欢迎来到应试网校!

|

税务师

400-003-6399

咨询热线:010-68319220

2015年税务师考试《涉税服务实务》考题及答案(回忆版)

来源:应试网校点击量:2438发表于:2016-07-04 14:19:13

一、单项选择题

1.实行定期定额纳税的个体工商户,办理停业需提前申请,停业期限不超过( )。

A.三个月

B.六十天

C.一百八十天

D.一年

【答案】D

【解析】实行定期定额纳税的个体工商户,办理停业需提前申请,停业期限不超过一年。

2.甲地税局委托乙保险公司代征税款,纳税人对代征税款不服提出复议,复议机关为( )。

A.甲地税局上级税务机关

B.甲地税局

C.乙保险公司

D.乙保险公司上级机构

【答案】A

【解析】对税务机关委托的单位和个人的代征行为不服的,委托税务机关为被申请人。那么对应的复议机关应该为其上级的税务机关。

3.税务复议申请人提出行政复议期限为知道税务机关作出具体行为之日起( )内

A.十五日

B.三十日

C.六十日

D.九十日

【答案】C

【解析】申请人可以在知道税务机关作出具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。

4.鉴证人获取涉税鉴证证据不可以用的方法是( )。

A.偷拍偷录

B.审阅书面材料

C.检查盘点实物

D.询问或函证事项

【答案】A

【解析】鉴证人可以采取以下方法,获取涉税鉴证业务证据:

审阅书面材料;检查和盘点(监盘)实物;询问或函证事项;观察活动或程序;重新执行程序;分析程序;其他方法。

5. 个体工商户在计算其个人所得税时,不可以在税前扣除的是( )

A.支付给生产经营从业人员的工资

B.业主家庭支出

C.固定资产盘亏净损失

D.实际消耗的外购半成品

【答案】B

【解析】业主的家庭支出在个体工商户计算个人所得税时是不得扣除的。但是对于业主的家庭支出。

6. 关于一般程序的税收保全措施的说法错误的是( )。

A.税收保全措施必须经县以上税务局(分局)局长批准

B.纳税人在规定规限内缴纳税款的,税务机关必须立即解除税收保

C.个人及其所扶养家属维持生活必需的住房和用品,不在税收保全措施范围之内

D.有人居住的住房不适用税收保全措施

【答案】D

【解析】个人及其所抚养家属维持生活必需的住房和用品,不在税收保全措施范围之内。但是有人居住的住房不一定是维持生活必需的,因此选项D不正确的。

7. 关于延期纳税的说法正确的是( )。

A.经县以上税务局(分局)局长批准,可以延期纳税

B.延期纳税最长不得超过60日

C.特殊困难包括当期货币资金扣除应付账款,应付工资和社会保险费后,不足以缴纳税款的

D.经税务机关批准延期纳税的,在批准的期限内不予加收滞纳金

【答案】D

【解析】选项A,延期纳税要经省、自治区、直辖市国家税务总局、地方税务局批准;选项B,延期纳税最长不得超过3个月;选项C,特殊困难包括当期货币资金扣除应付工资、社会保险费后,不足以缴纳税款的。

8.税务师在2015年4月对某公司2014年度纳税情况进行审核的,发现改企业多摊销了办公室的装修费30000元。若该公司2014年度决算报表已编制。对该项费用调整的会计分录应为

A.借:长摊待摊费用

 贷:管理费用

B.借:长期待摊费用

 贷:本年利润

C.借:长期待摊费用

 贷:以前年度损益调整

D.借:长摊待摊费用

 贷:利润分配—未分配利润

【答案】C

【解析】对于影响上年利润的项目,由于企业在会计年度内已结账,所有的损益账户在当期都结转至“本年利润”账户,凡涉及调整会计利润的,不能用正常的核算程序对“本年利润”进行调整,而应通过“以前年度损益调整”进行调整。

