欢迎来到应试网校!

|

中级会计师

400-003-6399

咨询热线:010-68319220

2017年中级会计职称《财务管理》模拟试卷(2)

来源:应试网校点击量:1676发表于:2016-12-10 15:44:07


一、单项选择题(下列每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共25分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分。)

1 [单选题] 下列关于影响资本结构的说法中,不正确的是( )。

A.高新技术企业的产品、技术、市场尚不成熟,经营风险高,因此可降低债务资金比重,控制财务杠杆风险

B.企业发展成熟阶段,产品产销业务量稳定和持续增长,经营风险低,可适度增加债务资金比重,发挥财务杠杆效应

C.企业收缩阶段上,产品市场占有率下降,经营风险逐步加大,应逐步降低债务资金比重

D.如果企业财务情况欠佳,信用等级不高,这样会提高企业获得信用的能力,降低债务资金筹资的资本成本

【答案】D。解析:如果企业财务情况欠佳,信用等级不高,债权人投资风险大,这样会降低企业获得信用的能力.加大债务资金筹资的资本成本。

2 [单选题] 一般而言,与融资租赁筹资相比,发行债券的优点是(  )。

A.财务风险较小

B.限制条件较少

C.资本成本较低

D.融资速度较快

【答案】C。解析:发行债券的风险要大、成本小、限制条件多。融资租赁的资金成本高,融资速度快。

3 [单选题] 按照行业惯例,某企业给客户的信用期间为35天,该企业从供应商取得的信用期间为25天,这时企业应根据企业现金的(  )需要来筹措10天的周转资金。

A.交易性

B.预防性

C.投机性

D.补偿性

【答案】A。解析:企业的交易性需求是企业为了维持日常周转及正常商业活动所需持有的现金额。企业每日都在发生许多支出和收入,这些支出和收入在数额上不相等及时间上不匹配使得企业需要持有一定现金来调节,以使生产经营活动能持续进行。因此选A。

4 [单选题] 当投资均集中发生在建设期内,经营期每年现金净流量相等时,不包含建设期的静态投资回收期的计算公式为(  )。

A.原始投资额/经营期每年净现金流量

B.原始投资额/经营期每年现金流出量

C.原始投资额/经营期每年现金流入量

D.经营期每年净现金流量/原始投资额

【答案】A。解析:当投资均集中发生在建设期内,经营期每年现金净流量相等时,不包含建设期的投资回收期的计算公式为:不包含建设期的静态投资回收期=原始投资额/经营期每年净现金流量,所以A正确。

5 [单选题] 某企业以950元的价格,折价发行面值为1000元、期限5年、票面利率为8%的公司债券一批。每年付息一次,到期一次还本,发行费用率4%,所得税率25%,则采用一般模式计算的该批债券的资本成本率为(  )。

A.6.32%

B.6.58%

C.8.42%

D.8.77%

【答案】B。解析:Kb=1000×8%×(1-25%)/[950×(1-4%)]-6.58%。

6 [单选题] 在采用趋势分析法进行销售预测时,(  )适用于每月销售量波动不大的产品的销售预测。

A.算术平均法

B.力口权平均法

C.移动平均法

D.指数平滑法

【答案】A。解析:算术平均法是将历史时期的实际销量或销售额作为样本值,求出其算术平均数,并将该平均数作为下期销售量的预测值,适用于每月销售量波动不大的产品的销售预测,所以A正确。

7 [单选题] 企业允许经营者以约定的价格购买一定数量的本企业股票,股票的市场价格高于约定价格的部分就是经营者所得的报酬,这种措施属于协调所有者与经营者矛盾的(  )。

A.解聘

B.接收

C.股票期权

D.绩效股

【答案】C。解析:股票期权是允许经营者以约定的价格购买一定数量的本企业股票,股票的市场价格高于约定价格的部分就是经营者所得的报酬。题干描述的是股票期权,D是干扰项。

8 [单选题] 某公司预计计划年度期初应付账款余额为200万元,1至3月份采购金额分别为500万元、600万元和800万元,每月的采购款当月支付70%,次月支付30%。则预计第1季度现金支出额是(  )。

A.2100万元

B.1900万元

C.1860万元

D.1660万元

【答案】C。解析:预计第一季度现金支出额=200+500+600+800×70%=1860(万元)。其中,年初的200万元会在1月份支付.1月和2月的采购额500万元、600万元会在第一季度全部支付,3月份的采购额800万元,第一季度中仅支付70%。

