欢迎来到应试网校!

|

税务师

400-003-6399

咨询热线:010-68319220

2015年税务师考试《税法二》考题及答案(回忆版)

来源:应试网校点击量:2190发表于:2016-07-04 14:10:59

一、单项选择题

1.县级人民政府将国有非货币性资产以股权投资方式投入企业,企业应作为国家资本金处理,该非货币性资产的计税基础为( )。

A.市场公允价值

B.双发泄上价值(此处考生未记清楚)

C.该资产投入前的账面余值

D.政府确定的接收价值

【答案】D

【解析】县级以上人民政府(包括政府有关部门,下同)将国有资产明确以股权投资方式投入企业,企业应作为国家资本金(包括资本公积)处理。该项资产如为非货币性资产,应按政府确定的接收价值确定计税基础。

2.下列单位或个人属于印花税纳税人的是( )。

A.商品购销合同的担保人

B.与用户签订供电合同的电网

C.在国外领取专利证,在国内使用的单位

D.发放土地证的土地管理局

【答案】C

【解析】担保人不属于印花税的纳税人;电网与用户之间签订的供用电合同不征印花税;土地管理局不属于印花税的纳税人。

3.2015年退休的公民韩某每月领取养老保险3600元,年金500元,该年金应交付时未交纳个人所得税,2015年韩某应缴纳个人所得税( )

A.0

B.180

C.216

D.72

【答案】B

【解析】养老保险无需缴纳个税,未交纳个税的年金领取时全额按工资薪金所得缴纳个人所得税。500×3%×12=180(元)

4.下列各项收入中免征企业所得税的是( )。

A.转让国债取得转让收入

B.非盈利组织免税收入孳生的银行存款利息

C.国际金融组织向居民企业提供一般货款的利息收入

D.应用种植观赏性作物并销售取得的收入

【答案】B

【解析】选项ACD都是要计征企业所得税的。国债利息收入免税,但转让所得不免。

5.下列各项支出,可在企业所得税前扣除的是( )。

A.企业之间支付的管理费用

B.非银行企业内营业机构之间支付的利息

C.企业依据法律规定提取的环境保护专项资金

D.烟草企业的烟草广告费和烟草宣传费

【答案】C

【解析】选项A,企业之间支付的管理费用不得税前扣除;选项B,非银行企业内营业机构之间支付的利息,不得税前扣除。银行企业内营业机构之间支付的利息,可以税前扣除;选项D,烟草企业的烟草广告费和烟草宣传费,不得税前扣除。

6.依据现行土地增值税法的规定,对已经实行预征办法的地区,可根据实际情况确定土地增值税预征率,西部地区省份预征率不得低于( )。

A.1%

B.2%

C.2.5%

D.1.5%

【答案】A

【解析】西部地区省份预征率不得低于1%。

7.中国公民刘某,2015年由甲公司派往于乙公司进行技术指导,甲公司对刘某支付工资2000元/月,乙公司向刘某支付工资6500元/月,刘某每月应缴纳个人所得税( )元。

A.195

B.295

C.445

D.290

【答案】C

【解析】刘某每月应缴纳个人所得税=(2000+6500-3500)×20%-555=445(元)

8.王某拥有两处房产,一处原值90万元的房产供自己及家人居住,另一处原值40万元的房产于2015年6月30日出租给他人居住,按市场价每月取得租金收入2400元。王某当年应缴纳房产税( )元。

A.288

B.840

C.1152

D.576

【答案】D

【解析】个人居住用房不用缴纳房产税。王某当年应缴纳房产税=2400×4%×6=576(元)

9.计算个人独资企业的所得税时,下列费用不得税前扣除的是( )。

A.企业缴纳的行政性收费

B.投资者的亲属就职于该个人独资企业而取得的工资薪金

C.企业生产经营和投资者及其家庭生活共用但难以划分的固定资产折旧费

D.企业计提的坏账准备金

【答案】D

【解析】选项ABC,是可以税前扣除的。企业生产经营和投资者及其家庭生活共用的固定资产,难以划分的,由主管税务机关根据企业的生产经营类型、规模等具体情况,核定准予税前扣除的折旧费用数额或比例。

10.某个人独资企业2015年自行计算的生产经营费用50万元,该企业的生产经营费用与其家庭生活费用无法划分 。该个人独资企业允许税前扣除的生产经营费用为( )元。

A.0

B.25

C.30

D.20

【答案】A

【解析】个人独资企业生产经营费用与其家庭生活费用无法划分,不得税前扣除。

11.同一类应纳税凭证需要频繁贴花的,纳税人可向当地税务机关申请按期汇总缴纳印花税,按照税务机关确定的期限计算纳税,最长期限不得超过( )个月。

A.1

B.5

C.10

D.3

【答案】A

【解析】同一类应纳税凭证需要频繁贴花的,纳税人可向当地税务机关申请按期汇总缴纳印花税,按照税务机关确定的期限计算纳税,最长期限不得超过1个月。

12.中国公民孙某就职于一家外资企业,2014年月平均工资为8000元,2015年月平均工资为7000元,孙某所在地职工月平均工资2014年为4200元,2015年为4800元。2015年孙某缴纳个人所得税时,允许税前扣除的企业年金个人缴费部分限额为( )万元。