9.下列情形中,属于委托方在代理期限内可以单方终止代理行为的是( )。

A.税务师发生变化

B.税务师未按照协议要求提供服务

C.客观原因导致委托代理内容发生变化

D.税务师事务所法人变更

【答案】B

【解析】委托方在代理期限内可单方终止代理行为的情形:

(1)税务代理职业人员未按代理协议的约定提供服务;

(2)税务师事务所被注销资格

(3)税务师事务所破产、解体或被解散

10.某学校退休教师某月取得的收入中,不需要缴纳人个所得税的是( )。

A.从出版社取得稿酬2000元

B.从原单位取得的退休金4000元

C.咨询费收入1000元

D.家教收入3000元

【答案】B

【解析】离退休人员除按规定领取离退休工资或养老金不需要缴纳个人所得税。

11.增值税一般纳税人发生的下列业务,属于可以抵扣进项税额的是( )。

A.购进职工食堂的专用设备

B.购进生产空气净化器的生产设备

C.购进用于发放职工福利的食品

D.购进用于厂房建设的中央空调

【答案】B

【解析】外购货物用于增值税非增值税应税项目、集体福利的进项税额不可以抵扣。

二、多选题

1.下列规则中,属于税务师从事涉税服务必须遵循的原则有( )。

A.依法涉税服务

B.独立、公正

C.委托人利益最大化

D.按照税务机关要求开展业务原则

E.自愿委托

【答案】ABE

【解析】税务师从事涉税服务活动必须遵循以下原则:(1)自愿委托原则;(2)依法涉

税服务原则;(3)独立、公正原则;(4)维护国家利益和保护委托人合法权益的原则。

2.关于纳税评估结果的处理,下列税法正确的有( )。

A.税务约谈的对象限是于企业财务会计人员,不得约谈企业其他相关人员

B.对纳税评估中发现的计算和填写错误,可提请纳税人自行改正

C.纳税评估中发现的需要提请纳税人进行陈述说明的问题,应由主管税务机关约谈纳税人

D.对约谈中发现的必须到生产经营现场了解情况的应程交给税务稽查部门处理(应经所在税源管理部门批准,由税收管理员进行实地调查核实)

E.税务约谈必须由纳税人参加,不得委托代理人参加

【答案】BC

【解析】选项A:税务约谈的对象限是于企业财务会计人员,因评估工作需要,必须约

谈企业其他相关人员的,应经税源管理部门批准并通过企业财务部门进行安排;选项D:对约谈中发现的必须到生产经营现场了解情况的,应经所在税源管理部门批准,由税收管理员进行实地调查核实;选项E:纳积人可以委托代理人进行税务约谈。

3.税务师对某酒厂的消费税纳税情况进行审核,发现该酒厂销售应纳消费品除收取价额外,还收取了其他费用,按现行消费税规定,下列费用中应并入销售额计征消费税的有( )。

A.承运部门将发票开具给购货方面由酒厂收取的代垫运费

B.因购买方延期付款收取的违约金

C.购买方收取的品牌使用费

D.因采用新包装材料收取的包装费

E.向购买方收取的增值税

【答案】BCD

【解析】销售额为纳税人销售应税消费品向购买方收取的全部价款和价外费用。价外

费用是指价外收取的基金、集资费、返还利润、补贴、违约金(延期付款利息)和手续费、包

装费、储备费、运输装卸费、代收款项、代垫款项以及其他各种性质的价外收费。

4.行政复议期间,导致行政复议终止的情形有( )。

A.案件涉及法律适用问题,需要有权机关作出解释或确认的

B.申请人、被申请人,因不可抗力不能参加行政复议

C.申请人要求撤回行政复议申请,行政复议机构准予撤回的

D.申请人与被申请人依规定经行政复议机构准许达成和解的

E.申请人张云死亡,没有近亲属或者近亲属放弃行政复议权利的

【答案】CDE

【解析】行政复议期间,有下列情形之一的,行政复议终止:(1)申请人要求撤回行政复议申请,行政复议机构准予撤回的;(2)作为申请人的公民死亡,没有近亲属或者其近亲属放弃行政复议权利的;(3)作为申请人的法人绒者其他组织终止,其权利义务的承受人放弃行政复议权利的;(4)申请人与被申请人依照《税务行政复议规则》第八十七条的规定,经行

