欢迎来到应试网校!

|

中级会计师

400-003-6399

咨询热线:010-68319220

2017年中级会计职称《财务管理》模拟试卷(3)

来源:应试网校点击量:1752发表于:2016-12-10 15:47:41



一、单项选择题(下列每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共25分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分。)

1 [单选题] 出于优化资本结构和控制风险的考虑,比较而言,下列企业中最不适宜采用高负债资本结构的是(  )。

A.电力企业

B.高新技术企业

C.汽车制造企业

D.餐饮服务企业

【答案】B。解析:当经营风险较大时,不宜采用高负债的资本结构。与电力企业、汽车制造企业、餐饮服务企业相比,高新技术企业的经营风险高,为避免企业整体风险过高,高新技术企业不适宜采用高负债资本结构。

2 [单选题] 某企业在经营淡季,需占用250万元的流动资产和450万元的非流动资产;在生产经营的高峰期,会额外增加80万元的季节性存货需求。如果企业的权益资本、长期负债的筹资额为800万元。则企业实行的流动资产融资策略是(  )。

A.期限匹配融资策略

B.激进融资策略

C.保守融资策略

D.均可

【答案】C。解析:期限匹配的融资策略的特点:波动性流动资产=短期融资,非流动资产+永久性流动资产:长期融资,是一种理想的、对企业有着较高资金使用要求的匹配策略。激进融资策略的特点:波动性流动资产<短期融资,非流动资产+永久性流动资产>长期融资,是一种收益性和风险性都较高的融资策略。保守融资策略的特点:波动性流动资产>短期融资,非流动资产+永久性流动资产<长期融资,是一种收益性和风险性都较低的融资策略。本题永久性的流动资产为700万元,长期融资为800万元,因此企业实行的是保守融资策略。

3 [单选题] 预计利润表的编制依据不包括( )。

A.采购预算

B.专门决策预算

C.现金预算

D.预计资产负债表

【答案】D。解析:预计利润表的编制依据包括:各种业务预算、专门决策预算(选项B)、现金预算(选项C)、采购预算(选项A)是业务预算,因此选D。预算编制中是先编制预计利润表,然后编制预计资产负债表。

4 [单选题] 相对于股票筹资而言,下列属于银行借款缺点的是(  )。

A.筹资速度慢

B.筹资成本高

C.限制条款多

D.借款弹性差

【答案】C。解析:银行借款筹资的特点有:(1)筹资速度快;(2)资本成本较低;(3)筹资弹性较大;(4)限制条款多;(5)筹资数额有限。

5 [单选题] 某公司持有有价证券的平均年利率为5%,公司的现金最低持有量为1500元,现金余额的回归线为8000元。如果公司现有现金20000元,根据现金持有量随机模型,此时应当投资于有价证券的金额是(  )元。

A.0

B.6500

C.12000

D.18500

【答案】A。解析:上限H=3R-21=3×8000-2×1500=21000(元),根据现金管理的随机模式,如果现金持有量在控制上下限之间,可以不必进行现金与有价证券转换。由于现有现金小于上限,所以不需要投资。

6 [单选题] 某公司2011年年初的未分配利润为100万元,当年的税后利润为400万元,2012年年初公司讨论决定股利分配的数额。公司的目标资本结构为权益资本占60%,债务资本占40%,2012年不打算继续保持目前的资本结构,也不准备追加投资。按有关法规规定该公司应该至少提取10%的法定公积金。则该公司最多用于派发的现金股利为(  )万元。

A.460

B.450

C.400

D.500

【答案】A。解析:留存收益=400×10%=40(万元),股利分配=100+400-40=460(万元)。

注意:按现行有关法规规定,可供投资者分配的利润=年初未分配利润+当年净利润-提取的法定公积金(如果有计提任意公积金的情形,也应扣除)。

记忆难度:

7 [单选题] 已知某投资项目按10%折现率计算的净现值大于0,按12%折现率计算的净现值小于0,则该项目的内部收益率肯定(  )。

A.大于10%,小于12%

B.小于10%

C.等于11%

D.大于12%

【答案】A。解析:内部收益率是使得方案净现值为0时的折现率,所以本题应该是夹在10%和12%之间所以A正确。

8 [单选题] 下列各项中,属于集权型财务管理体制优点的是(  )。

A.有利于企业内部优化配置资源

B.有利于适应市场的弹性

C.有利于分散经营风险

D.有利于因地制宜搞好业务

【答案】A。解析:集权制因其决策程序相对复杂而会失去适应市场的弹性,所以B不正确;因地制宜地搞好业务和分散经营风险是分权制的优点,所以C、D错误;选项A是集权制的优点。

9 [单选题] 下列关于资本结构中的债务筹资描述正确的是(  )。

A.企业初创阶段应控制负债比例

B.企业发展阶段应适当缩小债务资本比重

C.高技术企业应加大债务资本比重

D.企业产销量有周期性时,应加大债务比例

【答案】A。解析:B、C、D的描述是相反的。初创阶段、高技术企业、产销量周期性等,企业的经营风险大,应控制负债筹资。企业发展阶段,经营风险小,应适当利用财务杠杆。因此选A。

10 [单选题] 当认股权证和股份期权等的行权价格(  )当期普通股平均市场价格时,应当考虑其稀释性。

A.大于

B.等于

C.小于或等于

D.小于

【答案】D。解析:当认股权证和股份期权等的行权价格小于当期普通股平均市场价格时,应当考虑其稀释性。因为此时投资者可能行使认股权证和股份期权等中所包含的权力,去购买股票,企业的普通股股数就会增加。因此选D。

11 [单选题] 交易性需求是企业为了维持日常周转及正常商业活动所需持有的现金额。下列关于交易性需求的表述中,正确的是(  )。

A.交易性需求与向客户提供的商业信用条件成反方向变化

B.交易性需求与从供应商处获得的信用条件成反方向变化

C.交易性需求与企业的临时融资能力成同方向变化

D.交易性需求与金融市场的投资机会成同方向变化

【答案】B。解析:企业向客户提供的商业信用条件越宽松,交易性现金需求越多,两者成同方向变化,所以A不正确:企业从供应商那里获得的信用条件越宽松,自发性资金来源就越多,交易性现金需求就越少,两者成反方向变化,所以B正确:企业临时融资的能力和金融市场投资机会分别与预防性需求和投机性需求有关,与交易性需求无关,所以C、D不正确。

12 [单选题] 股利的支付可减少管理层可支配的自由现金流量,在一定程度上可抑制管理层的过度投资或在职消费行为。这种观点体现的股利理论是(  )。

A.股利无关理论

B.信号传递理论

C.“手中鸟”理论

D.代理理论

【答案】D。解析:代理理论认为股利政策有助于缓解管理者与股东之间的代理冲突,股利的支付能够有效地降低代理成本。股利的支付减少了管理者对自由现金的支配权,在一定程度上可以抑制公司管理者的过度投资或在职消费行为。

13 [单选题] 以下关于企业公司收益分配的说法中,正确的是(  )。

A.公司持有的本公司股份也可以分配利润

B.企业在提取公积金前向股东分配利润

C.公司的初创阶段和衰退阶段都适合采用剩余股利政策

D.只要有盈余就要提取法定盈余公积金

【答案】C。解析:根据《公司法》的规定,公司持有的本公司股份不得分配利润,所以A不正确;股利分配程序是先要弥补以前年度亏损,然后才能计提法定盈余公积,所以B不正确;剩余股利政策是公司生产经营所获得的净收益首先应满足公司的资金需求,如果还有剩余,则派发股利。在公司的初创阶段,公司经营风险高,有投资需求且融资能力差,所以适用剩余股利政策。在公司的衰退阶段,公司业务锐减,获利能力和现金获得能力下降,因此适用剩余股利政策,所以C正确;当法定盈余公积金达到注册资本的50%时,可以不再提取,所以D不正确。

