欢迎来到应试网校!

|

税务师

400-003-6399

咨询热线:010-68319220

2015年税务师考试《涉税服务相关法律》考题及答案(回忆版)

来源:应试网校点击量:1844发表于:2016-07-04 14:16:18

一、单项选择题

20.下列所有权取得方式中,属于继受取得的是( )。

A.先占

B.添附

C.赠与

D.建造

【答案】C

【解析】本题考核所有权的a取得(7章)P132 。所有权的取得,是指所有权因一定的法律事实的存在而与特定主体相结合的事实。所有权的取得方式,依是否以他人所有权为前提划分为两类:(1)原始取得。是指非依他人既存的权利而是基于法律规定直接取得所有权。包括先占、生产、收取孳息、添附、无主物和罚没物的法定归属、动产的善意取得、没收等方式。(2)继受取得。是指基于他人既存的权利而取得所有权。

21.根据《刑事诉讼法》及有关规定,下列关于审判公开说法中,正确的是( )。

A.人民法院审判案件,一审,二审都应当公开进行审理

B.不公开审理的案件,应当当庭宣布不公开审理的理由

C.涉及商业秘密和个人隐私的案件,人民法院可以不公开审理

D.人民法院审判案件,应当允许新闻媒体实况转播

【答案】B

【解析】本题考核刑事诉讼法的基本原则(17章)P376 。人民法院审判第一审案件应当公开进行。但是有关国家秘密或者个人隐私的案件,不公开审理;涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。不公开审理的案件,应当当庭宣布不公开审理的理由。

22.根据《公司法》及司法解释的规定,下列关于发起人在设立公司阶段订立合同的责任承担的说法中,正确的是( )。

A.发起人为设立公司以个人名义与他人订立合同的,由成立后的公司承担合同责任

B.发起人为设立公司以设立中公司名义与他人订立合同的,由成立后公司承担合同责任

C.发起人以设立中公司名义为自己的利益签订合同,均由发起人承担合同责任

D.不论发起人与他人订立合同以何种名义,均由成立后公司承担责任

【答案】B

【解析】本题考核发起人责任(10章)P208 。发起人为设立公司以自己名义对外签订合同,合同相对人请求该发起人承担合同责任的,人民法院应予支持。公司成立后对前款规定的合同予以确认,或者已经实际享有合同权利或者履行合同义务,合同相对人请求公司承担合同责任的,人民法院应予支持。发起人以设立中公司名义对外签订合同,公司成立后合同相对人请求公司承担合同责任的,人民法院应予支持。公司成立后有证据证明发起人利用设立中公司的名义为自己的利益与相对人签订合同,公司以此为由主张不承担合同责任的,人民法院应予支持,但相对人为善意的除外。

23.甲是应届毕业大学生,为响应国家“千人创业,万人创新”号召,准备创办一家个人独资企业从事软件开发,经甲查阅相关资料后,甲对个人独资企业法律规定有了一定了解,下列关于甲对个人独资企业法律规定的理解错误的是( )。

A.个人独资企业投资人只能是一个自然人

B.个人独资企业财产归投资人个人所有

C.个人独资企业投资人须自行管理企业事务

D.个人独资企业投资人对企业债务承担无限责任

【答案】C

【解析】本题考核个人独资企业(9章)P189 。个人独资企业投资人可以自行管理企业事务,也可以委托或者聘用其他具有民事行为能力的人负责企业的事务管理。

24.纳税人对法定受案范围内的税务具体行政行为不服,可以依法申请复议,下列税务具体行政行为中,纳税人不服,依法不可以申请复议的是( )。

A.税务机关拒绝给予举报人一定金额的奖励

B.做出不具有强制力的行政建议或者行政指导行为

C.税务机关不公开依法应当公开的有关政府信息

【答案】B

【解析】本题考核行政复议的范围。

34.根据《刑事诉讼法》规定,依法不予追究刑事责任的情形是( )。

A.犯罪嫌疑人身患疾病的

B.经特赦令免除刑事责任的

C.行为人年满75周岁的

D.犯罪情节轻微、危害较小的

【答案】B

【解析】本题考核依法不予追究刑事责任的情形(17章)P377 。有下列情形之一的,不追究刑事责任,已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪:(一)情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的;(二)犯罪已过追诉时效期限的;(三)经特赦令免除刑罚的;(四)依照刑法告诉才处理的犯罪,没有告诉或者撤回告诉的;(五)犯罪嫌疑人、被告人死亡的;(六)其他法律规定免予追究刑事责任的。