政复议机构准许达成和解的;(5)行政复议申请受理以后,发现其他行政复议机关已经先于本机关受理,或者人民法院已经受理的。

5.某商厦(增值税一般纳税人)零售的下列物品中,不得开具增值税专用发票的有( )。

A.食品

B.烟

C.酒

D.劳保用品

E.化妆品

【答案】ABCE

【解析】商业企业一般纳税人零售的烟、酒、食品、服装、鞋帽(不包括劳保专用部

分)、化妆品等消费品不得开具专用发票。

6.从事房地产开发的纳税人销售房地产,计算土地增值税的增值额时,准予扣除的与转让房地产有关的税金包括( )。

A.教育费附加

B.城建税

C.营业税

D.房产税

E.印花税

【答案】ABC

【解析】从事房地产开发的纳税人销售房地产,计算土地增值税的增值额时,准子扣除的

与转让房地产有关的税金包括营业税、城市维护建设税、印花税、教育费附加。

7.关于纳税人欠税的处理,下列说法正确的有( )。

A.税务机关应对纳税人的欠税值保密

B.税额优先的原则要求在清理税额时,税款优先各类债权执行

C.纳税人欠缴同时又被行政机关处以罚款的,税款优先于罚款

D.欠税金额在5万元以上的的纳税人在处分其不动产以前,应当向税务机关报告

E.尚有欠税的纳税人出境时,税务稽查部门可以直接阻止其出境

【答案】CD

【解析】税收优先原则是指税务机关征收税款,税收优于无担保债权,除法律另有规定的

除外;纳税人欠缴的税款发生在纳税人以其财产设定抵押、质押绒者纳税人的财产被留置之前的,税收应当先于抵押权、质权、留置权执行。纳税人欠缴税款,同时又被行政机关决定处以罚款、没收违法所得的,税收优于罚款、没收违法所得。税收违法行为信息不属于保密范围。欠缴税款的纳税人或者其法定代表人在出境前未按规定结清应纳税款、滞纳金或者提供纳税担保的,税务机关可以通知出境管理机关阻止其出境。

8.按现行规定,增值税一般纳税人和小规模纳税人年应税销售额的判定标准为( )

A.工业企业年应税销售额50万元

B.商业企业年应税销售额180万元

C.工业企业年应说销售额100万元

D.商业企业年应纳销售额80万元

E.“营改增”的应税服务年应税销售额500万元

【答案】ADE

【解析】工业企业年应税销售额50万元,商业企业年应纳销售额80万元,“营改增”的应

税服务年应税销售额500万元。

三、简答题

1.某企业因涉税问题与主管税务机关发生争议,拟提请税务行政争议,现向税务师事务所咨询,作为税务师,请告知该企业负责人如果书面申请税务行政争议,应在争议申请书中载明哪些事项。

【答案】

申请人书面申请行政复议的,应当在行政复议申请书中载明下列事项:

(1)申请人的基本情况,包括:公民的姓名、性别、年龄、身份证号码、工作单位、住所、邮政编码;法人或者其他组织的名称、住所、邮政编码和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务。

(2)被申请人的名称。

(3)行政复议请求、申请行政复议的主要事实和理由。

(4)申请人的签名或者盖章。

(5)申请行政复议的日期。

2.某高新技术企业从当期税务部取得200万元研发专项拨款,当年全部用于新产品设计费支出,在“管理费用—研发费用”科目单独核算归集。企业财务人员欲咨询该项拨款相关问题,假如您是负责该业务的税务师请回答财务人员提出的相关问题。①该项拨款如果作为不征税收入处理,据现行规定应该同时符合哪些条件;②将该款项作为应税收入处理,与作为不征税收入处理相比,那种对企业有利,为什么?

