欢迎来到应试网校!

|

中级会计师

400-003-6399

咨询热线:010-68319220

2017年中级会计职称《财务管理》模拟试卷(1)

来源:应试网校点击量:2137发表于:2016-12-10 15:42:03

一、单项选择题(下列每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共25分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分。)

1 [单选题] 考虑了时间价值和风险,并且便于考核和奖惩的财务管理目标是(  )。

A.利润最大化

B.企业价值最大化

C.股东财富最大化

D.相关者利益最大化

参考答案:C

参考解析:

【答案】C。解析:考虑了时间价值和风险的财务管理目标有:企业价值最大化、股东财富最大化、相关者利益最大化.但是只有股东财富最大化目标便于量化、易于考核和奖惩。

2 [单选题] 销售预测的德尔菲法属于(  )。

A.营销员判断法

B.专家判断法

C.定量预测法

D.专家小组法

【答案】B。解析:专家判断法,是由专家根据他们的经验和判断能力对特定产品的未来销售量进行判断和预测的方法,主要有以下三种不同形式:个别专家意见汇集法、专家小组法和德尔菲法。德尔菲法又称函询调查法,它采用函询的方式,征求各方面专家的意见,各专家在互不通气的情况下,根据自己的观点和方法进行预测,然后由企业把各个专家的意见汇集在一起,通过不记名方式反馈给各位专家,请他们参考别人的意见修正本人原来的判断,如此反复数次,最终确定预测结果。

3 [单选题] 某企业于年初存入5万元,在年利率为12%,期限为5年,每半年付息一次的情况下,其实际利率为(  )。

A.24%

B.12.36%

C.6%

D.12.25%

【答案】B。解析:实际利率=(1+12%÷2)2-1=12.36%。

4 [单选题] 按照剩余股利政策,假定某公司目标资本结构为自有资本与借入资本之比是5:3.该公司下一年度计划投资600万元,今年年末实现的净利润为1 000万元。股利分配时。应从税后净利中保留(  )万元用于投资需要,再将剩余利润发放股利。

A.600

B.250

C.375

D.360

【答案】C。解析:自有资本与借入资本之比为5:3,则资产负债率为3:8,满足下一年度计划投资600万元需要的权益资本为600×(1-3/8)=375(万元),故按照剩余股利政策,当年可用于股利分配的税后净利最多为375(万元)。

5 [单选题] 商业信用筹资的优点不包括(  )。

A.容易获得

B.筹资成本低

C.企业有较大的机动权

D.一般不用提供担保

【答案】B。解析:商业信用筹资的优点包括:(1)容易获得(选项A);(2)企业有较大的机动权(选项C);(3)一般不用提供担保(选项D),因此不选A、C、D。商业信用筹资的缺点包括:筹资成本高(选项B)、容易恶化企业的信用水平、受外部环境影响较大。因此选B。本题是将商业信用与潜在对立面(其他流动负债,如银行借款)进行对比。商业信用,因为属于临时筹资,其筹资成本比银行信用高。

6 [单选题] 某企业上年实际投资资本平均总额为4200万元,为扩大产品销售规模,计划预算年度的年初增加500万元营运资本,企业预计投资资本回报率为14%,则该企业预算年度的目标利润为(  )万元。

A.588

B.623

C.658

D.558

【答案】C。解析:预算年度的目标利润=(4200+500)×14%=658(万元)。因此选C。

7 [单选题] 某企业全年需要A材料2400吨,每次的订货成本为400元,每吨材料年储存成本12元,单价为200元,则达到经济订货批量时平均占用资金为( )元。

A.30000

B.40000

C.60000

D.12000

参考解析:

【答案】B。解析:经济批量=(2×A×B/C) 1/2=(2×2400×400/12)1/2=400(吨),经济订货批量平均占用资金=(400/2)×200=40000(元)。

8 [单选题] 在通常情况下,适宜采用较高负债比例的企业发展阶段是(  )。

A.初创阶段

B.破产清算阶段

C.收缩阶段

D.发展成熟阶段

【答案】D。解析:一般来说,企业初创阶段,经营风险高,此时企业筹资主要依靠权益资本,在较低程度上使用财务杠杆,在企业发展成熟期,产销业务量稳定和持续增长,经营风险小,此时,企业资本结构中可扩大债务资金.较高程度上使用财务杠杆。所以本题选D。