14 [单选题] 企业进行应收账款保理的理由不包括( )。

A.融资

B.减轻企业应收账款管理负担

C.减少坏账损失

D.降低应收账款管理成本

【答案】D。解析:应收账款保理的理财作用在于:(1)融资功能(选项A);(2)减轻企业应收账款的管理负担(选项B);(3)减少坏账损失、降低经营风险(选项C);(4)改善企业的财务结构。因此选D。应收账款保理的目的不是为了降低管理成本。

15 [单选题] 某企业从银行获得附有承诺的周转信贷额度为1000万元,承诺费率为0.5%,年初借入800万元,年底偿还,年利率为5%。则该企业负担的承诺费是(  )万元。

A.1

B.4

C.3

D.2

【答案】A。解析:该企业负担的承诺费=(1000-800)×0.5%=1(万元)。

16 [单选题] 某企业内第二分厂是利润中心,本期实现内部销售收入300万元,销售变动成本为180万元,该中心负责人可控固定成本为40万元,不可控但应由该中心负担的固定成本为20万元,那么该中心的部门经理边际贡献是(  )。

A.120万元

B.80万元

C.60万元

D.以上均不正确

【答案】B。解析:该部门的边际贡献=300-180=120(万元),可控边际贡献(部门经理边际贡献)=120-40=80(万元),部门边际贡献(部门毛利)=80-20=60(万元)。因此选B。

17 [单选题] 下列不是货币市场的特点的是( )。

A.期限短

B.风险大、收益高

C.目的是解决短期资金周转

D.有较强的货币性

【答案】B。解析:货币市场的主要特点是:(1)期限短(选项A);(2)交易目的是解决短期资金周转(选项C);(3)金融工具有较强的货币性(选项D),具有流动性强、价格平稳、风险较小(与选项B相反)等特性。因此选B。

18 [单选题] 已知A公司在预算期间,销售当季度收回货款60%,下季度收回货款30%,下下季度收回货款10%,预算年度期初应收账款金额为28万元,其中包括上年第三季度销售的应收账款4万元.第四季度销售的应收账款24万元,则下列说法不正确的是(  )。

A.上年第四季度的销售额为60万元

B.上年第三季度的销售额为40万元

C.上年第三季度销售的应收账款4万元在预计年度第一季度可以全部收回

D.第一季度收回的期初应收账款为24万元

【答案】D。解析:本季度销售有40%(1-60%)在本季度没有收回,全部计入下季度初的应收账款中。因此.上年第四季度的销售额的40%为24万元,上年第四季度的销售额=24/40%=60(万元),其中的30%在本年第一季度收回,10%在本年第二季度收回;上年第三季度的销售额在上年第三季度收回货款60%,在上年的第四季度收回30%,到本年年度第一季度期初时,还有10%未收回(数额为4万元,因此,上年第三季度的销售额为4/10%=40万元),在本年第一季度可以全部收回。所以,第一季度收回的期初应收账款=18+4=22(万元)。

19 [单选题] 下列筹资方式中不属于直接筹资的是(  )。

A.吸收直接投资

B.发行股票

C.发行债券

D.融资租赁

【答案】D。解析:按是否以金融机构为媒介,企业筹资分为直接筹资和间接筹资。直接筹资包括吸收直接投资、发行股票、发行债券等;间接筹资包括银行借款、融资租赁等。因此选D。

20 [单选题] 下列项目中,同时属于项目资本金现金流量表的流出项目和全部投资现金流量表流出项目的是(  )。

A.项目资本金投资

B.营业税金及附加

C.借款利息支付

D.借款本金偿还

【答案】B。解析:与全部投资的现金流量表相比,项目资本金现金流量表的现金流入项目没有变化,但现金流出项目不同,其具体内容包括:项目资本金投资(选项A)、借款本金偿还(选项D)、借款利息支付(选项C)、经营成本、营业税金及附加、所得税和维持运营投资等,其中选项A、C、D是项目资本金现金流量表的特有项目。因此选B。