9 [单选题] 已知某完整工业投资项目预计投产第一年的流动资产需用数180万元,流动负债可用数为100万元;投产第二年的流动资产需用数为210万元,流动负债可用数为110万元。则投产第二年流动资金需用额为(  )万元。

A.180

B.100

C.80

D.20

【答案】D。解析:第一年流动资金投资额=180-100=80(万元),第二年流动资金需用数=210-110=100(万元)。第二年流动资金投资额=100-80=20(万元)。因此选D。

10 [单选题] 某企业发行债券,采取了定期还本付息的计息方式,则下列说法正确的是( )。

A.在债券有效期内企业能享受债券利息税前扣除收益,且不需要实际付息

B.在债券有效期内企业能享受债券利息税前扣除收益,但是需要实际付息

C.在债券有效期内企业不能享受债券利息税前扣除收益,且不需要实际付息

D.在债券有效期内企业不能享受债券利息税前扣除收益,但是需要实际付息

【答案】A。解析:根据税法规定,债券利息可以在税前列支。企业债券的付息方式有定期还本付息和分期付息两种方式。当企业选择定期还本付息时,在债券有效期内享受债券利息税前扣除收益,同时不需要实际付息。

11 [单选题] 下列因素中,会使企业降低负债比重的是(  )。

A.产销业务量能够以较高的水平增长

B.企业处于初创阶段

C.企业处于产品市场稳定的成熟行业

D.企业所得税税率处于较高水平

【答案】B。解析:如果产销业务量能够以较高的水平增长,企业可能采用高负债的资本结构,以提升权益资本的报酬.反之则相反,所以A不正确;企业初创阶段经营风险高,可少用负债,所以B正确;产品市场稳定的成熟行业经营风险低,可多负债,所以C不正确;当所得税税率较高时,债务资本的抵税作用大,企业可以充分利用这种作用以提高企业价值,所以D不正确。

12 [单选题] 下列有关预算的表述中,不正确的是(  )。

A.预算是一种可以据以执行和控制经济活动的、最为具体的计划

B.编制预算的目的是促成企业以最经济有效的方式实现预定目标

C.预算是将企业活动导向预定目标的有力工具

D.预算必须与企业的战略或目标保持一致,这是预算最主要的特征

【答案】D。解析:数量化和可执行性是预算最主要的特征。

13 [单选题] 下列业务中,能够降低企业短期偿债能力的是(  )。

A.企业采用分期付款方式购置一台大型机械设备

B.企业从某国有银行取得3年期500万元的贷款

C.企业向战略投资者进行定向增发

D.企业向股东发放股票股利

【答案】A。解析:企业从某国有银行取得3年期500万元的贷款和企业向战略投资者进行定向增发增加了银行存款(即增加了流动资产),均会提高企业短期偿债能力;企业向股东发放股票股利不影响流动资产和流动负债.即不影响企业短期偿债能力;企业采用分期付款方式购置一台大型机械设备,终将引起银行存款减少(即减少了流动资产),进而降低企业短期偿债能力。因此,选项A正确。

14 [单选题] 在下列各项货币时间价值系数中,与资本回收系数互为倒数关系的是(  )。

A.(P/F,i,n)

B.(P/A,i,n)

C.(F/P,i,n)

D.(F/A,i,n)

【答案】B。解析:普通年金现值系数与资本回收系数互为倒数关系。

15 [单选题] 如果某投资项目的相关评价指标满足以下关系:NPV>0,NPVR>0,IRR>i,ROI

A.该项目基本具备财务可行性

B.该项目基本不具备财务可行性

C.该项目完全具备财务可行性

D.该项目完全不具备财务可行性

【答案】A。解析:如果在评价过程中发现某项目的主要指标处于可行区间(如NPV≥0,NPVR≥O,IRR≥i),但次要或辅助指标处于不可行区间(如RO1

16 [单选题] 在编制预算时,需要逐项审议预算期内各项费用的内容及开支标准是否合理的预算是(  )。

A.滚动预算

B.弹性预算

C.增量预算

D.零基预算

【答案】D。解析:零基预算是一切以零为出发点,从实际需要逐项审议预算期内各项费用的内容及开支标准是否合理,在综合平衡的基础上编制费用预算的方法。因此选D。

17 [单选题] 利润是收入弥补成本费用后的余额,下列关于利润的说法中,不正确的是( )。

A.若成本费用中不包括利息和所得税,则利润表现为息税前利润

B.若成本费用中包括利息而不包括所得税,则利润表现为利润总额

C.若成本费用中包括所得税而不包括利息,则利润表现为利润总额

D.若成本费用包括利息和所得税,则利润表现为净利润

【答案】C。解析:由于成本费用包括的内容与表现的形式不同,利润所包含的内容与形式也有一定的区别。若成本费用不包括利息和所得税,则利润表现为息税前利润;若成本费用包括利息而不包括所得税,则利润表现为利润总额;若成本费用包括了利息和所得税,则利润表现为净利润。