9 [单选题] 某企业生产销售甲、乙两种产品,已知甲产品销售收入100万元,乙产品销售收入400万元,固定成本100万元,实现利润200万元,则该企业的加权平均边际贡献率为(  )。

A.40%

B.50%

C.60%

D.无法确定

【答案】C。解析:边际贡献总额=100+200=300(万元),边际贡献率=300/(100+400)=60%。

10 [单选题] 某公司新建一条生产线,预计投产后第1年、第2年流动资产需要额分别为40万元和50万元,流动负债需要额分别为15万元和20万元,则第2年新增的流动资金额是(  )万元。

A.5

B.15

C.20

D.30

【答案】A。解析:流动资金=流动资产-流动负债,第1年的流动资金额=40-15=25(万元),第二年的流动资金额=50-20=30(万元).第二年新增的流动资金额=30-25=5(万元)。

11 [单选题] 我国上市公司“管理层讨论与分析”信息披露遵循的原则是(  )。

A.自愿原则

B.强制原则

C.不定期披露原则

D.强制与自愿相结合原则

【答案】D。解析:管理层讨论与分析信息大多涉及“内部性”较强的定性型软信息,无法对其进行详细的强制规定和有效监控,因此,西方国家的披露原则是强制与自愿相结合,企业可以自主决定如何披露这类信息。我国也基本实行这种原则。所以,选项D正确。

12 [单选题] 可能导致无效费用开支项目无法得到有效控制,造成预算上浪费的预算编制方法是(  )。

A.固定预算

B.定期预算

C.增量预算

D.弹性预算

【答案】C。解析:增量预算是指以基期成本费用水平为基础,结合预算期业务量水平及有关降低成本的措施,通过调整有关费用项目而编制预算的方法。其缺点是可能导致无效费用开支项目无法得到有效控制,造成预算上的浪费。

13 [单选题] 在下列财务绩效评价指标中,属于企业盈利能力基本指标的是(  )。

A.营业利润增长率

B.总资产报酬率

C.总资产周转率

D.资本保值增值率

【答案】B。解析:财务绩效评价指标中,企业盈利能力的基本指标包括净资产收益率和总资产报酬率。营业利润增长率是企业经营增长的修正指标;总资产周转率是企业资产质量的基本指标;资本保值增值率是企业经营增长的基本指标。

14 [单选题] 以下营运资金融资战略中,短期来源占全部资金来源比重最大的是(  )。

A.期限匹配的融资战略

B.激进型融资战略

C.保守型融资战略

D.紧缩型筹资政策

【答案】B。解析:激进型融资战略的特点是长期融资只满足固定资产和永久性流动资产资金的需要,短期融资不仅满足全部波动性流动资产的资金需要,还满足部分长期资产的资金需要。所以B正确。

15 [单选题] 某企业年初的资产负债率65%,年末若使企业资产对债权****益的保障程度提高10%,则企业年末的产权比率为(  )。

A.250.88%

B.300%

C.140.96%

D.122.22%

【答案】C。解析:年末企业资产对债权****益的保障程度高10%,就是年末的资产负债率降低10%,年的资产负债率=65%×(1-10%)=58.5%,年末的产权比率=58.5/41.5=140.96%。

16 [单选题] 融资租赁的筹资特点不包括(  )。

A.限制条件较少

B.能延长资金融通的期限

C.免遭设备陈旧过时的风险

D.资本成本低

【答案】D。解析:融资租赁的筹资特点包括:(1)在资金缺乏情况下,能迅速获得所需资产;(2)财务风险小,财务优势明显;(3)融资租赁筹资的限制条件较少;(4)租赁能延长资金融通的期限;(5)免遭设备陈旧过时的风险:(6)资本成本高。