21 [单选题] 某公司从本年度起每年年末存入银行一笔固定金额的款项,若按复利用最简便算法计算第n年年末可以从银行取出的本利和,则应选用的时间价值系数是(  )。

A.复利终值系数

B.复利现值系数

C.普通年金终值系数

D.普通年金现值系数

【答案】C。解析:因为本题中是每年年末存入银行一笔固定金额的款项,所以符合普通年金的形式,因此计算第n年末可以从银行取出的本利和,实际上就是计算普通年金的终值,所以答案选择普通年金终值系数。

22 [单选题] 甲投资方案投资当年的预期通货膨胀率为5%,名义折现率为11.3%。则该方案的实际折现率为(  )。

A.4%

B.5.8%

C.6%

D.5.5%

【答案】C。解析:实际折现率=(i+11.3%)/(1+5%)-1=6%。

23 [单选题] 在上市公司杜邦财务分析体系中,最具有综合性的财务指标是(  )。

A.营业净利率

B.净资产收益率

C.总资产净利率

D.总资产周转率

【答案】B。解析:净资产收益率是一个综合最强的财务分析指标,是杜邦分析体系的起点。

24 [单选题] 某产品预计单位售价12元,单位变动成本8元,固定成本总额320万元,适用的企业所得税税率为25%。要实现750万元的净利润,企业完成的销售量至少应为( )。

A.250

B.187.5

C.267.5

D.330

【答案】D。解析:[销量×(12-8)-320]×(1-25%)=750,解得,销量=330。

25 [单选题] 企业年初借人50000元贷款,5年期,半年利率2%,每半年末等额偿还本金和利息,则每半年末应付金额为(  )元。已知:(P/A,2%,10)=8.9826。

A.5566

B.5616

C.5000

D.5100

【答案】A。解析:本题考核年资本回收额的计算。根据“每半年末等额偿还”可知本题属于普通年金问题,进一步分析可知,本题属于已知普通年金现值、折现率和折现期数,计算普通年金(A),即属于计算年资本回收额问题。所以,答案为:A=50000/(P/A,2%,10)≈5566(元)。

二、多项选择题(下列每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共20分,每小题2分。多选、少选、错选、不选均不得分。)

26 [多选题] 与发行股票相比,发行债券的特点包括(  )。

A.筹资数额大

B.不影响公司控制权

C.资本成本比较低

D.财务风险大

【答案】BCD。解析:债务筹资的优点有:(1)筹资速度快;(2)筹资弹性大;(3)资本成本负担较轻(选项C);(4)可以利用财务杠杆;(5)稳定公司的控制权(选项B)。

债务筹资的缺点有:(1)不能形成企业稳定的资本基础;(2)财务风险较大(选项D);(3)筹资数额有限(与选项A相反)。因此选B、C、D。

27 [多选题] 下列风险对策中,属于规避风险的有( )。

A.进行准确的预测

B.拒绝与不守信用的厂商业务往来

C.有计划地计提资产减值准备

D.放弃可能明显导致亏损的投资项目

【答案】BD。解析:选项A属于减少风险的方法;选项C属于接受风险中的风险自保。

28 [多选题] 在某公司财务目标研讨会上,张经理主张“贯彻合作共赢的价值理念,做大企业的财富蛋糕”:李经理认为“既然企业的绩效按年度考核,财务目标就应当集中体现当年利润指标”;王经理提出“应将企业长期稳定的发展放在首位,以便创造更多的价值”。上述观点涉及的财务管理目标有(  )。

A.利润最大化

B.企业规模最大化

C.企业价值最大化

D.相关者利益最大化

【答案】ACD。解析:张经理的主要主张是体现合作共赢的理念,涉及的是相关者利益最大化目标:李经理的主要主张涉及的是利润最大化目标;王经理的主要主张强调的是创造的价值,所以涉及的是企业价值最大化目标。所以,选项A、C、D正确。