【答案】①从县级以上各级人民政府财政部门及其他部门取得的应计入收入总额的财政性资金,凡符合以下条件的,可以作为不征税收入,在计算应纳税所得额时从收入总额中减除。其条件为:

(1)企业能够提供规定资金专项用途的资金拨付文件;

(2)财政部门或其他拨付资金的政府部门对该资金有专门的资金管理办法或具体管理要求;

(3)企业对该资金以及该资金发生的支出单独进行核算。

②作为应税收入有利。

如果作为不征税收入,那么它的成本费用不得税前扣除;

如果作为征税收入,那么成本费用可以税前扣除,而且研发支出可以加价50%扣除,200*50%=100,可以多扣除100。

3.诚信税务师事务所在2015年4月全国税法宣传月期间,负责为广大纳税人提供税务咨询服务,现有企业财务人员咨询下列问题,请分别予以回答:①为了促进企业发展,财政部和国家税务总局别了固资加速折旧的政策,对于符合政策规定的企业,是否都应该选择加速折旧?哪些企业不宜采用加速折旧政策,试举例说明。②企业采用股权激励的方式留住人才,对于被授予股票期权的员工,应在哪个环节计算缴纳个人所得税?应按哪种类型的所得计算缴纳个人所得税③企业(非保险企业)在向中介机构或个人支付手续费或佣金时,问在税前扣除的限额如何确定?支付方式和凭证资料有哪些具体要求?

【答案】

①对于符合加速折旧政策的企业不一定都应该加速折旧。例如亏损企业,享受税收优惠期的企业,均不应当选择加速折旧政策;

②如果是不可公开交易的股票期权,授权时不计征;行权前转让,转让净收入作为工资薪金所得征税。若未转让,在行权时按工资薪金所得计税;持有期间取得收益,按股息、红利所得计税;行权后转让股票,按财产转让所得计税。

如果是可公开交易的股票期权,在授权时按工资薪金所得计税。行权前转让,按财产转让所得计税;行权时不计税;持有期间取得收益,按股息、红利所得计税;行权后转让,按财产转让所得计税。

③按与具有合法经营资格中介服务机构或个人所签订服务协议或合同确认的收入金额的5%计算限额。

佣金一般应以转账方式支付。除委托个人代理外,企业以现金等非转账方式支付的手续费及佣金不得在税前扣除。

企业应当如实向当地主管税务机关提供当年手续费及佣金计算分配表和其他相关资料,并依法取得合法真实凭证。

4.甲、乙、丙三公司均为境内居民企业。甲公司分别持有乙公司、丙公司20%和30%股份。按企业会计准则要求,甲公司“投资收益”账户确认损失100万元(500×20%)、确认收益300万元(1000×30%)。另外,丙公司实际宣告分配股利800万元,甲公司按照持股比例确认“应收股利”240万元。假如您是受托进行企业所得税审核的税务师,请对该业务的会计核算提出纳税调整建议,并简要说明理由。

【答案】

根据题意可以判断出甲企业对长期股权投资采用的是权益法核算。

甲对乙的投资:会计上确认投资损失100万,税收上不确认投资损失,只有当投资损失实际发生的时候,才可以税前扣除。所以应调增所得额100万元(暂时性差异,A105030)。

甲对丙的投资:会计上确认投资收益300万;税法上应确认投资收益240万元,调减所得额60万元(暂时性差异,A105030);此外符合条件的居民企业之间的股息红利属于免税收入,需要纳税调减240万(永久性差异,A107011)。

5.2015年5月15日,中国居民李某准备投资一家小型公司。备选经营方向有二,一是商业贸易,二是小五金生产,李某想咨询我国对小型微利企业在企业所得税优惠方面的政策。作为税务师。请您回答李某咨询的下列问题:

(1)企业所得税法和规定对小型微利企业的条件是什么?

(2)作为新办企业,能否在预缴时享受小型微利企业优惠政策?如果可以,在汇算清缴时超过规定标准,不符合小型微利企业条件时,如何处理?