18 [单选题] 在固定制造费用的差异分解中,按照标准分配率计算的预算产量下标准工时与实际产量下实际工时的差异是(  )。

A.耗费差异

B.产量差异

C.能量差异

D.效率差异

【答案】B。解析:产量差异=标准分配率×(预算产量下标准工时-实际产量下实际工时),因此选B。

19 [单选题] 下列各项中,各类项目投资都会发生的现金流出是(  )。

A.开办费投资

B.固定资产投资

C.无形资产投资

D.流动资金投资

【答案】B。解析:项目投资的特点之一就是投资内容独特,即每个项目都至少涉及一项形成固定资产的投资,所以B正确。

20 [单选题] 本月生产甲产品1000件,实际耗用A材料2000千克,其实际价格为每千克20元。该产品A材料的用量标准为2.5千克,标准价格为每千克18元,其直接材料数量差异为(  )元。

A.-9000

B.-10000

C.90000

D.10000

【答案】A。解析:直接材料数量差异=(实际数量-标准数量)×标准价格=(200(01000≥2.5)≥18=-9000(元)。

21 [单选题] 某企业拟按15%的期望投资收益率进行一项单纯固定资产投资项目决策,所计算的净现值指标为100万元,无风险收益率为8%。则下列表述中正确的是(  )。

A.该项目的净现值率小于0

B.该项目的内部收益率小于15%

C.该项目的风险收益率为7%

D.该企业不应进行此项投资

【答案】C。解析:净现值大于0,净现值率就大于0,内部收益率就大于期望收益率(折现率).该项目就应当投资,所以A、B、D的表述不正确;期望投资收益率=无风险收益率+风险收益率.风险收益率=期望投资收益率一无风险收益率=15%-8%=7%,所以C正确。

22 [单选题] 某公司月成本考核例会上,各部门经理正在讨论、认定直接人工效率差异的责任部门。根据你的判断,该责任部门应是(  )。

A.生产部门

B.销售部门

C.供应部门

D.管理部门

【答案】A。解析:直接人工效率差异是效率差异,其形成的原因是多方面的,工人技术状况、工作环境和设备条件的好坏等,都会影响直接人工效率的高低,但其主要责任还是在生产部门,所以本题正确答案为A。

23 [单选题] 下列不属于紧缩的流动资产投资战略特点的是(  )。

A.维持较低的流动资产对销售收入比率

B.将存货尽可能压缩

C.应收账款和现金余额保持在最低水平

D.其风险与收益均较低

【答案】D。解析:紧缩的流动资产投资战略的特点是维持较低的流动资产对销售收入比率,将存货尽可能压缩,应收账款和现金余额保持在最低水平。其风险与收益均较高,所以D不正确。

24 [单选题] 在下列各项中,属于半固定成本内容的是(  )。

A.计件工资费用

B.按年支付的广告费用

C.按直线法计提的折旧费用

D.按月薪制开支的质检人员工资费用

【答案】D。解析:选项A是变动成本,选项B、C是固定成本。只有选项D是半固定成本,当产量增长到一定限度后.这种成本就跳跃到一个新水平.化验员、质量检查员的工资都属于半固定成本。

25 [单选题] 某公司全部资本为100万元,负债比率为40%,负债利率为10%,息税前利润为14万元,则该公司的财务杠杆系数为( )。

A.1.4

B.1

C.1.2

D.1.3

【答案】A。解析:财务杠杆=EBIT/(EBIT-I)=14/(14-100×40%×10%)=14/10=1.4。

二、多项选择题(下列每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共20分,每小题2分。多选、少选、错选、不选均不得分。)

26 [多选题] 下列各项中,可以作为判定企业处于保本状态的条件有(  )。

A.安全边际等于零

B.边际贡献率等于零

C.边际贡献等于固定成本

D.保本作业率等于100%

【答案】ACD。解析:边际贡献等于固定成本,则利润为零,企业处于保本状态,所以选项C是答案;根据安全边际等于零和保本作业率等于100%都可以得到正常销售量等于保本销售量,企业处于保本状态,所以选项A、D是答案。