29 [多选题] 下列各项关于现金周转期的表述中,正确的有(  )。

A.减缓支付应付账款可以缩短现金周转期

B.产品生产周期的延长会缩短现金周转期

C.现金周转期一般短于存货周转期与应收账款周转期之和

D.现金周转期是介于公司支付现金与收到现金之间的时间段

【答案】ACD。解析:生产周期的延长可能会延长现金周转期,而不是缩短现金周转期。

30 [多选题] 下列关于作业成本管理的说法中,正确的有(  )。

A.作业成本管理以提高客户价值、增加企业利润为目的

B.作业成本法下,间接费用的分配对象是产品

C.作业成本法下,间接费用责任划分不清

D.作业成本管理符合战略管理思想的要求

【答案】AD。解析:作业成本管理是以提高客户价值、增加企业利润为目的,基于作业成本法的新型集中化管理方法,所以A正确;作业成本法下,间接费用的分配对象不再是产品,而是作业,所以B错误;作业成本法很好地克服了传统成本方法中间接费用责任划分不清的缺点,所以C错误;作业成本管理是一种符合战略管理思想要求的现代化成本计算和管理模式,所以D正确。

31 [多选题] 项目投资评价指标中,静态回收期指标的主要缺点有( )。

A.不能衡量项目的投资风险

B.没有考虑资金时间价值

C.没有考虑回收期后的现金流量

D.不能衡量投资方案投资收益率的高低

【答案】BCD。解析:静态回收期属于非折现指标,没有考虑时间价值,只考虑回收期满以前的现金流量,所以应选B、C:由于静态回收期只考虑部分现金流量,没有考虑方案全部的流量及收益,所以不能根据回收期的长短判断收益率的高低,所以应选D;回收期指标能在一定程度上反映项目投资风险的大小,因为回收期越短,投资风险越小.所以不应选A。

32 [多选题] 下列关于弹性预算列表法的表述中,正确的有(  )。

A.可以直接从表中查得各种业务量下的成本费用预算

B.编制工作量较大

C.预算数不能随业务量变动而任意变动,弹性仍然不足

D.对每个费用子项目甚至细目要逐一进行成本分解

【答案】ABC。解析:弹性预算列表法的优点是可以直接从表中查得各种业务量下的成本费用预算,不用再另行计算,因此直接、简便;缺点是编制工作量较大,而且由于预算数不能随业务量变动而任意变动,弹性仍然不足。对每个费用子项目甚至细目要逐一进行成本分解是公式法的缺点,所以D不正确。

33 [多选题] 下列项目中,属于转移风险对策的有(  )。

A.进行准确的预测

B.向保险公司投保

C.租赁经营

D.业务外包

【答案】BCD。解析:转移风险的对策包括:向保险公司投保;采取合资、联营、联合开发等措施实现风险共担;通过技术转让、租赁经营和业务外包等实现风险转移。进行准确的预测是减少风险的方法。

34 [多选题] 预计利润表的编制基础包括( )。

A.销售预算

B.销售费用预算

C.产品成本预算

D.现金预算

【答案】ABCD。解析:编制预计利润表的依据是各业务预算、专门决策预算和现金预算。

35 [多选题] 成本中心只对可控成本负责,不负责不可控成本,以下属于可控成本应具备的条件有(  )。

A.该成本的发生是成本中心可以预见的

B.该成本是成本中心可以计量的

C.该成本是由成本中心所导致的

D.该成本是成本中心可以调节和控制的

【答案】ABD。解析:成本中心只对可控成本负责,不负责不可控成本,可控成本是指成本中心可以控制的各种耗费,它应具备三个条件:第一,该成本的发生是成本中心可以预见的;第二,该成本是成本中心可以计量的;第三,该成本是成本中心可以调节和控制的。根据以上条件,只有C选项是错误的。