(3)小型微利企业享受优惠政策应经税务机关审批还是报税务机关备案,如何履行手续?

【答案】

1.符合条件的小型微利企业,是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业:

(1)工业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;

(2)其他企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。

2.本年度新办的小型微利企业预缴企业所得税时,凡累计实际利润额或应纳税所得额不超过规定标准的,可以享受小型微利企业优惠政策;超过规定标准的,停止享受。企业预缴时享受了小型微利企业优惠政策,但年度汇算清缴超过规定标准的,应按规定补缴税款。

3.符合规定条件的小型微利企业在季度、月份预缴企业所得税时,可以自行享受小型微利企业所得税优惠政策,无须税务机关审核批准。小型微利企业在预缴和汇算清缴时通过填写企业所得税纳税申报表“从业人数、资产总额”等栏次履行备案手续,不再另行专门备案。

四、综合题(2题,50分)

1.(30分)

要求:补全A100000表、A105000表并填列A105010表、A105020表、A105050表、A105070表。

甲工业企业(居民企业,增值税一般纳税人)2015年全年收入、成本费用、营业外支出、利润总额等数据,详见企业所得税年度纳税申报表A100000,期间费用有关数据见A104000,职工薪酬相关数据见A105080。

1.A100000第十一行“营业外收入”1200000元,收到政府部门发放的专项补助资金。已知2015年初收到3600000,受益期3年不符合不征税条件,企业会计处理为

年初收到政府补助时,

借:银行存款 3600000

贷:递延收益 3600000

2015年末

借:递延收益 1200000

贷:营业外收入 1200000

【分析】税会差异:企业收到的政府补助,如果不符合专项用途财政性资金条件,应该一次性确认收入。纳税调增2400000元。A105020——A105000——第3行“(二)未按权责发生制原则确认的收入(填写A105020)”。

未按权责发生制确认收入纳税调整明细表(A105020)

行次项目合同金额(交易金额)账载金额税收金额纳税调整金额

本年累计本年累计

123456(4-2)

9三、政府补助递延收入(10+11+12)360000012000001200000360000036000002400000

10(一)与收益相关的政府补助

11(二)与资产相关的政府补助

12(三)其他360000012000001200000360000036000002400000

14合计(1+5+9+13)360000012000001200000360000036000002400000

A105000 纳税调整项目明细表

2.A100000表第十二行“营业外支出”485000元,系甲工业企业在2015年12月8日,通过所在市政府教育局,向贫困学校捐赠其自产货物一批,并取得合规票据,该批货物的生产成本300000元,当月市场销售价格375000元(不含增值税)。12月18日将另一批货物直接捐赠给某幼儿园,该批货物生产成本100000元。当月市场销售价格125000元(不含增值税)。企业的账务处理为:

借:营业外支出——捐赠 485000

贷:库存商品 400000

应交税费——应交增值税(销项税额) 85000

【解析】

1.视同销售收入50万,视同销售成本40万;转A105000的第2行“(一)视同销售收入(填写A105010)”和第13行“(一)视同销售成本(填写A105010)”

2.销售营业收入增加50万(影响广宣、业务招待费的税前扣除)

3.填写A105070时一定要注意公益性捐赠和非公益性捐赠分开填写;

4.公益性捐赠扣除限额:利润总额12%。A100000表的第13行

扣除限额=2203000×12%=264360(元)

5.A105070转A105000第17行“(五)捐赠支出(填写A105070)”