38.《行政许可法》第48条第2款规定,这一规定体现行政程序法基本制度是( )。

A.教示制度

B.说明理由制度

C.行政案卷制度

D.告知制度

【答案】C

【解析】本题考核行政诉讼法基本制度(1章)P26。《行政许可法》第48条第2款规定:行政机关应当根据听证笔录,作出行政许可决定。

39.法院受理破产申请后,首先应做的一项工作是( )。

A.做出破产宣告

B.冻结债务人资产

C.指定管理人

D.裁定批准或者不批准重整申请

【答案】C

【解析】本题考核破产申请的受理(11章)P240 。

二、多项选择题

56.根据《行政诉讼法》规定,下列关于起诉事项的说法中正确的有( )。

A.认为国务院部门,地方人民政府及其部门制定的规范性文件不合法。当事人可以单独就规范性文件提起诉讼

B.起诉状内容欠缺或者有其他错误的,应当给予指导和释明,并一次性告知当事人需补正的内容

C.受诉人民法院自收到起诉状之日起7日内既不立案,又不作出不予以立案裁定的,当事人可以向上一级人民法院起诉

D.不经行政复议而直接向人民法院提起行政诉讼的,当事人应当自知应当知道作出行政行为之日起6个月内起诉,法律另有规定除外

E.被告立当在受到诉讼状之日起10日内向人民法院提交作出行政行为的证据

【答案】BCD

【解析】本题考核行政诉讼案件的立案和受理(15章)P337 。规范性文件可以附带审查,但是不能单独提起诉讼。被告应当在收到起诉状副本之日起十五日内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。

58.根据行政复议规定,可以根据行政复议自愿原则进行调解的有( )。

B.因房屋拆迁引起的行政补偿的案件

C.因确认不动产权物权无效的争议案件

D.因人身权受到侵害请求支付精神损害抚慰金引起的争议案件

E.因违法扣押造成损失引起行政赔偿争议案件

【答案】BDE

【解析】本题考核行政复议调解(5章)P93 。有下列情形之一的,行政复议机关可以按照自愿、合法的原则进行调解:(一)公民、法人或者其他组织对行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权作出的具体行政行为不服申请行政复议的;(二)当事人之间的行政赔偿或者行政补偿纠纷。

59.不可以在同一物上并存的物权有( )。

A.建设用地使用权

B.所有权

C.抵押权

D.质权

E.宅基地使用权

【答案】ABE

【解析】本题考核物权法的基本原则(7章)P128 。一物一权,是指一个物上不允许有互不相容的两个以上的物权同时存在。一物一权是物权排他性的要求。如一物之上只能设立一个所有权或者用益物权。

60.根据《行政复议法》及其《实施条例》的规定,申请人在行政复议期间的法定权利有( )。

A.查阅被申请人书面答复,证据及依据材料的权利,

B.委托律师作为代理人参加复议的权利

C.要求依法撤回行政复议申请的权利

D.停止执行被申请者行政行为所确定的给付义务的权利

E.复议期间对被申请行政复议的行政行为提起诉讼的权利

【答案】ABC

【解析】本题考核行政复议中申请人的权利(5章) 。申请人、第三人可以查阅被申请人提出的书面答复、作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,行政复议机关不得拒绝。所以选项A正确。申请人、第三人可以委托1至2名代理人参加行政复议。所以选项B正确。申请人在行政复议决定作出前自愿撤回行政复议申请的,经行政复议机构同意,可以撤回。所以选项C正确。行政复议期间,申请人申请停止执行具体行政行为的,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行。所以选项D错误。复议期间不能对被申请行政复议的行政行为提起诉讼。所以选项E错误。