36 [判断题] 要求上市公司编制并披露管理层讨论与分析的目的在于,使公众投资者能够有机会了解管理层自身对企业财务状况与经营成本的分析与评价。( )

A.√

B.×

【答案】×。解析:要求上市公司编制并披露管理层讨论与分析的目的在于,使公众投资者能够有机会了解管理层自身对企业财务状况与经营成果的分析评价,以及企业未来一定期间内的计划。

37 [判断题] 管理层讨论与分析主要列示在上市公司定期报告中的“管理层讨论与分析”或“董事会报告”部分,是定期报告的重要组成部分,其内容的披露原则是强制与自愿相结合。(  )

A.√

B.×

【答案】√。解析:管理层讨论与分析是定期报告的重要组成部分,其内容的披露原则是强制与自愿相结合。

38 [判断题] 在两个以上寿命期相同的投资方案比较时,年金净流量越小,方案越好。( )

A.√

B.×

【答案】×。解析:在两个以上寿命期不同的投资方案比较时,年金净流量越大,方案越好。

39 [判断题] 在企业收缩阶段,应该提高债务资本比重,降低企业资本成本。(  )

A.√

B.×

【答案】×。解析:企业收缩阶段,产品市场占有率下降,经营风险逐步加大,应逐步降低债务资金比重.保证经营现金流量能够偿付到期债务,保持企业持续经营能力,减少破产风险。

40 [判断题] 可转换债券设置合理的回售条款对发行人有利而对持有人不利。(  )

A.√

B.×

【答案】×。解析:回售条款是指债券持有人有权按照事先约定的价格将债券卖回给发债公司的条件规定。设置回售条款是保护持有人的利益,设置赎回条款是保护发行人的利益。

41 [判断题] 在不同规模的投资中心之间进行业绩比较时,使用剩余收益指标优于投资报酬率指标。(  )

A.√

B.×

【答案】×。解析:剩余收益弥补了投资报酬率指标会使局部利益与整体利益冲突的不足,但是由于其是一个绝对指标,故而难以在不同规模的投资中心之间进行业绩比较。

42 [判断题] 现金比率剔除了应收账款对偿债能力的影响,最能反映企业直接偿付流动负债的能力.因此,现金比率越高越好。(  )

A.√

B.×

【答案】×。解析:现金比率过高,就意味着企业过多资源占用在盈利能力较低的现金资产上从而影响企业盈利能力。

43 [判断题] 用于将股份奖励给本公司职工而回购本公司股份的.不得超过本公司已发行股份总额的3%。(  )

A.√

B.×

【答案】×。解析:用于将股份奖励给本公司职工而回购本公司股份的,不得超过本公司已发行股份总额的5%。

44 [判断题] 增量预算是在以往预算的基础上编制的。与零基预算相比要更合理一些。( )

A.√

B.×

【答案】×。解析:增量预算是在以往预算的基础上编制的,因此以前预算中的一些不合理的因素可能被继承下来,相比而言,零基预算更为合理一些。

45 [判断题] 剩余股利政策,是将企业盈余首先用于满足股东的需要,之后若有剩余,则将之留在企业用于企业发展。( )

A.√

B.×

【答案】×。解析:剩余股利政策是将企业盈余首先用于满足企业内部发展需要,之后若有剩余,则将其分配给股东。



四、计算分析题(本类题共4题,共20分,每小题5分。凡要求计算的题目,除题中特别加以标明的以外,均需列出计算过程;计算结果出现小数的,除题中特别要求以外,均保留小数点后两位小数;计算结果有单位的,必须予以标明。凡要求说明理由的内容.必须有相应的文字阐述。要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题,否则按无效答题处理。)

46 [简答题]

某企业只生产一种产品,2011年产销量为5000件,每件售价为240元,成本总额为850000元。在成本总额中,固定成本为235000元,变动成本为495000元,混合成本为120000元(混合成本的分解公式为Y=40000+16X).2012年度预计固定成本可降低5000元,其余成本和单价不变,计划产销量为5600件。