A.3360

B.6048

C.6912

D.3840

【答案】D

【解析】企业年金个人缴费工资计税基数为本人上一年度月平均工资。

允许扣除的年金=8000×4%×12=3840(元)

13.下列情形中,不能作为坏账损失在计算应纳税所得额时扣除的是( )。

A.因自然灾害导致无法收回的应收账款

B.债务人被依法注销,其清算财产不足以清偿的应收账款

C.债务人2年未偿清且有确凿证据证明无力偿还的应收账款

D.法院批准破产重组计划后无法追偿的应收账款

【答案】C

【解析】债务人逾期3年未偿清,且有确凿证据证明无力偿还的应收账款,可作为坏账损失在计算应纳税所得额时扣除。

二、多项选择题

1.下列各项属于企业所得税法规定的职工福利费支出的有( )。

A.集体福利部门工作人员的住房公积金

B.职工因公外地就医费用

C.自办职工食堂经费补贴

D.离退休人员工资

E.职工疗养费用

2.企业从事下列项目所得,免征企业所得税的有( )。

A.企业受托从事蔬菜种植

B.企业委托个人饲养家禽

C.企业外购菜叶分包后销售

D.农机作业和维修

E.农产品初加工

【答案】ABDE

【解析】选项C,企业购买农产品后直接进行贸易销售活动产生的所得,不能享受农、林、牧、渔业项目的税收优惠政策。

3.企业发生的下列资产处置行为应按税法规定视同销售计征企业所得税的有( )。

A.将资产用于对外捐赠

B.将资产用于交际应酬

C.将资产用于职工奖励

D.改变资产的性能

E.改变资产形状

【答案】ABC

【解析】选项DE,改变资产的形状、结构或性能,资产的所有权并未发生转移,属于内部处置资产,无需视同销售计征企业所得税。

4.下列车船免征车船税的有( )。

A.纯电动汽车

B.人民检察院领取常用牌照的车辆

C.半挂牵引车

D.捕捞渔船

E.燃料电池汽车

【答案】ABDE

【解析】选项C,半挂牵引车属于货车税目,应当征收车船税。

5.下列关于耕地占用税的税法正确的有( )。

A.占用园地从事非农业建设,视同占用耕地征收耕地占用地

B.耕地占用税由地方税务局负责征收

C.减免耕地占用税后纳税人改变原占地用途、不再属于减免税情形的,应当补缴耕地占用税

D.耕地占用税采用地区差别比例税率

E.医院内职工住房占用耕地的,应按照当地适用税额缴纳耕地占用税

【答案】ABCE

【解析】选项D,耕地占用税采用地区差别定额税率,而非比例税率。

6.下列各项中,应按“利息、股息、红利所得”项目征收个人所得税的有( )。

A.法人企业为其股东购买小汽车将汽车办理在股东名下

B.个人取得的国债转让所得

C.个人独资企业业主用企业资金进行个人消费部分

D.职工因拥有股票期权且在行权后,取得企业税的利润分配收益

E.个人合伙企业的自有利润

【答案】AD

【解析】选项B,属于资产转让所得;选项CE,属于个体工商户生产经营所得。

7.下列说法符合车船税法规定的有( )。

A.境内单位将船舶出租到境外的,应依法征收车船税

B.境内单位租入外国籍船舶的 ,应依法征收车船税

C.境内个人租入外国籍船舶的 ,应依法征收车船税

D.境内个人将船舶出租到境外的,应依法征收车船税

E.经批准临时入境的外国车船 ,应依法征收车船税

【答案】AD

【解析】选项BC,境内单位和个人租入外国籍船舶的,不征收车船税;选项E,经批准临时入境的外国车船,不征收车船税。

8.下列合同或凭证,应缴纳印花税的有( )。

A.企业出租门店合同

B.专利证

C.军事物资运输凭证

D.已缴纳印花税的凭证副本

E.房地产管理部门与个人签订的用于生产经营的租房合同

【答案】ABE

【解析】选项C,军事物资运输凭证,免征印花税;选项D,已缴纳印花税的凭证副本或抄本,免印花税。

9.下列合同,应按“财产转移书据”税目征收印花税的有( )

