免税,部队特种车改装成后勤车之后不属

于免税范围。选项ABD属于免税范围。

8、关于税收协定的说法错误的是( )。

A.税收协定具有高于国内税法的效力

B.税收协定不能和国内税法相矛盾冲突

C.税收协定不能限制有关国家提供跨国投资者更为优惠的税收政策

D.税收协定制定不能干预有关国家制定或调整、修改税法

【答案】B

【解析】税收协定是主权国家之间协调国际税收关系的法律文件,属于国际法的范畴,因

而具有法律上的约束力,对缔约国任何一方政府及纳积人在协定规定范围内征纳活动起制约作用,从而必然影响到国家税收权益,有时会同国内税法发生冲突。

9. 2015年3月,某贸易公司进口一批红酒,成交价格为200万人民币,关税税率为14%,

货物运费费率为2%。,进口货物的保险费无法确认,该贸易公司应缴纳关税( )万元。

A.28. 04

B.28. 64

C.28.65

D.28.56

【答案】C

【解析】关税=(200+200×2%)×(1+3‰)=28.65(万元)。

10.某白酒厂为增值税一般纳税人,2D15年销售粮食白酒,开具增值税专用发票,金额为20万元。另收取包装物押金1万元,包装物租金2万元,没收白酒逾期包装物押金1.5万元。该白酒厂当月增值税销项税额( )万元。

A.3.4

B.4.05

C.3.84

D.3.55

【答案】C

【解析】当期收取的白酒的包装物押金和包装物租金应在收取当期作为价外费用计算增值税销项税额。逾期没收的包装物押金不需要再计算销项税额。价外费用视为含税收入应换算为不含税收入计算增值税销项税额。增值税销项税额=(20+ 3÷1.17)×17%=3.84(万元)。

11.某管道运输企业为一般纳税人,2015年4月取得管道运输不含税收入100万,当月购进材料,取得增值税专用发票金额40万元,当月抵扣进项税额,该企业当月实际缴纳增值税( )万元。

A.10.20

B.4.2

C.6.00

D.3.00

【答案】D

【解析】管道运输业适用的增值税税率为11% ,应缴纳的增值税100×11%-40×17%=4.2(万

元),管道运输业对其增值税实际税负超过3%的部分实行增值税即征即退政策。实际税负

=4.2÷100=4.2%,超过3%,因此实际缴纳的增值税为3万元。

12、某原油开采企业为一般纳税人,2015年3月开采原油10万吨当月销售6万吨,不含税收入2400万元,3万吨用于继续加工为成品油,1万吨用于加热修井,当月应纳资源税( )万元。(原油资源税率6%)

A.1680

B.1440

C.2400

D.2160

【答案】D

【解析】应缴纳的资源税=24000÷6×(6+3)×6%=2160(万元)。

13、某煤矿开采企业为一般纳税人,2015年12月销售原煤30万吨,开具增值税专用发票金额9000万元,另领用原煤5万吨用于企业冬季取暖,该企业同类原煤最高售价为400元/吨,平均售价310元/吨(不含增值税),该煤矿开采企业当月应纳资源税( )万元。(当地规定煤炭资源税税率10%)

A.1050

B.900

C.1100

D.1055

【答案】D

【解析】企业领用的取暖用的原煤要缴纳资源税。该煤矿开采企业应缴纳的资源税=(900+310×5)×10%=1055(万元)

14、某啤酒厂为一般纳税人,2015年3月销售A型啤酒30吨开具增值税专用发票,金额

87000元,收取不锈钢桶押金6000元,销售B型啤酒20吨,开增值税专用发票金额56000元,收取可重复使用的塑料周转箱押金5000元,当月应纳消费税( )元。

A 11660

B.11000

C 12500

D.11900

【答案】D

【解析】A型啤酒的每吨售价=(87000+6000/1.17)÷30=30070.94大于3000,适用的税率

为250元/吨;包装物押金不包括供重复使用的塑料周转箱押金,B型啤酒每吨的售价=56000÷20=2800小于3000,适用的税率为220元/吨。所以当月应缴纳的消费税为=30×250+20×220=11900(元)。