17 [单选题] 财务管理环节中,(  )是核心环节,关系到企业兴衰成败。

A.财务预测

B.财务预算

C.财务控制

D.财务决策

【答案】D。解析:财务决策是财务管理的核心环节,决策的成功与否直接关系到企业兴衰成败。因此选D。

18 [单选题] 下列关于股利分配政策的表述中,正确的是(  )。

A.公司盈余的稳定程度与股利支付水平负相关

B.偿债能力弱的公司一般不应采用高现金股利政策

C.基于控制权的考虑,股东会倾向于较高的股利支付水平

D.债权人不会影响公司的股利分配政策

【答案】B。解析:偿债能力弱就是用于偿债的资金(主要是现金)不足,此时更不能采用高现金股利政策;选项B正确。公司盈余越稳定,其股利支付水平就越高,呈正相关,选项A错误;考虑控制权时,股利支付水平应低,选项C错误;债权人会通过多方面间接影响股利政策,选项D错误。

19 [单选题] 某企业集团经过多年的发展,已初步形成从原料供应、生产制造到物流服务上下游密切关联的产业集群.当前集团总部管理层的素质较高,集团内部信息化管理的基础较好。据此判断,该集团最适宜的财务管理体制类型是(  )。

A.集权型

B.分权型

C.自主型

D.集权与分权相结合型

【答案】A。解析:作为实体的企业,各所属单位之间往往具有某种业务上的联系,特别是那些实施纵向一体化战略的企业,要求各所属单位保持密切的业务联系。各所属单位之间业务联系越密切,就越有必要采用相对集中的财务管理体制(题干中的企业集团是一个上下游密切关联的产业集群,因此适合采用集权型)。企业意欲采用集权型财务管理体制.除了企业管理高层必须具备高度的素质能力外,在企业内部还必须有一个能及时、准确地传递信息的网络系统(题干中的企业集团内部信息化管理基础较好,符合采取集权型财务管理体制的条件).所以本题正确答案为A。

20 [单选题] 假定甲公司投资某项目有50%可能性获得30%的报酬率,另有50%的可能性亏损5%。如果甲公司实施该项目,则下列表述正确的是( )。

A.甲公司必定获得30%的报酬率

B.甲公司必定亏损5%

C.甲公司必定获得12.5%的报酬率

D.甲公司要么获得30%的报酬率,要么亏损5%

【答案】D。解析:由于甲公司投资的该项目存在风险,所以,获利30%和亏损5%都没有完全的把握,所以,选项A和B都不正确;该项目的期望报酬率为12.5%(50%×30%-50%×5%),只是表明该项目各种可能报酬率的平均值,并不表明一定能获得12.5%的报酬率,所以,选项C也不正确;事实上,对于该风险项目实施后的结果只能是上述两种结果之一,所以,选项D正确。

21 [单选题] 考虑了生产过程中不可避免的损失、故障和偏差,具有客观性、现实性和激励性等特点的标准成本是(  )。

A.现行标准成本

B.历史平均成本

C.正常标准成本

D.理想标准成本

【答案】C。解析:正常标准成本考虑了生产过程中不可避免的损失、故障和偏差等,具有客观性、现实性和激励性等特点。通常,正常标准成本大于理想标准成本。正常标准成本被广泛地运用于实践中。

22 [单选题] 某公司A利润中心2011年的有关数据为:销售收入5000万元,已销产品的变动成本和变动销售费用为3000万元,可控固定间接费用为250万元,不可控固定间接费用300万元。分配来的公司管理费用为150万元。那么,该利润中心负责人可控边际贡献为(  )万元。

A.2000

B.1750

C.1450

D.1075

【答案】B。解析:利润中心负责人可控边际贡献=销售收入-变动成本-可控固定成本=5000-3000-250=1750(万元).所以B正确。

23 [单选题] 某企业发行期限为5年的可转换债券,每张债券面值为10万元,发行价为10.5万元,共发行100张,年利率为10%,到期还本付息,2年后可转换为普通股,第3年年末该债券一次全部转换为普通股200万股,其转换价格为( )元/股。