A.专利申请权转让合同

B.商品房销售合同

C.土地使用权出让合同

D.土地使用权转让合同

E.专利实施许可合同

【答案】BCDE

【解析】选项A,专利申请权转让合同属于“技术合同”税目。

10.下列各项应征收契税的有( )。

A.以获奖方式取得房屋产权

B.买房拆料

C.个人购买属家庭唯一住房的普通住房

D.合伙企业的合伙人将其名下的房屋转移至合伙企业名下

E.以拍卖方式取得国有土地使用权

【答案】ABCE

【解析】选项D,合伙企业的合伙人将其名下的房屋转移至合伙企业名下,或合伙企业将其名下的房屋、土地使用权转回原合伙人名下,免征契税。

三、计算题

甲房地产开发公司,2015年10月对某市已竣工的写字楼开发项目进行清算。

(1)取得该土地使用权时应支付土地出让金5000万元,政府减征20%,按规定缴纳契税。

(2)该项目开发成本10000万元。

(3)该项目开发费用850万元,其中利息支出250万元,但不能取得金融机构合法证明。

(4)该项目可售建筑面积共20000平米,至2015年9月底销售18000平米,取得收入30000万元,将剩余2000平米出租,月租金50万元,租期18个月。(当地契税4%)计算土地增税开发费用扣除比例10%,不考虑地方教育费附加。

75.甲公司土地增值税清算时,允许扣除的土地使用权金额为( )万元。

A.3740

B.3780

C.4200

D.4160

76.甲公司土地增值税清算时,允许扣除的开发费用为( )万元。

A.1278

B.1316

C.1416

D.1320

77.甲公司土地增值税清算时,准予扣除项目合计金额为( )万元。

……

【答案】75.B 76.A

【解析】

1.可以扣除的土地成本=[5000×4%+5000×(1-20%)]×18000/20000=3780(万元)

2.扣除的开发费用=(3780+10000×18000/20000)×10%=1278(万元)

3.营业税及城建税教育费附加=30000×5%×(1+7%+3%)=1650(万元)

其他扣除项目:(3780+10000×18000/20000)×20%=2556(万元)

扣除项目合计=3780+1278+1650+2556=9264(万元)

4.增值额=30000-9264=20736(万元)

增值额与扣除项目金额的比率=20736/9264×100%=223.83%

土地增值税=20736×60%-9264×35%=9199.2(万元)

四、综合分析题

中国公民赵某,2015年取得以下收入:

1.12月份工资薪金收入

2.投资所得

(1)将原始投资价值50万元的股权以10万元的价格转让给女儿,转让时的股权公允价值为120万元。

(2)取得银行信托型理财产品利息收入4400元,国债利息收入5410元,单位集资利息收入20000元。

(3)1月份从A股市场购买甲公司股票20000元、乙公司股票50000元。4月底取得甲公司分得的税前股息收入800元,5月上旬获得乙公司红股3000股,公允价值为3.7元/股,票面价值1元/股。

3.其他各项所得

(1)因交通事故,从保险公司获得车辆保险赔偿3000元。

(2)市区自有住房出租,全年租金收入36000元。

根据以上资料,回答下列问题:

85.赵某12月工资薪金所得应纳个税( )。

A.405

B.645

C.1445

D.585

【答案】D

【解析】(5000+3300-3500)×20%-555=405(元)

年终奖:6000/12=500(元),适用3%的税率。

6000×3%=180(元)

合计=405+180=585(元)

86.针对赵某股权转让行为,下列说法正确的是( )。

A.应就其股权转让所得缴纳个人所得税14万元

B.偏低的股权转让收入可以被视为具有正当理由

C.主管税务机关应该用类比法核定股权转让收入,按规定征收个人所得税

D.赵某的女儿应就受让的股权所得于获得股权之次月15日内缴纳个人所得税

【答案】B

【解析】将股权转让给其能够提供具有法律效力身份证明的配偶、父母、子女、祖父母等。视为有正当理由,主管税务机关无需核定股权转让收入。

87.2015年赵某利息收入应缴纳个人所得税( )

A.0

B.4360

C.4880

D.4000

【答案】D

【解析】国债利息收入免征个人所得税,银行信托型理财产品利息收入暂免征收个人所得税。利息收入应纳个人所得税=20000×20%=4000(元)

88.2015年赵某股权投资收入应纳个人所得税( )

A.380

B.760

C.1110

D.530

【答案】A

【解析】持股时间超过1个月但不满1年减按50%计入应纳税所得额纳税。(800+3000×1)×50%×20%=380(元)

89.2015年,赵某租金收入应纳个人所得税( )

A.2400

B.4800

C.5280

D.2640

【答案】D

【解析】个人出租住房,减按10%的税率征收个人所得税。不考虑其他税费:

36000/12=3000(元),每月收入不足4000,定额减800。

(3000-800)×10%×12=2640(元)

90.2015年赵某收入中免征收个人所得税的是( )

A.加班补助收入

B.出差补助收入

C.独生子女补助收入

D.保险赔偿收入

【答案】BCD

【解析】加班补助收入应依法缴纳个人所得税。


 

【我要纠错】责任编辑:管理员




课程试听

更多

税务师班次报名

班次详情
  • 班次:通关无忧班

    优惠价:2999元

  • 班次:两年无忧班

    优惠价:599元/科

1 2
应试网校官方微信
400-0036-399
010-68319220
关注微博