欢迎来到应试网校!

|

注册会计师

400-003-6399

咨询热线:010-68319220

2016注册会计师《公司战略》真题答案(权威版)

来源:应试网校点击量:2104发表于:2016-12-30 18:04:04

一、单项选择题

1.【题干】下列各项关于内部控制评价工作组开展现场检查测试所采用方法的错误的说法是( )。

【选项】

A.实地检查是一个适合于企业层面评价的方法

B.个别访谈是一个适合于企业层面和业务层面的方法

C.审阅与检查时一个适合于企业层面评价的方法

D.抽样是从样本库抽取一定数量的样本进行控制测试,以获取有关控制运行情况

【答案】A


2.【题干】下列各项关于企业担保业务内部控制的表述中正确的是( )。

【选项】

A.重大担保业务由总经理审批

B.在采取相应措施的情况下,可以给经营风险较大的企业进行担保

C.企业的内设计机构不得办理担保业务

D.被担保人被要求变更担保事项的企业应当重新履行评估的审批程序

【答案】D


3.【题干】下列各项关于企业投资活动内部控制措施的表述中正确的( )。

【选项】

A.重大投资项目应当按照规定权限和程序实行集体决策或联签制度

B.企业选择投资项目应当突出企业,不得从事股票投资或衍生金融产品和高风险投资

C.转让投资必须委托具有相应资质的专门机构进行评估并报授权批准部门批准

D.投资方案发生重大变更的应视情况决定是否重新进行可行性研究并履行相应审批程序

【答案】A


4.【题干】M公司的甲航空公司专营国内城际航线,以低成本战略取得很大成功。专营H国国内城际航线的H国乙航空公司也采用低成本战略,学习甲公司的成本控制措施,在H国竞争激烈的航空市场取得了良好的业绩、乙公司的基准分析类型是( )。

【选项】

A.内部基准

B.竞争基准

C.一般基准

D.过程或活动基准

【答案】D


5.【题干】福海公司是国内一家著名的肉类加工企业。为了保持业绩持续增长,福海公司近年来陆续收购了几家规模较大的养殖场、肉类连锁超市。福海公司采取的发展战略属于( )。

【选项】

A.多元化战略

B.一体化战略

C.差异化战略

D.产品开发战略

【答案】B


6.【题干】在最简单的组织结构中,适宜采用的组织协调机制是( )。

【选项】

A.共同价值观

B.直接指挥,直接控制

C.标准化体系结构

D.相互适应,自行调整

【答案】D


7.【题干】下列各项关于企业组织架构内部控制的表述中,错误的是( )。

【选项】

A.经理层对董事会负责

B.监事会对股东(大)会负责,监督企业董事,经理和其他高管依法履行职责

C.经理层依法行使企业的经营决策权

D.企业重大决策、重大事项,应当按照规定的权限和程序实行集体决策审批或联签制度

【答案】C


8.【题干】我国是纺织生产企业甲公司向欧洲H国出口“双羊”牌高档羊绒被,其英文名为“Goats”,该产品质量上乘,但在H国一直销路不佳。甲公司进行详细检查后发现,在H国,“Goats”除了有山羊的意思以外,还有其他的贬义,一些消费者因此产生不好的联想,影响了产品的销售,这个案例表明,企业跨国营销可能面临( )。

【选项】

A.市场风险

B.环境风险

C.品牌风险

D.文化风险

【答案】D


9.【题干】近年来中国公民出境游市场处于高速发展的阶段,实行多元化经营的鸿湖集团于2006年成立了甲旅行社,该旅行社专门提供出境游的服务项目,其市场份额位列第二。根据波士顿矩阵原理,鸿湖集团的甲旅行社业务属于( )。

【选项】

A.明星业务

B.瘦狗业务

C.问题业务

D.现金牛业务

【答案】A


10.【题干】甲公司一家计划向移动互联网领域转型的大型传统媒体企业。为了更好地了解企业转型中存在的风险因素,甲公司聘请了20位相关领域的专家,根据甲公司面临的内外部环境,针对六个方面的风险因素,反复征询每个专家的意见,直到每一个专家不再改变自己的意见,达成共识为止。该种风险管理方法是( )。

【选项】

A.德尔菲法

B.情景分析法

C.头脑风暴法

D.因素分析法

【答案】A


11.【题干】下列各项关于企业合同管理内部控制的表述中,正确的是( )。

【选项】

A.企业对外发生经济行为,必须订立书面合同

B.正式对外订立的合同,必须由企业法定代表人签名并加盖有关印章

C.公司文本一般由法律部门起草,总经理审核

D.企业对影响重大或法律关系复杂的合同文本,应该组织内部有关部门进行审核

【答案】D


12.【题干】某大型制造企业为了提高信息化管理水平,安装了一套信息系统,该系统以满足客户需求为目标,将供应商、制造商、仓库、配送中心和渠道商有效的组织在一起进行产品制造、转运、分销及销售。根据以上描述,该系统属于( )。