A.2

B.5

C.6.5

D.6.6

【答案】B。解析:转换比率=200/100=2(万股/张),转换价格=10/2=5(元/股)。

24 [单选题] 如果投资者决定进行某项风险投资,则下列关于其实际收益率的表述正确的是(  )。

A.高于无风险收益率

B.高于必要收益率

C.高于预期收益率

D.事先无法准确确定

【答案】D。解析:本题考核实际收益率。实际收益率是指已经实现的或者确定可以实现的资产收益率,它受多种因素影响.对于具有风险的投资来说,实际收益率事先无法准确预计。

25 [单选题] 甲某拟存入一笔资金以备三年后使用。假定银行三年期存款年利率为5%,甲某三年后需用的资金总额为34500元,则在单利计息情况下,目前需存入的资金为( )元。

A.30000

B.29803.04

C.32857.14

D.31500

【答案】A。解析:单利计息下:P=F/(1+nxi)=34500/(1+3×5%)=30000(兀)。

二、多项选择题(下列每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共20分,每小题2分。多选、少选、错选、不选均不得分。)

26 [多选题] 某企业只生产一种产品,当年的息税前利润为20000元。运用量本利关系对影响税前利润的各因素进行敏感性分析后得出,单价的敏感系数为4,单位变动成本的敏感系数为一2.5.销售量的敏感系数为1.5,固定成本的敏感系数为一0.5,下列说法中,正确的有( )。

A.上述影响税前利润的因素中,单价是最敏感的,固定成本是最不敏感的

B.当单价提高10%时。税前利润将增长8000元

C.当单位变动成本的上升幅度超过40%时,企业将转为亏损

D.企业的安全边际率为66.67%

【答案】ABCD。解析:税前利润对其各影响因素敏感系数的绝对值的大小,可以反映税前利润对各因素的敏感程度的高低.所以,选项A正确;税前利润对单价的敏感系数为4,表明当单价提高10%时,税前利润将增长40%,即税前利润将增长8000元(20000×40%),所以,选项B正确;税前利润对单位变动成本的敏感系数为-2.5.当企业由盈利转为亏损时,即可知税前利润的变动率为-100%,则单位变动成本的变动率为40%[-100%÷(-2.5)],所以,选项C正确;该企业当年的税前利润为20000元,达到盈亏平衡时税前利润为0,即税前利润变动率为-100%,又根据固定成本的敏感系数为-0.5可知,当税前利润变动率为-100%,则固定成本的变动率为200%,而固定成本的增加额=税前利润的降低额,所以,当年的固定成本×200%=20000(元),

即当年的固定成本=20000/200%=10000(元)。

保本销售量=固定成本/(单价一单位变动成本)。

当年销售量:(固定成本+税前利润)/(单价-单位变动成本)。

保本作业率=保本销售量/当年销售量=固定成本/(固定成本+税前利润)=10000/(10000+20000)=33.33%,安全边际率=1-保本作业率:1-33.33%=66.67%,所以,选项D正确。

27 [多选题] 企业要想提高边际贡献总额,可采取的措施有(  )。

A.降低固定成本

B.提高销售单价

C.降低单位变动成本

D.扩大销售量

【答案】BCD。解析:边际贡献总额=销售量×(单价一单位变动成本)=销售收入-变动成本,由此可以得出固定成本的改变不影响边际贡献。

28 [多选题] 某公司拟投资一个新项目,需要投资总额3000万元,以下筹资方式中,企业能获得税收减免优势的有(  )。

A.全部发行股票

B.从银行借款1000万元,另外发行股票2000万元

C.发行债券3000万元

D.吸收直接投资3000万元

【答案】BC。解析:发行股票和吸收直接投资属于权益筹资。发行股票所支付的股息不能直接在税前扣除.只能从企业税后利润中支付;通过吸收直接投资筹集到的资金构成企业的权益资金,其支付的红利不能在税前扣除,不能获得税收减免的优势。所以A、D不选。而债务筹资支付的利息可以在税前列支,具有税收减免的优势,所以B、C正确。

29 [多选题] 投资项目中的项目总投资包括(  )。

A.建设投资

B.流动资金投资

C.建设期资本化利息

D.项目投资

【答案】ABC。解析:在财务可行性评价中,原始投资与建设期资本化利息之和为项目总投资。原始投资(或初始投资)等于企业为使该项目完全达到设计生产能力、开展正常经营而投入的全部现实资金,包括建设投资和流动资金投资两项内容。因此选A、B、C。