A105010:视同销售和房地产开发企业特定业务纳税调整明细表

行次项目税收金额纳税调整金额

12

1一、视同销售(营业)收入(2+3+4+5+6+7+8+9+10)500000500000

7(六)用于对外捐赠视同销售收入500000500000

11二、视同销售(营业)成本(12+13+14+15+16+17+18+19+20)400000400000

17(六)用于对外捐赠视同销售成本400000400000

A105000 纳税调整项目明细表

行次项目账载金额税收金额调增金额调减金额

1234

1一、收入类调整项目(2+3+4+5+6+7+8+10+11)**

2(一)视同销售收入(填写A105010)*500000500000*

12二、扣除类调整项目**301440400000

13(一)视同销售成本(填写A105010)*400000*400000

A105070:捐赠支出纳税调整明细表

行次受赠单位名称公益性捐赠非公益性捐赠纳税调整金额

账载金额按税收规定计算的扣除限额税收金额纳税调整金额账载金额

12345(2-4)67(5+6)

1贫困学校363750*** *

20合计36375026436026436099390121250220640

A105000:纳税调整项目明细表

行次项目账载金额税收金额调增金额调减金额

1234

17(五)捐赠支出(填写A105070)485000264360220640*

已知企业职工工资总额2800000元,其中1000000元在生产成本中列支,1800000元在管理费用中列支,另外销售部门人员的工资均计入了“管理费用——职工薪酬”中,经核实“管理费用——职工薪酬”记录的3521000元为企业2015年1-12月份实际计提进入“管理费用”科目的金额,该企业2015年1月份发放2014年提而未发工资22万元,2015年12月计提但在2016年1月份发放工资25万元。经核实,企业2015年度计提进入管理费用的职工教育经费10万元,2015年度实际发生的职工教育经费支出8万元,“销售费用——业务招待费”、“管理费用——业务招待费用”明细账中有18000元未取得合规票据。其余项目及金额均取得合法有效凭证。

【解析】

1.A105050职工薪酬——原表——答案:职工福利费、工会经费、教育经费

2.转A105050的第14行“(二)职工薪酬(填写A105050)”

3.“业务招待费”明细账中有18000元未取得合规票据,影响A105050的第15行“(三)业务招待费支出”,还需要考虑视同销售对销售营业收入的影响。

A105050:职工薪酬纳税调整明细表

行次项目账载金额税收规定扣除率以前年度累计结转扣除额税收金额纳税调整金额累计结转以后年度扣除额

12345(1-4)6(1+3-4)

1一、工资薪金支出280万**280万0*

3二、职工福利费支出36.2万14%*36.2万0*

4三、职工教育经费支出10万*0

5其中:按税收规定比例扣除的职工教育经费10万2.50% 7000030000

7四、工会经费支出5.6万2%*5.6万0*

9六、住房公积金6.3万**6.3万0*

10七、补充养老保险7万5%*7万0*

11八、补充医疗保险7万5%*7万0*

13合计(1+3+4+7+8+9+10+11+12)3521000* 349100030000

A105000:纳税调整项目明细表

行次项目账载金额税收金额调增金额调减金额

1234

1一、收入类调整项目(2+3+4+5+6+7+8+10+11)**2900000

2(一)视同销售收入(填写A105010)*500000500000*

3(二)未按权责发生制原则确认的收入(填写A105020)120000036000002400000

12二、扣除类调整项目**301440400000

13(一)视同销售成本(填写A105010)*400000*400000

14(二)职工薪酬(填写A105050)3521000349100030000

15(三)业务招待费支出1000004920050800*

17(五)捐赠支出(填写A105070)485000264360220640*

43合计(1+12+30+35+41+42)**3201440400000

A100000:中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(A类)

行次类别项目金额

13利润总额计算三、利润总额(10+11-12)2203000

15应纳税所得额计算加:纳税调整增加额(填写A105000)3201440

16减:纳税调整减少额(填写A105000)400000

19四、纳税调整后所得(13-14+15-16-17+18)4953640

23五、应纳税所得额(19-20-21-22)5004440

24应纳税额计算税率(25%)

25六、应纳所得税额(23×24)1251110

28七、应纳税额(25-26-27)1251110

31八、实际应纳所得税额(28+29-30)1251110

32减:本年累计实际已预缴的所得税额550750

33九、本年应补(退)所得税额(31-32)700360

2.甲公司为增值税一般纳税人,主营建筑材料制造,原材料及产品适用税率17%。该企业执行会计准则。原材料采用实际成本法核算。2015年9月30日,签约的税务师事务所在进行代理申报的准备过程中,发现下列财务会计资料。请根据相关资料回答有关问题。(主要是调账)