15、关于营业税征收范围的说法,正确的是( )。

A.纳税人提供建筑图纸审核业务属干营业税征收范围

B.纳税人提供房屋装饰装修业务属于营业税征收范围

C.纳税人销售林木同时提供林木管护,其管护劳务属于营业税征收范围

D.电梯销售商销售电梯并负责安装,其安装业务属于营业税征收范围

【答案】B

【解析】选项A:属于增值税应税服务中鉴证咨询服务,应计算缴纳增值税;选项C、D属干增值税的混合销售,要缴纳增值税。

16、关于资源税纳税地点的说法正确的是( )。

A.纳税人跨省开采资源税应税产品的一律向总机构所在地税务机关缴纳

B.纳税人应纳的资源税,应当向纳税人机构所在地主管税务机关纳税

C.纳税人在本省范围内开采应税资源,其纳税地点需调整的,由省级税务机关决定

D.扣缴义务大代扣代缴的资源税,应当向扣缴义务人所在地主管锐务机关缴税

【答案】C

【解析】选项A,纳税人跨省开采资源税应税产品,其下属生产单位与核算单位不在同一

省、自治区的,对其开采或者生产的应税产品,一律在开采地或者生产地纳税;选项B,纳税人应向应税产品的开采或者生产所在地主管税务机关缴纳资源,选项D,扣缴义务人代扣代缴的资源税,应当向收购地主管税务机关缴纳。

二、多项选择题

1.下列属于增值税征税范围的有( )。

A.单位聘用的员工为本单位提供的运输业务

B.航空运输企业提供湿租的业务

C.出租车公司向使用本公司自由出租车的司机收取的管理费用

D.广告公司提供的广告代理业务

E.房地产评估咨询公司提供的房地产评估业务

【答案】BCDE

【解析】单位聘用的员工为本单位或者雇主提供应税服务,不征收增值税。

2.下列锐收文件属于税收法规的有( )。

A.《中华人民共和国增值税暂行条例》

B.《中华人民共和国个人所得税法实施条例》

C.《关于惩治偷税、抗税犯罪的补充规定》

D.《中华人民共和国企业所得税法》

E.《税务部门规章制定实施办法》

【答案】AB

【解析】选项C和D属于税收法律;选项E属于税务规童。

4.下列既属于定额税率,又属于比例税率的有( )

A.消费税

B.营业税

C.资源积

D.增值税

E.房产税

【答案】AC

【解析】营业税、增值税、房产税均属于比例税率。

5.甲企业为增值税一般纳税人,2015年3月外购价值260万元的素板委托乙企业进行加工素饭取得增值税专用发票,表明金额25万元,甲企业销售返回的70%素板,取得增值税专用发票,标明金额350万元,下列描述正确的有( )。

A.甲企业不需缴纳消费税

B.乙企业代收代缴消费税16万元

C.甲企业缴纳消费税7万元

D.甲企业缴纳消费税25万元

E.乙企业代收代缴消费税15万元

【答案】CE

【解析】乙企业应代收代缴的消费税=(260+25)÷(1-5%)×5%=15(万元),甲企业

销售的70%的部分的组价=(260+25)÷(1-5%)×70%=210(万元),收回后的销售价是350

万元,属于加价销售,所以甲企业应缴纳消费税350×5%-15×70%=7(万元)

6.下列服务免征增值税的有( )。

A.境内单位为出口货物提供邮政服务

B.境外单位为境内单位提供有形动产租赁服务

C.境内单位会议展览地点在境外的会议展览服务

D.境内单位存储地点在境外的仓储服务

E.境内单位为境外工程提供勘探服务

【答案】ACDE

【解析】选项ACDE均属于免税的应税服务,选项B境外单位为境内单位提供的有形动产租

赁服务,属于增值税征税范围。

7.关于消费税的征收范围的说法正确的是( )

A.用于水上运动和休闲娱乐等活动的非机动艇属于“游艇”的征收范围

B.对于购进乘用车或中轻型用客车、整车生产的汽车属于“小汽车”的征收范围

C.实木指接地板及用于装饰、增壁、夭栅的实木装饰板属于“实木地板”的征收范围

D.高尔夫球(包)属于“高尔夫球及球包”的征收范围

E.以汽油、汽油组分调和生产的“甲醉汽油”和“乙醉汽油”属于“汽油”征收范围

【答案】BCDE

【解析】选项A:水上运动和休闲娱乐等非营利活动的各类机动艇才属于“游艇”的征收范

围。

三、计算题

(一)甲企业为卷烟生产企业,主要生产A牌卷烟,乙企业为烟丝生产企业,丙企业为卷烟批发企业。三个企业均为增值税一般纳税人,2015年7月发生以下业务:

(1)甲企业将账面成本为57.52万元的烟叶发往给乙企业加工成烟丝,乙企业开具增值税

专用发票,注明加工费和辅助材料分别为1万元和0.3万元,乙企业无同类烟丝售价,已经履行了代收代缴消费税的义务。甲企业委托某运输企业将烟丝运回,取得货物运输业增值税专用发票,金额注明金额0.15万元。甲企业期初无库存烟丝。

(2)甲企业将收回烟丝25%用于销售,开具增值税专用发票,注明金额30万元,剩余用于生产卷烟。

(3)甲企业生产A牌卷烟80箱销售给丙批发企业,开具增值税专用发票,注明金额200万元,甲企业将2箱卷烟无偿赠送客户。

(4)丙企业将20箱A牌卷烟批发销售给2级批发商开具增值税专用发票,金额80万,另将30箱批发给零售商,开具增值税专用发票,金额150万。

1.当月甲企业应缴纳增值税( )万元

A.35.72

B.43.20

C.39.71

D.35.73

2.当月甲企业应缴纳消费税( )元

A.108.65

B.99.82

C.136.56

D.105.82

3.当月丙企业应缴纳增值税( )万元

A .13.6

B.5.10

C.39.10

D.105.82

4.当月丙企业应缴纳消费税( )万元

A.26.55

B.17.25

C.16.50

D.9.30

【答案】1.C; 2.B; 3.B; 4.B

【解析】

1.甲企业进项税=(1 +0.3)×17%+0.15×11%=0.24万元)

甲企业销项税:30×17%+200/80×(80+2)×17%=39.95(万元)

甲企业应纳增值税=39.95-0.24=39.71(万元)

2.委托加工消费税=(57.52+1+0.3)/(1-30%)×30%=25.21(万元)

委托加工组价= (57.52+1+0.3)/(1-30%)=84.03(万元)

84.03×25%=21.01(万元),低于直接销售30万的售价,属于加价销售。

每条卷烟的售价=2000000/80/250=100(元),卷烟比例税率为56%,

甲企业消费税:30×30%+200/80×(80+2)×56%+150×(80+2)/10000-25.21=99.82(万元)

3.丙企业增值税:80×170%+150×}17%-200×17%=5.1(万元)

4.丙企业消费税:150×11%+30×250/10000=17.25(万元)

(二)甲技术开发咨询公司为增值税一般纳税人,2015年4月发生下列业务:

(1)为我国境内乙企业(小规模)提供产品研发服务并提供培训业务,取得研发服务收入

30万元,培训收入10万元,发生业务支出7.2万元。

(2)为我国境内丙公司提供技术项目论证服务,开具增值税专用发票,注明全额为120万元。

(3)向我国境内丁企业车转让一项专利取得技术转让收入240万元,技术咨询收入60万,

已履行相关各案手续,另转让与专利技术配套使用的设备一台并取得技术服务费,开具增值税专用发票,设备金额50万元,技术服务费20万元。

(4)购进电脑及办公用品,取得增值税发票,金额为100万,支付运费,取得运输业增税

专用发票。注明金额 1万。

当月取得凭证符含税法规定,并当月认证抵扣。

1.(1)、(2)业务应计销项税额( )万元。

A.8.37

B.8.49

C.9.46

D.9.06

2.(3)应计销项税额( )万元。

A.6.4

B.21.18

C.3.00

D.9.70

3.甲当月准予从销税中抵扣的进项税额为( )万元。

A.7.38

B.7.34

C.17.11

D.17.00

4.甲当月应缴纳增值税( )万元。

A.2.05

B.11.76

C.11.78

D.2.16

【答案】

1.C

【解析】销项税额=(30+10)/(1+6%) +120×6%=9.46(万元)

2.D

【解析】纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务免税。

销项税额=50×17%+20×6%=9.7(万元)

3.C

【解析】进项税额=100×17%+1×11%=17.11(万元)

4.A

应纳增值税=9.46+9.7-17.11=2.05(万元)