30 [多选题] 在计算个别资本成本时,不需要考虑所得税抵减作用的筹资方式有( )。

A.银行借款

B.长期债券

C.留存收益

D.普通股

【答案】CD。解析:由于银行借款和公司债券筹资的利息具有抵税作用,所以,在计算银行借款和公司债券筹资的个别资本成本时需考虑所得税因素。

31 [多选题] 现金的周转过程主要包括(  )。

A.存货周转期

B.非流动资产周转期

C.应收账款周转期

D.应付账款周转期

【答案】ACD。解析:现金周转期=存货周转期+应收账款周转期一应付账款周转期,因此本题选ACD。

32 [多选题] 按照资本资产定价模型,确定特定股票必要收益率所考虑的因素有(  )。

A.无风险收益率

B.公司股票的特有风险

C.特定股票的β系数

D.所有股票的平均收益率

【答案】ACD。解析:根据资本资产定价模型Ri=Rf+βi(Rm-Rf)可知。

33 [多选题] 下列各项企业财务管理目标中能够同时考虑避免企业追求短期行为和风险因素的财务管理目标有( )。

A.利润最大化

B.股东财富最大化

C.企业价值最大化

D.相关者利益最大化

【答案】BCD。解析:利润最大化目标可能导致企业短期财务决策倾向,而且没有考虑风险因素,其他三个目标都能不同程度的避免企业短期行为,并考虑了风险因素。

34 [多选题] 某企业只生产一种产品,单价20元,单位变动成本12元,固定成本为2400元,满负荷运转下的正常销售量为400件。以下说法中,正确的有(  )。

A.在“销售量”以金额表示的边际贡献式本量利图中.该企业的变动成本线斜率为12

B.在保本状态下.该企业生产经营能力的利用程度为75%

C.安全边际中的边际贡献等于800元

D.安全边际中的边际贡献等于1000元

【答案】BC。解析:在横坐标的“销售量”表示和纵坐标以金额表示的边际贡献式本量利图中,变动成本=变动成本率×销售收入,所以该企业的变动成本线斜率为变动成本率,即60%(12/20)。在保本状态下,保本销售量:固定成本/单位边际贡献:2400/(20-12)=300(件),则保本作业率=300/400=75%,即该企业生产经营能力的利用程度为75%。安全边际额=(预计销售量一保本销售量)×单价=(400-300)×20=2000(元),则安全边际中

的边际贡献=安全边际额×边际贡献率=2000×(1-12/20)=800(元)。

35 [多选题] 下列有关计算每股收益的说法中,正确的有(  )。

A.认股权证、股份期权等的行权价格高于当期普通股平均市场价格时,应当考虑其稀释性

B.行权价格和拟行权时转换的普通股股数,只能按照认股权证合同不能按照股份期权合同确定

C.在股票价格比较平稳的情况下。可以采用每周或每月股票的收盘价作为代表性的价格

D.在股票价格波动较大的情况下,可以采用每周或每月股票最高价与最低价的平均值作为代表性价格

【答案】CD。解析:认股权证、股份期权等的行权价格低于当期普通股平均市场价格时,应当考虑其稀释性,所以A不正确:行权价格和拟行权时转换的普通股股数,按照有关认股权证合同和股份期权合约确定,所以B不正确;普通股平均市场价格通常按照每周或每月具有代表性的股票交易价格进行简单算术平均计算。在股票价格比较平稳的情况下,可以采用每周或每月股票的收盘价作为代表性的价格,在股票价格波动较大的情况下,可以采用每周或每月股票最高价与最低价的平均值作为代表性价格.所以C、D正确。

36 [判断题] 融资租赁筹资的财务风险小,资本成本高,融资的限制条件少,能迅速获得所需资产。(  )

A.√

B.×

【答案】√。解析:融资租赁的风险小,收益小(资本成本高),大体上体现了收益与风险的匹配。

37 [判断题] 销售预测中的加权平均法,其权数的选取应遵循“近小远大”的原则。(  )