61.被告人虚构他人购买中原油田内部房屋的事实,骗取刘某、章某等50名受害人人民币890万元,此案中刘某、章某作为刑事诉讼的被害人,依法可行使的权利有( )。

A.有权申请被告辩护律师回避

B.有权提起刑事附带民事诉讼

C.自案件移送审查起诉之日起,有权委托诉讼代理人

D.对人民检察院作出的不起诉决定不服,有权向上一级检察院提出起诉

E.对一审判决不服有权请求人民检察院提出申诉

【答案】BC

【解析】本题考核被害人的权利(17章)P379 。

62.根据破产法理论,下列关于破产特征的说法中,正确的有( )。

A.破产是一种偿债程序

B.破产是一种法律行为

C.破产是一种事实状态

D.破产宣告可以不经当事人申请而依人民法院职权主动做出

E.破产申请只能由债权人提出

【答案】ACD

【解析】本题考核破产特征(11章)P335 。破产是在特定情况下运用的一种偿债程序。所以选项A正确。破产是一种事实状态,而不是法律行为。所以选项B错误,选项C正确。因债务人的欺诈或者其他违法行为而成立的和解协议,人民法院应当裁定无效,并宣告债务人破产。由此可知,人民法院可依职权主动做出破产宣告。所以选项D正确。破产申请人包括债权人、债务人、以及依法对债务人负有清算责任的人。所以选项E错误。

63.根据《企业破产法》规定,管理人的职权有( )。

A.决定债务人与对方当事人在破产受理前所设立的合同是否继续履行

B.拟定破产财产分配方案

C.拟定破产财产变价方案

D.向法院提出和解申请

E.批准重整计划

【答案】ABC

【解析】本题考核管理人职责(15章)P337 。管理人履行下列职责:(一)接管债务人的财产、印章和账簿、文书等资料;(二)调查债务人财产状况,制作财产状况报告;(三)决定债务人的内部管理事务;(四)决定债务人的日常开支和其他必要开支;(五)在第一次债权人会议召开之前,决定继续或者停止债务人的营业;(六)管理和处分债务人的财产;(七)代表债务人参加诉讼、仲裁或者其他法律程序;(八)提议召开债权人会议;(九)人民法院认为管理人应当履行的其他职责。管理人应当及时拟订破产财产分配方案,提交债权人会议讨论。管理人应当及时拟订破产财产变价方案,提交债权人会议讨论。

65.下列事实中,能引起民法上债的发生有( )。

A.丙因家里临时有事请同事代值夜班

B.乙为泄私愤将同事张某沐浴的照片发到微信朋友圈中

C.甲收银员因破产少收了顾客30元购物卡

D.戊向税务局申报纳税

E.丁商场承诺“假一罚十”

【答案】BCE

【解析】本题考核债的发生(8章)P140 。选项A属于好意施惠,不属于法律调整的范围。选项B会导致侵权之债的发生,选项C会导致单独行为之债的发生,选项D属于行政行为,选项E单独行为会导致合同之债的发生。