27 [多选题] 对于可转换公司债券,计算稀释每股收益时,需要调整的项目包括(  )。

A.作为分子的净利润金额一般不变

B.分子的调整项目为可转换公司债券当期已确认为费用的利息等的税后影响额

C.分母的调整项目为假定可转换公司债券当期期初或发生日转换为普通股的股数加权平均数

D.分母的调整项目为假定可转换公司债券转换为普通股的股数

【答案】BC。解析:对于可转换公司债券,计算稀释每股收益时,分子的调整项目为可转换公司债券当期已确认为费用的利息等的税后影响额;分母的调整项目为假定可转换公司债券当期期初或发生日转换为普通股的股数加权平均数。

28 [多选题] 下列关于净现值率的表述中,正确的有(  )。

A.净现值率可以从动态角度直接反映项目投资的资金投入与总产出的关系

B.净现值率可以直接反映项目的实际收益水平

C.净现值率可以反映单位原始投资的现值所创造的净现值

D.只有当净现值率大于或等于零时投资项目才具有财务可行性

【答案】CD。解析:净现值率可以从动态角度反映项目投资的资金投入与净产出的关系,所以A不正确;只有内部收益率直接反映项目的实际收益水平.所以B不正确。

29 [多选题] 下列各项中,属于固定成本项目的有(  )。

A.采用工作量法计提的折旧

B.不动产财产保险费

C.直接材料费

D.写字楼租金

【答案】BD。解析:固定成本是指其总额在一定时期及一定产量范围内,不直接受业务量变动的影响而保持固定不变的成本。选项A、C是随着业务量变化而变化的,是变动成本,选项BD则不变化,是固定成本。

30 [多选题] 企业在进行商业信用定量分析时,通常使用的财务比率有(  )。

A.流动比率

B.利息保障倍数

C.净资产收益率

D.带息债务对资产总额比率

【答案】ABCD。解析:进行商业信用的定量分析可以从考察信用申请人的财务报表开始。通常使用比率分析法评价顾客的财务状况。常用的指标有:流动性和营运资本比率(如流动比率、速动比率以及现金对负债总额比率)、债务管理和支付比率(利息保障倍数、长期债务对资本比率、带息债务对资产总额比率,以及负债总额对资产总额比率)和盈利能力指标(销售回报率、总资产回报率和净资产收益率)。

31 [多选题] 目标利润预算方法中的比例预算法包括(  )。

A.投资资本回报率法

B.成本利润率法

C.利润增长百分比法

D.上加法

【答案】ABC。解析:目标利润预算方法包括:本量利分析、比例预算法、上加法(选项D)。比例预算法又包括:销售收入利润率法、成本利润率法(选项B)、投资资本回报率法(选项A)、利润增长百分比法(选项C)。因此选A、B、C。

32 [多选题] 应收账款保理是企业将赊销形成的未到期应收账款在满足一定条件的情况下,转让给保理商.其作用体现在(  )。

A.投资功能

B.减少坏账损失、降低经营风险

C.改善企业的财务结构

D.减轻企业应收账款的管理负担

【答案】BCD。解析:应收账款保理实质上是一种利用未到期应收账款这种流动资产作为抵押从而获得银行短期借款的一种融资方式,而不是投资方式。

33 [多选题] 如果某投资项目完全具备财务可行性,且其净现值指标大于0,则可以断定该项目的相关评价指标满足以下(  )关系。

A.总投资收益率大于或等于基准总投资收益率

B.净现值率大于等于0

C.内部收益率大于基准折现率

D.包括建设期的静态投资回收期大于项目计算期的一半

【答案】AC。解析:净现值指标大于0,意味着获利指数大于1,净现值率大于0,内部收益率大于基准折现率;投资项目完全具备财务可行性,意味着总投资收益率大于或等于基准总投资收益率,包括建设期的静态投资回收期小于或等于项目计算期的一半。

34 [多选题] 企业如果延长信用期限,可能导致的结果有( )。

A.扩大当期销售

B.延长平均收账期

C.增加坏账损失

D.增加收账费用

【答案】ABCD。解析:通常,延长信用期限,可以在一定程度上扩大销售量,从而增加毛利。但是不适当地延长信用期限,会给企业带来不良后果:一是使平均收账期延长,占用在应收账款上的资金相应增加,引起机会成本增加:二是引起坏账损失和收账费用的增加。所以,应选择A、B、C、D。

35 [多选题] 下列各项因素中,能够影响公司资本成本水平的有(  )。

A.通货膨胀

B.筹资规模

C.经营风险

D.资本市场效率

【答案】ABCD。解析:影响资本成本的因素有:(1)总体经济环境(含选项A);(2)资本市场条件(含选项D);(3)企业经营状况和融资状况(含选项C);(4)企业对筹资规模和时限的需求(含选项B)。因此选A、B、C、D。