资料1:9月3日领用自产产品一批用于厂房改建。已知该批产品的市场销售价格为100000元(不含增值税),账面成本为70000元,甲公司会计处理如下:

借:在建工程 117000

贷:库存商品 100000

应交税费—应交增值税(销项税额) 17000

问题:根据资料1,判断该项业务的会计处理是否正确?如不正确,请写出账务调整分录。

【解析】

该业务的会计处理不正确。账务调整分录如下:

借:库存商品 30000

贷:在建工程 30000

资料2:9月10日,因仓库管理不善导致一批原材料丢失,已知该原材料为数月前购入,已抵扣进项税额,丢失的原材料账面成本为4000元,经提请公司办公室审核后决定由责任人张某赔偿1000元,其余作为损失予以核销。甲公司先后进行会计处理如下:

借:待处理财产损溢—待处理流动资产损溢 4000

贷:原材料 4000

借:管理费用 3000

其他应收款—张某 1000

贷:待处理财产损溢—待处理资产 4000

问题:根据资料2,判断该项业务的会计处理是否正确?如不正确,请写出账务调整分录。

【答案】

该业务的会计处理不正确。账务调整分录如下:

借:管理费用 680

贷:应交税费-应交增值税(进项税额转出) 680

资料3:9月18日,通知某购货单位B公司归还包装物,B公司告知包装物已被损,同意甲公司没收包装物押金10000元。已知该押金为本年7月份收取,甲公司会计处理如下:

借:其他应付款—B公司押金 10000

贷:其他业务收入 10000

问题:根据资料3,判断该项业务的会计处理是否正确?如不正确,请写出账务调整分录。

【答案】

该业务账务处理不正确,没收包装物押金应计销项税额=10000÷(1+17%)×17%=1452.99(元)。账务调整分录如下:

借:其他业务收入 1452.99

贷:应交税费-应交增值税(销项税额) 1452.99

资料4:7月份销售一批货物给C公司,开具增值税专用发票标明销售款20000元,增值税额3400元,当月发出货物时并收到货款,因质量原因对方要求退货,甲公司接受对方要求。9月15日,按照有关规定开具了红字专用发票,并将款项退还C公司,当天收到货物并验收入库。该批货物原账面成本为15000元。甲方未进行会计处理。

问题:根据资料4,请写出9月份对该业务处理的会计分录。

【答案】

借:银行存款 -23400

贷:主营业务收入 -20000

应交税费-应交增值税(销项税额) -3400

借:主营业务成本 -15000

贷:库存商品 -15000

资料5:假设经过正确的账务处理调整和会计处理后,甲公司当月“应交税费—应交增值税”科目借方栏目(进项税额)发生额合计为358000元,贷方栏目(销项税额,进项税额转出)发生额合计为256000元。已知甲公司8月份应纳增值税额110000元尚未缴纳入库,且该部分税额已计入“应交税费—未交增值税”贷方,该企业8月末“应交税费—应交增值税”科目余额为0。

问题:请写出9月份末对“应交税费—应交增值税”科目应进行有关核算的会计分录。

【答案】调整后的期末留抵税额=358000-256000=102000(元),小于增值税欠税110000元,用留抵税额抵顶欠税,会计分录如下:

借:应交税费-应交增值税 -102000

贷:应交税费-未交增值税 -102000

向税务机关缴纳剩余欠税时:

借:应交税费-未交增值税 8000

贷:银行存款 8000

 

【我要纠错】责任编辑:管理员




课程试听

更多

税务师班次报名

班次详情
  • 班次:通关无忧班

    优惠价:2999元

  • 班次:两年无忧班

    优惠价:599元/科

1 2
应试网校官方微信
400-0036-399
010-68319220
关注微博