66.根据《合同法》规定,下列法律规定中属于债权让与的有( )。

A.甲在超市购物,用其建设银行的卡结算购物款

B.乙到饭店吃饭,一并结餐费

C.甲在网上购物,用其工商银行信用卡交付货款

D.戊将其的一张演唱会门票原价卖给路边陌生人

E.丁将其文书店的书卡以面值9.8折的价格卖给他人

【答案】ADE

【解析】本题考核债权让与(8章)P144 。债权让与:指不改变债的关系和内容,债权人将自己的债权转让给第三人。

67.下列法律事实中,能够引起诉讼法律时效中断的有( )。

A.债权人的法定代理人丧失代理权

B.债务人请求延期履行

C.债权人请求支付令

D.债权人的法定代理人丧失行为能力

E.债权人提起代位权诉讼

【答案】BCE

【解析】本题考核诉讼时效的中断(6章)P124 。诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。

68.需要经过全体合伙人一致通过的有( )。

A.处分合伙公司动产

B.改变合伙公司名称

C.以合伙公司名义为他人提供担保

D.改变合伙公司经营范围

E.转让合伙公司知识产权

【答案】BCDE

【解析】本题考核合伙协议(9章)P193 。除合伙协议另有约定外,合伙企业的下列事项应当经全体合伙人一致同意:(一)改变合伙企业的名称;(二)改变合伙企业的经营范围、主要经营场所的地点;(三)处分合伙企业的不动产;(四)转让或者处分合伙企业的知识产权和其他财产权利;(五)以合伙企业名义为他人提供担保;(六)聘任合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员。

三、综合分析题

2011年11月,田某为达到虚开增值税专用发票牟利的目的,伙同涂某,以涂某名义注册了永盛公司。公司经营范围为中药材收购,销售,加工。12月,永盛取得一般纳税人资格,2011年12月至2012年6月田某以永盛公司销售中药材名义,在仅有少量的货物交易量情况下,共开具增值税专用发票165份给A县医药公司西元批发部申请抵扣。价税合计人民币16891200元,其中,虚开销售金额13148369.23元,增值税款2235222.77,价税合计15383592。2013年3月1日,田某被刑事拘留,同年4月2日被逮捕。

71.本案中,田某被刑事拘留后,下列关于公安机关有关说法中,正确的有( )。

A.公安机关对田某实施拘留后,应在48小时以内进行讯问

B.公安机关对田某实施拘留后,应在12小时以内通知其家属

C.公安机关对田某实施拘留后,应立即送看守所羁押,最迟不能超过24小时

D.人民检察院不批准逮捕后,公安机关必须立即释放田某

E.公安机关认为需要逮捕田某的,应当在拘留田某5日内提请人民检察院审查批准

【答案】CD

【解析】本题考核刑事强制措施(17章)P392 。公安机关对被拘留的人,应当在拘留后的二十四小时以内进行讯问。在发现不应当拘留的时候,必须立即释放,发给释放证明。因此选项A错误。除无法通知或者涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪通知可能有碍侦查的情形以外,应当在拘留后二十四小时以内,通知被拘留人的家属。因此选项B错误。拘留后,应当立即将被拘留人送看守所羁押,至迟不得超过二十四小时。因此选项C正确。公安机关对人民检察院不批准逮捕的决定,认为有错误的时候,可以要求复议,但是必须将被拘留的人立即释放。因此选项D正确。公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的三日以内,提请人民检察院审查批准。在特殊情况下,提请审查批准的时间可以延长一日至四日。因此选项E错误。

72.本案中,田某作为犯罪嫌疑人。在被拘留期间享有的权利有( )。

A.通过亲友了解涉案罪名

B.委托亲友担任辩护人

C.委托亲友提供法律援助

D.拒绝回答侦查人员的所有问题

E.要求与本案有利害关系的侦查人员回避

【答案】E

【解析】本题考核犯罪嫌疑人的诉讼权利(17章)P386 。依照我国法律规定,近亲属是不能会见在押犯罪嫌疑人的,只有辩护律师才可以会见。所以选项A错误。在侦查期间,只能委托律师作为辩护人。所以选项B错误。犯罪嫌疑人、被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人的,本人及其近亲属可以向法律援助机构提出申请。对符合法律援助条件的,法律援助机构应当指派律师为其提供辩护。据此可知,申请法律援助是向法律援助机构提出申请,不是委托亲友提供。所以选项C错误。犯罪嫌疑人对侦查人员的提问,应当如实回答。但是对与本案无关的问题,有拒绝回答的权利。所以选项D错误。侦查人员本人或者他的近亲属和本案有利害关系的,应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求他们回避。所以选项E正确。