要求:

(1)计算计划年度的息税前利润。

(2)计算产销量为5600件下的经营杠杆系数。

【答案】

(1)单位变动成本=(495000/5000)+16=115(元)

计划年度固定成本总额=235000+40000-5000=270000(元)

边际贡献=5600×(240-115)=700000(元)

息税前利润=700000-270000=430000(元)

(2)经营杠杆系数=700000/430000=1.63

47 [简答题]

某公司现在向银行存入10000元,准备在若干年后获得30000元,假设银行存款利率为8%,每年复利一次,需要多少年后才能得到30000元?

【答案】

已知现值=10000;终值=30000;利率=8%;求期数。

因为:30000=10000×(F/P,8%,n)

即:(F/P,8%,n)=3

查复利终值系数表,在8%一栏中,与3最接近的系数为2.9372和3.1722,它们分别向14和15年,利用插值法得到:

(F/P,8%,14)=2.9372

(F/P,8%,n)=3

(F/P,8%,15)=3.1722

则:n≈14.27(年)

48 [简答题]

A公司是一家小型玩具制造商,2009年11月份的销售额为40万元.12月份销售额为45万元。根据公司市场部的销售预测,预计2010年第一季度1~3月份的月销售额分别为50万元、75万元和90万元。根据公司财务部一贯执行的收款政策,销售额的收款进度为销售当月收款60%,次月收款30%,第三个月收款10%。公司预计2010年3月份有30万元的资金缺1:3,为筹措所需资金,公司决定将3月份全部应收账款进行保理,保理资金回收比率为80%。

要求:

(1)测算2010年2月份的现金收入合计。

(2)N算2010年3月份应收账款保理资金回收额。

(3)测算2010年3月份应收账款保理收到的资金能否满足当月资金需求。

参考解析:

根据题干“销售额的收款进度为销售当月收款60%,次月收款30%,第三个月收款10%”,可知:本月的现金流入:上上月的销售额×10%+上月的销售额×30%+本月的销售额×60%,本月末的应收账款=上月的销售额×10%+本月的销售额×40%。

(1)2月份的现金收入=45×10%+50×30%+75×60%=64.5(万元)

(2)3月份应收账款保理资金回收额=3月初应收账款x80%=2月末应收账款×80%=(50×10%+75×40%)×80%=28(万元)

(3)3月份应收账款保理资金回收额28万元小于3月份的资金缺12130万元,所以3月份应收账款保理收到的资金不能满足当月的资金需求。

49 [简答题]

已知货币时间价值系数如下:


要求:

(1)计算利率为10%,期数为10的复利终值系数。

(2)计算利率为5%,期数为5的复利现值系数。

(3)计算利率为10%,期数为10的资本回收系数。

(4)计算利率为10%,期数为10的偿债基金系数。

(5)计算利率为10%,期数为10的预付年金现值系数。

(6)计算利率为10%,期数为10的预付年金终值系数。

(计算结果按照四舍五入保留小数点后四位)

【答案】

(1)利率为10%,期数为10的复利终值系数=1/0.3855=2.5940

(2)利率为5%,期数为5的复利现值系数=1/1.2763=0.7835

(3)利率为10%,期数为10的资本回收系数=1/6.1446=0.1627

(4)利率为10%,期数为10的偿债基金系数=1/15.9370=0.0627

(5)利率为10%,期数为10的预付年金现值系数=6.1446×1.1000=6.7591

(6)利率为10%,期数为10的预付年金终值系数=15.937×1.1000=17.5307

五、综合题(本类题共2题,共25分,第1小题10分,第2小题15分。凡要求计算的题目,除题中特别加以标明的以外,均需列出计算过程;计算结果出现小数的,除题中特别要求以外,均保留小数点后两位小数;计算结果有单位的,必须予以标明。凡要求说明理由的内容,必须有相应的文字阐述。要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题,否则按无效答题处理。)