36 [判断题] 应收账款的功能是指其在生产经营中的作用,主要包括两方面的功能,一是增加销售,二是减少存货。(  )

A.√

B.×

【答案】√。解析:应收账款的功能包括两方面,就是增加销售和减少存货,因此,本题的说法是正确的。

37 [判断题] 预计利润表,是企业计划期的预计经营成果,与企业利润表的编制类似,需要在预计资产负债表、业务预算、专门决策预算、现金预算等的基础上编制。(  )

A.√

B.×

【答案】×。解析:在编制预算时,是先编制预计利润表,然后才编制预计资产负债表的。预计利润表的编制基础不应该包括预计资产负债表。

38 [判断题] 通过横向和纵向对比,每股净资产指标可以作为衡量上市公司股票投资价值的依据之一。(  )

A.√

B.×

【答案】√。解析:每股净资产显示了发行在外的每一普通股股份所能分配的企业账面净资产的价值。利用该指标进行横向和纵向对比,可以衡量上市公司股票的投资价值。

39 [判断题] 变动制造费用耗费差异是指变动制造费用的实际小时分配率脱离标准分配率的差额与实际工时的乘积。(  )

A.√

B.×

【答案】√。解析:本题的主要考核点是变动制造费用耗费差异的含义。

变动制造费用耗费差异=实际工时×(变动制造费用实际分配率一变动制造费用标准分配率)。

40 [判断题] 以融资对象为划分标准,可将金融市场分为资本市场、外汇市场和黄金市场。(  )

A.√

B.×

【答案】√。解析:以融资对象为划分标准,金融市场可分为资本市场、外汇市场和黄金市场。

41 [判断题] 固定成本是指其总额不直接受业务量变动的影响而保持固定不变的成本。(  )

A.√

B.×

【答案】×。解析:固定成本是指其总额在一定时期及一定产量范围内,不直接受业务量变动的影响而保持固定不变的成本。题于中少了“在一定时期及一定产量范围内”这个条件,因此是错误的。

42 [判断题] 企业是微观经济单位,所以财务管理只能适应经济发展水平,而不能影响经济发展水平。

( )

A.√

B.×

【答案】×。解析:财务管理水平是和经济发展水平密切相关的,经济发展水平越高,财务管理水平也越好。财务管理水平的提高,将推动企业降低成本,改进效率,提高效益,从而促进经济发展水平的提高;而经济发展水平的提高,将改变企业的财务战略、财务理念、财务管理模式和财务管理的方法手段。从而促进企业财务管理水平的提高。

43 [判断题] 成本的可控与不可控与该责任中心所处管理层次的高低、管理权限及控制范围的大小和运营期的长短没有直接联系。(  )

A.√

B.×

【答案】×。解析:成本的可控与不可控与该责任中心所处管理层次的高低、管理权限及控制范围的大小和运营期的长短有直接联系。

44 [判断题] 某项会导致个别投资中心的投资报酬率提高的投资,一定会使整个企业的投资报酬率提高;某项会导致个别投资中心的剩余收益指标提高的投资,不一定会使整个企业的剩余收益提高。(  )

A.√

B.×

【答案】×。解析:投资报酬率的决策结果与总公司的目标不一定一致,但剩余收益可以保持部门获利目标与公司总的目标一致。所以某项会导致个别投资中心的投资报酬率提高的投资,不一定会使整个企业的投资报酬率提高;某项会导致个别投资中心的剩余收益指标提高的投资,则一定会使整个企业的剩余收益提高。

45 [判断题] 当每股净资产>每股市价,或市净率<1时,说明该企业不值得投资。(  )

A.√

B.×

【答案】×。解析:当市净率低于1时,可能说明:(1)市场预期较差,企业生产经营不被看好,并且也确实不好,此时不应投资;(2)市场低估了该企业的真实价值,值得投资。



 

【我要纠错】责任编辑:管理员




课程试听

更多

中级会计师班次报名

班次详情
  • 班次:2019面授冲刺班

    优惠价:1000元/科

  • 班次:2019一年必过班

    优惠价:899元/科

  • 班次:2019冲刺无忧班

    优惠价:1000元/科

  • 班次:2019精品通关班

    优惠价:1099元/科

  • 班次:2019面授班

    优惠价:1800元/科

  • 班次:2019精品班

    优惠价:499元/科

  • 班次:中级仿真机考题库

    优惠价:399元/科

1 2 3 4 5 6 7
应试网校官方微信
400-0036-399
010-68319220
关注微博