73.本案中田某虚开增值税专用发票的行为涉嫌虚开增值税专用发票罪。田某的下列行为中符合虚开增值税专用发票罪客观方面特征的有( )。

A.让他人为自己虚开增值税专用发票涉及税款数额8000元

B.让他人虚开增值税专用发票涉及税款数额1.5万元

C.虚构商品交易内容而开具增值税专用发票

D.为自己虚开增值税专用发票涉及税款数额5万元以上

E.故意改变货物名称开具增值税专用发票

【答案】BCDE

【解析】本题考核虚开增值税专用发票罪(14章)P301 。虚开增值税专用发票罪在客观方面表现为实施了虚开增值税专用发票或者虚开用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票,虚开的税款数额在1万元以上或者致使国家税款被骗数额在5000元以上的行为。虚开,是指有为他人虚开、为自己虚开、让他人为自己虚开、介绍他人虚开行为之一的。主要体现在票与物或经营项目不符、票面金额与实际收取的金额不一致。

74.本案中田某被逮捕后,公安机关,人民检察院以及侦查人员、公诉人员的下列做法中,正确的有( )。

A.人民检察院对田某案件审查起诉时,认为案件需要补充侦查的,可以自行侦查

B.田某被逮捕后,公安机关对田某的侦查羁押期限不得超过2个月

C.公安机关、侦查人员讯问田某时,必须对讯问过程进行录像

D.法庭审理过程中,公诉人员认为案件需要补充侦查的,可以向法庭提出中止审理

E.人民检察院审查起诉田某的案件,应当听取田某辩护人意见并记录在案

【答案】A

【解析】本题考核侦查行为、补充侦查、审查起诉。人民检察院审查案件,对于需要补充侦查的,可以退回公安机关补充侦查,也可以自行侦查。所以选项A正确。对犯罪嫌疑人逮捕后的侦查羁押期限不得超过二个月。案情复杂、期限届满不能终结的案件,可以经上一级人民检察院批准延长一个月。下列案件在本法第一百五十四条规定的期限届满不能侦查终结的,经省、自治区、直辖市人民检察院批准或者决定,可以延长二个月:(一)交通十分不便的边远地区的重大复杂案件;(二)重大的犯罪集团案件;(三)流窜作案的重大复杂案件;(四)犯罪涉及面广,取证困难的重大复杂案件。对犯罪嫌疑人可能判处十年有期徒刑以上刑罚,依照本法第一百五十六条规定延长期限届满,仍不能侦查终结的,经省、自治区、直辖市人民检察院批准或者决定,可以再延长二个月。所以选项B错误。侦查人员在讯问犯罪嫌疑人的时候,可以对讯问过程进行录音或者录像;对于可能判处无期徒刑、死刑的案件或者其他重大犯罪案件,应当对讯问过程进行录音或者录像。所以选项C错误。在法庭审判过程中,检察人员发现提起公诉的案件需要补充侦查,提出建议的,可以延期审理。所以选项D错误。人民检察院审查案件,应当讯问犯罪嫌疑人,听取辩护人、被害人及其诉讼代理人的意见,并记录在案。辩护人、被害人及其诉讼代理人提出书面意见的,应当附卷。所以选项E错误。

陈某住谢某对门,素有矛盾。某日夜里,陈某酒后猛撞谢某家屋门,持械闯入谢某家并猛砸谢某家电器等物品,谢某夫妇随即上前阻止,双方发生推搡,此时,隔壁邻居张某也被惊醒,并去谢某家劝阻双方。谢某夫妇当即报案,县公安局派民警姜某、石某立即进入现场调查,对现场物品、痕迹等进行拍照,制作现场笔录,调取谢某儿子(12周岁)用手机录下的陈某猛砸谢某家物品的录音资料。向陈某邻居张某了解事发起因和过程,并请县价格鉴证中心作价格鉴定意见,之后县公安局决定对陈某作出行政拘留10日的处罚。陈某对拘留决定不服,向法院起诉。法院依法审理,县公安局向法院提交了照片、现场笔录、鉴定意见以及录音资料,陈某要求隔壁邻居张某作证。法院审理期间认定,张某的相关证言系推断性证言。