【选项】

A.ERP系统

B.CRM系统

C.SCM系统

D.MIS系统

【答案】C


13.【题干】甲公司是一家区别于传统火锅店方式的火锅餐饮企业,在给顾客提供餐饮服务的同时,还免费给顾客提供擦鞋、美甲、擦拭眼镜等服务。甲公司的经营模式取得了成功,营业额高速增长。甲公司实施蓝海战略的路径是( )。

【选项】

A.跨越时间

B.重新界定产业的买方群体

C.跨越战略群体

D.重设客户的功能性或情感性诉求

【答案】D


14.【题干】甲公司是一家玩具制造商,其业务已经扩展到国际市场。甲公司在劳动力成本较低的亚洲设立玩具组装工厂,在欧洲设计玩具设计中心,产品销售经全球100多个国家和地区。甲公司国际化经营的战略类型属于( )。

【选项】

A.跨国战略

B.全球化战略

C.国际化战略

D.多国本土化战略

【答案】B


15.【题干】下列各项中,属于企业一般不应把风险承担作为风险管理策略的情况是( )。

【选项】

A.企业管理层及全体员工都未辨识出风险

B.企业以成本效益考虑,认为选择风险承担是最适宜的方案

C.企业面临影响企业目标实现的重大风险

D.企业缺乏能力对已经辨识出的风险进行有效管理与控制

【答案】C


16.【题干】M国甲航空公司专营国内城际航线,采用低成本战略,取得良好成绩。H国乙航空公司也是专营国内城际航线,学习甲公司经营战略,取得成功,这反映了( )。

【选项】

A.一般基准

B.内部基准

C.多元化基准

D.过程或活动基准

【答案】D


17.【题干】甲玩具公司在亚洲设立组装工厂,在欧洲设立设计研发中心,这反映了其( )。

【选项】

A.国际战略

B.跨国战略

C.一体化战略

D.全球化战略

【答案】D


18.【题干】福润公司是一家肉制品加工企业,为了企业发展,开展了肉猪养殖,肉制品加工等业务,这反映了( )。

【选项】

A.XXX

B.XXX

C.一体化战略

D.多元化战略

【答案】C


19.【题干】小王开了一家咖啡店,生意很好,但因一场流行病疫情使营业额下滑,反映市场规律的( )。

【选项】

A.一般作用

B.XXXX

C.偶然失效

D.正常作用

【答案】C


20.【题干】甲公司是本地一家奶制品企业,目前国际品牌以其技术优势和产品规模纷纷进入国内市场,甲公司以其股份与新西兰一家品牌公司按50%:50%的出资比例组成一家新公司,甲公司行为属于( )。

【选项】

A.扩张者

B.防御者

C.抗衡者

D.躲闪者

【答案】D


21.【题干】某公司为进行一项决策,在本行业中请到20位专家,对影响营业收入的六个因素进行分析,采用的方法,由20位专家提供意见,并再三确定,直至该专家完全确定其意见,这是( )。

【选项】

A.头脑风暴法

B.德尔菲法

C.因素分析法

D.情形分析法

【答案】B


22.【题干】哈弗商学院教授大卫·亚菲在波特教授五中竞争力研究基础上提出了影响产业利润的第六个因素XXXXXXXXXXX

【选项】

A.某火力发电厂并购了煤矿降低了原材料成本

B.牛奶供应商

C.XXXX

D.XXXX

【答案】


23.【题干】瑞华公司是一家啤酒生产企业,恰逢奥运会即将到来,公司预计销售会有较大增长,因而采取加大生产。这是一种( )。

【选项】

A.订单生产式

B.库存生产式

C.准时生产式

D.资源订单式

【答案】B


二、多项选择题

1.【题干】甲公司是一家不锈钢生产企业,为了提高企业竞争力,甲公司决定采用平衡计分卡衡量公司绩效,并选用销售增长率、预期利润、交货时间、顾客满意度作为衡量指标,该公司选用的衡量指标涵盖的角度有( )。