A.√

B.×

【答案】×。解析:一般,由于市场变化较大,离预测期越近的样本值对下期预测量的影响越大,而离预测期越远的则影响越小,所以权数的选取应当遵循“近大远小”的原则。

38 [判断题] 一般而言,企业存货需要量与企业生产及销售的规模成正比,与存货周转一次所需天数成反比。(  )

A.√

B.×

【答案】×。解析:一般而言,企业存货需要量与企业生产及销售的规模成正比,与存货周转次数成反比,而与存货周转一次所需天数成正比。

39 [判断题] 一般情况下,股票市场价格会随着市场利率的上升而下降,随着市场利率的下降而上升。(  )

A.√

B.×

【答案】√。解析:市场利率的变动会造成证券资产价格的普遍波动,两者呈反向变化:市场利率上升,证券资产价格下跌;市场利率下降,证券资产价格上升。

40 [判断题] 利用差额投资内部收益率法进行更新改造项目决策,当更新改造项目的差额内部收益率指标大于或等于基准折现率或设定折现率时,应当进行更新;反之,就不应当进行此项更新。(  )

A.√

B.×

【答案】√。解析:一般来讲,继续使用旧设备投资额较少,而更新设备投资额较大,这就相当于在两个原始投资额不同,但项目计算期相同的两个互斥方案中进行决策一样,所以利用差额投资内部收益率法进行更新改造项目决策.当更新改造项目的差额内部收益率指标大于或等于基准折现率或设定折现率时,应当进行更新;反之。就不应当进行此项更新。

41 [判断题] 如果企业财务状况不佳,信用等级不高,债权人风险较大,就会加大企业债务资本筹资的资本成本。(  )

A.√

B.×

【答案】√。解析:如果企业财务状况不佳,信用等级不离,就会加大债权人的风险,债权人就会提高其对报酬的期望,就会加大企业债务资本筹资的资本成本。

42 [判断题] 在财务分析中,企业经营者应对企业财务状况进行全面的综合分析,并关注企业财务风险和经营风险。( )

A.√

B.×

【答案】√。解析:企业经营者必须对企业的经营理财的各个方面,包括营运能力、偿债能力、获利能力及发展能力的全部信息予以详尽的了解和掌握,主要进行各方面综合分析,并关注企业的财务风险和经营风险。所以本题的说法正确。

43 [判断题] 随着利率的提高,未来某一款项的现值将逐渐增加。( )

A.√

B.×

【答案】×。解析:在期间不变的情况下,利率越高,折现系数则越小,因此,未来某一款项的现值与利率呈反向变化。

44 [判断题] 根据期限匹配融资战略。固定资产比重较大的上市公司主要应通过长期负债和发行股票筹集资金。(  )

A.√

B.×

【答案】√。解析:根据期限匹配战略,长期资金一般应该由长期资金来源来提供,如长期负债、股权等。

45 [判断题] 企业发放股票股利会引起每股利润下降,从而导致每股市价有可能下跌,因而每位股东所持股票的市场价值总额也随之下降。(  )

A.√

B.×

【答案】× 。解析:股票股利不会引起公司资产的流出或负债的增加,而只涉及股东权益内部结构的调整,即在减少未分配利润项目金额的同时,增加公司股本额,同时还可能引起资本公积的增减变化,而股东权益总额不变。发放股票股利会因普通股股数增加而引起每股利润下降,每股市价有可能因此而下跌,但股东持股比例不变,股东所持股票的市场价值总额仍能保持不变。

 

【我要纠错】责任编辑:管理员




课程试听

更多

中级会计师班次报名

班次详情
  • 班次:2019面授冲刺班

    优惠价:900元/科

  • 班次:2019一年必过班

    优惠价:899元/科

  • 班次:2019冲刺无忧班(奖学金)

    优惠价:1000元/科

  • 班次:2019冲刺无忧班

    优惠价:1000元/科

  • 班次:2019精品通关班

    优惠价:1099元/科

  • 班次:2019面授班

    优惠价:1800元/科

  • 班次:2019精品班

    优惠价:299元/科

  • 班次:中级仿真机考题库

    优惠价:399元/科

1 2 3 4 5 6 7 8
应试网校官方微信
400-0036-399
010-68319220
关注微博