75.根据《行政诉讼法》,本案中,可以作为诉讼证据使用的有( )。

A.陈某向法院当庭所作的真实陈述

B.物品被砸坏的照片

C.谢某儿子的录音证据

D.县价格中心所作价格鉴定意见

E.隔壁邻居张所作的推断性证言

【答案】ABCD

【解析】本题考核行政诉讼证据的种类(15章)P330 。证据包括:(一)书证;(二)物证;(三)视听资料;(四)电子数据(五)证人证言;(六)当事人的陈述;(七)鉴定意见;(八)勘验笔录、现场笔录。证人应当陈述其亲历的具体事实。证人根据其经历所作的判断、推测或者评论,不能作为定案的依据。所以选项E错误。

76.下列与诉讼证据有关的说法中,正确的有( )。

A.县公安局提交的鉴定意见应有县价格认证中心盖章和鉴定人签名

B.陈某在诉讼中可以对现场笔录的合法性提出异议

C.现场笔录也可以由公安局事后补作,当事人签名或盖章即可

D.某县公安局提交的现场笔录没有当事人之外的其他在场人签名,则没有法律效力

E.若陈某当时拒绝在现场笔录上签名,县公安局执法人员在写明原因,法院仍应认定现场笔录没有法律效力

【答案】AB

【解析】本题考核行政诉讼证据的种类。根据行政诉讼法规定,被告向人民法院提供的在行政程序中采用的鉴定意见,应当载明委托人和委托鉴定的事项、向鉴定部门提交的相关材料、鉴定的依据和使用的科学技术手段、鉴定部门和鉴定人鉴定资格的说明,并应有鉴定人的签名和鉴定部门的盖章。通过分析获得的鉴定意见,应当说明分析过程。所以选项A正确。对现场笔录的合法性或者真实性有异议的,原告或者第三人可以要求相关行政执法人员作为证人出庭作证。所以选项B正确。现场笔录的制作应当及时,行政执法人员实施具体行政行为时现场制作笔录,是对现场处罚或处理有关情况的真实记载,而不是能事后补作。所以选项C错误。根据行政诉讼法的规定,被告向人民法院提供的现场笔录,应当载明时间、地点和事件等内容,并由执法人员和当事人签名。当事人拒绝签名或者不能签名的,应当注明原因。有其他人在现场的,可由其他人签名。法律、法规和规章对现场笔录的制作形式另有规定的,从其规定。所以选项D、E错误。

77.下列关于本案证据收集与补充,证据提供,证据调取与审核的说法中,符合《行政诉讼法》规定的有( )。

A.法院应当按照法庭程序全面客观地审查核实证据,对未采纳的证据应当在裁判文书中注明理由

B.法院不得为证明县公安局处罚决定的合法性调取被告在作出处罚时未收集的证据

C.诉讼期间,县公安局不得自行向原告和证人收集证据,但作为其诉讼代理律师可以

D.陈某可以提供证明县公安局处罚决定违法的证据,其提供的证据若不成立,则县公安局证明处罚决定合法性的举证责任依法免除

E.若陈某提出了在行政处罚程序中没有提出的理由或证据,经法院准许,县公安局可以补充相关证据

【答案】ABE

【解析】本题考核行政诉讼证据的审查认定(15章)P332 。人民法院应当按照法定程序,全面、客观地审查核实证据。对未采纳的证据应当在裁判文书中说明理由。所以选项A正确。人民法院有权向有关行政机关以及其他组织、公民调取证据。但是,不得为证明行政行为的合法性调取被告作出行政行为时未收集的证据。所以选项B正确。在诉讼过程中,被告及其诉讼代理人不得自行向原告、第三人和证人收集证据。所以选项C错误。原告可以提供证明行政行为违法的证据。原告提供的证据不成立的,不免除被告的举证责任。所以选项D错误。原告或者第三人提出了其在行政处理程序中没有提出的理由或者证据的,经人民法院准许,被告可以补充证据。所以选项E正确。