四、综合题

甲企业为自营出口的生产企业,增值税一般纳税人,201年J月和}7月生产经营情况如下:

5月份经营情况:

(1)内销货物明细如下:

单位:万元

注:以上价款均为含税价,以预收货款方式销售的货物尚未发生。

(2)进料加工保税进口料件到岸价格折合人民币800万元,进料加工出口货物离岸价格折

合人民币1425万元。

(3)甲企业物流中心为乙企业提供仓储服务,取得不含税收入400万元,发生仓储保管支

出120万元。

(4)外购原材料燃料以及电力等取得增值税专用发票,注明金额为800万元,增值积税额

136万元,职工食堂及浴室耗用其中的2%。

(5)甲企业与丙公司签订投资协议,接受丙公司以自产设备对本企业进行投资,丙公司开

具增值税专用发票,注明金额为200万元,增值税34万元。

6月份经营情况:

(1)内销货物1000件,每件不含税价格0.4万元;出口货物取得收入折合人民币600万

元。

(2)国内购进各种原材料,取得增值税专用发票,注明金额264.71万元,增值税45万元。

(3)甲企业研发中心将已使用过的一台设备移送用于企业在建工程。该设备原值80万元,

已提折旧26万元,市场不含税公允价格为48万元,该设备购进时已抵扣进项税额136万元。

(4)将与内销货物相同的自产产品400件用于本企业招待所,货物已移送。

已知:增值税税率17%,退税率13%,城市维护建设税税率7%,教育费附加征费率3%(不

考虑地方教育费附加)进料加工保税进口料件采用实耗法确定计税价格,计划分配率为60%。

当月取得的相关凭证符含税法规定,并在当月认证抵扣。

提示:每一步计算以万元为单位,结果保留小数点后两位。

根据上述资料,回答下列问题:

1.关于甲企业上述业务的税务处理下列说法正确的有( )。

A.月份采用分期……

(本题不全)

2.甲企业5月份应缴纳增值税( )万元。

A.-35.48

B.-0.28

C.-28.98

D.-7.78

3.关于甲企业经营业务的税务处理,下说法正确的有( )。

A.当月应退税款35.46万元

B.当月免抵税额38.62万元

C.当月免抵税额78万元

D.当月应纳城市维护建设税2.70万元,教育费附加1.16万元

E.当月没有留底税额

4.甲企业6月份销项税额( )万元。

A.68.00

B.95.20

C.108.80

D.197.20

5.关于甲企业研发中心将已经使用过的一台设备移动于企业在建设工程的税务处理,下列说法正确的有( )。

A.应按照该公司的不含税公允价格计算缴纳

B.应按照该公司账面原价计算缴纳增值税

C.不属于增值税视同销售

D.应转出进项税额9.18万元

E.应转出进项税额13.60万元

6.甲企业应缴纳增值税( )。

A.83.38

B.85.20

C.185.38

D.58.00

【答案】1. 2.A; 3.AE; 4.B; 5.CD; 6.A

万元。

【解析】

5月份:

销项税:(351+234)/1.17×17%+400×6%=109(万元)

进项税:136×(1-2%)+34=167.28(万元)

免抵退不得免税和抵扣税额=1425×(1-60%)×(17%-13%)=22.8(万)

当期应纳增值税=109-(167.28-22.8)=-35.48(万元)

免抵退税额=1425×(1-60%)×13%=74.1(万元)

当期应退税额=35.48万元

城建税=38.62×7%=2.7(万元)

教育费附加=38.62×3%=1.16(万元)

6月份:

销项税:1000×17%×0.4-400×0.4×17%=95. 2(万元)

进项税:45万元

固定资产移送使用进项税转出:13.6×(80-26)/80=9.18(万元)

免抵退不得免税和抵扣税额=600×(17%-13%)=24(万元)

当期应纳增值税=95.2-(45-9.18-24)=83.38(万元)

出口免抵退税额600×13%=78(万元)

由于当期应纳税额大于0.7所以78万元均为当期免抵税额。

 

【我要纠错】责任编辑:管理员




课程试听

更多

税务师班次报名

班次详情
  • 班次:通关无忧班

    优惠价:2999元

  • 班次:两年无忧班

    优惠价:599元/科

1 2
应试网校官方微信
400-0036-399
010-68319220
关注微博