【选项】

A.财务角度

B.创新与学习角度

C.内部流程角度

D.顾客角度

【答案】ACD


2.【题干】根据管理信息系统的功能结构特征,高层管理子系统的外部信息包括( )。

【选项】

A.顾客爱好

B.提供质量服务

C.区域经济指标

D.竞争者信息

【答案】ACD


3.【题干】下列选项中,属于企业采用市场渗透战略的是( )。

【选项】

A.某酒店收购一旅行社,进入新的业务市场

B.某银行与某航空公司实行联合发行方式,使用该银行信用卡可累计航空里程积分

C.甲公司通过与国外经销商合作的方式将生产出来的智能手机销往拉美国家

D.某超市为了提高牙膏的销售,采用美化包装,买赠的促销方式

【答案】BD


4.【题干】洗衣粉造制产品逐步标准化,市场基本饱和,目前甲的财务特征是( )。

【选项】

A.财务风险高

B.分配率高

C.资金来源于保留盈余和债务

D.股份迅速增长

【答案】BC


5.【题干】甲是媒体服务互联网公司,乙是电子商务公司,2015年,甲、乙互换30%股份达成战略合作关系,战略合作体现在网络支付合作上,同时,甲向乙提供社交媒体客户端的一级入口和其他主要平台,则联盟特点( )。

【选项】

A.投资转置成本高

B.联盟成员之间沟通不充分

C.双方有信任和责任感

D.企业对联盟控制力差

【答案】AC


6.【题干】下列企业风险管理文化方面和实施,正确的有( )。

【选项】

A.风险管理文化的日常工作由风险部分负责

B.风险管理文化应与人事制度和薪酬体系结合

C.风险管理文化应在员工广泛传播

D.风险管理文化应融入企业文化建设全过程

【答案】BCD


7.【题干】关于企业工程项目内部控制措施( )。

【选项】

A.招标前,企业自行决定是否编标底

B.确定中标人前,企业可与投标人谈判

C.从事科研的结构不能从事科研评审

D.项目立项,报董事会或类似权利机构审议

【答案】ABC


8.【题干】甲是吉祥的一个钢厂,几年后,陷入债务危机,高炉等设备难以转产,吉祥集团拟通过甲的资产退出行业,并买断职工劳动合同,引起职工抵触,后政府调解甲被外资收购,吉祥的退出障碍( )。

【选项】

A.退出成本

B.政府社会约束

C.固定资产专用性程度

D.感情障碍

【答案】BCD


9.【题干】甲为了节约成本,将公司软硬件服务外包给乙公司,三个月后由于乙公司人员处理不当,导致信息泄露,甲的风险有( )。

【选项】

A.技术风险

B.市场风险

C.操作风险

D.营运风险

【答案】CD


10.【题干】后向一体化战略适用条件( )。

【选项】

A.企业增长潜力大

B.销售成本高或可靠性差

C.供应商少而需求方竞争者多

D.企业价格稳定,对企业非常重要

【答案】ACD


11.【题干】南江公司全面成本管理,年底将当年实际业绩作为第二年的预算编制基础,此行为的不利之处是( )。

【选项】

A.没有降低成本的动力

B.不能拥有启发新观点动力

C.可有效资源分配

D.能应付环境变化

【答案】AB


三、简答题

华星公司成立于2011年,是一家致力于汽车零配件研发、生产与销售的公司。2015年公司拟实行全面预算管理体系,并于2015年底由财务总监牵头各部门负责人成立预算管理小组,该小组根据公司的发展战略与经营计划直接编制2016年年度预算草案,由总经理审核通过并下发给各部门。公司给销售部门下达的2016年预算收入指标为5000万元。2016年6月,甲公司采购员李某联系华星公司销售员张某,表示需要采购一批价值300万元的汽车零件,李某承诺先交付定金30万元,余额3个月偿还。这几年甲公司李某向华星公司几次大规模订购货物,是华星公司的重要客户,这几年华星公司的信用不错,双方合作愉快。销售员张某认为李某很有购买诚意,该业务又是公司的重要销售业务,就直接与甲公司签订了购销合同,并电话通知仓储部门按合同三天内发送甲公司全部货物。甲公司三个月后并未支付余额。华星公司财务部联系甲公司催收货款,发现甲公司2016年2月已经陷入财务危机,8月份已经处于破产清算状态。华星公司只能全部计提坏账准备。由于受甲公司事件的影响,10月份销售部发现今年预算难以完成,自行将预算额调整为4500万元,并就详细情况通报了预算管理小组。

要求:

(1)【题干】根据《企业内部控制应用指引第9号——销售业务》,简要分析在销售环节中存在的内部控制缺陷。


(2)【题干】根据《企业内部控制应用指引第15号——全面预算》,简要分析在预算管理中存在的内部控制缺陷。


 

【我要纠错】责任编辑:管理员




课程试听

更多

注会师班次报名

班次详情
  • 班次:2020私教班

    优惠价:2499元

  • 班次:2020一年必过班

    优惠价:599元/科

1 2
应试网校官方微信
400-0036-399
010-68319220
关注微博