50 [简答题]

某企业2011年12月31日的资产负债表(简表)如下:


该企业2011年的销售收入为6000万元,销售净利率为10%,净利润的50%分配给投资者。预计2012年销售收入比上年增长25%,为此需要增加固定资产200万元,增加无形资产100万元。根据有关情况分析,企业流动资产项目和流动负债项目将随销售收人同比例增减。假定该企业2012年的销售净利率和利润分配政策与上年保持一致,该年度长期借款不发生变化;2012年年末固定资产净值和无形资产合计为2700万元。2012年企业需要增加对外筹集的资金由投资者增加投入解决。

要求:

(10计算2012年需要增加的营运资金。

(2)预测2012年需要增加对外筹集的资金额(不考虑计提法定盈余公积的因素;以前年度的留存收益均已有指定用途)。

(3)预测2012年末的流动资产、流动负债、资产总额、负债总额和所有者权益总额。

(4)预测2012年的速动比率。

(5)预测2012年的流动资产周转次数和总资产周转次数。

(6)预测2012年的净资产收益率。

(7)预测2012年的资本积累率和总资产增长率。

【答案】

(1)2012年需要增加的营运资金


(2)2012年需要增加对外筹集的资金额=(525+200+100)-6000×(1+25%)×10%×50%=450(万元)


2012年年末的资产总额=3750+2700=6450(万元)

2012年年末的负债总额=1125+2700=3825(万元)

2012年年末的所有者权益总额=6450-3825=2625(万元)


51 [简答题]

某企业拟购买一套新设备以扩大生产能力,现有甲、乙两个方案可供选择。

(1)甲方案:原始总投资为1 000万元,项目计算期为5年,经营期每年所得税后净现金流量500万元。

(2)乙方案:原始总投资为1 200万元,项目计算期为10年,经营期每年所得税后净现金流量400万元。

假设甲、乙两个方案的投资均在建设起点一次性投入,建设期为0。

要求:

(1)若投资50%的资本来源于企业自有资本,其余50%的资金来源于银行借款,贷款年利息率为7.4667%。目前该公司股票的贝他系数为2,当前国债的利息率为4%,整个股票市场的平均收益率为9.2%,公司适用的所得税税率为25%,计算投资所需资本的总成本。

(2)若以上问所计算出的资金成本率为折现率,计算甲、乙两个投资方案的净现值。

(3)计算甲、乙两个方案的年等额净回收额,并评价甲、乙两方案的优劣。

【答案】

(1)投资所需资本的总成本:

投资所使用的自有资本的成本=4%+2×(9.2%-4%)=14.4%

银行借款的资本成本=7.4667%×(1-25%)=5.6%

平均资本成本=14.4%×50%+5.6%×50%=10%

(2)甲、乙两个投资方案的净现值:

甲方案的净现值=500×(P/A,10%,5)-1000=895.4(万元)

乙方案的净现值=400×(P/A,10%,10)-1200=1257.84(万元)

(3)甲、乙两个方案的年等额净回收额:

甲方案的年等额净回收额=895.4/(P/A,10%,5)=236.2(万元)

乙方案的年等额净回收额=1257.84/(P/A,10%,10)=204.71(万元)

甲方案的年等额净回收额大于乙方案的年等额净回收额,甲方案较优。


 

【我要纠错】责任编辑:管理员




课程试听

更多

中级会计师班次报名

班次详情
  • 班次:2019面授冲刺班

    优惠价:1000元/科

  • 班次:2019一年必过班

    优惠价:899元/科

  • 班次:2019冲刺无忧班

    优惠价:1000元/科

  • 班次:2019精品通关班

    优惠价:1099元/科

  • 班次:2019面授班

    优惠价:1800元/科

  • 班次:2019精品班

    优惠价:499元/科

  • 班次:中级仿真机考题库

    优惠价:399元/科

1 2 3 4 5 6 7
应试网校官方微信
400-0036-399
010-68319220
关注微博