78.若本案县公安局对陈某作出的处罚决定是罚款1000元,陈某不服,向法院起诉,则下列关于本案适用简易程序的说法中,正确的有( )。

A.若一审法院适用简易程序审理此案,则应由审判员一人独任审理,并应当庭宣判

B.若一审法院认为此案事情清楚,权利义务关系明确,争议不大,则可以适用简易程序审理

C.本案中,被告若同意适用简易程序,二审法院可以适用简易程序审理

D.二审法院审理本案也可适用简易程序

E.若一审法院适用简易程序审理此案,则应在立案之日起15日内审理

【答案】B

【解析】本题考核简易程序(15章)P343 。适用简易程序审理的行政案件,由审判员一人独任审理,并应当在立案之日起四十五日内审结。所以选项A、E错误,法律没有要求当庭宣判。人民法院审理下列第一审行政案件,认为事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的,可以适用简易程序:(一)被诉行政行为是依法当场作出的;(二)案件涉及款额二千元以下的;(三)属于政府信息公开案件的。所以选项B正确,选项CD错误。

甲乙系同事,共同合租丙的一套两居室住房,经丙同意,甲、乙请丁对该两居室进行简单装修。丁找来戊等3名装修工人进行具体施工。在装修过程中,戊嫌甲养的一盆绿色植物碍事,遂将其搬到阳台窗台上。一日,狂风大作,将那盆绿色植物吹落,砸伤楼下躲避不及的骑车人庚,庚在躲避掉落的植物时庚的自行车又将路旁停的辛的轿车剐蹭,相关当事人对赔偿事项各持己见,发生纠纷。

79.根据民法相关理论,甲、乙与丙之间的租赁法律关系属于( )。

A.按份之债

B.法定之债

C.特定之债

D.连带之债

E.选择之债

【答案】CD

【解析】本题考核债的分类(8章)P140 。对于多数人之债,根据多数一方当事人之间权利义务关系的不同状态,可分为按份之债和连带之债。按份之债,是指债的多数人一方当事人各自按照确定的份额享有权利或者承担义务的债。连带之债,是指债的多数人一方当事人之间有连带关系的债。所以选项A错误,选项D正确。按照债的设定及其内容是否允许当事人以自由意思决定为标准,债可以分为意定之债与法定之债。意定之债,是指债的发生及其内容由当事人依其自由意思决定的债。法定之债,是指债的发生及其内容均由法律予以规定的债。所以选项B错误。区分特定之债与种类之债的标准是看债的关系成立时,其标的物是种类物还是特定物。标的物是种类物者为种类之债;标的物是特定物者为特定之债。所以选项C正确。根据债的标的有无选择性,债可分为简单之债和选择之债。简单之债,是指债的履行标的具有唯一性,债务人只能按照该种标的履行、债权人也只能请求债务人按该种标的履行的债。选择之债,是指债的履行标的有数种,债务人可从中选择其一履行或债权人可选择其一请求债务人履行的债。所以选项E错误。

80.根据民法相关规定,庚人身损害所属的责任形态为( )。

A.过错推定责任

B.过错责任

C.无过错推定责任

D.补充责任

E.公平责任

【答案】A

【解析】本题考核侵权法的归责原则(8章)P186 。建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。

81.本案中依法应当对庚所受人身损害承担侵权赔偿责任的有( )。

A.丙

B.甲

C.乙

D.戊

E.丁

【答案】ABC

【解析】本题考核用工责任、物件损害责任(8章)P186 。个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。提供劳务一方因劳务自己受到损害的,根据双方各自的过错承担相应的责任。因此戊丁应由承担责任。建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。

82.本案中应对辛所受财产损害承担侵权赔偿责任的有( )。

A.庚

B.甲

C.乙

D.戊

E.丁

【答案】E

【解析】本题考核紧急避险(8章)P183 。因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担责任或者给予适当补偿。紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的责任。

家住在海沂市A区的甲(户籍在大明市B区,住所地在海沂市A区)。因急需一笔资金进口服装,找到海沂市C区做建材生意不到半年的同乡(户籍在大明市D县)向其借款人民币50万元。2012年10月1日,甲乙双方签订了借款合同,合同约定:甲向乙借款人民币50万元,从10月1日起,借期6个月。应乙要求,甲将位于海沂市E区的一套限量的价值30万元的一居室单元房为抵押。双方于10月8日办理了房屋抵押登记。10月9日,甲的妹妹丙又与乙签订了一份质押合同,由丙将价值15万元的家用轿车质押给乙。因乙在海沂市C区的住处无停车位,所以质押轿车仍存放于丙家的车库内。

乙于10月10日在甲处将50万元人民币交付给甲,之后,乙又以两负担保仍是不足为由,要求甲再提供一份担保。于是,甲找到朋友丁,请求丁为自己向乙提供担保。丁欣然应允,丁在出具给乙的担保书中承若:如果甲到期不向乙还款且无其他财产可供执行,丁愿承担还款承担。10月12日丁在担保书上签字;乙签下担保书。

2013年2月,甲因着急用钱,将作为抵押物的一居室单元房作价25万元卖给了戊,戊一次性交付房款后入住;乙对此不知情,戊也不知道房屋抵押一事。同年4月10日,乙按约要求甲偿还50万元借款,并要求其支付5万元利息。甲称无钱还款,无奈之下,乙起诉至法院。

79.根据相关法律的规定,乙的下列诉讼请求中,能获得法院支持的是( )。

A.请求拍卖丙作为质押的家用轿车抵债

B.请求甲支付借款利息5万元

C.请求丁代甲偿还借款50万元

D.请求甲偿还50万元

E.要求拍卖已由戊居住的一居室单元房偿债

【答案】DE

【解析】本题考核抵押、质押、保证。丙质押的轿车没有交付,所以质权不成立。所以A错误。自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。所以选项B错误。本题选项C错误。因为丁承担的是一般保证,在甲还有财产的情况下,不能请求丁代甲偿还借款。

80.根据相关法律观看,本案中,丁作为保证人可以依法进行的抗辩有( )。

A.同时履行抗辩权

B.先诉抗辩权

C.先履行抗辩权

D.时效抗辩权

E.不安抗辩权

【答案】B

【解析】本题考核保证人的抗辩(8章)P173 。本题中丁为一般保证人,享有先诉抗辩权。

81.根据《合同法》及有关规定,本案中,甲乙之间借款合同的生效时间是( )。

A.2012年10月9日

B.2012年10月8日

C.2012年10月10日

D.2012年10月1日

E.2012年10月12日

【答案】C

【解析】本题考核自然人之间借款合同的生效(8章)P160 。自然人之间的借款合同,自贷款人提供借款时生效。

82.根据《民事诉讼法》的相关规定,对本案有管辖权的法院是( )。

A.大明市B区人民法院

B.海沂市C区人民法院

C.大明市C区人民法院

D.海沂市A区人民法院

E.海沂市E区人民法院

【答案】BD

【解析】本题考核民事诉讼的管辖(16章)P357 。因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。合同对履行地点没有约定或者约定不明确,争议标的为给付货币的,接收货币一方所在地为合同履行地。

 

【我要纠错】责任编辑:管理员




课程试听

更多

税务师班次报名

班次详情
  • 班次:通关无忧班

    优惠价:2999元

  • 班次:两年无忧班

    优惠价:599元/科

1 2
应试网校官方微信
400-0036-399
010-68319220
关注微博